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Par Mamé Annie le 16 Octobre 2009 à 15:00
Un week end d'automne bien frisquet s'annonce, donc on a envie de passer le dimanche au coin du feu avec un menu qui réchauffe
LE POT AU FEU
Pour 6 à 8 Personnes
500 g de macreuse
500 g de pointe de culotte
500 g de gite à la noix
600 g de jarret de boeuf
3 os à moelle
6 carottes, 6 navets, 2 oignons, 3 branches de céleri, 3 ou 4 poireaux
8 pommes de terre
1 bouquet garni
(en tout ca 1 légume de chaque par personne)
3 clous de girofle
Gros se, 10 grains de poivre noir.
Epluchez tous les légumes et lavez les à grande eau
Dans une grande marmite, mettez les morceaux de viande. Couvrez largement d'eau froide
Salez, ajoutez les grains de poivre, les oignons piqués de cmous de girofle
et le bouquet garni
Amenez à ébullition, écumez dès les premiers frémissements.
Laissez cuire à petits bouillons pendant heures en écumant régulièrement
Au bout de ce temps, plongez mes légumes dans le bouillon (sauf les pommes de terre que vous ferez cuire à part pour éviter qu'elles ne donnent un mauvais gout au bouillon).
Ajoutez les os à moelle enveloppés dans une mousseline.
Poursuivre la cuisson 45 mn.
La cuisson terminée, retirez les viandes, les légumes et les os à moelle.
Dégraissez le bouillon en filtrant à travers un linge imbibé d'eau froide.
Remettez le tout dans la marmite et portez à ébullition pour réchaufer.
Découpez les viandes et dressez les sur un plat de service, entourées des légumes.
Servez le bouillon à part.
Le pot-au-feu se sert avec des cornichons, des petits oignons blancs au vinaigre, du gros sel, des moutardes diverses, des pickles et meme du chutneys.
N'oubliez pas les tranches de pain grillé pour les os à moelle.
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Par Mamé Annie le 15 Octobre 2009 à 17:02
RESTONS DANS LE CHOCOLAT - TRUFFES AU CHOCOLAT
Pour 10 personnes :
750 g de chocolat noir à 70% de cacao au minimum
500 g de crème fleurete
5 cl de rhum, cognac, whisky enfin ce qu'on veut, ou rien
2 c. à soupe de fleur d'oranger
100 g de beurre amolli
100 g de cacao en poudre
Rapez le chocolat
Portez la crème à ébullition
Versez la crème bouillante sur le chocolat
Ajoutez le rhum (ou l'alcool de votre choix) et l'eau de fleur d'oranger
Mélangez bien
Ajoutez le beurre à la préparation, mélangez à nouveau et laissez cette pate pendant 3 ou 4 heures au frais.
Faconnez des petites boules et roulez les dans la cacao
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Par Mamé Annie le 15 Octobre 2009 à 10:12
MA MOUSSE AU CHOCOLAT SANS BEURRE, NI SUCRE
et elle est excellente
6 oeufs
1 plaque de chocolat noir à dessert
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
Séparer les blancs des jaunes
Quand le chocolat est fondu, mélangez avec les jaunes
puis ajoutez les blancs battus en neige très ferme
Mettre au frigidaire de dégustez ....
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Par Mamé Annie le 8 Octobre 2009 à 15:16
SUPER FACILE
Pour 6 personnes
préparation 25 minutes
réfrigération : 12 Heures
200 G de petits-beurre
150 g de chocolat noir
120 G de beurre
80 G d sucre en poudre
2 Oeufs
3 gouttes d'extrait de vanille
Pour la décoration :
Petits-beurre
Sucre glace
LA PATE AU CHOCOLAT :
Casser grossièrement le chocolat pour le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Lisser avec une spatule souple
Dans un saladier, casser les biscuits en petits morceaux.
Ajoutez le sucre en poucre, le chocolat fondu, les oeufs battus et l'extrait de vanille.
Bien mélanger (moi j'aime bien sans sucre)
L'ASSEMBLAGE :
Tapisser de film alimentaire le fond et les parois d'un moule à cake rectangulaire.
Trasnférer la préparation dans le moule et égaliser le dessus avec le dos d'uen cuillère.
Réserver 12 heures au réfrigérateur.
AU MOMENT de servir :
Démouler le gateau, poser dessus deux ou troi petits beurre, saupoudrez complètement de sucre glace et servir très frais.
Convient bien pour un gouter d'enfant
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Par Mamé Annie le 8 Octobre 2009 à 09:24
SALADE DE SAINT JACQUES CRUES
8 noix de Saint Jacques
Pour la marinade :
2 dl d'huile d'olive
Le jus d'un citron
Un bouquet de coriandre ou de fenouil ciselé (garder à part quelques pluches bien fraiches)
Sel, (ou fleur de sel) poivre blanc du moulin**Prélevez les noix.
A l'aide d'un couteau pointu, enlever le filament noir.
Escaloper chaque noix en trois.
Poser les tranches à plat sur une grande assiette et les arroser avec la marinade
Laisser mariner au réfigérateur environ 1h30
Servir très frais
Décorer avec quelques pluches de coriande ou de fenouil.
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