• Pour MAME la boulangère la recette du pain aux noix maison Hihihi

      http://2.bp.blogspot.com/_q47KcA1q2ik/R1GxoLBWURI/AAAAAAAAA5k/CRd5zZBh7jc/s1600-R/pain-orange.jpg

    Pain aux noix

    Le pain aux noix accompagne parfaitement les fromages et on peut aussi l'utiliser en apéritif.

     

    * * Recette facile *

    Pour 8 personnes :

    * 500 g de farine * 10 g de sel * eau tiède * 10 g de levure de boulanger * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1 bonne poignée de noix décortiquées *

     

    Préparation : 25 mn * Cuisson : 40 mn *

    Repos : 240 mn * Temps total : 305 mn

    * * Préparation

     

    * 1Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse.

    Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.

    Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits.

    Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.

    2Mélanger le tout.

    Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

    Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.

    Laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures.

    La pâte à pain va gonfler.

     

    Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.

    Ajouter les noix cassées en petits morceaux.

    Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.

    Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.

     

    Pain aux noix : Préchauffer le four à 175°C.

    Le pain aura de nouveau gonflé.

    Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain.

    Laisser cuire pendant 40 minutes.

     

    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

     

    *http://image-cuisine.linternaute.com/image/450/332323/pain-aux-noix-et-aux-raisins.jpg

      PAIN AUX NOIX

    ( 'recette de pain aux noix en machine'

     

    Verser, dans la cuve :

    * 300g d'eau, * 1cuillère à soupe de sucre, * 1,5 cuillère a café de sel, * 1 cuillère a soupe d'huile de noix, * 380g de farine type 55 ou 45, avec 35g de farine de seigle * 35g de farine complète.

    Faire un puits.

    Ajoutez 1,5 cuillère de levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Programmez la MAP sur "Pain francais" (taille 1kg suivant l'option), couleur moyenne ou foncée.

    Au signal sonore, ajoutez 80g de noix grossièrement hachèes.

    Une fois cuit démoule le pain et laissez le refroidir sur une grille au moins une heure avant de le couper!!!

    CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante.

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  • Confiture d'abricot Proposée par ELLE à table 

      http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:yVcxR8v5o1GRuM:http://cuisine.elle.fr/var/plain_site/storage/images/elle-a-table/fiches-cuisine/recettes/finalisees/confiture-d-abricot/29279-1-fre-FR/confiture_d_abricot_large_recette.jpg

    Cuisson : 15min

    INGRÉDIENTS

    2 kg d'abricots bien mûrs et dénoyautés

    1,75 kg de sucre cristallisé

    1 noisette de beurre

     

    RECETTE Confiture d'abricot

    La veille au soir, versez les abricots dénoyautés dans une terrine.

    Ajoutez le sucre, mélangez.

    Laissez macérer la préparation toute la nuit.

    Cassez une vingtaine de noyaux.

    Recueillez les amandes. Faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante. Réservez.

    Le lendemain, passez les abricots à travers un tamis et recueillez le jus.

    Versez ce jus dans la bassine à confiture

    . Amenez à ébullition, maintenez-la pendant 10 mn.

    Jetez les abricots dans le sirop. Laissez cuire 10 mn.

    Dès que l'écume devient abondante, ajoutez au centre la noisette de beurre.

    Celle-ci va rejeter l'écume sur les côtés de la bassine. Ecumez.

    Ajoutez les amandes blanchies.

    Réduisez le feu.

    Laissez cuire encore 5 mn en remuant plusieurs fois.

    La confiture est cuite à point quand elle nappe l'écumoire.

    Mettez en pots et couvrez.

    http://media.paperblog.fr/i/80/803775/confiture-dabricot-map-L-2.jpeg http://www.cleacuisine.fr/wp-content/uploads/2009/07/confiture-abricots-agar1.jpg

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  • http://i205.photobucket.com/albums/bb33/BlueTopaz0707/cocktails.jpg

                                                                     

      Un cocktail est un mélange de boissons et d’éléments aromatiques et décoratifs en quantité variable. Ils contiennent souvent de l'alcool, mais de très nombreuses recettes en sont dépourvues. Les cocktails se sont répandus à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre et aux États-Unis. Leur consécration vint pendant la prohibition aux États-Unis dans les années 1920 :

    l'ajout d'une autre boisson permettait de masquer le goût d'un alcool de contrebande de mauvaise qualité. Jusqu'aux années 1970, les cocktails étaient surtout faits à base de gin, de whisky et de rhum, plus rarement à base de vodka.

    Au début des années 1980, la vodka est la base la plus répandue des cocktails, remplaçant souvent le gin.

    Quand le mélange d'un cocktail est préparé et conditionné dans le but commercial, il peut être soumis à une réglementation. On parlera alors de prémix. Les mistelles non plus ne sont pas des cocktails.

      http://mariagetranquille.unblog.fr/files/2008/11/cocktails.jpg.

    Plusieurs théories, toutes plus ou moins plausibles, sont en lice pour expliquer l'origine du mot « cocktail ».

    La plus répandue explique que l'on attachait la queue des chevaux de trait pour la tresser, mais pas aux pur-sang. Le terme cocked-tail (littéralement « queue tressée ») qui désignait de tels chevaux a ensuite évolué, prenant le sens plus général de douteux, bâtard, pour enfin désigner une boisson issue de mélanges.

    D'autres disent que la coutume voulait que l'on plaçât une plume (sans doute une plume de coq) dans une boisson pour servir de décoration et pour indiquer la présence d'alcool.

    On dit aussi que le mot anglais serait une déformation du mot français « coquetier », qui aurait été utilisé comme récipient pour servir les cocktails à La Nouvelle-Orléans au début du XIXe siècle.

    Certains situent l'origine du mot au Mexique:

    Coctel était le nom d'une princesse dont le père fabriquait des mélanges mystérieux...

    Boris Vian a proposé l'orthographe coquetèle.(cfr. : L'Écume des jours).

    Selon une autre légende, la fille d'un cabaretier américain qui, ayant perdu son coq à la queue si colorée, offrit un breuvage à l'homme qui le retrouva et baptisa cette boisson cocktail (Queue de coq).

    Certains philologues farfelus vont jusqu'à imaginer dans ce mot, l'altération de Xochitl, nom d'une prétendue princesse aztèque, créatrice de fabuleux breuvages.

    Enfin, les derniers placent l'origine du mot dans un contexte de charme et de séduction. En effet, par tradition un cocktail ne se boit qu'à la paille et est réservé à la gent féminine, ce qui donne un spectacle qui laisse ainsi l'imagination des hommes à tous les fantasmes.

    De plus, un cocktail sans alcool se nomme Virgin Cocktail.

                                                             

      VOCABULAIRE

    L'élaboration des cocktails a un vocabulaire qui lui est propre. Certains termes d'origine anglaise n'ont pas d'équivalents français.

    Brasser :

    terme désignant l'action de mélanger dans un verre à mélange avec une cuillère à mélange.

     

    Cuillère à mélange :

    longue cuillère en spirale servant à brasser les mélanges. C'est un outil indispensable qui sert à remuer jusqu'au fond du verre. Son dos permet aussi de ralentir le débit de versement de l'alcool dans un mélange qui ne doit pas être troublé.

     

    Chalumeau :

    Tube en plastique qui permet d'aspirer des liquides. Synonyme de la paille, le chalumeau est légèrement plus gros et utilisé pour les cocktails.

     

    Flacon stilligoutte :

    flacon muni d'un dispositif permettant de verser de petite quantité de liquide.

     

    Flair bartending :

    art de jongler, avec les objets dont dispose le barman (bouteille, verre, fruit, ..).

     

    Frapper :

    mélanger dans un shaker contenant la préparation et de la glace.

     

    Givrer :

    tremper le bord d’un verre dans du jus de citron, puis dans du sucre ou du sel.

     

    Mixer :

    mélanger plusieurs ingrédients à l'aide d'un robot électrique. 

     

    Mixologie :

    terme désignant l'action de créer de nouveau cocktails.

     

    Passer :

    utilisation de la passoire pour éliminer les excédents de la préparation (glace, pépins...).

     

    On the rocks :

    signifie que le cocktail est servi sur glaçons entiers disposés au préalable dans le verre de service.

     

    Passoire à cocktails :

    passoire conçue pour filtrer les déchets d'une préparation, avant de la verser dans le verre de service.

     

    Rafraîchir :

    refroidir un verre à l’aide de glace, ou en le passant au réfrigérateur.

     

    Shaker :

    ustensile servant à la préparation des cocktails, il se compose d’un gobelet en métal et d’un couvercle. D’une contenance de 50 cl, il est utilisé pour mélanger et rafraîchir le cocktail.

     

    Shooter :

    petit verre contenant de 5 cl à 10 cl, généralement contenant d'un cocktail qui doit se boire d'un trait.

     

    Trait :

    terme de mesure représentant 3 à 5 gouttes

    . http://fr.toonpool.com/user/690/files/girlfriends_having_cocktails_346395.jpg

     

    Tumbler :

    grand verre à bords droits de 20 à 25 cl, utilisés pour les long drinks.

     

    Verre à cocktail :

    verre à long pied et à contenant évasé de 7 cl ;

    Double verre à cocktail : verre d'une capacité de 9 cl à long pied et au contenant évasé.

     

    Verre à mélange :

    verre de préparation de certaines bases de cocktail. C'est un premier verre utilisé avant le verre de service, dans lequel on verse les liquides avant de les mélanger avec une cuillère à mélange.

     

    Zeste :

    morceau de peau d’agrumes. Le terme grand classique est appliqué à tous les cocktails reconnus par l'Association Internationale des Barmen (International Bartenders Association).

                                                          

    LES FAMILLES DE COCKTAILS

    Il est possible de distinguer deux grandes catégories de cocktails

                                    

    LES LONG DRINKS 

    boissons longues de 12 à 25 cl (apéritifs et autres).

    Les short drinks ; boisons courtes de 7 à 10 cl (apéritifs, digestifs). Elles mêmes divisibles en sous-catégories

     

    Long drinks:

    * Les Cobblers : : long drinks préparés dans un tumbler rempli de glace, à base de vin ou de spiritueux.

     

    * Les Coolers : long drinks à base d’eau de vie, de jus de fruit, de sucre se prépare au verre à mélange puis allongé d’alcool pétillant.

     

    * Les Collins : : long drinks rafraîchissants préparés dans un tumbler. Toutes les eaux-de-vie peuvent êtres utilisés avec du sucre, du jus de citron et du soda.

     

    * Les Cups : Long drinks à base de fruits de sucre et de liqueur complétez de d’alcool pétillant, de vin ou de soda au moment de servir.

     

    * Les Egg Nogs : Long drinks chauds ou froids se préparant avec un oeuf, du sucre, un alcool de base et se complétant avec du lait saupoudré de noix de muscade.

     

    * Les Fizzes : long drinks préparés au shaker avec du sucre, le jus d’un citron, un alcool de base et allongés avec du soda.

     

    * Les Grogs : Long drinks chaud à base d’un alcool et  d’un liquide non alcoolisé chaud.

     

    * Les High Balls : long drinks composés d’un alcool de base allongé d’un soda.

     

    * Les Juleps : long drinks à base de menthe fraîche d’un alcool de base préparé dans un verre rempli de glace.

                                                       

    SHORT DRINKS

    * Les After-dinner : Tous les mélanges à base de liqueur digestive.

    * Les Daisies : short drinks se préparant au shaker ayant pour base, un trait de grenadine, le jus d’un demi citron et un alcool de base. Compléter d’un soda.

    * Les Flips : boissons mi-longues qui peuvent se servir froides ou chaudes. Préparer au shaker base de vin de jaune d’œuf de sucre.

    * Les Shooters : cocktails de quelques centilitres d’alcool fort bu d'un seul trait.

    * Les Sours : short drinks préparés la base est : du sucre, un jus de citron plus un alcool de base

    Les Fixes, le Hot buttered, les Mulls, les Punches, les Pousse café, les Sangarées, les Slings, les Smashes, les Toddies sont des appellations n’ayant plus qu’un aspect historique.

     

    PRESENTATION - DECORATION  

                                                              

    La présentation du cocktail est une étape importante dans sa réalisation. Le barman dispose de plusieurs outils lui permettant la mise en valeur de sa réalisation dont Le mélange de liquides de densité différente pour obtenir un effet d’arc-en-ciel dans le verre Le givrage du verre :

    sel, cacao, sucre L’ajout d’ustensiles plus ou moins utiles : petites ombrelles, paille, cuillère à mélange, touillettes Le saupoudrage des cocktails mousseux d’épices, de chocolat, de sucre

    Décorer le bord du verre de morceaux de fruits : orange citron

    Ajouter dans le verre fruits ou-et légumes : olive oignon, morceau de pomme

    Varier le verre, utiliser des verres originaux : noix de coco, verres personnalisés

    Poser sur les bords du verre des mini brochettes de fruit

    Les amateurs de Flair bartending y voient un art.

      http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/1a/98/47/great-cocktails.jpg

    LITTERATURE ET COCKTAILS

    Plusieurs écrivains ont consacré des ouvrages aux cocktails, donnant parfois un inventaire de recettes. Citons ainsi : * Captain Cap, d'Alphonse Allais, un catalogue de cocktails où il recommande le Cosmolitan Claret Punch et le Brandy shanteralla.

    * Ernest Hemingway, où les cocktails sont présents dans de nombreux ouvrages, et qui a même donné son nom au Hemingway Daïquiri, variante du mojito.

    * Sonates de bar, d'Hervé Le Tellier, qui offre près de cent recettes sous forme d'une courte nouvelle.

      http://media.paperblog.fr/i/230/2302921/cocktails-glam-cointreau-teese-cointreaupolit-L-6.jpeg

    PERSONNALITES

    ] * Jerry Thomas, né en 1825 dans le Connecticut, joua cependant un rôle dans la promotion des cocktails. Il devint célèbre et consacra sa vie à les faire connaître en Amérique

    - il en créa deux restés célèbres : The Blue Blazer et le Tom et Jerry. Il écrivit le premier livre de recettes en 1862 intitulé “Bon Vivant’s Companion”[

                                                                

     

     

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    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/i3zbq1av.gif

    Vendredi 14 mai, 134e jour de l'année

     Le saint du jour: St Matthias (compagnon du Christ, il fut désigné pour remplacer Judas après l'Ascension du Seigneur) Le prénom du jour: Matthias Les Matthias sont des hommes équilibrés, francs et courageux. Ils ne déçoivent que rarement ceux qui ont mis leur confiance en eux et sont des amoureux fidèles. Bourrés d'énergie, ils pratiquent souvent le sport de manière intensive.

     

    Demain: Denise

      http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/ljxcpyn2.gif

    Le dicton météorologique du jour:

    "Plus mai est chaud Plus l'an vaut"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le chien au chenil aboie à ses puces; le chien qui chasse ne les sent pas" (proverbe chinois)

     

    La citation du jour:

    "Je suis un contemplateur fervent de l'effort d'autrui" (Tristan Bernard)

      http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:4WA84_zaeu1atM:http://arxxiduc.files.wordpress.com/2007/07/kumquats.jpg               http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:HtA6J1fVhSr3CM:http://www.cestaspararegalo.com/images/kumquats.jpghttp://poxacuatl.files.wordpress.com/2009/04/kumquats_bowl-copy.jpg        le kumqat est un petit fruit qui ressemble à une petite clémentine (j'ai déjà fait un article à ce sujet "rubrique jardin")                                                                                                                                       

    Une idée de menu: Entrée:

    Salade de cresson Plat principal: DAURADES AU SAFRAN Dessert: Kumquats

    La recette du jour: DAURADES AU SAFRAN

    Préparation: 20mn Cuisson: 30mn (th. 5)

    Ingrédients pour 4 personnes: 2 daurades, 7 oignons, 3 tomates, 1 citron, 1 gousse d'ail, 30g de beurre, basilic, 1/2c. à café de safran, 2c. à soupe d'huile, sel, poivre.

     

    Préparation: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:m-eW7-0mpFBFfM:http://img505.imageshack.us/img505/4624/bonjour20agrume5apuj6.gif

    - Vider et écailler les 2 daurades et les essuyer.

    - Hacher 2 oignons et la gousse d'ail.

    - Ciseler le basilic.

    - Faire un mélange avec 2 oignons, l'ail, le basilic, le beurre, sel et poivre, et en farcir les poissons.

    - Couper les 5 oignons restants, les tomates, et le citron en rondelles, et les placer dans un plat à gratin avec les daurades.

    - Verser l'huile, saler, poivrer, saupoudrer principalement les poissons avec le safran.

    - Faire cuire au four (th. 5) environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

      http://www.idekadoons.com/86-486-large/bb-cadre-pvc-bon-anniversaire.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    enrichi par de nouvelles amitiés, vous vous orienterez vers de nouveaux projets. Cela engendrera un rythme de vie plus soutenu. Cependant, malgré une certaine fatigue, ces nouveaux contacts vous permettront de mieux réussir sur le plan professionnel.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    très vifs d'esprit, ils sauront mener à bien leur scolarité. Ils devront veiller à ne pas s'éparpiller pour poursuivre brillament leurs études, et même pour pérenniser leurs relations qu'elles soient amicales ou sentimentales.

    http://ekladata.com/1Xv0iPxpyl9TEtOV1auyV-y-F5Q.gif

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  • http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:862IQIYRHR_h4M:http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/u2yo6wdg.gif

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/jz37nd1k.jpg

    imanche 18 avril, 108e jour de l'année

     

    Le saint du jour: St Parfait

    Demain: Ste Emma

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Lune d'avril Ne passe pas sans gelée"

     

    Le proverbe du jour:

    "La vue de l'ivrogne est la meilleure leçon de sobriété" (proverbe grec)

     

    La citation du jour:

    "Les oiseaux peuvent oublier le piège, mais le piège n'oublie pas les oiseaux" (proverbe malgache)

      http://www.gifsmaniac.com/gifs-animes/fruits/fraises/fruits-fraises-8.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Quiche aux crevettes Plat principal: Croquettes de poisson/purée de carottes Dessert: FRAISES MELBA

    La recette du jour:

    FRAISES MELBA

    Ingrédients pour 4 personnes:

    500g de fraises, 50g d'amandes effilées, glace vanille, sirop de groseilles, crème chantilly

    Préparation:

    - Verser 2 boules de glace par coupe.

    - Ajouter des fraises équeutées et lavées.

    - Napper de sirop de groseilles

    - Répartir les amandes et terminer par la crème chantilly.

    - Servir de suite.

      http://mescreationspassions.m.e.pic.centerblog.net/y70dvub5.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les activités au travail seront très bien valorisées durant cette année astrale où l'amour causera quelques soucis.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres ne seront que rarement en difficulté dans la vie active où ils récolteront pas mal de succès valorisants.

     

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/rneytavx.jpg

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