• BON LUNDI - LE SAINT HONORE

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/cc9eed74.jpg

    Lundi 16 mai, 136e jour de l'année

    Soleil ce matin et le vent annoncé n'est pas encore là !

     

    Le saint du jour: St Honoré (évêque d'Amiens au VIe siècle)

    Le prénom du jour: Honoré

    Noms dérivés: Honorat, Honorine, Onoria.

    Les Honoré sont des fonceurs qui n'ont pas coutume d'hésiter quant aux moyens de parvenir à leur but. Ils ne supportent pas de rester oisifs et multiplient souvent les activités. Ce sont des hommes droits et bons jusqu'à la naïveté: ils ont du mal à imaginer qu'on puisse haïr ou envier quelqu'un. Cette confiance dans l'humanité les expose souvent à la souffrance.

    Demain: Pascal

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la Saint-Honoré, s'il fait gelée, Le vin diminue de moitié"

     

    Le proverbe du jour:

    "Qui est engagé dans une rivalité n'est pas marié à la rivalité" (proverbe finnois)

     

    La citation du jour:

    "Diversité, c'est ma devise" (La Fontaine, Conte du pâté d'anguilles)

     

     

    http://img.750g.com/galaxie/123/16590/4439/saint_honore.jpg

                                                           Saint Honoré

     

     

    Une idée de menu:

    Entrée: POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD

    Plat principal: Rumsteak Frites Dessert: Mousse au chocolat

     

    La recette du jour: POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD

    Préparation: 20mn Cuisson: 17mn Ingrédients pour 6 personnes: 6 poires, 1 litre de jus de poire ou de nectar de poire allongé, 2 c. à coupe de miel, 8 petits chèvres frais, 1 branche de thym, un peu de romarin, 6 olives noires dénoyautées, 1 filet d'huile d'olive, fleur de sel et poivre rose au saumon.

    Préparation:

    - Ouvrez en deux les poires avec leur peau.

    - Enlevez le trognon de chaque demi-poire.

    - Dans un faitout, versez le jus de poire et le miel, portez à ébullition.

    - Déposez-y les demi-poires et pochez-les environ 15 minutes.

    - Dans une assiette, hachez finement les olives, effeuillez le thym, le romarin, salez et poivrez.

    - Ajoutez les chèvres frais puis mélangez le tout avec une fourchette après avoir versé l'huile.

    - Garnissez généreusement le coeur des poires avec le fromage, et passez au grill 2 minutes.

     

     

    http://img49.imageshack.us/img49/3274/boannisylvwt9.gif 

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    dans votre entourage, vous trouverez de l'aide et du soutien au moment voulu et vous-même serez assez dévoué aux autres. Une vie relationnelle riche et prenante qu'il faudra combiner avec une vie familiale qu'il ne vous faudra pas négliger.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    on pourra tout leur demander, leur générosité et leur dévouement feront d'eux des êtres engagés dans des combats pour de nobles causes. Peu matérialistes, ils vivront leur idéal avec conviction. Leur amour sera profond, comme leur amitié.

     

    http://images.doctissimo.fr/photo/hd/2343977234/private-category/bonne-semaine-mlr8-1133278483.gif

     

      http://saint-martin-loisirs.pagesperso-orange.fr/Images/Saint-Honore/St-honore_02.jpg

     

     

    SAINT HONORE

    Le 16 mai c'est la Saint Honoré.

    Le nom également d'une pâtisserie composée d'une couronne de choux et de chantilly. Saint Honoré est le saint patron des meuniers, des boulangers et des pâtissiers. Sa fête est célébrée chaque année le 16 mai, date de sa mort. Pour l'occasion, tous les boulangers en France font des pains particuliers, et régalent nos papilles avec la gâteau traditionnel pour ce jour: le saint honoré, fait de pâte feuilletée, de choux nappés de caramel et de chantilly. Histoire de Saint Honoré, homme pieux du VIe siècle Honoré est né à Port-le Grand (en Picardie) au début du VIe siècle. Il était un garçon très pieux, convaincu depuis son plus jeune âge de devenir prêtre. Lorsqu'il le raconte à sa nourrice, qui fait cuire son pain, la légende raconte qu'elle lui répond: "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque!". Aussitôt la pelle voit des feuilles lui pousser. Adulte, Honoré devient rapidement évêque et il propage sa foi à travers les villages par une évangélisation importante. Il meurt le 16 mai 600 dans son village natal, où il est enterré.

    En 1202, un boulanger fait don d'une partie de ses terres pour que soit édifiée la première chapelle en son honneur.

    Et au XVe siècle, la première confrérie des boulangers est érigée à Paris, en l'église Saint-Honoré. Les boulangers prennent alors Saint Honoré pour patron, à la place de Saint Lazare, certains qu'il leur assurerait une meilleure prospérité et protection. Depuis, tous les 16 mai, date de sa mort, c'est la fête du pain dans toutes les boulangeries un peu partout en France.

     

     Histoire et recette du Saint Honoré, gâteau inventé au XIXe siècle C'est en 1847 que ce gâteau voit le jour dans une pâtisserie parisienne réputée, chez Chiboust, rue Saint-Honoré.

    C'est donc tout naturellement que cette nouvelle pâtisserie prend le nom à la fois de la rue de son créateur et du saint patron des pâtissiers.

     http://www.maison-mure.com/images/entremets-traditionnels/ST-HONORE.jpg

     

    Le Saint Honoré se compose d'un disque de pâte feuilletée, surmonté de petits choux caramélisés, et de volutes de chantilly légère.

    Dans certaines versions, la chantilly est remplacée par de la crème pâtissière ou chiboust, et est agrémentée de copeaux de chocolat noir ou de fraises fraîches.

     

    UNE RECETTE :

    http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2011/01/02/200471-le-saint-honore

     

    http://image.mabulle.com/l/le/leplacard-d-elle.mabulle.com/cuisine/gateaux/sainthonore.jpg

    « PEPITO LA VIE DE CHAT AU JARDINLA ROSE CENTIFOLIA »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    6
    Lundi 16 Mai 2011 à 18:49
    Tu me fais envie avec ce beau gâteau!

    Bisous AnnieL.
    5
    Lundi 16 Mai 2011 à 14:52
    Mamé
    Oh comme cela fait longtemps que j'en ai pas manger de saint Honoré j'en prends un bout cela ne ce verra pas !
    Bisous Mamé
    4
    Lundi 16 Mai 2011 à 12:02
    vivijordanCoucou Nan
    Bonjour nanou excuse du retard Merci beaucoup pour ta recette aux poire je vais essayée sa dit donc ..et les gâteaux ses toi qui les a fait !!!
    Bisous
    3
    Lundi 16 Mai 2011 à 10:21
    Bizarre...cet article m'ouvre l'appétit!
    2
    Lundi 16 Mai 2011 à 10:03
    Bon lundi à vous 2, la tram' s'est enfin un peu calmée!!!!
    Bises
    1
    Lundi 16 Mai 2011 à 09:56
    mutuelle swiss life
    joli partage
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :