• CHARLOTTE AUX FRAISES AUX BISCUITS ROSE DE REIMS

     

     

     

     

     

     

    POUR 6 PERSONNES

    40 Biscuits roses de Reims

    1 barquete de gariguettes

    4 Yahourts fouetés type Gervita

    1 Cuillerée à soupe de crème fraiche

    80 G de sucre

    25 cl de champagne

     

    *Faitre tremper les premiers biscuits dans le champagne et 50 g de sucre et en tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte standard

     

    *Mélanger la crème et les yaourths et ajoutez le reste du sucre

    *Recouvrir le fond de biscuits avec un tiers de la préparation, puis un tiers des fraises

      Recouvrir de biscuits imbibés et terminer par une couche de biscuits

      Poser une petite assiette par-dessus et laisser reposer 1 Heure au frais avant de servir

     

    (Pour les enfants, on peut remplacer le champagne par du sirop de fraise ou de grenadine coupé d'eau)

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    LE BISCUIT DE REIMS

     

    Si le biscuit de REIMS, croqué à sec, n'est guère différent d'un autre biscuit, quand on le trempe ses qualités sont inégalables!

    En effet, il aspire le liquide sans perdre son craquant et, croqué, s'écrase contre la palais et déclenche un feu d'artifice qui enflamme les papilles.

    Son fabricant dit de lui qi"il est rose pour la douceur, poudré pour la noblesse, craquant pour le plaisir".

    Petits bonheurs et grandes célébrations succombent à son charme et meme la cuisine familiale l'appelle à la rescousse pour réaliser charlottes et desserts parfumés et séducteurs

     

    (Les petites douceurs de mon enfance - éditions Ouest France)

     

     

    LE ROSE, compagnon des bulles de champagne 

     

    Compagnon idéal du champagne mais aussi des vins cuits, le biscuit rose est la "madeleine" de bien des Rémois.

    Nourrissons, ils s'y font les dents sans dangers.

    Enfant, ils soufflent des nuages de sucre glace au visage de leurs voisins avant d'y croquer joyeusement

    Convalescents, ils se réconfortent en le trempant dans du lait chaud et, jeunes gens, ils les marient aux premières bulles.

    Les jeunes mères les consomment pour etre bonne nourrice.

    Pas un repas de famille sans qu'ils apparaissent au dessert.

    Et le grand age venant, ils l'imbibent de vin rouge pour s'émoustiller et retrouver les émotions d'antan.

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Lundi 16 Mai 2011 à 15:26
    annieL

    Il faut mettre un poids assez lourd dessus, tu mets un plastique ou un pepier d'alu et tu poses une ou deux  s de conserve !ca tasse bien !

    Bonne journée

    3
    Lundi 16 Mai 2011 à 12:15
    vivijordanCoucou Nan
    Et bien quelle suprise je t'assure nanou ..

    Je vais espliquée j'ai fais une fois de la charlotte aux frais mais avec des boudoir pas chair Bref !!! donc je fait comme toi tu explique tout es OK ..mais lendemain je prend ma charlotte il y avais pleins eaux se qui fait ma charlotte s'écroulée tranquillement !hi!hi!hi! et bien quand mon mari a vue je t'assure qui a touts manger avant que sa sois tombée sur la table lol ...

    Enfin se qui fait se que je vais prendre les boudoir rose là peut-étre que sa va mieux tenire ??? mais je crois que il faut pas attendre le lendemain pour la manger ques-que tu en pense !!!..
    2
    Vendredi 13 Mai 2011 à 23:18
    annieL

    Bon week end et bon appetit

    à la tienne !

    1
    Vendredi 13 Mai 2011 à 20:36
    Mamé
    merci pour cette recette ! Annie je garde le champagne pour une coupe ....
    Bises Mamé
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