•  

     

     

     

    Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde, originaire de Commercy. On la retrouve également en Espagne, ou elle fait partie intégrante de la cuisine, elle aurait été rapportée en Espagne par les Français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle, et se serait alors répandue dans tout le pays.

     

     Origine:

    La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.

    Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage).

     

    Histoire:

     Depuis la fin du XIXe siècle, jusqu'à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les voyageurs du chemin de fer qui passaient par la gare de Commercy se pressaient aux portières des wagons, afin de contempler le spectacle insolite des vendeuses de madeleines portant de grands paniers d'osier aux marques bien apparentes et qui circulaient au milieu de la foule en gare de Commercy, en criant aussi fort qu'elles pouvaient le nom de la fabrique qu'elles représentaient. Ce spectacle très attendu, coloré et bruyant était unique sur l'ensemble du réseau ferré français. Ce fut un dur métier pour ces femmes, tenues de vendre le maximum de boîtes dans un minimum de temps, mais cela contribua à la popularité de la madeleine.

     

    En France:

    En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise. Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d'une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse, où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle.

    http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1008537-madeleine-a-la-fleur-d-oranger

     

     Recette proposée par Mamanpatisse

    La fleur d'oranger apporte un goût de légèreté

    Ingrédients / pour 10 personnes :

    150 g de farine

    120 g de sucre

    100 g de beurre mou

    2 oeufs

    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

    1 cuillères à café de levure chimique

    2 cuillères à soupe de lait

     

    Réalisation:

    Difficulté Préparation Cuisson Repos Temps Total Facile 5 mn 10 mn 30 mn 45 mn

     

    Préparation:

      1 Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la farine,le lait,la levure, la fleur d'oranger ainsi que le beurre.

    2 Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    3 Beurrez le moule à madeleines et remplissez les empreintes d'une cuillère à soupe de la préparation.

    Pour finir Enfournez à 220°C pendant 5-10 minutes.

     

     En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise. Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d'une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse, où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle. Il existe en France plusieurs maisons spécialisées dans la production de madeleines :

    la madeleine St Michel, la marque la plus vendue en France

    la madeleine Bijou, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne), Limoges (Haute-Vienne) et Brive (Corrèze). La maison Bijou a été créée en 1845.

    la madeleine Bébé, commercialisée à Saint-Yrieix-la-Perche, Limoges et Bellac (Haute-Vienne).

    La madeleine Bébé s'est implantée à Saint-Yrieix dans les années 18702.

    la madeleine de Liverdun, commercialisée à Liverdun (Meurthe-et-Moselle), par la famille Chenel depuis le début du XXe siècle .

    la madeleine de Stenay, commercialisée à Stenay (Meuse) par la maison Baumaux.

     

     

    Madeleines espagnoles

     

    La madeleine de Proust:

    : Du côté de chez Swann (partie 1), sur Wikisource

    L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène (intérieure) célèbre de son œuvre À la recherche du temps perdu, dans le premier volume du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur non du simple souvenir, mais du fait de ressentir quelques instants une scène de son enfance.

    La madeleine de Proust est devenue une métaphore souvent évoquée en France comme dans d'autres pays[réf. nécessaire]. Les brouillons du roman révèlent qu'à l'origine, c'est une tranche de pain grillé qui aurait dû être trempée dans le thé : cela apparaît notamment dans Jean Santeuil.

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    14 commentaires
  • Je viens de trouver cette recette traditionnelle pour accompagner les viandes grillées ou les saucisses

     

     

    kouign-patatez

    Entre le kouign-amann, les kouigns et le kouign patatez, il y a de quoi se perdre :) Mais là ce plat n’a rien à voir avec un dessert (bien qu’il signifie littéralement « gâteau de pommes de terre »).

    Cette spécialité vannetaise est une galette de pomme de terre bien épaisse que je vous recommande de déguster avec de la saucisse, du poisson et une petite salade verte !

    Sachez que vous pouvez utiliser aussi bien de la farine de sarrasin que de la farine de blé pour cette recette.

    Ustensiles et cuisson :

    Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

    1 four

    1 tourtière

    1 casserole

     

    http://www.tempetedelouest.fr/01/accessoires/decoration-fete-bretonne/

     

     

      Préparation :10 minutes - Cuisson :50 minutes

    Nombre : pour 4

     Ingredients:

    600 g de pommes de terre

    130 g de beurre demi sel

    130 g de farine de sarrasin ou de farine de blé

    1 jaune d' oeuf

    De la noix de muscade

    Du sel Du poivre

     

    Instructions :

    Tout d'abord, pensez à sortir le beurre demi-sel à l'avance afin de le laisser ramollir.

    Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Epluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.

    Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.

    Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

    Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.

    Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.

    Battez le jaune d'oeuf et étalez-le sur toute la surface.

    Enfournez votre kouign patatez pendant 30 mn.

    Partager via Gmail Yahoo!

    20 commentaires
  •  

     

    http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1007616-glace-aux-fraises-sans-sorbetiere

     

    Ingrédients / pour 8 personnes 500 g de fraises (ou autres fruits, ou même mélange de fruits)

    250 g de sucre glace jus d'un demi citron (j'en ai mis un entier)

    250 ml de crème liquide très froide

    Optionnel : feuilles de menthe, crêpes dentelles, framboises pour la déco

    Réalisation:

      Temps Total Facile 15 mn 12 h 12 h 15 mn

    Préparation:

    Glace aux fraises sans sorbetière

    1 Lavez et équeutez les fraises, mettez-les dans un blender avec le sucre glace et le jus de citron et mixez le tout.

    2 Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

    Ajoutez délicatement le coulis de fraises à la chantilly et mélangez avec une spatule.

    Pour finir Versez dans un bac refermable et mettez au congélateur pendant 12h.

    Décorez comme vous le souhaitez.

     

     

     

    http://www.grands-meres.net/mousse-de-citron-recette/

    Mousse de citron aux noisettes image: http://cdn.printfriendly.com/pf-icon-small.gif

     Comment faire une mousse de citron ?

    La mousse au citron est parfaite pour terminer un repas copieux. Légère, acidulée et rafraîchissante, la mousse au citron est de plus un dessert facile à réaliser. Surprenez vos invités avec cette recette, surtout pour ceux qui aiment le citron !

    Recette de mousse de citron facile (pour 4 personnes)

    Dans une casserole, faites bouillir le jus des citrons avec le beurre.

    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

    Ajoutez-y la fécule et le jus de citron chaud. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant.

    Laissez refroidir.

    Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème au citron. Remplissez les écorces des citrons et placez au réfrigérateur pendant 1h30.

    Au moment de servir, parsemez des noisettes hachées et grillés.

     

    Ingrédients:

    4 beaux citrons

    100 g de sucre

    50 g de beurre

    25 g de noisettes

    4 jaunes d’œufs

    25 cl de crème liquide

    1 c. à café de fécule

    Équipement Une casserole

    Un fouet

    Je n'ai pas fait cette recette, mais je me demandais si en la mettant au congélateur, on n'aurait pas une sorte de glace au citron

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    16 commentaires
  •  

     

    http://www.grands-meres.net/muffins-aux-myrtilles/

     

    Recette de muffins aux myrtilles

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Mélangez la farine, la cassonade, la levure et une pincée de sel.

    Battez les œufs avec le beurre préalablement fondu et le lait.

    Mélangez les deux préparations et ajoutez les myrtilles.

    Répartissez dans 12 moules à muffins et faites cuire pendant 25 minutes.

    Laissez tiédir 5 minutes et démoulez.

     

    Dégustez vos délicieux muffins.

    Ingrédients:

    250 g de farine

    125 g de cassonade

    100 g de beurre

    100 g de myrtilles (surgelées)

    25 cl de lait

    2 œufs

    1 sachet de levure chimique

    Sel Équipement :12 moules à muffins

     

    Arbre des sous-bois jusqu'à 2500 dont on utilise les feuilles et les baies.

    La feuille de myrtille (ou airelle) est un antiseptique naturel utile en cas d'infections urinaires, diabète. Le fruit sec soigne les diarrhées, varices, hémorroides.

    Le fruit frais est légèrement laxatif.

    Egalement : Asthénie, colopathie, colibacillose, amélioration de la vue, diabète. Et en usage externe : Aphtes, couperose, eczéma.

     

    En décoction : Une cuillère à soupe de baies sèchées par tasse d'eau faire bouillir 5 minutes puis infuser 15 minutes, passer en pressant, jusqu'à 6 tasses par jour.

    En décoction : Une poignée de feuilles par litre faire bouillir 5 minutes boire en 24 heures.

    Partager via Gmail Yahoo!

    9 commentaires
  •  

     

     

     

    une bien bonne boisson rafraichissante !

    smoothie concombre citron menthe 

    Ingrédients :

    1 concombre

    1 jus de citron

    1 petit bouquet de menthe

    1,5 litres d’eau

     

    Préparation :

    Mixez dans un blender 3/4 du concombre épluché, les feuilles de menthe et le jus de citron

    Passez au tamis si nécessaire

    Ajoutez l’eau et conservez au frais jusqu’au moment de servir

    Mettre le tout dans une belle carafe, ajoutez quelques rondelles de concombre, de citron et quelques feuiles de menthe

    laissez infuser toute une nuit au réfrigérateur

    Une boisson rafraichissante pour affronter les chaleurs de l'été!

     http://www.bibamagazine.fr/style-de-vie/sante/les-10-meilleures-boissons-detox-7965

    Le jus concombre-citron

    Le concombre est constitué à plus de 95 % d'eau et stimule la circulation sanguine et lymphatique. Le citron booste l'organisme, nettoie le système digestif et apporte une bonne dose de vitamines C.

    Boire le jus d'un demi concombre mélangé à un citron vous permettra donc d'éliminer effacement les toxines et d'avoir une pêche d'enfer

    Partager via Gmail Yahoo!

    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique