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Mercredi 11 mai, 131e jour de l'année
Soleil ce matin, cependant un petit frais marin depuis quelques jours
Le saint du jour: Ste Estelle (martyre à Saintes, au IIIe siècle)
Le prénom du jour: Estelle La fragilité des Estelle appelle la protection. Ce sont des femmes à la tristesse facile qui ont besoin d'être entourées, soutenues pour trouver un certain bonheur de vivre. Elles sont particulièrement attachantes.
Demain: Achille
Le dicton météorologique:
"Mai pluvieux Rend le laboureur heureux"
Le proverbe du jour:
"Le bon langage est un bouclier" (sentence allemande)
La citation du jour:
"La plus humble des choses a sa vérité silencieuse" (Oscar Venceslas de Lubicz Milosz, Poèmes)
Une idée de menu:
Entrée: Poireaux vinaigrette Plat principal: Foie de veau/Purée de carottes Dessert: TARTE AUX ABRICOTS
La recette du jour: TARTE AUX ABRICOTS
Ingrédients pour 6 personnes:
250g de pâte brisée, 1 grosse boîte d'oreillons d'abricots au sirop, 6 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2l de lait, 100g de sucre en poudre + 2 c. à soupe, 65g de farine.
Préparation:
- Egoutter les oreillons d'abricots.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et les 100g de sucre.
- Incorporer alors la farine et le lait.
Bien mélanger le tout.
- Etaler la pâte et la garnir avec cette crème.
- Disposer sur la crème les abricots.
- Saupoudrer la tarte du sucre restant.
- Faire cuire à four moyen pendant 35 minutes.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
du bonheur en perspective cette année, soit par une amélioration matérielle, soit par une série de chances puisque tout vous réussira: vacances, travaux, placements, jeux. Vous vivrez dans une euphorie sentimentale, la vie est belle!
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils ne seront pas hésitants, plutôt fonceurs, casse-cou, ils prendront des risques, tomberont mais repartiront toujours de plus belle. L'amour les attirera et ils mettront longtemps avant de se fixer, riches d'expériences et d'un peu de... sagesse.
F
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LA ROSE DE PROVINS Rapportée des croisades par Thibaud IV de Champagne La Rose de Provins
la rose de Provins Rapportée des croisades par Thibaud IV de Champagne en 1240, elle est devenue l’un des symboles de la ville et fait aujourd’hui partie de son patrimoine historique !
La “rosa gallica” est déjà célébrée par le poète grec Anacréon au VIe siècle av. J.C. C’est sans doute la conquête romaine qui apporte en Gaule ces roses dites plus tard galliques, buissons résistants et peu exigeants en soins.
En effet, la rose est présente sous forme de baume, d’essence, de pétales dans la civilisation romaine, en particulier dans le culte des morts. Au fil du temps ces roses n’ont cessé d’évoluer et des rosiers sauvages se sont développés à côté de formes cultivées pour des besoins particuliers :
c’est le cas de la Rose de Provins ou “rosa gallica officinalis” aux propriétés médicinales reconnues :
préparée en confit ou en sirop, elle a des vertus apaisantes sur les maux de digestion ; préparée en lotion elle assainit et purifie la peau ; préparée en sucre d’orge, elle adoucit la gorge...
Olivier de Serres (1539-1619), le fondateur de l’agronomie en France, reconnaît “de nombreuses vertus à celle qui distille bonne eau de rose et servant aux apothicaires ès sirops et autres choses...”.
On raconte que Thibaud IV, comte de Champagne rapporte de son expédition à Jérusalem un rosier...
La tradition orale est solide, mais aucun texte de chroniques n’en apporte la preuve. Son âme de poète est sans doute émerveillée par la beauté des roseraies situées dans les palais du Sultan de Damas. Thibaud aurait alors souhaité développer la culture de cette rose sur les coteaux du Châtel.
On peut encore imaginer que, de cette culture intensive naît le lien qui unit la ville à cette fleur, qui désormais est présente dans les traditions :
on offre aux visiteurs de marque, tels François Ier, Catherine de Médicis, Henri IV, Louis XI, des coussins de pétales séchés. Lors des processions de la Fête Dieu ou des communions solennelles, on en lance sur le cortège des jeunes filles, et on porte des chapeaux de roses…
On raconte aussi qu’Edmond de Lancastre, frère du roi d’Angleterre, époux en secondes noces de Blanche d’Artois, veuve d’Henri III comte de Champagne, met la rose de Provins dans ses armes…,
rose rouge de la Guerre des deux roses…
La culture de la “rosa gallica officinalis“ connaît un déclin certain au XVIIIe et au XIXe siècles dans la région, mais sous des cieux plus ensoleillés, dans les pays du Maghreb en particulier, les roseraies et les exportations se développent.
Encore aujourd’hui la rose est fortement associée à la créativité gourmande provinoise : à côté du confit de rose et des bonbons traditionnels, l’art du confiseur, de l’apiculteur ou du restaurateur propose du miel, des chocolats, de la liqueur, des pâtes de fruit, des mets à la rose.
Si, en 1240, Thibaud rapporte une rose, c’est peut-être une rose de Damas qui permet par marcottage de créer des rosiers remontants - c’est-à-dire qui fleurissent plusieurs fois par an… mais c’est une autre histoire… Retrouvez une sélection de produits à la rose dans la boutique de l'Office de Tourisme de Provins et ne manquez pas la visite de La Roseraie de Provins.
http://www.provins.net/index.php/artisanat-et-produits-du-terroir/la-rose-de-provins.html
LA ROSERAIE DE PROVINS
Un écrin de verdure entre Ville Haute et Ville Basse
du 2 avril au 24 décembre 2011
http://www.provins.net/index.php/sorties-nature/la-roseraie-de-provins.html
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Mardi 10 mai, 130e jour de l'année
beau temps, ciel voilé ce matin
Le saint du jour: Ste Solange (Bergère près de Bourges au IXe siècle, elle fit voeu de virginité et refusa la proposition de mariage d'un jeune noble poitevin. Il la fit enlever et tenta d'abuser d'elle. Comme elle se refusait à lui, il lui trancha la tête)
Le prénom du jour: Solange
Les Solange sont des femmes de nature très enjouée. Insouciantes, elles refusent les complications, dans leur vie professionnelle et sentimentale, pour simplement se contenter de ce qu'elles ont. Elles savent user et abuser de leur charme auprès des hommes.
Demain: Estelle
Le dicton météorologique:
"Mai en rosée abondant Rend le paysan content"
Le proverbe du jour:
"Le plaisir des grands est de pouvoir faire des heureux" (proverbe français)
La citation du jour:
"Un homme cultivé ressemble à une boîte à musique. Il a deux ou trois petites chansons dans le ventre" (Alain, Propos)
Une idée de menu:
Entrée: Tomates et oeufs durs en salade Plat principal: Steak-frites Dessert: ENTREMETS AUX POMMES ET FRAMBOISES
La recette du jour: ENTREMETS AUX POMMES ET FRAMBOISES
Ingrédients pour 4 personnes: 2 pommes Grany, 2 pommes Reinette grise, 60g de beurre, 6 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe de farine, 1 coulis de framboises, 1 pincée de sel
Préparation:
- Faire préchauffer le four (th 7) pendant 1/4 d'heure.
- Peler les pommes et les couper en morceaux.
Beurrer un plat à gratin et disposer les morceaux de pommes.
- Pétrir le beurre, la farine. Ajouter le sel et le sucre et continuer à mélanger pour obtenir une pâte granuleuse. Emietter cette pâte sur les pommes et enfourner.
- Faire cuire 20 minutes et servir avec le coulis de framboises.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
cette année ne vous apportera pas de grandes joies ni de grandes déceptions. Vous vivrez tranquille, plus au jour le jour que tendu vers des projets. Avec la santé, vous aurez aussi des amours dynamiques car vous aimez aimer...
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils seront du genre Saint-Thomas, difficiles à convaincre, plus matérialistes qu'idéalistes. Leur esprit critique toujours à vif pourra les conduire soit à être des phares, soit à être toujours grincheux! L'amour devra être très profond pour les toucher.
Du 9 au 16 mai 2011, c’est la Fête du Pain !
Bonjour Mamé !
Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain.
L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas.
La Fête du Pain a été créé en 1996 à l’initiative de Jean-Pierre RAFFARIN, alors Ministre des PME, du Commerce et de l’Artisanat.
Aujourd’hui, la Fête du Pain permet d’aller partout en France à la rencontre des boulangères et des boulangers pour découvrir leur métier et leurs produits.
L’ambiance est à la fête sur les places des villes et des villages où de nombreuses animations sont proposées sous le signe de la convivialité, du partage et du plaisir !
Tous les vendeurs de pains n’ont pas le droit de s’appeler « boulanger » ou « boulangerie », la Fête du Pain est l’occasion pour la profession de faire valoir ses différences, de promouvoir un pain confectionné dans les règles de l’art et de rappeler que le bon pain a un nom : le Pain de Tradition Française.
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http://www.davidaustinroses.com/french/Advanced.asp
Il s'agit d'hybrides créés vers 1960 par le botaniste DAVID AUSTIN, issus du croisement entre les rosiers anciens et des rosiers modernes.
Des premiers, ils ont conservé le port arbustif et les grosses fleurs en forme de coupe au parfum entetant.
Des seconds, ils possèdent la couleur éclatante, généralement jaune ou orangée, et la floraison remontante.
Parmi les osiers anglais les plus odorants, citons "Rosemoor", au parfum de violette et de pomme.
"Pat Austin", à la fragance de thé, et "Scepter'd isle" à l'odeur de musc.
Rosier Ghislaine de Feligonde
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Qu'appelle-t-on un roser ancien ?
L'AMERICAN ROSE SOCIETE" a établi qu'un rosier ancien était dit "ancien" s'il a^^artenait à une famille apparue avant 1867.
Ces rosiers, qui ne fleurissent pour la plupart qu'une seule fois par an, se dsitiguent par leur parfum intense et leur robustesse.
Ils regroupent notamment les rosiers Centifolia, galliques, moussus, thé, Bourbon, les rosiers de Damas, Alba, de Portland et de Chine.
Pouvant atteindre 3 m de haut, ils forment de très belles haies et d'agréables bosquets d'arbustes.
Rosier centifolia
rosier gallique
rosier de DAMAS
rosier alba
Rosier "nuit de Chine"
rosier "Bourbon"
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