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La "Rose aux cent feuilles" (Rosa Centifolia) est née en Hollande à la fin du XVI Siècle.
Ses fleurs, qui portent des pétales nombreux et serrés, vont du blanc au rouge profond en passant par le rose.
Sa végétation est haute et souple.
Ces roses campagnardes sont très appréciées en raison de leur parfum intense.
Le rosier cent-feuilles (Rosa ×centifolia, synonyme Rosa gallica var. centifolia (L.) Regel)) est un rosier hybride créé par des sélectionneurs néerlandais entre le XVIIe et le XIXe siècle, peut-être même plus tôt.
C'est un hybride complexe issu probablement de Rosa gallica, Rosa moschata, Rosa canina et Rosa damascena (Huxley 1992) (ou peut-être Rosa phoenicia) ; l'histoire de sa création n'est pas bien documentée, mais les études génétiques du Dr Hurst montrent qu'il ne s'agit pas d'une espèce mais d'hybrides très complexes, d'apparition voulue et récente.
Charles de l'Écluse dit avoir observé un rosier presque blanc à plus de 120 pétales en 1591 et dans son herbier, le botaniste anglais Gerard note la « Great Holland Rose » qu'il nomme aussi 'Great Province' et c'est en 1753 que Linné la nomme Rosa ×centifolia.
Entre 1580 et 1710, les rosiéristes hollandais ont créé plus de 200 variétés de Rosa ×centifolia « Cent-feuilles » fait référence au grand nombre de pétales de la fleur. Les Anglais l'appellent aussi « rose chou » (Cabbage rose).
Ce rosier est parfois appelé ou « rosier de Provence » par suite d'une confusion introduite par le nom de Rosa provincialis que lui avait donné en 1768 le botaniste écossais Miller, en souvenir de Province, terme anglais pour Provins, qui qualifiait autrefois nombre d'hybrides de Rosa gallica.
2. Description
La plante a l'aspect d'un buisson, pouvant atteindre 1,5 à 2 m de haut, avec de longues tiges arquées et retombantes. C'est une plante drageonnante. Les feuilles, composées imparipennées, de 5 à 7 folioles, sont vert grisâtre. Les fleurs sont rondes et globuleuses, aux fins pétales très nombreux, imbriqués, de couleur rose pour le type de l'espèce, moins souvent blanc ou rouge-pourpre foncé. Elles sont inclinées, leur pédoncule ayant des difficultés à soutenir leur poids. Elles ont toutes un parfum doux et sucré. Utilisation, types et hybrides
Photos wikipédia
LA ROSE MOUSSEUSE
Apparues en France à la fin du XVII Siècle, les roses mousseuses (ou moussues) appartiennent à l'espèce centifolia.
Elles doivent leur nom aux excroissances à l'aspect moussu qui recouvrent le calice et le pédoncule des boutons.
Séduisanes en raison de leur parfum intense, elles livrent des fleurs doubles aux pétales nombreux et serrés, blanches, roses, rouges ou pourpres.
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Lundi 16 mai, 136e jour de l'année
Soleil ce matin et le vent annoncé n'est pas encore là !
Le saint du jour: St Honoré (évêque d'Amiens au VIe siècle)
Le prénom du jour: Honoré
Noms dérivés: Honorat, Honorine, Onoria.
Les Honoré sont des fonceurs qui n'ont pas coutume d'hésiter quant aux moyens de parvenir à leur but. Ils ne supportent pas de rester oisifs et multiplient souvent les activités. Ce sont des hommes droits et bons jusqu'à la naïveté: ils ont du mal à imaginer qu'on puisse haïr ou envier quelqu'un. Cette confiance dans l'humanité les expose souvent à la souffrance.
Demain: Pascal
Le dicton météorologique du jour:
"A la Saint-Honoré, s'il fait gelée, Le vin diminue de moitié"
Le proverbe du jour:
"Qui est engagé dans une rivalité n'est pas marié à la rivalité" (proverbe finnois)
La citation du jour:
"Diversité, c'est ma devise" (La Fontaine, Conte du pâté d'anguilles)
Saint Honoré
Une idée de menu:
Entrée: POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD
Plat principal: Rumsteak Frites Dessert: Mousse au chocolat
La recette du jour: POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD
Préparation: 20mn Cuisson: 17mn Ingrédients pour 6 personnes: 6 poires, 1 litre de jus de poire ou de nectar de poire allongé, 2 c. à coupe de miel, 8 petits chèvres frais, 1 branche de thym, un peu de romarin, 6 olives noires dénoyautées, 1 filet d'huile d'olive, fleur de sel et poivre rose au saumon.
Préparation:
- Ouvrez en deux les poires avec leur peau.
- Enlevez le trognon de chaque demi-poire.
- Dans un faitout, versez le jus de poire et le miel, portez à ébullition.
- Déposez-y les demi-poires et pochez-les environ 15 minutes.
- Dans une assiette, hachez finement les olives, effeuillez le thym, le romarin, salez et poivrez.
- Ajoutez les chèvres frais puis mélangez le tout avec une fourchette après avoir versé l'huile.
- Garnissez généreusement le coeur des poires avec le fromage, et passez au grill 2 minutes.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
dans votre entourage, vous trouverez de l'aide et du soutien au moment voulu et vous-même serez assez dévoué aux autres. Une vie relationnelle riche et prenante qu'il faudra combiner avec une vie familiale qu'il ne vous faudra pas négliger.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
on pourra tout leur demander, leur générosité et leur dévouement feront d'eux des êtres engagés dans des combats pour de nobles causes. Peu matérialistes, ils vivront leur idéal avec conviction. Leur amour sera profond, comme leur amitié.
SAINT HONORE
Le 16 mai c'est la Saint Honoré.
Le nom également d'une pâtisserie composée d'une couronne de choux et de chantilly. Saint Honoré est le saint patron des meuniers, des boulangers et des pâtissiers. Sa fête est célébrée chaque année le 16 mai, date de sa mort. Pour l'occasion, tous les boulangers en France font des pains particuliers, et régalent nos papilles avec la gâteau traditionnel pour ce jour: le saint honoré, fait de pâte feuilletée, de choux nappés de caramel et de chantilly. Histoire de Saint Honoré, homme pieux du VIe siècle Honoré est né à Port-le Grand (en Picardie) au début du VIe siècle. Il était un garçon très pieux, convaincu depuis son plus jeune âge de devenir prêtre. Lorsqu'il le raconte à sa nourrice, qui fait cuire son pain, la légende raconte qu'elle lui répond: "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque!". Aussitôt la pelle voit des feuilles lui pousser. Adulte, Honoré devient rapidement évêque et il propage sa foi à travers les villages par une évangélisation importante. Il meurt le 16 mai 600 dans son village natal, où il est enterré.
En 1202, un boulanger fait don d'une partie de ses terres pour que soit édifiée la première chapelle en son honneur.
Et au XVe siècle, la première confrérie des boulangers est érigée à Paris, en l'église Saint-Honoré. Les boulangers prennent alors Saint Honoré pour patron, à la place de Saint Lazare, certains qu'il leur assurerait une meilleure prospérité et protection. Depuis, tous les 16 mai, date de sa mort, c'est la fête du pain dans toutes les boulangeries un peu partout en France.
Histoire et recette du Saint Honoré, gâteau inventé au XIXe siècle C'est en 1847 que ce gâteau voit le jour dans une pâtisserie parisienne réputée, chez Chiboust, rue Saint-Honoré.
C'est donc tout naturellement que cette nouvelle pâtisserie prend le nom à la fois de la rue de son créateur et du saint patron des pâtissiers.
Le Saint Honoré se compose d'un disque de pâte feuilletée, surmonté de petits choux caramélisés, et de volutes de chantilly légère.
Dans certaines versions, la chantilly est remplacée par de la crème pâtissière ou chiboust, et est agrémentée de copeaux de chocolat noir ou de fraises fraîches.
UNE RECETTE :
http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2011/01/02/200471-le-saint-honore
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Chasser, jouer, courir, sauter, éliminer, dormir, grimper, manger, s'étirer, faire sa toilette, sentir, inspecter, surveiller, se frotter, ronronner...
La vie d'un chat n'est vraiment pas monotone.
boire l'eau des oiseaux ....
Dormir au soleil dans les fleurs du jardin
je veille sur la fenetre de la cusine
LE SAVIEZ VOUS ?
Aujourd'hui, le chat domestique, meme repu, a gardé son instinct de chasse, mais sa motivation première n'est plus la faim, c'est la chasse en elle-meme.
Il laisse alors sa proie morte sur place, après avoir joué avec elle, ou la ramène à son foyer.
Il peut déposer son trophée sur le paillasson.
Les hypothèses pour expliquer un tel comportement sont nombreuses :
ramener son jouet vivant à la maison, manger tranquillement sa proie sans etre déangé, la mettre à l'abri pour une consommation ultérieure ou enseigner à son maitre, comme la mère le fait avec ses chatons, l'art de la chasse.
(inspiré du livre à surprises des amoureux des chats - Larousse)
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Dimanche 15 mai, 135e jour de l'année
Beaucoup, beaucoup de vent ce matin chez moi, avec le soleil bien sur car la tramontane pousse les nuages !
La fête du jour: Ste Denise (cette chrétienne non arienne fut martyrisée en Afrique en 484; son fils Majoricus et sa soeur Dative subirent le même sort)
Le prénom du jour: Denise Femmes passionnées, les Denise sont sans cesse tiraillées entre leur désir de respectabilité et leurs envies de folies. Elles savent néanmoins canaliser leur énorme énergie. Ce sont des femmes déconcertantes qui ont parfois du mal à se faire apprécier de leur entourage.
Demain: Honoré
Le dicton météorologique du jour:
"A la Sainte Denise, Le froid n'en fait plus à sa guise".
Le proverbe du jour:
"Si tu fais ton devoir, laisse parler les sots" (proverbe latin)
La citation du jour:
"Il arrive souvent qu'on nous estime à proportion que nous nous estimons nous-mêmes" (Vauvenargues, Réflexions et Maximes)
Une idée de menu:
Entrée: Pissaladière Plat principal: CROQUETTES D'AGNEAU, TABOULE ET SALADE D'AUBERGINES Dessert: Oeufs au lait
La recette du jour: CROQUETTES D'AGNEAU, TABOULE ET SALADE D'AUBERGINES
Préparation: 45mn Ingrédients pour 4 personnes: 300g de viande d'agneau hachée, 1 batavia, 3 petites aubergines, 3 tranches de pain de mie, 1 bouquet de menthe fraîche, 1 oeuf, 2 gousse d'ail hachées, 2 c. à soupe d'oignons hachés, 300g de yaourt, 3 c. à soupe de crème fraîche, 50g de farine, 1 c. à soupe de vinaigre, 50cl d'huile d'olive vierge, 1,5l d'huile à friture, 350g de taboulé.
Préparation:
- Laver et hacher la menthe.
- Retirer la croûte des tranches de pain, émietter et mouiller d'1 c. à soupe de vinaigre.
- Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l'oeuf et 2 c. à soupe de menthe.
- Ajouter du sel et du poivre.
- Avec ce mélange, constituer des boulettes un peu plus grosses qu'une noix puis les rouler dans la farine avant de les faire frire dans l'huile.
- Eponger les boulettes avec du papier absorbant et les garder au chaud.
- Laver et peler les aubergines, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile d'olive bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Eponger et saler.
- Dans un bol, mélanger le yaourt avec la crème, l'ail, l'oignon et le restant de menthe, saler et poivrer.
- Mettre le taboulé au réfrigérateur pendant une heure. - Répartir dans chaque assiette les croquettes, les aubergines et le taboulé.
- Présenter la sauce au yaourt à part.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
une année de difficultés mineures, mais cumulées, vous laissera une impression de malchance. En fait, c'est vous qui grossirez les choses; si vous vouliez les prendre avec plus de philosophie, cette année sera au fond banale! Même en amour, sachez relativiser les querelles.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils porteront comme une croix les souffrances du monde. Ecorchés vifs, ils se donneront aux luttes des défavorisés. Esprits libertaires, révolutionnaires, ils auront toujours une cause qui les mobilisera. On ne pourra que difficilement partager leur vie, toute passionnée.
SUPERSTITIONS AUTOUR DU JOUR DE NAISSANCE
On dit en France, depuis le Moyen Age, qu'un enfant né le lundi ou le mardi sera très beau.
S'il nait le mercredi, l'enfant sera triste et aura une existence ùalheureuse.
Né un jeudi, il sera béni des dieux.
Le vendredi n'est pas de bon augure.
L'enfant naissant un samedi sera un grand travailleur
le dimanche, considéré comme le meilleur jour pour naitre, garantit le bonheur à l'enfant.....
Bon après, on en pense ce qu'on veut !!!!!!
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Ce samedi 14 mai, on Fête Saint Matthias.
Nous sommes le 134ème jour de l'année.
Aujourd'hui nous fêtons les : Marie-Dominique, Mathias, Matthias
Demain n'oubliez pas de Fêter les : Denise, Primaël, Victorin
Le proverbe du jour :
Trop tard crie l'oiseau quand il est pris. [Proverbe corse]
Le dicton du jour :
Saint-Boniface nous ôte la boue, Ou il nous en met jusqu'au cou.
Citation du jour :
Les guerres sont comme les feux de broussaille, si on n'y prend garde, elles se mondialisent [Daniel Pennac] La fée carabine
LA RECETE DU JOUR
GATEAU AUX FRAISES
Pour 6 Personnes
200 G de fraises coupées en petits morceaux
140 G de sucre roux
60 G de praslin
4 Oeufs
400 g de brousse (fromage blanc)
sel
ptéchauffez votre four à 210°
Dans un saladier, mélangez les fraises, 40 g de sucre et de praslin. Réservez
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre restant et une pincée de sel.
Incorporez la brousse et mélangez bien
Versez les fraises au praslin dans le ménage ci-dessus
Transvasez cette préparation dans un moule à manqué beurré et laissez cuire pendant 35 minutes
Servez ce gateau bien frais
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