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Par Mamé Annie le 22 Novembre 2022 à 17:18
Mais connaissez-vous la différence entre une clémentine et une mandarine ?
Clémentine ou mandarine, quelle différence ?
La saison des agrumes bat son plein et, sur les étals des commerçants, les clémentines côtoient les mandarines sans que l’on parvienne facilement à les distinguer.
D’aspect très similaire – elles sont petites, rondes et de couleur orange -, toutes deux appartiennent à la famille des Rutaceae.
t Légèrement plus grosse que la clémentine, la mandarine est un peu aplatie et contient beaucoup de pépins. Elle est très appréciée en hiver pour sa chair sucrée et parfumée. D’origine asiatique, elle fut rapportée au XIXe siècle par les voyageurs européens, qui la nommèrent ainsi en référence aux costumes des mandarins, hauts fonctionnaires chinois qui portaient de longues robes de soie orangées.
Entre la mandarine et l’orange douce La clémentine provient, quant à elle, d’Algérie où elle fut découverte au début du XXe siècle par le frère Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin, alors qu’il parcourait son verger. Arrivé à maturité bien avant la mandarine, ce fruit attira son attention.
Le botaniste Louis Trabut, qui fut le premier à le décrire dans la Revue horticole française en 1902, lui donna le nom de clémentine en hommage au frère Clément. « C’est une Mandarine à teinte très rouge surtout à maturité complète ; la saveur est plus douce, musquée », écrit-il. « En visitant la collection de Citrus de l’orphelinat de Misserghin, il est facile de reconnaître la variété qui a dû hybrider un Mandarinier pour produire le type nouveau qui fait l’objet de cette note.
C’est un Bigaradier à feuilles étroites et longues, reçu d’Espagne sous le nom de « Granito ». » Des recherches récentes ont cependant montré que la clémentine était en réalité un hybride entre la mandarine et l’orange douce. Issue d’un croisement naturel, la clémentine est plus facile à éplucher que la mandarine car sa peau est plus fine; elle est aussi plus foncée que la peau de la mandarine. En outre, ce fruit au goût acidulé contient très peu ou pas de pépins, ce qui explique son succès.
L’unique clémentine française, apparue en Corse en 1925, a obtenu une Indication géographique protégée en 2007. Récoltée uniquement à la main, elle se reconnaît à son écorce brillante et à ses petites feuilles, gage de fraîcheur.
Clémentine : bienfaits et vertus
> La clémentine pour le système immunitaire :
Elle contient beaucoup de vitamine C (18,7 mg/100g). La vitamine C participe activement aux défenses immunitaires. Notamment pendant l’hiver où nous sommes plus vulnérable, elle protège notre organisme des agressions virales.
> La clémentine pour la santé des yeux :
Elle contient de la bêta-carotène, pigment qui intervient dans la vision et qui prévient la dégénérescence de la macula ( zone de la rétine où sont accumulés les photorécepteurs indispensable à la vision des couleurs).
> La clémentine pour consolider les os :
Les caroténoïdes (pigments), fortifient, protègent et stimulent la production osseuse. Une carence en caroténoïdes peut causer de l’ostéoporose. On la recommande pour les personnes âgées.
> De la clémentine pour le cœur :
Les flavonoïdes, substances végétales contenues dans les clémentines, réduisent le taux de mauvais cholestérol. Ainsi les clémentines préviennent les risques d’apparition des maladies cardio-vasculaires et assurent la bonne vascularisation du cœur.
> La clémentine, un puissant anti-oxydant :
Cet agrume est riche en anti-oxydants ; la vitamine C mais aussi la vitamine E, qui protège la peau du vieillissement. Elle stimule la prolifération cellulaire et renforce l’élasticité de la peau.
Ses anti-oxydants préviennent aussi la prolifération anarchique des cellules cancéreuses.
> La clémentine, source de potassium :
Le potassium présent en grande quantité (154mg/100g), réduit les crampes et l’hypertension.
Riche en minéraux oligoéléments : calcium, magnésium, fer, potassium et phosphore, la clémentine reminéralise.
Elle est aussi riche en eau (87%), elle désaltère.
> La clémentine, pour un meilleur transit :
C’est un excellent laxatif, efficace pour les troubles de la digestion.
L’huile essentielle de clémentine est très relaxante. On l’indique en cas d’insomnie, de stress ou d’anxiété.
Elle est antispasmodique et c’est aussi un très bon antalgique contre les douleurs hépatiques et gastriques.
> Utilisation interne :
Douleurs d’estomac , mauvaise digestion : 2 à 3 gouttes d’huile essentielle avec une cuillère à soupe de miel, ou sur un carré de sucre après le repas.
> Utilisation externe :
Pour vous relaxer :Quelques gouttes d’huile essentielles dans votre bain, détente assurée !
Pour les sportifs : Sous forme de massage, elle apaise les douleurs musculaires, les crampes.
Précautions :
Les médicaments mélangés aux agrumes peuvent causer des interactions médicamenteuses.
L’huile essentielle de clémentine est déconseillée chez la femme enceinte.
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Par Mamé Annie le 29 Octobre 2021 à 17:34
Météo : en octobre, des records d'ensoleillement en Loire-Atlantique et en Vendée
Le soleil a joué les prolongations au mois d'octobre en Loire-Atlantique et en Vendée. Avec plus de 180 heures de soleil à Nantes ou encore à La Roche-sur-Yon, octobre a été aussi ensoleillé que le mois d'août, malgré des journées largement raccourcies, indique Météo Bretagne, ce jeudi.
Le mois d'octobre a connu un ensoleillement en hausse de 60% en Loire-Atlantique et en Vendée par rapport à la même période l'an passé, indique Météo Bretagne ce jeudi. © Radio France -Valentin Belleville
Après un été maussade, le soleil a fait son retour en Loire-Atlantique et en Vendée avec un mois d'octobre aux airs d'été indien. Ciel bleu et rayons jaunes ont rythmé les journées des Nantais, Yonnais et plus largement de tous les habitants du territoire. Avec plus de 180 heures d'ensoleillement, octobre 2021 s'installe en tête du classement des mois les plus ensoleillés.
"Si on regarde les statistiques et qu'on les compare avec celles du mois d'août, on se rend compte que le nombre d'heures d'ensoleillement a été le même, analyse Steven Thual, météorologue à Météo Bretagne. C'est un petit exploit quand on sait que les journées d'automne sont bien plus courtes que celles d'été."
Toujours Plage du Nabé
le jeu de l'eau et des vagues sur le sable
Puis Plage Ker Elisabeth, la vague frole le bord de la plage !
L'eau arrive sur le chemin de la plage
On dirait de la neige !
Une vague revient toujours, et elle est toujours différente.
C’est la même eau, mais c’est une autre vague.
L’important, c’est que c’est une vague.
L’important, c’est qu’elle revient.
L’important, c’est qu’elle revient toujours différente.
Le plus important de tout : si différente soit-elle en revenant,
elle revient toujours en vague de la mer.- Marina Tsvetaieva
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Par Mamé Annie le 3 Octobre 2021 à 08:48
Météo France avait vu juste en plaçant la Loire-Atlantique en vigilance rouge pluie-inondation. Des pointes atteignant les 108 km/h ont été enregistrées ce samedi en Vendée et des cumuls de pluie records sont attendus dans le département voisin. Jusqu'à 100 millimètres d'eau en moins de 12 heures.
"Il pourrait s'abattre en 24 à 36 heures, l'équivalent d'un mois de précipitations", avait prévenu le météorologue Steven Tual. Si les averses de pluie ont commencé à s'intensifier, ce samedi après-midi, la Loire-Atlantique et la Vendée sont surtout balayées par d'importantes rafales de vent. Des pointes allant jusqu'à 108 km/h ont été relevées sur l'Île d'Yeu, jusqu'à 85 km/h à Noirmoutier. En conséquence, Météo France a décidé de placer la Loire-Atlantique en vigilance rouge pluie-inondation jusqu'à 6 heures dimanche et 21 départements des Pays de la Loire, du Bassin parisien et du sud-est en vigilance orange orages, vents violents et crues. Le gros de la tempête est attendu à partir du début de soirée.
Depuis trois jour la météo n'est pas au mieux, c'est le premier grand coup de vent de la saison sur la Bretagne,
Ce matin, j'ai bravé les conditions météo particulièrement mauvaises pour aller à la boulangerie et j'en ai profité pour faire un petit tour à la plage, ca décoiffe .......
Les photos ne sont pas formidables à cause de la très forte pluie qui tombait et du vent fort face à moi, j'avais du mal à tenir debout !
Des rafales jusqu'à 102 Kmh sur le littoral de Loire Atlantique
Loire-Atlantique : un premier bilan du passage de la tempête
Réseaux routiers, interventions des pompiers, foyers privés d'électricité...La Préfecture a communiqué son point de situation ce dimanche 3 octobre 2021 à 8h40.
© pxherePublié le 03 Octobre 2021 à 09:02.
La Loire-Atlantique est repassée en vigilance orange pluie-inondations à 6h ce dimanche 3 octobre 2021. Le département est désormais placé en vigilance orange jusqu’à 9h.
265 pompiers en intervention
Les 265 pompiers du SDIS44 ont mené 113 interventions depuis le début des intempéries, principalement dans le sud de l’agglomération nantaise. Une intervention particulière a été menée au niveau de la porte du Vignoble sur le périphérique nantais à 2h du matin pour la mise en sécurité de deux personnes. Du côté des forces de sécurité, la Gendarmerie Nationale a reçu 56 appels en lien avec les intempéries et la police 6 appels. Aucune victime n’est à déplorer à ce stade.
Lire la suite du bilan ...
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Par Mamé Annie le 23 Septembre 2021 à 16:27
LES FRUITS D'AUTOMNE
J’aime les fruits d’automne
La pomme, le raisin
Et la noix blanche et bonne
Qu’on mange avec du pain
J’aime aussi la châtaigne
Qui chante sur le feu
Et la figue qui saigne
Dans son bel habit bleu
Viens voir un beau jardin d’automne
Qui s’éveille dans le brouillard
Viens voir un beau jardin d’automne
Où le soleil s’est levé tard
Les pommes au four, dessert d'enfance de nos grand-mères
6 pommes bio à chair ferme (variété Royal ou Gala de préférence) 30 g de beurre doux 1 c. à café de cannelle en poudre
- 40 g de sucre en poudre
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Lavez les pommes et évidez-les sans les abîmer.
- Rebouchez le trou dans le bas de chaque fruit avec un petit morceau de trognon et piquez la peau à la fourchette ou de la pointe d’un couteau pour ne pas qu’elle se fende.
- Placez les pommes dans le plat à four.
- Mettez 5 g de beurre au centre de chaque pomme et saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Dégustez ces pommes au four tièdes ou froides.
Équipement
- 1 économe ou 1 vide-pomme
- 1 fourchette ou un couteau
- 1 plat allant au four
Des pommes en Bretagne en Automne
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