• http://media.gerbeaud.net/2010/rosa-rugosa-buisson.jpg

     

    Origine du Japon, le rosier rugueux (Rosa rugosa) est remontant, dense et peut atteindre 1,5 m de haut, ce qui en fait un arbuste bien adapté à la plantation de haie.

    Il présente des fruits caractéristiques, rouges, charnus, et ronds, et des fleurs parfumées de couleur blanche à rose foncé

    Robuste, tolérant les embruns salés, il compte parmi les rares rosiers à pouvoir etre plantés en bord de mer.

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Hips_of_Rosa_rugosa.jpg/220px-Hips_of_Rosa_rugosa.jpg                            http://www.kolibrikerteszet.hu/files/Kepek/rosa/Rosa%20Rugosa.jpg

     

    Plantation et multiplication Rosa rugosa (buisson)

     

    La plantation de ce rosier a lieu au printemps, ou à l'automne pour les plants à racines nues.

    Les formes botaniques peuvent être multipliées par semis ou par prélèvement des drageons.

     

     

     http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Rosa_rugosa0.jpg     http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Rosa_rugosa_Bluete.jpg/800px-Rosa_rugosa_Bluete.jpg

     

    Culture et utilisation

      Rosa rugosa est largement employé comme plante ornementale.

    Ce rosier a été introduit dans nombre de régions d'Europe et d'Amérique du Nord. Il a de très nombreux noms vernaculaires, plusieurs d'entre eux font référence la ressemblance du fruit à une tomate, par exemple « tomate de mer » ou « tomate de plage » ;

    on rencontre aussi « rosier d'embruns » « rosier de plage ».

    Au Japon et en Chine, où il est cultivé depuis un millier d'années, on se sert des fleurs suavement odorantes pour faire des pots-pourris .

    Cette espèce s'hybride facilement avec de nombreux autres rosiers et est très appréciée des sélectionneurs pour sa très grande résistance aux maladies de la rouille et des taches noires.

    Elle est extrêmement tolérante aux embruns salés du littoral et aux orages, et c'est souvent le premier arbuste en bord de mer.

    Elle est largement utilisée dans les aménagement paysagers pour sa robustesse et son absence de problèmes.

    Nécessitant peu d'entretien, c'est une plante adaptée pour les plantations en masse ; sa tolérance au sel la rend très utile pour les plantations le long des routes qui sont soumises régulièrement au salage contre le verglas.

    Mais aujourd'hui, la belle étrangère venue d'Asie est signalée comme invasive. Elle figure sur la liste des "100 pires" [pestes végétales] du répertoire européen DAISIE. Finlandais, Belges et Danois ne la recommandent plus en climat océanique où elle peut facilement supplanter les espèces indigènes et proliférer jusqu'à défendre aux baigneurs l'accès aux dunes.

    Jardiniers amateur s'abstenir... http://editionsrohart.fr/Page%20Jacqueline%20DEVIN/ROSA%20RUGOSA.jpg

    Partager via Gmail Yahoo!

    7 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    POUR 6 PERSONNES

    40 Biscuits roses de Reims

    1 barquete de gariguettes

    4 Yahourts fouetés type Gervita

    1 Cuillerée à soupe de crème fraiche

    80 G de sucre

    25 cl de champagne

     

    *Faitre tremper les premiers biscuits dans le champagne et 50 g de sucre et en tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte standard

     

    *Mélanger la crème et les yaourths et ajoutez le reste du sucre

    *Recouvrir le fond de biscuits avec un tiers de la préparation, puis un tiers des fraises

      Recouvrir de biscuits imbibés et terminer par une couche de biscuits

      Poser une petite assiette par-dessus et laisser reposer 1 Heure au frais avant de servir

     

    (Pour les enfants, on peut remplacer le champagne par du sirop de fraise ou de grenadine coupé d'eau)

      http://couleurdevie.files.wordpress.com/2010/09/dsc01464.jpg

    LE BISCUIT DE REIMS

     

    Si le biscuit de REIMS, croqué à sec, n'est guère différent d'un autre biscuit, quand on le trempe ses qualités sont inégalables!

    En effet, il aspire le liquide sans perdre son craquant et, croqué, s'écrase contre la palais et déclenche un feu d'artifice qui enflamme les papilles.

    Son fabricant dit de lui qi"il est rose pour la douceur, poudré pour la noblesse, craquant pour le plaisir".

    Petits bonheurs et grandes célébrations succombent à son charme et meme la cuisine familiale l'appelle à la rescousse pour réaliser charlottes et desserts parfumés et séducteurs

     

    (Les petites douceurs de mon enfance - éditions Ouest France)

     

     

    LE ROSE, compagnon des bulles de champagne 

     

    Compagnon idéal du champagne mais aussi des vins cuits, le biscuit rose est la "madeleine" de bien des Rémois.

    Nourrissons, ils s'y font les dents sans dangers.

    Enfant, ils soufflent des nuages de sucre glace au visage de leurs voisins avant d'y croquer joyeusement

    Convalescents, ils se réconfortent en le trempant dans du lait chaud et, jeunes gens, ils les marient aux premières bulles.

    Les jeunes mères les consomment pour etre bonne nourrice.

    Pas un repas de famille sans qu'ils apparaissent au dessert.

    Et le grand age venant, ils l'imbibent de vin rouge pour s'émoustiller et retrouver les émotions d'antan.

     

     

     

    http://recreaction.r.e.pic.centerblog.net/01f3e336.gif

    Partager via Gmail Yahoo!

    4 commentaires
  • http://storage.canalblog.com/19/33/578405/36978011.gif

    Le vendredi 13 mai, on Fête Sainte Rolande.

    grand soleil ce matin

     

     

    Nous sommes le 133ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Rolande, Servais Demain

    n'oubliez pas de Fêter les : Marie-Dominique, Mathias, Matthias

     

    Le proverbe du jour :

    Les larmes des femmes sont des fontaines de malice. [Proverbe corse]

     

    Le dicton du jour :

    [Saint Servais] Avant Saint-Servais, point d'été, après Saint-Servais, plus de gelée.

     

    Citation du jour :

    L'occasion est belle, il nous la faut chérir [Pierre Corneille] Horace (1640), II, 3, Curiace

     

    VENDREDI 13

     

    bretagne 018

     

    PEPITO veille......

     

    Un vendredi treize (ou vendredi 13) est un vendredi qui tombe le treizième quantième du mois.

    Ce jour a pour particularité d'être associé à une superstition, présente dans certaines cultures, qui en fait un jour de malheur pour certains (on parle alors de paraskevidékatriaphobie) ou un jour de chance pour d'autres.

     

    http://i25.tinypic.com/2ymd08y.jpg

     

     Il y a au minimum un vendredi 13 dans l'année, vu le fonctionnement du calendrier. Un et deux sont les cas les plus courants. Il y a trois vendredi 13 par an si, et seulement si :

    → le premier jour de l'année est un jeudi, pour une année non bissextile ou → le premier jour de l'année est un dimanche, pour une année bissextile.

    De manière générale, le 13 du mois tombe légèrement plus souvent un vendredi qu'un autre jour de la semaine. En fait, un cycle grégorien dure 400 ans, et 400 ans = 146 097 jours (146 000 jours et 97 jours en plus, qui correspondent aux 29 février).

     

    En 400 ans, on a un nombre de semaines entières :

    146 097 / 7 = 20 871 semaines, d'où la fin d'un cycle grégorien. Cependant, en 400 ans, on a 4 800 mois, et 4 800 n'étant pas divisible par 7, certains jours de la semaine tomberont plus souvent le 13 que les autres ; par un calcul (par exemple informatique), il s'avère que ce jour est le vendredi1.

     

    (j'ai pas tout compris !)

     http://static.skynetblogs.be/media/36830/dyn001_original_351_351_gif__9d052729e62b773ab4a5f996ca88641c.gif

    Superstitions

      La phobie du vendredi treize s'appelle la « paraskevidékatriaphobie ».

     

    La superstition associant le vendredi treize à l'arrestation de Jacques de Molay, grand-maitre des Templiers le vendredi 13 octobre 1307 est une invention récente2.

    On associe souvent le vendredi 13 au vendredi 13 Nissan de la Crucifixion de Jésus-Christ, qui précède le dimanche de la Résurrection.

    Dans le récit biblique de la Création du Monde, le vendredi, veille de Shabbat, est le sixième jour ; le treizième jour est donc également un vendredi.

    Pour d'autres, le vendredi 13 est censé porter chance.

    Cette superstition est notamment exploitée par les sociétés de jeux d'argent comme la Française des jeux, notamment les jeux de type loterie qui proposent des cagnottes plus élevées lors de chaque vendredi 13.

     

     

     http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/445d1d96.jpg

    Événements notables survenus un vendredi 13[

    Le vendredi 13 octobre 1307 (calendrier julien), le roi Philippe le Bel fait arrêter les membres de l'ordre du Temple et les fait torturer, afin qu'ils avouent des crimes qu'ils n'ont pas commis. Ceux qui reviennent sur leurs affirmations sont condamnés au bûcher. L'ordre du Temple est ainsi dissous, laissant tout le pouvoir au roi.

    Le Vol 571 Fuerza Aérea Uruguaya s'est écrasé dans les Andes le vendredi 13 octobre 1972. Les survivants n'ont été retrouvés que deux mois plus tard.

     

    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSWW5YaOynPQrDsPARwHE1DefXUC4nnDertVpOpvFuUVZ4A-GVqwQ

    Partager via Gmail Yahoo!

    2 commentaires
  • http://lolita1902.l.o.pic.centerblog.net/s2b41zyr.gif

    Jeudi 12 mai, 132e jour de l'année

     

    Les saints du jour: St Achillée (Achille) et St Nérée (eunuques convertis par St Pierre - martyrisés à une date inconnue).

    Le prénom du jour: Achille

    Les Achille sont des humanistes de noble caractère. Passionnés, ils aiment les défis qu'ils s'imposent ou que les circonstances placent sur leur route. De toute façon, ils savent parfaitement y faire face. En amour, ils se montrent -parfois trop- sécurisants.

    Demain: Rolande

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Froid mai et chaud juin Donnent pain et vin"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il faut s'asseoir avant de se coucher" (proverbe indien)

     

    La citation du jour:

    "Rien ne contribue davantage à la sérénité de l'âme que de n'avoir aucune opinion" (Georg Lichtenberg)

     http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/69898h90.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Oeufs durs sauce aux fines herbes Plat principal: POULARDE FERMIERE AUX PETITS LEGUMES Dessert: Fraisier

     

    La recette du jour: POULARDE FERMIERE AUX PETITS LEGUMES

    Préparation: 30mn Cuisson: 1h20 Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde (2kg), 135g de beurre, 1 verre 1/2 de vin blanc, 300g de haricots verts, 250g de carottes, 100g de navets, 1kg de petits pois frais, 1 bouquet garni, sel, poivre.

    Préparation:

    - Faire dorer la poularde dans une cocotte ovale contenant 75g de beurre.

    - Saler, poivrer, arroser avec le vin blanc.

    - Couvrir et faire cuire à feu modéré pendant 1 heure.

    - Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

    - Dans une autre casserole, faire raidir les carottes et les navets dans 60g de beurre.

    Y ajouter les petits pois, puis mouiller avec un verre d'eau.

    - Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire 20 minutes.

    - En fin de cuisson, égoutter la poularde, la mettre dans un plat à rôtir.

    - Disposer les légumes autour, arroser de quelques cuillères de sauce de cuisson et enfourner pour 15 minutes.

    - Lorsque la poularde est cuite, la retirer du four et faire réduire la sauce.

    - Servir bien chaud.

      http://nsa15.casimages.com/img/2010/04/28/100428070823991021.gif

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    une année de changements possibles dans l'ordre familial ou professionnel: une instabilité qui conduira en fait à une meilleure situation. Vous aurez des problèmes de nerfs. En amour, vous chercherez à mieux vous entendre.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils porteront un regard fort critique sur leur temps et leurs contemporains. Froids, analystes, ils souffriront de leur lucidité qu'ils utiliseront au service de combats humanitaires. Ils aimeront avec passion, mais sans illusion.

     

    http://images.doctissimo.fr/photo/hd/6684306668/bonne-journee/journee-plateau-fleurs-6671802823.jpg

     

    TRUCS ET ASTUCES

    Prolongez la vie de vos bouquets

     

    Pour que les fleurs coupées restent fraiches plus longtemps, vaporisez de la laque pour cheveux sous les feuilles et les pétales, en vous tenant à 30 cm du bouquet.

    Coupez la base des tiges à l'oblique, avec un couteau bien aiguisé, et ajoutez dans l'eau du vase un morceau de charbon de bois et un sucre.

     http://didine66.d.i.pic.centerblog.net/874fb2b1.gif

    POTAGER ET VERGER

    Utilisez les déchets de tonte au verger

     

    L'herbe coupée placée au pied des fruitiers peut constituer à la fois un paillis naturel et un compost.

    Déposez un matelas d'herbe de 10 à 15 cm d'épaisseur et de 70 cm de diamètre autour des arbres.

    Ce dernier va maintenir l'humidité ai pied des fruitiers et éradiquer les éventuelles mauvaises herbes. En séchant, sa décomposition enrichira le sol et nourrira les fruitiers.

     

    http://www.dicart-net.fr/photos/londinsk/Le-panier-de-cerises-bois-33x41cm-485.jpg

    Partager via Gmail Yahoo!

    5 commentaires
  • http://sunday-evenings.s.u.pic.centerblog.net/6881bd55.gifbasé sur une vieille croyance reposant sur des observations dans les champs et les vignes, il est, tous les ans, une question qui revient et fait référence aux saints de glace et aux variations climatiques de cette période.

     

    Les jours dont nous parlons sont les 11, 12 et 13 mai, dates de mauvaise réputation pour toutes les «mains vertes» qui ne jardinent jamais avant le passage de ces journées annonciatrices d'un retour tardif des gelées, capables de réduire à zéro le travail des téméraires qui auraient osé planter avant cette échéance.

     http://nsm01.casimages.com/img/2008/03/28//mini_080328042557207581881328.gif

    Une origine empirique…

    Si nous recherchons les origines lointaines de ces croyances, nos ancêtres avaient constaté qu'une brutale chute de la Température nocturne ou plutôt matinale arrivait tous les ans aux alentours de ces trois journées. Cet élément climatologique qu'est le gel nocturne ou matinal, particulièrement désastreux pour les plantations qui pourraient se trouver alors en début de germination, les incitait à laisser passer l'événement avant d'entreprendre les grands travaux de printemps comme les semis, le repiquage, et les plantations. …

     

    Et une explication scientifique…

     

    Aujourd'hui encore une multitude de jardiniers avisés ne négligent pas ce vieux dicton et même la météorologie pourtant peu soucieuse des proverbes, ne nie pas qu'il existe une période très froide qui peut survenir jusqu'en fin mai.

    Les astrophysiciens, spécialistes particulièrement minutieux de notre ciel, ont pour leur part remarqué «que vers la mi-mars, l'orbite de la terre passerait par une zone de l'espace sidéral particulièrement chargée de poussières, ce qui entraînerait une baisse de l'apport solaire sur notre planète et donc une diminution de la Température.»

     

    http://corigif.free.fr/jardin/img/jardin_082.gif

    …s’appuyant sur des personnages historiques…

    Voici les quatre saints gardant ces trois jours de leur regard bienveillant.

     

    Saint Mamert, Patron du 11 mai. Evêque de Vienne, en Dauphiné, est probablement mort en 474. «Attention, le premier des saints de glace, souvent tu en gardes la trace.»

     

    Saint Pancrace, Patron du 12 mai. Martyr à Rome (+ 304), c’était le neveu de saint Denis. Il serait mort martyr en 304 à Rome, à l'âge de 14 ans.

     

    «Saint Pancrace apporte souvent la glace.»

     

    Saint-Servais, Patron du 13 mai Evêque de Tongres en Italie, il est mort en 384 en martyr à Milan avec son frère Portaux sous l'empereur Néron.

     

    «Avant saint Servais: point d'été, après saint Servais: plus de gelée.»

     

    Saint-Urbain, Patron du 25 mai Pape au 17e siècle de 222 à 230, mort en 230

    «Quand la saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré.»

    «Mamert, Pancrace, Servais sont les trois saints de glace, mais saint Urbain les tient tous dans sa main.»

     http://storage.canalblog.com/31/93/534958/51602112.gif

    Disparus du saint calendrier Ne cherchez pas sur les calendriers la trilogie de ces saints que sont:

    saint Mamert, saint Pancrace et saint Servais.

    Ils ont été remplacés au cours des siècles par d’autres saints .

    Ce sont les conciles de l’Eglise catholique qui «nettoyèrent» le calendrier de tous les personnages donnant lieu à des pratiques rituelles peu conformes avec la liturgie et considérées comme entachées de fond païen. Cette substitution fut terminée lors du dernier concile de l'Eglise catholique en 1960 et c'est ainsi que nos «braves saints de glace» furent rayés et remplacés par sainte Estelle, saint Achille et sainte Rolande.

     

     http://blogsimages.skynet.be/images_v2/002/600/486/20070921/dyn010_original_350_311_gif_2600486_92f52aefa4cdad7b7b6e1543ed038b67.gif

    Gardiens ou porteurs du gel?

     

    Les saints devaient protéger les cultures durant les jours qui leur étaient attribués à chacun, ces jours étant ceux durant lesquels les cultures couraient les plus grands risques. Les années passant et vu le peu de succès de leur patronage, on a fini par leur faire endosser la responsabilité des gelées, qu'ils personnifient désormais.

    Des saints moins dangereux En moyenne, le dernier jour de gel se produit deux semaines plus tôt aujourd'hui qu'il y a vingt ans, et trois semaines plus tôt que dans les années 60. Ce décalage s'observe partout, quelle que soit l'altitude, et même si les années records ne sont pas les mêmes.

    Sur la Côte, par exemple, à Changins, le dernier gel se produisait en moyenne durant la deuxième quinzaine d'avril dans les années 60. Aujourd'hui, la moyenne se situe à fin mars.

    Ailleurs, il se produit plus tard, mais le décalage est le même.

    Comme l'évolution de la végétation dépend beaucoup des Températures de la journée et que celles-ci se sont très peu réchauffées au XXe siècle, la floraison de la vigne et des arbres fruitiers n'a pas subi le même décalage.

    Le risque de gel des cultures est donc en nette diminution actuellement.

    Avec le réchauffement climatique, il faut donc non seulement avancer les saints de glace de plusieurs semaines, mais, en plus, il faut savoir qu'ils ont perdu de leur virulence.

     http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQc6Bbx7AonOUnhFK_xMDMbKKiBgeiVAbrR1IZ9QF6Q0WRpro4o&t=1

     

    DICTONS

     

      « Saints Mamert, Pancrace et Servais sont toujours des saints de glace. »

    « Attention, le premier des saints de glace, souvent tu en gardes la trace. »

    « Saints Pancrace, Servais et Boniface apportent souvent la glace. »

    « Avant Saint-Servais, point d'été ; après Saint-Servais, plus de gelée. »

    « Quand il pleut à la Saint-Servais, pour le blé, signe mauvais. »

    « Saint-Servais quand il est beau, tire Saint-Médard de l'eau. »

    « Quand la Saint-Urbain est passée, le vigneron est rassuré. »

    « Mamert, Pancrace, Servais sont les trois saints de Glace, mais Saint-Urbain les tient tous dans sa main. »

    « À la Saint-Georges sème ton orge, à la Saint-Marc c'est trop tard. »

    « Saint-Servais, Saint-Pancrace et Saint-Mamert font à trois un petit hiver. »

     

    http://pourleplaisir72.p.o.pic.centerblog.net/8x1bmo69.gif

    «

    Partager via Gmail Yahoo!

    4 commentaires