• http://dc.img.v4.skyrock.net/dc4/maria1961/pics/3021241852_1_3_EjjVes0r.gif Mercredi 21 septembre, 264e jour de l'année

     

    Le saint du jour: St Matthieu (apôtre et évangéliste)

    Le prénom du jour: Matthieu Noms dérivés: Mathias, Mateo. Les Matthieu sont des hommes d'une grande droiture morale. Honnêtes et fidèles, ils mettent un point d'honneur à tenir leurs engagements, de quelque ordre qu'ils soient. Toutefois, timides dès qu'il s'agit de sentiments, ils ne savent pas toujours réclamer l'affection dont ils ont besoin.

     

    Demain: Maurice

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand il pleut à la Saint-Matthieu, Fais coucher tes vaches et tes boeufs"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le sang est la sueur des héros" (proverbe bantou)

     

    La citation du jour:

    "Une femme pardonne tout, excepté qu'on ne veuille pas d'elle" (Alfred de Musset, La Confession d'un enfant du siècle)

     http://da.img.v4.skyrock.net/da8/le-berrichon-36/pics/2602939962_small_1.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: MINI BROCHETTES ROUGE ET OR Plat principal: Lapin aux champignons Dessert: Bananes flambées

    La recette du jour: MINI BROCHETTES ROUGE ET OR Ingrédients pour 4 personnes: 16 bâtonnets de surimi, 1 pomme golden, 4 tomates cerises 1/4 d'ananas.

     

    Préparation:

    - Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux.

    - Coupez la pomme en quartiers et l'ananas en petits dés.

    - A l'aide de piques en bois, piquez un morceau de surimi, ajoutez un quartier de pomme golden, une tomate cerise et un petit dé d'ananas.

    - Accompagnez ces mini-brochettes d'une sauce crème liquide légèrement piquante (citron ou piment)

     

     

     

      http://img9.imageshack.us/img9/4996/inbaevyhi.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    vous pourrez vous libérer de contraintes qui vous empêchaient de vous épanouir, de voyager, de vous lancer dans des entreprises désirées. Vous serez davantage en forme, et goûterez davantage aux plaisirs de la vie et de l'amour.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils resteront longtemps empêtrés dans un monde protégé et facile, celui de leur enfance! Sensibles, ils affronteront difficilement les difficultés de l'existence. Sincères et convaincus, ils apporteront un grand sérieux dans leurs amours et dans leur métier.

     

      http://www.naturhouse.fr/annemasse/public/gpmt8by0.gif

     

     Betterave, chou-fleur, concombre, fenouil, laitue, haricots, découvrez la liste des légumes de saison à consommer ou cuisiner au mois de septembre.

     

    Différentes variétés de tomates © Thinkstock

      http://s1.e-monsite.com/2009/02/17/07/7606439tomates-jpg.jpg

    Composée de près de 95 % d'eau, la tomate est un fruit très diététique, idéal pour faire le plein de vitamines à la rentrée. Elle se choisit assez ferme avec une peau bien lisse, sans tâche, et une couleur brillante. La tomate se conserve à température ambiante plutôt qu'au réfrigérateur où elle risque de perdre sa saveur. La tomate se consomme de mille et une façons : crue, avec ou sans la peau et avec ou sans assaisonnement

    . Chaude, la tomate se déguste en coulis, en sauce, en tarte, quiche, etc. Tous les légumes de saisons à cuisiner en juin

     

     

     

    http://asnieresensemble.viabloga.com/images/DSC09508_2_t.800.jpg 

    Très peu calorique, l'aubergine est un légume idéal pour être au top à la rentrée. Avant de la déguster, on la choisit bien ferme et avec une peau violet foncé bien brillante. Pour conserver ses vertus nutritives, il vaut mieux la cuire à la vapeur ou à l'étuvée. On la déguste sous de nombreuses formes : en caviar, farcie, en ratatouille, ou en accompagnement d'une viande. Brocolis © Thinkstock

     

     

     

    http://www.horticolor.com/fruileg_hd/Legumes1.jpg

     

     

    Très riche en vitamines, le brocoli est un légume parfait pour être au top à la rentrée. On le choisit avec des feuilles bien vertes et on peut le conserver 4 à 5 jours dans un sac plastique dans le bas à légumes du réfrigérateur. Pour le consommer, il suffir de passer le brocoli sous l'eau après en avoir coupé la tige. On le cuit ensuite à la vapeur pendant 5 minutes, ou à l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Pour qu'il conserve sa couleur bien verte, il faut le plonger dans l'eau glacée pendant quelques instants après sa cuisson.

     

      http://www.flowersway.com/var/user/2/Valmer_legumes_du_potager_MG_de_Saint_Venant_Chateau_de_Valmer_1600x1200_copie.jpg

    Thinkstock Le mois de septembre est la dernière occasion dans l'année de consommer des artichauts. Plein de vitamine, l'artichaut est pour cela un légume parfait pour la rentrée. Il se choisit lourd,

     

     

    http://us.123rf.com/400wm/400/400/olivierl/olivierl1007/olivierl100700062/7298557-citrouilles-et-l-gumes-d-automne-dans-un-panier-d-osier-pour-la-d-coration-de-thanksgiving.jpg

    Partager via Gmail Yahoo!

    3 commentaires
  • http://img7.hostingpics.net/pics/56468bj_alstromeria.gif

    Mardi 20 septembre, 263e jour de l'année

     

     

    Le saint du jour: St Davy (martyr à Londres, mort en 1537)

    Autrefois: St Eustache (converti martyrisé au XIIe siècle)

    Le prénom du jour: Davy Les Davy sont dotés à la fois d'une grande intelligence et de beaucoup de sensualité. Extrêmement lucides, ils sont idéalistes et capables parfois des pires utopies. Toujours en mouvement, pleins d'entrain et d'idées, ils épuisent leur entourage par d'incessants projets qu'ils ne mènent que rarement à leur terme. Mais leur compagnie est recherchée car ils sont diablement attachants.

    Demain: Matthieu

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Gelée blanche de Saint Eustache Grossit le vin qui tache"

     

    Le proverbe du jour:

    "Quand l'enfant est baptisé, les parrains ne manquent pas" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "Je ne crois pas aux conquêtes du féminisme. Qu'on me comprenne bien, je ne nie pas les grands changements qui sont survenus dans la condition des femmes; mais ce que je nie, c'est que ce soient des conquêtes" (François Mauriac, L'Education des filles)

      http://img205.imageshack.us/img205/3197/bonappetit9oj.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Flan aux tomates et au fromage de chèvre Plat principal: Steak au poivre/pommes sautées Dessert: TARTE GENEVOISE AUX POIRES

     

    La recette du jour: TARTE GENEVOISE AUX POIRES

    Préparation: 20mn Cuisson: 35mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée, 20g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre, 6 poires, 1 orange, 10cl de crème fraîche, 50g de raisins secs, 1 cuil. à soupe de Grand Marnier, brins d'angélique confite

     

    . Préparation:

    - Faire confire, une heure avant la préparation, les zestes d'orange et les raisins secs dans de l'eau sucrée aromatisée au Grand Marnier

    . - Eplucher et évider les poires, les couper en deux.

    - Etaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.

    - Disposer sur la pâte les poires, côté évidé sur le fond

    . - Séparer le jaune du blanc de l'oeuf. Badigeonner les bords de la tarte avec le blanc.

    - Cuire au four (th.7) pendant 15 minutes.

    - Battre le jaune d'oeuf et la crème avec une cuil. à soupe de sucre dans un bol. Ajouter les raisins secs et les zestes d'orange égouttés.

    - Retirer la tarte du four et l'arroser de la préparation à la crème fraîche.

    Saupoudrer avec le restant de sucre.

    - Remettre la tarte dans le four durant 20 minutes, puis servir tiède.

      http://hellokitty.fr/blog/images/hellokitty_blog_img/2009/novembre/happy-birthda-hello-kitty.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    vous aurez une année marquée par un appétit de découvertes, et vous vous lancerez dans les domaines les plus divers... quoique sans volonté réelle d'appronfondissement! Vous aimerez la vie, les loisirs, les plaisirs de l'amour

     

    . LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront consciencieux et désireux de bien faire ce qu'ils font. Ils seront sûrs, efficaces. Leur personnalité ne s'affirmera que tardivement, au contact des difficultés de la vie. L'amour devra être sérieux: ils ne sauraient jouer avec le coeur!

     

     

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/2ftxnqrs.gif

     

    Fruits d'automne

     

    http://www.visoflora.com/images/original/corbeille-de-fruits-d-automne-visoflora-39788.jpg

     

     

     

    http://i230.photobucket.com/albums/ee314/onidine/murestartebelle.gif

     

    http://www.tequilas-secrets.com/images/07_Photos/copy%20of%20IMG_0328_2.jpg

     

    http://static.skynetblogs.be/media/144610/dyn007_original_800_535_jpeg_2647736_437bb91ab509c63e8e2e282ccae595e2.jpg

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/alnj97e7.gif

    Partager via Gmail Yahoo!

    3 commentaires
  • http://img4.hostingpics.net/pics/282580crea_bonne_semaine_bon_lundi_gif_anime.gif

    LUNDI 8 NOVEMBRE 2010

     

    La fête du jour: Les Saintes Reliques

    Le saint du jour: St Geoffroy (évêque d'Amiens, mort en 1115)

    Le prénom du jour: Geoffroy

    Les Geoffroy sont prudents jusqu'à la méfiance et s'ils sont ambitieux, ils se gardent toujours de toute impulsivité. Ils sont lents et appliqués, ce qui les fait souvent passer pour hésitants. Très affectueux, ils restent fidèles à leur famille et comptent de nombreux amis.

     

    Demain: Théodore

     

    Le dicton météorologique du jour:

    Il pleut au saint jour des Reliques, et vente à décorner les biques; Mais souvent le grand saint Martin Pour trois jours sèche le chemin.

     

    Le proverbe du jour:

    "La grandeur et la bonté ne s'accordent pas" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "Il y a des sottises bien habillées, comme il y a des sots très bien vêtus" (Chamfort)

     http://chacha01.c.h.pic.centerblog.net/kma6kmdc.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Céleri rémoulade aux pommes Plat principal: BOUDIN AUX POMMES Dessert: Fromage blanc

    La recette du jour: BOUDIN AUX POMMES

     

    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:OHGzd61NPxwYVM:http://recette3.supertoinette.com/79919/thumb/800/-/boudin-aux-pommes-et-aux-petits-pois-79919.jpg

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 boudins noir, 20g de beurre, 8 pommes, poivre et sel

    Préparation:

    - Laver les pommes, en retirer le coeur et les couper en lamelles.

    - Faire dorer dans le beurre et laisser cuire doucement.

    - Réserver.

    - Déposer les boudins dans la poêle et les faire cuire.

    - Saler et poivrer.

    - Servir avec les pommes.

     

    http://storage.canalblog.com/78/67/497456/47366030.gif

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    L'amour sera sans doute le point fort de cette période astrale qui ne sera pas d'un relief exceptionnel dans la vie active.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ces êtres connaîtront parfois des réussites professionnelles exemplaires. La vie affective sera parfois décevante.

     

    A

     

     

      http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/qeux8zci.gif

     

    http://www.quebecurbain.qc.ca/archives/automne3.jpg

     

     

    http://www.lozere-online.com/images/photos/50/automne011.jpg

     

     

    Anvers-087.jpg

    Balade sur le marché d'Anvers en Belgique

     

     

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:M2Hqk7wUvBLY9M:http://www.aubergesbistrots.com/files/imagecache/image_recette/pomme_caramalisee.jpg

     

    guerande-march--010.jpg

    Balade à Guérande (bretagne)

     

    queniquen-040.jpg

     

    fruits-secs2.jpg

     

    piriac-la-turballe-plage-056.jpg piriac-la-turballe-plage-009.jpg

    Sur la plage abandonnée ...

     

     

    http://www.bijoux-cybelle.fr/catalog/images/raisin-marron.jpg

     

    chlopluie d'automne sur Barcarès 029

     

    Jour de tempete d'automne sur la plage de barcares

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/uojkbyf6.gif

     

     

    mariage-Mathieu-Gaelle-143.jpg ma-collection-de-chouettes-002.jpg

    Hortensias bretons en automne

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires
  • http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/calou29.musicblog.fr/images/gd/1230855133/VENDREDI.gif

    Vendredi 5 novembre, 309e jour de l'année

    : Le saint du jour: Ste Sylvie (mère du pape St Grégoire, morte en 592)

    Le prénom du jour: Sylvie Noms dérivés: Sylvain, Sylvette, Sylvia, Sylvio.

    Les Sylvie sont redoutablement volontaires, si ce n'est obstinées. Plus que farouches, elles sont réservées. Très proches de la nature, éprises d'absolu, intuitives, elles sont souvent attirées par les arts. La fidélité est pour elles le fondement de l'amour comme de l'amitié.

    Demain: Bertille

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand en novembre il a tonné, L'hiver est avorté"

     

    Le proverbe du jour:

    "Si le vase n'est pas pur, tout ce qu'on y verse aigrit"

     

    La citation du jour:

    "Les aveugles entendent mieux que personne; les sourds voient plus loin" (Joseph Arthur de Gobineau)

      http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/o7avttlx.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Salade de tomates aux pointes d'asperges Plat principal: GRATIN PROVENCAL Dessert: Crêpes

    Recette du jour: GRATIN PROVENCAL

    Ingrédients pour 6 personnes: 1kg de tomates, 1kg de courgettes, thym, basilic, ail en paillettes, sel, 100g de semoule de couscous, 50g de gruyère râpé.

    Préparation:

    - Prenez un plat à bords hauts allant au four, tapissez de rondelles de tomates (500g).

    - Disposez dessus une épaisseur de rondelles de courgettes (500g), parsemez de thym, de basilic, d'ail en paillettes et de sel.

    - Versez la semoule en saupoudrant.

    - Refaites une couche avec le reste des courgettes en rondelles et une couche avec le reste des tomates. - Salez, saupoudrez de thym, de basilic, d'ail en paillettes et arrosez de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

    - Parsemez de gruyère râpé.

    - Mettez à four moyen (th.7) pendant 25 minutes et faites gratiner doucement les 5 minutes restantes.

      http://www.portugal-tchat.com/host_mes_images/image/7470.jpeg%20border=%270%27%20alt=%27Page%20accueillante%27%20title=%27Page%20accueillante%27

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale sera valorisante pour les activités de loisirs. Les succès frivoles y seront nombreux et peu valorisants.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    d'une grande capacité de travail, ces êtres ne seront jamais malheureux. Ils brilleront souvent dans des professions manuelles.

     

    LA PHOTO DU JOUR ! Le dromadaire pour le sable, le vélo pour la ville !

     

    http://www.humour.com/images/images/00036087.jpg

     

    AUTOMNE A ANVERS EN BELGIQUE

     

    Anvers-087.jpg

     

    Facade d'HallowenAnvers-054.jpg

     

    Anvers-092.jpg

     

    Anvers-039.jpg

    Partager via Gmail Yahoo!

    6 commentaires
  • http://petitezezete.p.e.pic.centerblog.net/llfq1z5m.gif.

     

     

     

     

     

     

     

    http://imagecache6.allposters.com/LRG/26/2649/3SUMD00Z.jpg

    LE POTIRON

     

    Impossible d'échapper à tout le battage marketing fait autour d'Halloween. Le bon côté de la chose réside dans la mise en vedette de la citrouille, qui rejaillit sur toutes les cucurbitacées, dont le potiron, qui nous régale.

     

    Partons à sa découverte !

     

    Cucurbitacées potiron Comme la citrouille, mais également les coloquintes, patissons, potimarrons ou griffes du diable, le potiron (cucurbita maxima) appartient à la grande famille des cucurbitacées. Souvent confondu avec sa grande soeur, le potiron possède de meilleures qualités gustatives, surtout s'il est jeune et pas trop gros.

    La citrouille...

    c'est plutôt pour les cochons !

      http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:c3eii7PQwiOhDM:http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/02illustrations/potiron.gif

    Qualités nutritionnelles

    Outre son originalité, le potiron possède d'indéniables vertues :

    peu énergétique (31 calories pour 100 grammes), il est fort riche en provitamine A (bêta-carotène), et apporte également de la vitamine E, de la vitamine C, du potassium et des fibres.

     

    Culture 

    Comme la culture des courges et coloquintes, celle du potiron s'avère fort simple. Annuelle à tiges rampantes ou grimpantes, il apprécie les sols très riches et bien drainés. Vous le placerez en plein soleil, par un semis en place au mois de mai. cucurbitacées

    Chaque tige sera pincée à 3 ou 4 feuilles, et vous ne conserverez que 4 à 6 fruits par pied, à placer dès qu'ils prennent un peu de taille sur un morceau de tuile plate. La récolte est abondante; vous serez facilement à la tête de dizaines de kilos...

     

    En cuisine http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:E7_4clT63dRj4M:http://img.750g.com/galaxie/123/8921/4439/veloute_de_potiron_a_la_forezienne.jpg

    Les nombreuses variétés de potirons font merveille dans les assiettes.

    La préparation de base consiste à l'éplucher, le débarrasser de ses graines (comestibles !), le découper en morceaux que vous ferez cuire à la cocotte avec un peu d'eau salée. Ensuite, place à l'imagination :

    * en tarte mélangé avec de l'oignon,

    * en potage allongé d'un peu de lait,

    * en velouté tout simple avec une cuillère de crème fraîche et un brin de persil (du jardin !),

    * en purée salé poivré et réhaussé d'un peu de cerfeuil,

    * en gratin mélangé à un oeuf, un peu de muscade et saupoudré de fromage... Chaque chose à sa place...

    Alors, faites goûter et aimer le potiron à vos enfants. Et profitez-en pour leur glisser que les "vieilles racines" européennes que l'on (re)trouve à Halloween arrangent surtout les vendeurs de tous poils. Vous fêtiez la citrouille, vous, dans votre jeunesse ?

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Bu%C4%8De.jpg/800px-Bu%C4%8De.jpg

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique