• Le mois de NOVEMBRE

     

     

    Historique :

    Le mois de novembre vient du latin november (de novem, neuf) car il était le neuvième mois de l’ancien calendrier romain.

     

     

     

    Célébration de novembre :

    Le mois de novembre possède de nombreuses fêtes à célébrer :

     

    La Toussaint, célébrée le 1er novembre, au cours de laquelle sont honorés l'ensemble des saints reconnus par l'Église catholique romaine.

     

     

    La Fête des morts,

    l'Église catholique commémore les fidèles défunts le 2 novembre.

    Au Mexique, sous le nom de "el día de los Muertos", ont lieu un ensemble de célébrations de nature religieuse, commémorative et festive destinées à honorer les défunts et à défier la mort.

     

     

    L'Armistice,

    date anniversaire de la fin de la Première Guerre mondiale,Le 11 novembre

     

     

     

    La journée internationale des droits de l'enfant, célébrant l'anniversaire de la signature de la Convention internationale des droits de l'enfant, le 20 novembre.

     

     

    Les dictons du mois de novembre.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

    Le 1er novembre

    - Tonnerre en novembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.

    À la Toussaint, commence l'été de la Saint-Martin.

    Vent de Toussaint, terreur de marin.

    Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.

    Brumes en novembre, Noël en décembre.

    Hiver trop beau, été sans eau.

    Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.

    Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.

    Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.

    Été de la Saint-Martin, dure trois jours et un brin.

    En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

    Le 2 novembre

    - Novembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.

    Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

    Le 3 novembre

    - Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.

    À la Saint-Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.

     

     

    Le 4 novembre

    - La Toussaint venue, rentre la charrue.

    À la Saint-Charles, la gelée parle.

     

     

    Le 5 novembre

    - Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 6 novembre

    - À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie.

    Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.

    Quand en novembre tu entends la grive chanter ; Rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 7 novembre

    - À la saint Florent il fait bon de semer le froment, mais il ne faut pas perdre de temps.

    À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent.

     

     

     

    Le 8 novembre

    - Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent.

    Temps couvert à la Saint-Geoffroy, amène trois jours de froid.

     

     

    Le 9 novembre

    - Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté.

    Orage de la Saint-Théodore, annonce une année en or.

    La Saint-Mathurin, des fruits rouges c'est la fin.

     

     

    Le 10 novembre

    - Soleil rouge le matin, fait trembler le marin.

    À la Saint-Léon, mets tes artichauts en monts.

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 11 novembre

    - Saint-Martin, Saint-Tourmentin.

    Le temps du jour de Saint-Martin, est de l'hiver le temps commun.

    Si le vent du sud souffle pour la Saint-Martin, l'hiver ne sera pas coquin.

    Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an.

    À la Saint-Martin tire ton vin, Saint-Martin le met en chemin.

    Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an.

    À la Saint-Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin.

    Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la Saint-André.

    À la Saint-Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains.

     

     

    Le 12 novembre

    - Temps sanguin, annonce pluie du lendemain.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

    Le 13 novembre

    - À la Saint-Brice le temps, sera celui du jour de l'An.

     

     

    Le 14 novembre

    - Si novembre tonne, l'année suivante sera bonne.

     

     

    Le 15 novembre

    - Á la saint Léopold, couvre les épaules.

    En novembre fou engendre, en août gît sa femme.

     

     

    Le 16 novembre

    - À la Saint Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours.

    Quand vient Saint Matthieu, adieu l'été.

    Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 17 novembre

    - À la Sainte-Élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.

    Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera.

    A la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.

    Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre.

     

     

    Le 18 novembre

    - Gelée de novembre, adieu l'herbe tendre.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

    Le 19 novembre

    - À la Saint-Tanguy, le temps est toujours gris.

    Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.

    À la Saint-Tanguy, jamais vent ne languit.

     

    Le 20 novembre -

    Entre la Toussaint et l'Avent, attends-toi à pluie et vent. Saint-Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon

     

     

    . Le 21 novembre

    - Quelque temps qu'il fasse en novembre, commence le feu dans la chambre.

     

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 22 novembre

    - Pour Sainte-Cécile, chaque haricot en fait mille.

    Pour Sainte-Cécile, chaque fève en fait mille.

     

     

    Le 23 novembre

    - Quand l'hiver vient doucement, il est là à la Saint-Clément.

    Saint-Clément montre rarement visage avenant.

     

     

    Le 24 novembre

    - À la Sainte-Flora, plus rien ne fleurira.

     

    Le 25 novembre

    - Quand Sainte-Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.

    À la Sainte-Catherine, tout arbre prend racine.

    Pour Sainte-Catherine, tout bois prend racine.

    À la Sainte-Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.

    Pour Sainte-Catherine, le porc couine.

    À la Sainte-Catherine, les sardines tournent l'échine, à la Sainte-Blaise elles reparaissent.

    Sainte-Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.

    À la Sainte-Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.

     

     

    Le 26 novembre

    - À la Sainte-Delphine, mets ton manteau à pèlerine.

     

     

    Le 27 novembre

    - À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.

    Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 28 novembre

    - À la Saint-Sosthène, il y a des chrysanthèmes.

    À la Saint-Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.

    S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera froid tout l'hiver.

     

     

    Le 29 novembre

    - À la Saint-Saturnin, l'hiver est pour demain.

    Quand en novembre la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.

     

    LE MOIS DE NOVEMBRE

     

    Le 30 novembre

    - À la Saint-André, l'hiver dit : Me voici ! Neige de Saint-André, peut cent jours durer.

    Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la Saint-André.

    Pour Saint-André, l'hiver est vite ici.

    La neige de Saint-André, menace cent jours de durer.

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    5 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Les couleurs du marché

     

    Les couleurs du marché

    Ingrédients

     

    Nombre de personnes

    -
    +
    • 1/4 citrouille
    • 2 oignons
    • 1 échalote
    •  Curry en poudre
    • 1 cuillère à soupe de miel
    •  Sel
    •  Poivre
    • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
    J'ajoute à ma liste de course

     

     

     

    ustensiles

     

    • 1 poêle
      7€ sur Marmiton Boutique
    • 1 couteau
      20€10 sur Marmiton Boutique
    • 1 cuillère en bois

     

     

     

     

     

    Les couleurs du marché

     

    Les couleurs du marché

    Préparation imprimer 

    temps total : 40 min
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min
    1. Etape 1

      Couper un quart de citrouille (ou courge plus simplement) en dés. Faire pré-cuire dans un fond d'eau.
    2. Etape 2

      Une fois les dés pré-cuits, ajouter les oignons émincés ainsi que l'échalote coupée finement dans un fond d'huile de noix.
    3. Etape 3

      Saupoudrer le tout de curry, sel et poivre.
    4. Etape 4

      Terminer par une cuillerée de miel et mélanger délicatement le tout.

    Note de l'auteur

    Peut se manger avec des viandes blanches, rouges ou poissons

     

     

    Les couleurs du marché

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    6 commentaires
  •  

     Se promener en regardant les nuages d'automne dans le ciel !

     

    La tete dans les nuages

     

     

    La tete dans les nuages

     

     

    La tete dans les nuages

     

    La tete dans les nuages

     

     

     

    La tete dans les nuages

     

    La tete dans les nuages

     

    La tete dans les nuages

     

    La tete dans les nuages

    J'aime les nuages. Les nuages qui passent. .. là-bas. .. Là-bas les merveilleux nuages !.

    L'étranger - Charles Baudelaire

     

    La tete dans les nuages

    Les nuages qui volent me donnent envie de fuir." François-René de Chateaubriand

    La tete dans les nuages

     

    La tete dans les nuages

    Partager via Gmail Yahoo!

    6 commentaires
  •  

     

    https://www.grands-meres.net/aliments-sante-automne-2/

     

    5 aliments santé de l’automne

     

    Quels sont les aliments santé à privilégier en automne ?

    Dites bienvenue à l’automne ! Avec ses températures revues à la baisse, il n’y a rien de plus agréable que de profiter de cette saison ensoleillée et fraiche. Mais il est parfois difficile de consommer des aliments d’octobre. Pour vous aider, voici donc les aliments phares de cette saison qui s’annonce belle.


    La noix

    Excellent antioxydant, la noix est un aliment riche en oméga-3 et capable de lutter contre le vieillissement cellulaire. Ce petit oléagineux contient des matières grasses pour agir contre les mauvais cholestérols. À consommer régulièrement, aux environs de 4 à 8 noix par jour, fraiches ou sèches, cet oléagineux est un aliment excellent pour la santé en automne. Éviter cependant de le consommer dans les assortiments salé. La noix peut perdre facilement ses vertus.

     

     

     

    La citrouille et le potiron

    Ce sont des courges et ils sont tous de la famille des caroténoïdes. La citrouille et le potiron sont des aliments antioxydants grâce à ses composants : le bêta-carotène et la lutéine. Ces deux aliments sont aussi sources de vitamine A et interviennent pour le bon fonctionnement du système immunitaire.

     

     

    L’oignon

    Comme l’ail, l’oignon fait partie de la famille des alliacées. C’est un aliment source de manganèse, de vitamine C et B6. Riche en antioxydants, la consommation régulière de l’oignon permettrait de lutter contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires. L’autre vertu de l’oignon est aussi son pouvoir à réduire l’agrégation plaquettaire et le taux de triglycérides dans le sang.

     

    La betterave

    La caractéristique de la betterave est que c’est un légume ayant un taux d’antioxydant le plus élevé. Étant une famille des pigments, elle contient des bétalaïnes. La betterave favorise aussi la circulation du sang, si cet aliment est consommé en jus. Elle est aussi source de vitamine A et K.

     

    Les brocolis

    Excellente source d’antioxydant, de vitamine C et K, les brocolis sont des aliments à consommer pour atténuer la fatigue ou le stress. Les brocolis sont aptes à stimuler le système immunitaire et luttent contre les maux tel un rhume. Il suffit de les bouillir avec de l’eau chaude pour bénéficier de ses vertus.

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires
  •  BONJOUR L'AUTOMNE 2016

     

     

     

     

     Les photos sont prises quelque part dans la banlieue de Rennes

     

    Changement de couleur des feuilles

     Durant les mois d'automne, beaucoup d'arbres feuillus connaissent un changement de couleur des feuilles avant qu'elles ne tombent.

    Ce changement de couleurs, qui existe chez de nombreux arbres, est souvent appelé couleurs automnales.

     

     

    Les feuilles sont bien vertes à la belle saison, mais en raison du rayonnement et de la chaleur du soleil, puis du froid, les feuilles des arbres sont moins irriguées par l'eau, et leur couleur vire souvent au début de l'automne !

    La couleur des feuilles varie en fonction de l'espèce de l'arbre, mais la feuille est en général colorée à cause d'un mélange de pigments : xanthophylle, chlorophylle et carotène.

    La chlorophylle ayant besoin de beaucoup de lumière pour se former, dès l'automne, les feuilles changent de couleur.

    Enfin, un anneau de cellules se forme à la base de la feuille en automne, ce qui arrête la circulation de l'eau. Ainsi privée d'eau, la feuille brunit, rougit, jaunit, puis pâlit, et tombe.

    Il faudra alors attendre les beaux jours et le retour du soleil pour pouvoir voir le cycle se reproduire.

    Pigments qui contribuent aux autres couleurs

    Caroténoïdes

      Quand l'automne approche, certains facteurs à la fois internes et externes à la plante provoquent un ralentissement du renouvellement chlorophyllien, la vitesse de renouvellement devient alors inférieure à celle de la dissociation de la chlorophylle. Pendant cette période, la synthèse en chlorophylle diminuant graduellement, l'effet de masque s'atténue lentement.

    C'est alors que les autres pigments, qui étaient présents dans les cellules durant toute la vie de la feuille, commencent à être visibles.

    Ce sont les caroténoïdes, qui émettent dans des couleurs jaunes, rouges, brunes et orange. Les caroténoïdes se trouvent - au côté des pigments chlorophylliens - dans des organites appelées plastes, des structures minuscules à l'intérieur des cellules des feuilles. Ceux-ci sont parfois si abondants dans la feuille qu'ils donnent à la plante une couleur vert-jaune, même en été.

    Mais dans la plupart des cas, les caroténoïdes deviennent apparents pour la première fois en automne, quand les feuilles commencent à perdre leur chlorophylle. Leur jaune et leur orange teintent les feuilles des espèces d'arbres à bois dur tel que le frêne, l'érable, le tulipier, le peuplier, le tremble, le bouleau, le merisier, le platane, le sassafras, et l'aulne.

    Les caroténoïdes se retrouvent couramment dans le monde du vivant, et sont notamment responsables de la couleur caractéristique de la carotte, du maïs, du canari, des jonquilles, ainsi que celle du jaune d'œuf et de la banane.

     

    Anthocyanes

    Les couleurs rouges et pourpres, et leurs combinaisons qui parent les feuillages d'automne, proviennent d'une autre famille de pigments appelées anthocyanes. À la différence des caroténoïdes, ces pigments ne sont généralement pas présents dans la feuille au cours de la période de croissance. Ces molécules apparaissent à la fin de l'été.

    En effet, tandis que la sève brute continue à affluer dans la feuille, la sève élaborée, chargée de sucre, est elle bloquée par le bouchon de liège et provoque une accumulation forcée de sucre dans les tissus foliaires.

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique