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     J'ai trouvé cette recette sur ce site, elle me semble bien sympathique et j'ai envie de l'essayer

    http://www.aufeminin.com/cuisine-facile/gateau-invisible-s2201440.html

     

    Pourquoi ce nom de gâteau invisible ? Les fruits y sont si bien disposés et si présents qu'on ne voit plus la pâte! Le plus connu est à la pomme mais, vous allez le voir, on peut le décliner avec la plupart des fruits et mêmes des légumes pour une version de gateau invisible salé !

     

     

    La recette du gâteau invisible aux pommes

    La gâteau invisible est ultra facile à faire, à condition d'avoir un peu de temps devant soi pour la cuisson. Mais c'est bien la seule "difficulté" de ce dessert !
    Temps de préparation : 20 minutes ; temps de cuisson : 50 minutes
    Ingrédients (pour 5 personnes) :
    - 1,2 kg de pommes fermes
    - 3 oeufs
    - 12 cl de lait
    - 130 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 50 g de beurre fondu

    La recette du gâteau invisible aux pommes, pas à pas

    • Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
    • Etape 2 : Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Etape 3 : Ajoutez le beurre fondu, la farine et le lait.
    • Etape 4 : Ajoutez les pommes à la pâte.
    • Etape 5 : Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm sur 10. Mettez à cuire 50 minutes.
     

    Variantes du gâteau invisible

    - Gâteau invisible aux poires : ce dessert fonctionne aussi avec des poires, à condition de les choisir assez fermes (pas trop mûres). Ou mieux, de les mélanger avec des pommes !

    - La pâte du gâteau invisible ressemble un peu à de la pâte à crêpes un peu épaisse. Laissez parler votre créativité et aromatisez la avec les épices ou les arômes de votre choix : cannelle, vanille, eau de fleur d'oranger, rhum...

    - Pour une pâte au caramel, mélangez à la pâte la préparation suivante : Faire chauffer 5 cl de crème. Faire chauffer 100 g de sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter 40 g de beurre salé coupé en dés et la crème chaude. Attention aux projections.Remuer jusqu'à obtention d'un caramel crémeux.

    - Autres idées de variantes du gateau invisible
    > poires et pépites de chocolat.
    > ajouter des fruits rouges : mettez une couche pâte aux pommes, ajoutez des fruits rouges, versez le reste de la pâte aux pommes.
    > pommes, poires et cannelle
    > pomme et zestes de citron

     
     

    Conseils pour un gâteau invisible réussi

    Mandoline obligatoire !
    Pas de gâteau invisible sans une mandoline. En effet, l'ossature de votre gâteau sera constituée par les fines lamelles de fruits de 2 à 3 mm d'épaisseur. Si elles sont trop disparates, la cuisson de votre oeuvre ne sera pas homogène...

    Attention à la texture !
    Ce sont les fruits qui donneront la texture du gâteau, aussi, ne vous trompez pas ! Evitez ceux qui partent en purée et choisissez des fruits bien fermes.

    La cuisson optimale du gâteau invisible
    La pâte cuit très vite mais le but étant de confire légèrement les fruits, il vous faudra trouver le temps et la températures idéaux pour la cuisson de votre gâteau invisible. Cela dépendra de votre four et de l'épaisseur de votre moule... Le mieux, c'est de surveiller régulièrement la première fois. Puis de noter temps et températures pour les fois suivantes.

    Et un gâteau invisible salé, c'est possible ? Oui oui !

    Pour réaliser un gateau invisible salé, ce n'est pas compliqué non plus. Il vous suffit d'ajouter une pincée de sel dans la pâte et d'en supprimer le sucre. exactement comme si vous décidiez de faire une pâte à crêpes (épaisse) pour crêpes salées !
    Ensuite, à vous de choisir les légumes qui sublimeront votre gâteau ! Et de les couper finement... Pour vous inspirer, on vous donne quelques exemples de gâteaux invisibles salés :
    - cougette et gruyère
    - carotte et navet
    - pommes de terre, raclette, jambon
    - aubergine et mozzarrella
    N'hésitez pas à mélanger les légumes, les fromages, les épices !

     
     
     
     
     
       
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    11 commentaires
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    http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/galette-des-rois-bretonne.html

    Voici une recette de galette des rois originale et facile dénichée sur le site Odelices :

    la galette des rois bretonne, avec un goût très proche du célèbre gâteau breton. Si vous n’êtes pas forcément fan de frangipane, alors cette alternative pourra peut-être vous plaire !

    La fève est obligatoire pour réaliser cette recette

    Ingredients:

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    125 g de beurre

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    5 g de sel

    1 fond de verre d' eau

     

    Instructions :

    Préchauffez votre four à 180°.

    Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).

    Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.

    Mélangez le tout.

    Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.

    Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.

    Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

     

    Sans oublier une petite bolée de cidre breton !

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/des-comptines-a-lire-en-mangeant-la-galette-des-rois-a114164946

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