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    http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/galette-des-rois-bretonne.html

    Voici une recette de galette des rois originale et facile dénichée sur le site Odelices :

    la galette des rois bretonne, avec un goût très proche du célèbre gâteau breton. Si vous n’êtes pas forcément fan de frangipane, alors cette alternative pourra peut-être vous plaire !

    La fève est obligatoire pour réaliser cette recette

    Ingredients:

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    125 g de beurre

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    5 g de sel

    1 fond de verre d' eau

     

    Instructions :

    Préchauffez votre four à 180°.

    Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).

    Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.

    Mélangez le tout.

    Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.

    Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.

    Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

     

    Sans oublier une petite bolée de cidre breton !

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/des-comptines-a-lire-en-mangeant-la-galette-des-rois-a114164946

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    Ingrédients pour 15 muffins environ :

    • 320 gr de lait de soja
    • 100gr de farine
    • 200gr de chocolat noir
    • 5 gr de levure chimique
    • 1 oeuf

     

     

     

    Au micro onde, faites fondre le chocolat sans ajout d'eau. En même temps, dans une casserole, faites chauffer le lait de soja. Le verser sur le chocolat semi fondu et attendre environ une minute avant de mélanger avec un fouet.

    Ajouter l'oeuf et les poudres et poursuivre le  mélange de la pâte.

    Dans un moule à muffin, y verser la pâte dans les empreintes et enfournez dans un four chaud à 200° environ 15 minutes

     

     



    MA MOUSSE AU CHOCOLAT SANS BEURRE, NI SUCRE


    et elle est excellente

    6 oeufs
    1 plaque de chocolat noir à dessert

    Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
    Séparer les blancs des jaunes


    Quand le chocolat est fondu, mélangez avec les jaunes


    puis ajoutez les blancs battus en neige très ferme

    Mettre au frigidaire de dégustez ....

     http://www.carrefour.fr/idees-recettes/fondant-choco-chataigne

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • purée de châtaigne - 400 g
    • Chocolat noir - 200 g
    • de sucre roux - 150 g
    • Gros oeufs - 3
    • brisures de marrons glacés - 100 g

    Préparation de la recette

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre.

    Ajouter le chocolat fondu, puis la purée et enfin les brisures de marrons glacés.

    Verser la préparation dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.

    Enfourner 35 à 40min à 160°C.

    Attendre que le gâteau refroidisse avant de la démouler et de le déguster !

     

     

     

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    LE BEURRE SALE, LES BASES DE LA CUISINE BRETONNE

     

                                                        

                                "LA MOTTE DE BEURRE" Antoine Vollon 1833-1900

     Entre "Bretagne et Roussillon" je fais ma cusine tantot à l'huile d'olive, tantot au beurre

     

    Pourquoi le beurre salé ?

    Pendant très longtemps il demeura un aliment rare, local et artisanal, que seules les famille s aisées pouvaient s'offrir quotidiennement. Excepté en de rares occasions, les autres classes de la population devaient généralement se contenter de saindoux (la graisse du porc) ou d'huile végétale.

    Les procédés de conservation modernes étant inconnus, le sel de cuisine était ajouté au beurre pour lui permettre de se conserver quelques jours.

                                                                        

    Pourquoi principalement en Bretagne ?

    Historiquement, il faut savoir que la Bretagne était exemptée de gabelle et produisait son sel : la rencontre était donc obligatoire et simplifiée. Il est à noter que les Flandres salait également leur beurre.

    Et comment se fabrique le beurre salé ?

    Le beurre est obtenu en battant la crème tirée du lait. L’opération est souvent effectuée après maturation (fermentation légère) de la crème. Le barattage de la crème non réfrigérée (battre de la crème froide fait de la crème fouettée) rassemble les gouttelettes de matière grasse en suspension. Le beurre se sépare alors du babeurre. Il est ensuite malaxé pendant un rinçage à l’eau fraîche, pour améliorer la conservation en évacuant autant de babeurre que possible. Le beurre peut ensuite devenir du beurre salé, tout simplement en le salant avant d'être réfrigéré et conditionné.

     

    Bon à savoir

    Le Beurre salé en France contient plus de 3 % de sel. Certaines marques associent deux produits de terroir, par exemple, les beurres sont salés à la fleur de sel de Guérande ou de Noirmoutier. De son coté, le Beurre demi-sel contient toujours moins de 3 % de sel.

                                           

    Anecdote

    Le beurre, symbole de douceur au quotidien, était également un ingrédient de fête. Les offrandes de beurre étaient courantes pour les mariages et les fêtes religieuses. Lors des noces en Bretagne, chacun participait aux frais du repas. Cette participation se faisait parfois et oui en mottes de beurre ! sculptées et offertes lors des mariages ou des pardons en Bretagne pouvaient peser 40 à 50 kilos!

    Lors du pardon "Spézet" (Finistère), la procession s'achève par l'offrande d'une phénoménale motte de beurre scultée par les femmes de la paroisses.

    De nos jours, rares sont les femmes qui, "pincent" le beurre comme c'était l'usage, à l'aide d'une épingle à chignon afin de la gouter et de s'assurer de son onctuosité !

     

         

     

     

    Le kouign-amann ou kouign amann sans trait d'union (prononciation : [kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

    Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».

    Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée « beurrée ».

     

    http://www.lebonbeurre.com/

                                                                          

     

    Demain la suite, pénurie de beurre salé en Bretagne .....      

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    Les belles citrouilles du marché

    Halloween, de la citrouille au gateau !Halloween, de la citrouille au gateau !

     

     

     

     

     

     

     

     

    Halloween, de la citrouille au gateau !Halloween, de la citrouille au gateau !

     

     

     

     

     

     

     

     

    Halloween, de la citrouille au gateau !

    On choisit une belle citrouille et on la vide pour faire une jolie lanterne

    Halloween, de la citrouille au gateau !

    et avec la pulpe, on va faire un bon gateau !

    Halloween, de la citrouille au gateau !

     

     

     

     

     

     

    Halloween, de la citrouille au gateau !

     

     

     

     

     

     

     

    Halloween, de la citrouille au gateau !

     

    Halloween, de la citrouille au gateau !

     Proportions pour 6 ou 8 Personnes :

    Les Ingrédients:

    750 Gr de Citrouille ou Potiron ( Prête à être cuite )

    3 Pommes

    150 Gr Farine

    150 Gr Sucre

    2 Oeufs

    1 Sachet Sucre Vanillé

    1 Sachet Levure

    La recette :  

    Couper puis cuire la citrouille dans du Lait.

    Egoutter, Ecraser à la fourchette et laisser tiédir.

    Préchauffer le Four à 210°.

     

    Mélanger : Farine; Sucre; Sucre vanillé; Levure.

    Ajouter les Oeufs à la Préparation.

    Peler les pommes puis couper en tranches et réserver.

    Incorporer la Citrouille.

    Puis les Pommes.

    Beurrer / Fariner le Moule.

    Verser l'appareil, mettre à cuire 37 mn.

     

      Attendre le complet refroidissement avant de le manger.

    Un séjour au frigo est même conseillé.

    Saupoudrer de sucre de Canne ou Vanillé à la sortie du Four.

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    http://www.grands-meres.net/recette-tarte-au-citron/

    Recette de tarte au citron

      Voici une recette de tarte au citron facile sans crème.

    Cette tarte sucrée sera encore plus appréciée servie avec une tasse de thé.

     

     

     

    Recette de la tarte au citron (pour 4 personnes)

    Préchauffez votre four à 150°C.

    Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

    Déposez-y quelques billes de cuisson et placez au four pendant 20 minutes.

    Râpez les zestes des citrons puis pressez-les.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le lait concentré, les zestes et le jus des citrons.

    Versez dans un moule et remettez au four pendant 20 minutes.

    Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte sucrée.

     

     

     

    Ingrédients:

    1 pâte sablée

    4 jaunes d’œufs

    2 citrons bio

    400 g de lait concentré sucré

     

    Équipement :

    Un moule à tarte

    Des billes de cuisson

    Un saladier

     

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