• LA VIE EN BLEU

    Le bleu m'évoque, le repos, le calme, la douceur, le reve, la méditation, la mer .....


                                                                   



                                           


     
                                                                                                                    
          


              



                                                           



                                               













                          

                                                       
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    Elodie Frégé - La vie en rose






                                                                                           

                                


                                                                                          
                   tulipes en hollande                                                      
                                                          couchés de soleil aux baléares                                                                                   




                                                                                              Hortensias en Bretagne     


        
          
     









                                       



        bougainvilliers en Roussillon
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  •                                                                                                                                                                   


                  2 SEPTEMBRE 2009



    sAINTE INGRID

    septembre se nomme la mai de l'automne

    C'est peine inutile et temps perdu
    Qu'apprendre le bien sans le faire

    TRADITIONS ET SUPERSTITIONS DE BRETAGNE

    En Haute Bretagne, on met au-dessus de la porte des auberges une branche de gui de pommier; il est d'usage en plusieurs pays de la renouveler à chaque tonneau de cidre nouvellement mis en perce. Si le cidre est nouveau, on met une pomme au milieu du gui.

                          PAUL SEBILLOT
                          Traditions et superstitions de Haute Bretagne, 1882


    LE SAVIEZ VOUS ?

    L'usage de désigner un lieu par un nom de saint a commencé vers la fin du VI Siècle (on ne connait aucun nom chrétien en France avant l'an 400) et il s'est particulièrement développé du XI au XIII Siècle.

    A l'origine, le nom du saint était le déterminatif d'un nom commun du type vicus, puis le nom du patron a fini par désigner la localité elle-meme.

    Il arrive aussi fréquemment que le toponyme originaire ait servi de déterminatif au patron, avant de disparaitre lui meme. Parmi les noms de saints, Martin et Pierre font partie de la couche la plus ancienne, celle ou domnus fut d'abord utilisé.

              

    CONFITURE D'AUTREFOIS DE BRETAGNE

    Sorte de confiture le Pommé, peut remplacer le beurre.
    Sa cuisson est longue mais toujours l'ocasion de réjouissances.
    Il faut mettre à cuire des quartiers de pommes dans une grande bassine et les arroser souvent avec du cidre doux, et toujours remuer le mélange.
    La cuisson peut durer sept à huit heures, c'est pourquoi chacun se relaie pour tourner le pommé.

    Avec les cerises sauvages, appelées "badies", on fait la BADIOLET ou cerisé.
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  •  La fraicheur qui se réinstalle, après les grosses chaleurs de l'été, laisse à nouveau respirer le jardin, qui offre encore de nombreux fruits et légumes de fin de saison...

    L'heure est aux réserves d'hiver, à la préparation des prochaines plantations du verger (oignons, oseille, épinards, navets, poireaux...), aux bouturage des rosiers et arbustes, à la récolte des précieuses graines des fleurs du jardin (oeillets, capucines, soucis, dahlias, roses trémières), à faire sécher et qui seront ressemées au printemps. Il ne faut pas non plus trop attendre pour semer le gazon, dont les racines doivent etre solides avant l'hiver.

    C'est aussi la belle époque des compotes et confitures, les arbres du verger regorgent de prunes, pommes, poires, figues et peches, quand les mures et le raisin pointent également le nez...

    La terre de septembre, chaude et humide, offre des conditions idéales pour la plantation des fraisiers.

    Il est presque l'heure d'allumer un bon feu de cheminée pour y cuire les chataignes et sécher, étendus dans un panier ou sur une feuille de journal, les premières noix et noisettes.

    Dès la mi-septembre, lorsque le brou se crevasse et s'ouvre, les noix sont mures et peuvent etre gaulées.

     


                                                          
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  • lll

                                       LE MUSCADET


    LE VIGNOBLE NANTAIS






                      

    LA VENDANGE 2009 S'ANNONCE EXCEPTIONNELLE SANS DOUTE LA MEILLEURE DES 23 DERNIERES ANNEES !

    Pas moins !

    Un été comme les viticulteurs en ont tous révés chaud, et surtout sec en Aout.

    Dans le vignoble nantais le raisin a pu dorer au chaud soleil du mois d'aout, chaud et sec surtout, ce qui évite les maladies...et le cortège de traitements phytosanitaires.

    Abondance de la récolte et qualité des grains devraient donner un millésime mémorable. Dans le vignoble, du coté de Clisson, les viticulteurs se prennent à penser au vin à venir.

    Source France3

                                         

                                        

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