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    Légume d'automne:

    le potiron À la fois décoratifs et comestibles, les potirons sont à la fête pour Halloween. Des légumes santé bourrés d’antioxydants et pauvres en calories.

     

    • La petite histoire Star aux États-Unis, la citrouille est peu cuisinée en France. Nous préférons le potiron (rouge d’Étampes) et ses cousins de la famille des courges.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    Le potimarron, en forme de grosse poire orange, a un parfum de châtaigne.

     

    La volumineuse courge muscade marron clair se vend en tranches.

     

     

    Le giraumon se reconnaît à son chapeau bosselé.

     

    Ressemblant à une cloche, la courge butternut beige possède un goût de noisette.

     

    L’étonnante courge spaghetti jaune recèle une chair fibreuse qui se transforme en filaments à la cuisson.

     

    Le pâtisson blanc a une saveur proche de l’artichaut.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    • Que des vertus:

    Constitués à 95% d’eau, potirons et courges sont des légumes minceur (20kcal pour 100g). Leur chair orangée est une mine de caroténoïde qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et a une action bénéfique pour les yeux. Ils fournissent aussi des fibres, de la vitamine B9, nécessaire au système nerveux, et du potassium, régulant la pression artérielle.

     

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     Purée de potiron

    Ingrédients

    / pour 5 personnes

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 15 mn 
    • 25 mn
    • 40 mn

     

     

     


     

    Préparation

    1. 1 Faire bouillir les pommes de terre épluchées, pendant 25 minutes. Pendant ce temps, enlever la croûte du potiron, les graines et le couper en cube. Ajouter le potiron 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
    2. 2 Quand les légumes sont cuits, égoutter le tout et mettre dans un plat. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et le lait. Mouliner le tout.

    Cuisinez, savourez…  Les enfants adorent !

     

     

     

    • Trucs et astuces

     

     

    Peler un potiron sans effort, coupez-le en tranches et plongez-le quelques minutes dans l’eau bouillante.

     

     

    Rendre un gratin plus savoureux. Vous devez éliminer l'eau de votre potiron: faites sécher sa chair dans une poële anti-adhésive avant de garnir votre gratin.

     

     

    Agrémenter un couscous de cubes de potiron ou de courge muscade cuits à la vapeur.

     

     

    Rendre moelleux un pain d’épice: incorporez un peu de chair de potimarron râpée.

     

     

    Spécial congélation.

    Faites cuire la pulpe de potiron et mixez-la avec un peu de jus de citron.

     

     

    En apéritif.

    Faites tremper ses graines 1h dans l’eau pour les ramollir, puis torréfier 40min sur une plaque au four, à 60°C (th5).

     

     

    Astuces déco.

    Utilisez les potimarrons évidés pour faire des citrouilles d'Halloween. Une bonne idée d'activité pour ceux qui ont un bon coup de cuillère!

     

     

     

     

    • Idées recettes

    Personnalisez vos soupes de potiron avec des lamelles de cèpes ou de chorizo poêlées.

    La courge muscade est un délice en gratin avec du chèvre frais.

    Râpé, le giraumon se glisse dans une omelette aux lardons.

    Côté desserts, le potiron cuit et mixé se marie aux noisettes dans un cake.

    La courge butternut, réduite en purée, fait merveille dans des flans à l’orange ou des muffins aux pépites de chocolat.

     

     

    Anvers-087.jpg

    Marché d'automne à Anvers en Belgique

     

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      L'histoire du conte "Philibert le champignon"

      PETITES HISTOIRES

       

      Philibert, le champignon
      une histoire imaginée par Marie

      Il s'appelait Philibert et c'était un champignon!
      Vous ne connaissiez pas jusqu'à présent, je suis sûre, de champignon qui porte ce nom là. Eh bien voilà, lui c'était comme ça: c'était un champignon et il s'appelait Philibert.
      Il avait le pied blanc et bien droit, la corolle élégamment disposée, et le chapeau plein de beaux cercles rouges et verts et jaunes. Mais ce qui le rendait extraordinaire c'est que Philibert savait danser! Il dansait sur un pied bien entendu, mais c'était tout à fait suffisant pour lui et pour les autres habitants de la forêt qui le connaissaient bien.
      Les soirs de pleine lune, Philibert se mettait à danser pour le plaisir de ses amis les hiboux, les chouettes, les arbres, les autres champignons et même les tout petits brins d'herbe. Car tous étaient ses amis.
      Le vent commençait la musique, les feuilles des arbres faisaient le choeur et lorsqu'il n'y avait plus de feuilles, en hiver, c'était au tour des branches à faire la chorale.
      Or, un jour, un groupe de cueilleurs de champignons s'était aventuré dans la forêt de Philibert. Philibert n'en avait encore jamais vu. Il les regardait d'un drôle d'air, d'un air intéressé et curieux. Un petit garçon, qui faisait partie du groupe, s'approcha de Philibert, se pencha vers lui et le regarda. Philibert ne bougeait pas.
      - Eh!! Venez voir le champignon que j'ai trouvé!!!
      Une grande personne qui l'accompagnait s'approcha à son tour de Philibert et dit:
      - Laisse-le, il n'est pas comestible.
      Et tout le monde s'éloigna.
      Philibert ne savait pas ce que signifiait "comestible", mais il eut comme l'impression d'avoir échappé à un grand danger.
      Le soir même il décida de danser de joie pour fêter cet événement et tous ses amis furent bien bien contents, si contents que d'autres champignons se mirent à danser avec lui!!

       

       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)

       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)


       

      BON DIMANCHE (pousser comme un champignon)

       

       

       

       

       

       

       

      EXPRESSION

      POUSSER COMME UN CHAMPIGNON

       

      Cette expression désignant une croissance rapide est attestée dèsle XVI Siècle, en référence au champignon qui, pour peu que les conditions atmosphèriques soient favorables, a la capacité de pousser du jour au lendemain.

       

      A l'origine, elle désignait des personnes devenues rapidement fortunées et puissantes, et les nouveaux riches se voyaient ainsi traités de "champignons d'une nuit".

       

       

       
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      DUANE BRYERS, dessinateur américain, vous présente avec "Hilda", les travaux d'automne au jardin !

                                  

                                                    

                                  

                                               

                                  

     

                                                

     

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    La Semaine Bleue, c’est 365 jours pour agir et 7 jours pour le dire

    Ces 7 jours annuels constituent un moment privilégié pour informer et sensibiliser l’opinion sur la contribution des retraités à la vie économique, sociale et culturelle, sur les préoccupations et difficultés rencontrées par les personnes âgées, sur les réalisations et projets des associations.

    Cet événement est l’occasion pour les acteurs qui travaillent régulièrement auprès des aînés, d’organiser tout au long de la semaine des animations qui permettent de créer des liens entre générations en invitant le grand public à prendre conscience de la place et du rôle social que jouent les « vieux » dans notre société.

    Partout en France, des manifestations locales sont organisées pour illustrer le thème retenu. Chaque année, un concours prime les meilleures initiatives.

     

     

     

     

     

    Pele mele d'octobre 2019

    Informations : https://www.legout.com/

     

     

     

     

    Origine du mois d'octobre

    Le mois de octobre, dixième mois du calendrier, compte 31 jours. Le mot octobre provient du latin octo, c'est à dire huit, puisque le mois d'octobre était le 8e mois de l'ancien calendrier romain. Le dernier dimanche d'octobre marque souvent la fin de l'heure d'été dans les pays qui l'ont mis en place.

     

     

     

    Passage à l'heure d'hiver 2019

    Le passage à l'heure d'hiver aura lieu aux dates suivantes :

    • dans la nuit du samedi 26 octobre au dimanche 27 octobre 2019
    • dans la nuit du samedi 24 octobre au dimanche 25 octobre 2020
    • dans la nuit du samedi 30 octobre au dimanche 31 octobre 2021

    La montre doit être reculée d’une heure : à 3 heures, il est 2 heures. Une heure de sommeil est gagnée.

    Un décalage d’une heure est observé par rapport à l’heure solaire. Chaque année, le changement a lieu le dernier dimanche d'octobre.

     

     

     

     

     

     


     
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     Chez nous l'automne est au rendez-vous puisque ce matin la température a baissé et il pleut !

    Le 23 septembre :

    revoilà l'automne !

    Les petits plaisirs de cette saison :

    les grandes promenades en foret, marcher sur les tapis de feuilles craquants, cueillir des champignons, ramasser de belles feuilles, des noisettes et des noix, des marrons et les faire griller, ou déguster du bon raisin et des pommes …

    - la belle lumière sur la mer, les couchers de soleil sur la mer

    - Bouquiner sous la couette au coin d'un feu de bois

    - Regagner une heure de sommeil

    - Le retour des boissons chaudes, café, thé, café, tisanes de "sorcières avec toutes sortes de

      mélanges

    - Se lover dans de grands chales de laine douce, de grands pulls, de bonnets

    - regarder les vagues, les tempetes sur la mer

    - les brumes du matin, et le doux soleil de l'après midi

    - Les odeurs de feuilles mouillées dans les sous-bois ou de fenouil sauvage en bord de mer

     

     

     

     

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    Les dates officielles de début et de fin de l'automne peuvent varier selon les cultures et les pays. Dans le calendrier français, la date du début de l'automne correspond à l'équinoxe d'automne (le plus souvent les 22 ou 23 septembre selon les années).

    Dans le calendrier républicain français, l'automne était la première saison de l'année et comprenait les mois de vendémiaire, brumaire et frimaire. Mais ce « début » de saison (trop tardif par rapport à la définition astronomique) résulte sans doute d'une confusion avec l'équinoxe d'automne, confusion qui a fini par devenir un fait accompli au cours des décennies.

    Ces saisons calendaires sont donc en décalage par rapport aux saisons astronomiques et météorologiques.

    Dans d'autres pays, par exemple en Russie, l'automne calendaire commence le 1er septembre, et correspond au début de l'automne météorologique.

    Dans le calendrier celtique, l'automne commençait dès le 1er août et dans le calendrier chinois traditionnel, il commence vers le 7 août, soit le début de l'automne astronomique.

     

     

     

     

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    balade en Bretagne (banlieue de Rennes)

     

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     Queniquen, (Guérande)

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    C'EST L'AUTOMNE LE 23 SEPTEMBRE

     

     

    C'EST L'AUTOMNE LE 23 SEPTEMBRE

     

     

    Végétation:

    En automne, les arbres à feuilles caduques se préparent à passer en dormance pour l'hiver et font des réserves qui serviront à la production des bourgeons lors de la montée de sève au printemps.

    Ils se débarrassent de leurs feuilles fines et souples qui risquent de geler ce qui les rendrait non fonctionnelles. L'arbre récupère les substances utiles présentes dans les feuilles, les stocke et/ou les recycle afin de les réutiliser au début du printemps.

    Les feuilles, perdant leur chlorophylle - substance responsable de leur couleur verte -, prennent la couleur d'autres pigments préalablement présents mais qui étaient cachés par la présence de chlorophylle. Elles se colorent alors en jaune ou orange (présence de caroténoïdes), ou même rouge (présence d'anthocyanes).

                                           

     

     

     

     

     

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