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    6 JANVIER - L'EPIPHANIE-Recette de la galette des rois bretonne

     

     

     6e jour de l'année  La fête du jour:

    l'Epiphanie, qui commémore pour les Chrétiens, le premier dimanche de janvier, la visite des Rois Mages Melchior, Gaspar et Balthazar a l'Enfant Jésus, a Bethléem.

    Le saint du jour: Saint Mélaine (évêque de Rennes, mort en 540)

    Demain: St Raymond

    Le dicton météorologique du jour: "Quand sec est janvier, Ne doit se faire plaindre le fermier".

    Le proverbe du jour: "Trop est pire que peu" (proverbe japonais)

    La citation du jour: "Les jours sont des fruits et notre rôle est de les manger" (Jean Giono, Rondeur des Jours). http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/ylq2vxsw.gif .

    GALETTE DES ROIS BRETONNE

     

     

    http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/galette-des-rois-bretonne.html

     

     

     

     

    Voici une recette de galette des rois originale et facile dénichée sur le site Odelices :

    la galette des rois bretonne, avec un goût très proche du célèbre gâteau breton. Si vous n’êtes pas forcément fan de frangipane, alors cette alternative pourra peut-être vous plaire !

    La fève est obligatoire pour réaliser cette recette

    Ingredients:

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    125 g de beurre

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    5 g de sel

    1 fond de verre d' eau

     

     

     

     

     

    Instructions :

    Préchauffez votre four à 180°.

    Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).

    Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.

    Mélangez le tout.

    Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.

    Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.

    Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

     

    Sans oublier une petite bolée de cidre breton !

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/des-comptines-a-lire-en-mangeant-la-galette-des-rois-a114164946

     

     

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/uowkl197.gif http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/b402fed0.gif

     

     

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/p7cupyrl.gif

     

     

     

     

     

     

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/ors6kgyj.gif

     

     

     

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/5fcae40f.gif  http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/5c008e3f.gif

     

     

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  •  Canicule en Bretagne, 40,41, 42 lundi un temps irrespirable, du jamais vu chez nous

     

    https://fr.news.yahoo.com/apr%C3%A8s-incendies-bretagne-choc-ouest-064552251.html

     

    Depuis lundi 18 juillet, 1700 hectares de végétation ont brûlé sur les monts d'Arrée (photo d'un bombardier prise le 18 juillet 2022). (Photo: Gwengoat via Getty Images)
    Depuis lundi 18 juillet, 1700 hectares de végétation ont brûlé sur les monts d'Arrée (photo d'un bombardier prise le 18 juillet 2022). (Photo: Gwengoat via Getty Images)
     

    Depuis lundi 18 juillet, 1700 hectares de végétation ont brûlé sur les monts d'Arrée (photo d'un bombardier prise le 18 juillet 2022). (Photo: Gwengoat via Getty Images)

     

    INCENDIE -

    Tout a brûlé autour de la chapelle du mont Saint-Michel de Brasparts, site emblématique des monts d’Arrée, dans le Finistère. Une image de désolation que Ouest France a mis en Une de son édition de ce mercredi 20 juillet pour montrer l’ampleur des incendies.

    “Finistère: les flammes ravagent les monts d’Arrée”, titre le quotidien régional, qui fait état de 1700 hectares de végétation brûlés depuis lundi, alors que la Bretagne était frappée par la canicule et que des records de chaleur historiques ont été enregistrés dans tous les départements bretons. Quelque 500 personnes ont dû être évacuées des lieux des monts d’Arrée. Selon Ouest-France, 260 pompiers ont été mobilisés pour tenter de maîtriser le feu.

     

    Image

     UUne conséquence moins grave de ces fortes chaleurs dans le jardin, les hortensias ont déjà pris leurs couleurs d'automne

     

    Vous vous souvenez, ceux là étaient bleu vif !

     Peut être une image de fleur et intérieur

     

    Peut être une image de fleur et plein air

    Ceux là étaient roses !

     

     

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     Cette entreprise fete les 90 ans de sa création, bonne dégustation et bon appétit !

     

     

     

    1. La Belle-Îloise

       
      La Belle-Îloise
      logo de La Belle-Îloise

      Création 1932
      Fondateurs Georges Hilliet
      Personnages clés Bernard Hilliet
      Siège social Quiberon (Morbihan)
      Drapeau de la France France
      Direction Caroline Hilliet-Lebranchu
      Activité Conserverie
      Produits Poissons (sardine, thon, maquereau...)
      Effectif 200 à 300
      Site web www.labelleiloise.fr [archive]

      Chiffre d'affaires 45 000 000  (2016)

      La Belle-Îloise est une entreprise française fondée en 1932, spécialisée dans la conserverie de produits de la mer.

      Son siège social est situé à Quiberon, dans le département du Morbihan en Bretagne.

      Histoire

      La conserverie de Quiberon.

      L'entreprise est créée en 1932 à Quiberon par Georges Hilliet.

    2. Issu d'une famille de pêcheurs à la chaloupe, il avait pour père Adrien qui avait ouvert un magasin de marée, afin d'écouler le poisson recueilli par un bateau, la Speranza.

    3. Au magasin, Georges ajoute une conserverie en 1932.

      En 1967, la première boutique destinée à la vente directe ouvre ses portes à Quiberon.

      En 1982, l'entreprise lance une activité de vente à distance.

      Bernard Hilliet prend la direction de l'entreprise en 1996.

      Le site Internet de la marque est mis en ligne en 2007.

      En 2011, Caroline Le Branchu-Hilliet prend la direction de l'entreprise en succédant à son père.

      En 2013 puis en 2014, la marque ouvre deux boutiques hors littoral à Paris puis à Lyon. En 2015, les ouvertures de boutiques se poursuivent à Rennes et à Marseille.

      Organisation

      Le siège social de l'entreprise est situé à Quiberon, dans le département du Morbihan en Bretagne. L'enseigne comprend 66 boutiques réparties sur le littoral français ainsi qu'à Lyon, Nantes, Paris et Lille. .

      Un centre de logistique de 5 000 m2 est installé à Saint-Avé (Morbihan) dans des locaux ayant appartenu à l'entreprise de conserverie Saupiquet.

       Découvrez la belle-iloise

       
      https://www.labelleiloise.fr/fr/actualites/90-ans/nouveautes-90-ans-la-belle-iloise?type=1

     

     

     
    Nouveautés 2022 : la série-collector 90 ans !
     

    Peut-être êtes-vous déjà au courant ?

    Cette année, la belle-iloise fête ses 90 ans ! 

     

    90 ans consacrés à bien faire les choses, à faire de bonnes choses : fabriquer de bonnes conserves comme on crée de bons souvenirs, avec la conviction qu’en mangeant bien, on peut vivre mieux.  

    Et parce que l’aventure n’aurait existé sans votre précieuse fidélité, cet anniversaire, c’est avec vous que nous voulons le célébrer. Alors, parmi les réjouissances programmées, la belle-iloise lance sa série 90 ans en édition limitée : trois splendides collectors abondant de nouveautés !  

     

    Collector #1 : l’Assortiment Sardines 90 ans 

    Voici notre plus bel hymne à la sardine, celle qui nous inspire et nous anime depuis les origines. Avec cet assortiment-anniversaire, la belle-iloise mise fort sur l’inédit, associant des ingrédients surprenants à son poisson-égérie. Dans ce joli étui, découvrez trois nouvelles recettes imaginées comme autant de paysages à explorer, accompagnées d’une boîte de nos iconiques Saint-Georges, celles par qui tout a commencé.

    .

    Collector #2 : le Coffret 90 ans 

    Avec ce prestigieux coffret-anniversaire, retracez 90 ans d’une entreprise familiale et française à travers les dix recettes phares qui ont écrit notre histoire : une histoire de femmes et d’hommes façonnée sur presque un siècle, un savoir-faire artisanal perpétué de génération en génération à Quiberon, et autant d’années à avancer avec esprit d’innovation. 

    Cette superbe boîte en métal aux couleurs bleu et or est fabriquée en France par Massilly, partenaire historique de la belle-iloise depuis près de 4 décennies.

    .

    Collector #3 : le Tote bag 90 ans 

    Must-have de la saison, ce sac-anniversaire 100% coton, labelisé bio et Fairtrade, est un accessoire léger, pratique et canon. Conçu pour déclarer votre flamme à la belle-iloise, il est à emmener partout avec soi, du marché à la plage, de la zumba au yoga, et pourquoi pas à l’opéra ? 

    Imaginer des conserves au design intemporel et aux saveurs d’exception. Vous surprendre par leur qualité, alliée du plaisir de bien manger. Jour après jour, innover pour une alimentation inspirante, saine et équilibrée.  

    C’est tout cela la belle-iloise. Depuis 90 ans, et encore pour longtemps ! 

     

     

     
       
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  • Bretonnes

    Des images du passé que l'on je verra sans doute plus jamais dans les rues !

     

     

    Bretonnes

     

    Bretonnes

    La coiffe bigoudène est une coiffe de cérémonie, qui était portée par les femmes en Bretagne. À l'origine symbole de révolte, cette pièce en dentelle est devenue l'un des symboles de la région. 

     

    Selon la légende, la fameuse coiffe bretonne remonte au 17e siècle. Les femmes de la pointe bretonne l'auraient portée en signe de révolte contre Louis XIV qui voulait à l'époque augmenter des taxes. La hauteur des coiffes (jusqu'à 40 cm) serait une référence aux clochers des églises.

    Dans l'histoire bretonne, il y avait ces fameuses coiffes hautes en dentelle, coton ou lin, portées lors des cérémonies. Mais aussi des coiffes utilisées lors des travaux quotidiens, qui ressemblaient à de simples turbans.

     

    De la tradition au folklore

    Après la Seconde Guerre mondiale, les bigoudènes (nom donné également aux femmes bretonnes) sont devenues désuètes mais elles ont peu à peu représenté une importante source de revenu pour la région. Dans les années 60 par exemple, 270 ouvrières fabriquaient dans un atelier de Pont-Aven des poupées bretonnes, exportées dans le monde entier.

    Pendant des décennies, ce savoir-faire a permis à des milliers de bretonnes de travailler et de partager leur culture jusqu'à la Maison blanche. Une poupée a en effet été offerte à Caroline Kennedy. La haute coiffe bretonne est aujourd'hui l'un des principaux symboles folkloriques de la culture bretonne.

     

     

     

     

    Bretonnes

     

     
     
     

    Les ingrédients pour mettre au point une coiffe bretonne ?

    Du temps, une coiffe, beaucoup d’épingles, mais aussi, au choix, du beurre, des œufs, de la bière ou du savon !

    Enfin ça, c’était à l’époque, avant l’invention de la laque.

    « Il fallait que les cheveux soient bien pris et que ça tienne la journée ! », explique Gwen Richard, du cercle celtique de Pont-l’Abbé (29), rencontré à Quimper lors d’une démonstration de poses de coiffes, dans le cadre du Festival de Cornouaille.

     

     

     

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