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    Mercredi 8 décembre, 342e jour de l'année

      fête du jour: l'Immaculée Conception de la Vierge Marie, parfois appelée Notre Dame de l'Avent.

     

    Demain: St Pierre Fourier

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Le jour de l'Immaculée ne se passe jamais sans gelée".

     

    Le proverbe du jour:

    "Celui qui aime le danger y trouvera sa perte" (proverbe latin)

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    La citation du jour: "Il faut avoir de grosses illusions bien grasses: on a moins de peine à les nourrir" (Jules Renard)

     

    Une idée de menu: Entrée: SALADE AU THON Plat principal: Croquettes de viande aux pignons Dessert: Yaourt

    La recette du jour:

    SALADE AU THON

    Ingrédients pour 4 personnes: 1 boîte de thon au naturel (200g), 1 botte de radis roses, 1 coeur de trévise, 1 coeur de laitue, 2 endives, 2 oeufs, 80g de gruyère, 15 olives dénoyautées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, sel, poivre.

    Préparation (15mn + 10mn de cuisson):

    - Laver la laitue, la trévise et les radis. Peler et hacher l'ail.

    - Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.

    - Faire cuire les oeufs pendant 10mn dans de l'eau bouillante, puis les tremper dans l'eau froide avant de les éplucher.

    - Nettoyer et émincer les endives. Laver puis couper les radis en fines rondelles.

    - Mélanger dans un saladier les feuilles de salade, les endives, les radis, le gruyère coupé en dés, le persil et les olives.

    - Egoutter le thon et l'émietter dans la salade. Ajouter les oeufs durs coupés en quartier.

    Napper de vinaigrette.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Pour des raisons diffuses, mal cernées, vous serez plus préoccupé, plus poussé à compenser par la nourriture ou la boisson des situations qui ne sont pas faciles à gérer. Vous vous sentirez mieux par la suite où vous redécouvrirez la force d'un amour partagé.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ils auront besoin d'un champ de pensée vaste, d'une réflexion poussée, avec des projets et ambitions, souvent plus collectives que personnelles. Les plus généreux se donneront sans compter. Ils seront sensibles à un amour qui partage et valorise leurs engagements.

     

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    voilà toute ma petite famille arrive bientot et j'ai commencé ma déco de Noel

     

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    La porte et la couronne de bienvenue

     

    noel 2010 013      noel 2010 012

     

     

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    le sapin à coté de la porte d'entrée

     

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    Et puis j'avise la concierge de notre petite communauté que j'ai mis un sapin dans la cage d'escalier ...

     

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     on Fête Saint Nicolas.

     

    Nous sommes le 340ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Colin, Coline, Colinette, Kolia, Nicolas, Nicoletta

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Ambroise, Marie-Josèphe

     

    Le proverbe du jour

     

    "Bois et mange avec ton ami, mais n'aie point d'affaires avec lui" [Proverbe turc]

     

    Le dicton du jour : Brouillard d'octobre, Pluie de novembre, beaucoup de biens du ciel font décembre.

     

    Citation du jour : L'Amour est choix; l'érotisme, acceptation. [Octavio Paz] La Flamme double

     

     

    http://www.editions-serpenoise.fr/WebRoot/Store/Shops/EditionSerpenoise/471C/AB06/ABEA/8D6F/B14F/91E2/210A/1BDA/HISTOIRE_0020_SAINT_0020_NICOLAS.jpg

     

    Saint Nicolas Saint patron des petits enfants... 6 décembre

     

    Qui est SAINT NICOLAS ?

    Saint Nicolas, saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.

     http://segolene.ampelogos.com/images/Saint_nicolas.jpg     http://schmilblickblog.canalblog.com/images/saint_nicolas1.jpg

    La légende du Père Noel a été crée à partir du personnage de Saint Nicolas. C'est en quelque sorte l'ancêtre du Père Noel. L'histoire dit que le personnage de Saint Nicolas est inspiré de Nicolas de Myre appelé également Nicolas de Bari. Il est né à Patara en Asie Mineure entre 250 et 270 après J-C. Il est mort le 6 décembre, en 345 ou en 352 dans la ville portuaire de Myre en Asie Mineure. C'est l'un des saints les plus populaires en Grêce et dans l'Eglise Latine. Il fût Evêque de Myre au 4ème siècle.

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    Sa vie et ses actes sont entourés de légendes. Après sa mort, Saint Nicolas a alimenté une multitude de légendes qui reflètent sa personnalité généreuse. Chaque épisode de sa vie a donné lieu à lieu à un patronage ou une confrérie d'un métier ou d'une région. C'est l'un des saints le plus souvent représenté dans l'iconographie religieuse : sur les vitraux des églises, dans les tableaux, en statue, sur les taques de cheminée, les images d'Epinal, etc... Ses légendes offraient aux imagiers une riche matière.

     

     

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    Saint Nicolas, dans son costume d'évêque fait équipe avec un personnage sinistre, le père Fouettard. Celui-ci, tout vêtu de noir n'a pas le beau rôle puisqu'il est chargé de distribuer les coups de trique aux garnements.

    La Saint Nicolas est aussi l'occasion pour les enfants de recevoir des cadeaux trois semaines avant que le Père Noël ne passe dans les cheminées. La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher. Il dépose à côté de leurs chaussures, une carotte et des sucres pour la mule du Saint Nicolas et un verre de vin pour réchauffer le grand Saint.

    Depuis le XIIe siècle, on raconte que Saint Nicolas, déguisé, va de maison en maison dans la nuit du 5 au 6 décembre pour demander aux enfants s'ils ont été obéissants. Les enfants sages reçoivent des cadeaux, des friandises et les méchants reçoivent une trique donnée par le compagnon de Saint Nicolas, le Père Fouettard.

    La Légende de Saint Nicolas veut que le saint ait ressuscité trois petits enfants qui étaient venus demander l'hospitalité à un boucher. Celui-ci les accueillit et profita de leur sommeil pour les découper en morceaux et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, Saint Nicolas passant par là demande au boucher de lui servir ce petit salé vieux de sept ans. Terrorisé le boucher prit la fuite et Saint Nicolas fit revenir les enfants à la vie.

     

    Cette légende est à l'origine d'une célèbre chansonnette : "Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs..."

     

     

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    MARDI 7 DECEMBRE 2010

    Le saint du jour: St Ambroise (340-397, évêque de Milan)

    Le prénom du jour: Ambroise Tout en rigueur et en austérité, les Ambroise sont résolument acquis à la cause des faibles et des malheureux. La générosité est la ligne de conduite de ces hommes droits, honnêtes, consciencieux, qui vont souvent jusqu'à négliger leur vie sentimentale pour mieux accomplir ce qu'ils tiennent pour leur devoir.

    Demain: Immaculée Conception

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand Saint-Ambroise voit neiger De dix-huit jours de froid Nous sommes en danger".

     

    Le proverbe du jour:

    "Où est la liberté, là est la patrie" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Les lois sont comme les proverbes: on en trouve toujours une qui justifie la violation de l'autre" (Henry Maret)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Salade d'endives au citron Plat principal: COURONNE AUX FRUITS DE MER Dessert: Savarin

    La recette du jour: COURONNE AUX FRUITS DE MER

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 coquilles St-Jacques, 2 litres de moules, 250g d'oeufs de poisson, 250g de crevettes grises, 250g de crevettes roses, 350g de crème fraîche, 10g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 2 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de persil, 1 poivron rouge, quelques feuilles de salade, sel et poivre

    . Préparation:

    - Nettoyez les moules et faites-les cuire dans un verre d'eau et un verre de vin blanc sec; salez et poivrez.

    - Parallèlement, faites cuire dans deux casseroles différentes les oeufs de poisson et les coquilles St-Jacques;  - Réservez pour la garniture le corail des coquilles St-Jacques, 12 moules, 12 crevettes grises épluchées et 6 crevettes roses non épluchées.

    - Passez au mixer le reste des coquilles St-Jacques, des moules, des crevettes et les oeufs de poisson.

    - Versez le tout dans une terrine pour y incorporer 2 jaunes et 1 blanc d'oeuf battus en omelette, la crème, des lamelles fines de poivron rouge, la ciboulette hachée, le sel et le poivre; mélangez bien.

    - Beurrez un moule; placez au fond le corail des coquilles St-Jacques, puis versez la préparation en y ajoutant les moules et les crevettes grises réservées entières. Couvrez d'une feuille de papier aluminium.

    - Placez le moule dans une casserole pour faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé, pendant 45 minutes (th.7). - Sortez du four et laissez refroidir une demi-journée avant de démouler sur le plat de service. - Garnissez la couronne avec les crevettes roses réservées à cet usage.

    - Servez avec une salade verte de saison.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Au fond, vous devrez vous en prendre à vous, même si l'année ne vous paraît pas très positive. Vous serez trop exigeant ou trop injuste, n'étant en fait pas vraiment à plaindre. Puisque la santé comme la situation sociale ou les contacts amoureux resteront convenables.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ils auront une grande capacité à s'oublier pour mieux être tournés vers les autres, soit pour les étudier et les comprendre, soit pour les aider et les aimer. Une activité associative, ou syndicale ou caritative, leur sera nécessaire. Ils aimeront avec admiration et étonnement l'autre.

     

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      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/13_desserts_de_Provence.JPG/220px-13_desserts_de_Provence.JPGLes treize desserts :

    pompe à l'huile fougasse noix noisettes nougat blanc fruits confits pommes poires oranges raisins frais vin cuit dattes pâte de fruits Les treize desserts qui suivent le gros souper de Noël font partie de la tradition méridionale de Noël, tradition ancienne pour ce qui est des desserts et assez jeune en ce qui concerne le chiffre treize.

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      Traditions [

    A Marseille, au XVIIe siècle, fruits frais, fruits secs et pompes « régalent les gens les deux derniers jours » avant Noël[. Dans les années 1820, dans les Bouches-du-Rhône, le « gros souper » de Noël se termine par un « dessert plus ou moins splendide selon l'aisance des familles, qui consiste en gâteaux, fruits secs, confitures, biscuits et sucreries », châtaignes et pompes[2].

     

    Avant le XXe siècle, on ne trouve apparemment aucune attestation d'une association des desserts de Noël avec le chiffre treize. Frédéric Mistral, quant à lui, ne cite pas le chiffre treize mais évoque les friandises exquises de la veillée de Noël.

    En 1885, un chroniqueur note : « Le gros souper n'est plus qu'à l'état de légende ».

     

    Au début du XXe siècle, à la suite de Mistral et de son Félibrige, la nostalgie pour les Noëls de jadis est à la mode en Provence.

     

    En 1925, dans un numéro spécial de Noël du journal La Pignato, un écrivain d'Aubagne, le docteur Joseph Fallen, écrit à propos des desserts : « Il en faut treize, oui treize, pas plus si vous voulez, mais pas un de moins, notre Seigneur et ses apôtres ! ». L'année suivante, la romancière Marie Gasquet écrit, dans Une enfance provençale, qu'à Noël « il faut treize desserts, treize assiettes de friandises, douze qui versent les produits du pays, du jardin, la treizième beaucoup plus belle, remplie de dattes ».

    Au début des années 30, le Musée du Terroir marseillais consacre une salle au repas de Noël; la tradition commence à s'installer.

    Treize, comme le Christ et les douze apôtres. Le prêtre F. Marchetti, en 1683, avait d'ailleurs décrit un usage du souper de Noël marseillais qui consistait à mettre treize pains sur la table : « douze petits qui représentent les douze apôtres, et l'un qu'on appelle le pain de notre Seigneur, beaucoup plus gros que tous les autres ». S’ils sont généralement associés à la Provence et à la tradition de Calèna du Comté de Nice, on retrouve aujourd’hui les treize desserts dans toute l'Occitanie et même en Catalogne.

    Ils sont parfois encore servis à l’issue du « gros souper », repas du réveillon de Noël lui même codifié.

     

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    Desserts [

    Les treize desserts : pommes poires melon vert nougat noir et nougat blanc fruits confits calissons gibassié oreillettes dattes « quatre mendiants » : noix et noisettes, figues sèches, amandes et raisins secs

    En fonction des régions, des cantons, des villes et même des familles, la composition varie.

    La liste présentée ci-dessous est établie par le musée des Arts et Traditions populaires du terroir marseillais : * la pompe à l'huile (pòmpa a l’òli) : une brioche sucrée plate à l’huile d’olive ou bien la fougasse d'Aigues Mortes à la fleur d'oranger;

    * les « mendiants », représentant les différents ordres religieux catholiques ayant fait vœux de pauvreté : noix et noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains ;

    * les pommes ;

    * les poires ;

    * le verdaù (melon vert conservé dans le grain) ;

    * le nougat noir et le nougat blanc ;

    * les sorbes ;

    * les raisins frais.

    Autres desserts non « officiels » que l’on peut mettre :

    * les mandarines ;

    * confiseries : chocolat, fruits confits, calissons... ;

    * la pâte de coing ou d'autres fruits ;

    * les bugnes, ou merveilles, ou oreillettes : beignets à la fleur d'oranger ;

    * les dattes. Selon la tradition, chaque convive doit manger un peu de chaque dessert pour s'assurer bonne fortune pour toute l’année.

     

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    NOEL PROVENCAL

     

    "Ce jour là, sur la table, trois chandelles brillaient, et si parfois la mèche tournait devers quelqu'un, c'était de mauvaise augure. A chaque bout dans une assiette, verdoyait du blé en herbe qu'on avait mis à germer dans l'eau le jour de la sainte Barbe. Sur la triple nappe blanche, tout à tour apparaissaient les plats sacramentels : les escargots (...) la morue frite et le muge aux olives, le cardon, le scolyme, le céleri à la poivrade, suivis d'un tas de friandises réservées pour ce jour là."

    Frédéric Mistral

     

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    Samedi 4 décembre, 338e jour de l'année

    C'est samedi profitez en pour écrire au PERE NOEL !

     

     

      Le saint du jour: Ste Barbe (vierge et martyre des premiers siècles)/Ste Barbara. Patronne des pompiers, des artilleurs et des mineurs de fond.

     

    Le prénom du jour: Barbara

    La vie de Barbara est une perpétuelle quête, d'elle-même et des autres. A la poursuite d'un idéal indéfini, elle versera dans le mysticisme ou au contraire lancera sa vie dans toutes les directions, cherchant à satisfaire tous ses désirs sensuels et matériels. Parfois capricieuse, toujours changeante et exaltée, elle exerce sur son entourage une certaine fascination. Cela la rend parfois fidèle...

    Demain: Gérald

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la Sainte-Barbe, Le soleil peu arde".

     

    Le proverbe du jour:

    "La sursomme abat l'âme" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Les manoeuvres inconscientes d'une âme pure sont encore plus singulières que les combinaisons du vice" (Raymond Radiguet, Le Bal du comte d'Orgel)

     

     

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    Une idée de menu:

    Entrée: Avocat vinaigrette Plat principal: CRUMBLE DE CAROTTES ET CEPES Dessert: Flan au chocolat

    La recette du jour: CRUMBLE DE CAROTTES ET CEPES

    Préparation: 25mn Cuisson: 20mn Ingrédients pour 4 personnes: 250g de carottes, 200g de cèpes, 100g de fèves surgelées, 80g d'échalotes, 1 botte de persil, 100g de poitrine fumée, 150g de beurre, 80g de farine, 50g de noisettes concassées, sel, poivre du moulin.

     

    Préparation:

    - Eplucher les carottes et émincer en rondelles.

    - Blanchir les carottes deux minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchir aussitôt.

    - Préparer les cèpes.

    - Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, faire suer les échalotes ciselées et ajouter les cèpes émincés, assaisonner et réserver.

    - Dans la poêle, faire revenir les lardons, ajouter les fèves et les carottes, rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil haché.

    Beurrer des plats à crème brûlée, verser les légumes et finir avec les cèpes.

    - Préparer le crumble: faire légèrement griller les noisettes au four.

    - Mélanger 80g de beurre fondu avec la farine et les noisettes, afin d'obtenir un mélange sableux.

    - Recouvrir les légumes avec cette préparation et cuire dans un four chaud pendant 20 minutes.

    - Servir accompagné d'une salade.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    l'aspect matériel de votre existence sera bien protégé pendant cette année astrale peu enthousiasmante pour l'amour.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres seront privilégiés par les astres car le ciel leur donnera de très nombreux dons pour mener une existence agréable.

     

     

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    Origines du Père Noel

     

    C'est Saint Nicolas qui a inspiré le Père Noël. http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/y_pere_noel_117.gif

    On retrouve dans la représentation du Père Noël tout ce qui faisait la symbolique du personnage de Saint Nicolas : la longue barbe blanche, la mitre qui est devenu un bonnet de fourrure, le grand manteau rouge. Il voyage dans un traîneau tiré par des rênes, Saint Nicoals voyageait sur le dos d'un âne.

    Pour cette raison, dans certaines régions de France, les enfants déposent sous le sapin de Noël, un verre de vin pour le Père Noël et une carotte pour son âne. Chaque région de France lui donna un nom différent : le Père Noël est appelé " Chalande " en Savoie, " Père janvier " en Bourgogne et dans le Nivernais, " Olentzaro " dans le pays basque ou encore " Barbassionné " en Normandie.

    Saint Nicolas a été importé aux Etats-Unis au XVIIe siècle par les immigrés allemands ou hollandais où il aurait pris une l'ampleur commerciale que nous connaissons actuellement, subit des transformations vestimentaires et culturelles pour se transformer en un Père Noël plus convivial et serait ensuite revenu en Europe.

    Pour les américains, Saint Nicolas est Sinter Klaas qui devint Santa Claus.

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    En 1821 : un pasteur américain, Clément Clarke Moore écrivit un conte de NOËL pour ses enfants dans lequel un personnage sympathique apparaît, le Père Noël, dans son traîneau tiré par huit rennes. Il le fit dodu, jovial et souriant. Il remplaça la mitre du Saint Nicolas par un bonnet, sa crosse par un sucre d'orge et le débarrassa du Père Fouettard. L'âne fut remplacé par 8 rennes fringuants. Mais c'est à la presse américaine que revient le mérite d'avoir réuni en un seul et même être les diverses personnifications dispensatrices de cadeaux.

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    1823 : L'événement qui contribua certainement le plus à l'unification de ces personnages fut sans aucun doute la publication du fameux poème de Clement Clarke Moore. Intitulé "A Visit From St. Nicholas", ce poème fut publié pour la première fois dans le journal Sentinel, de New York, le 23 décembre 1823. Repris les années suivantes par plusieurs grands quotidiens américains, ce récit fut ensuite traduit en plusieurs langues et diffusé dans le monde entier.

     

    Père En 1860, Thomas Nast, illustrateur et caricaturiste au journal new-yorkais Harper's Illustrated Weekly, revêt Santa-Claus d'un costume rouge, garni de fourrure blanche et rehaussé d'un large ceinturon de cuir. En 1885, Nast établissait la résidence officielle du père Noël au pôle Nord au moyen d'un dessin illustrant deux enfants regardant, sur une carte de monde, le tracé de son parcours depuis le pôle Nord jusqu'aux États-Unis. L'année suivante, l'écrivain américain George P. Webster reprenait cette idée et précisait que sa manufacture de jouets et "sa demeure, pendant les longs mois d'été, est cachée dans la glace et la neige du pôle Nord".

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    C'est en 1931, que le père Noël prit finalement une toute nouvelle allure dans une image publicitaire, diffusée par la compagnie Coca-Cola. Grâce au talent artistique de Haddon Sundblom, le père Noël avait désormais une stature humaine (le rendant ainsi plus convaincant et nettement plus accessible), un ventre rebondissant, une figurine sympathique, un air jovial. La longue robe rouge a été remplacée par un pantalon et une tunique. Ceci est plus marqué aux Etats Unis, car en France, le père Noël a conservé une longue robe rouge. Coca Cola souhaitait ainsi inciter les consommateurs à boire du Coca Cola en plein hiver. Ainsi, pendant près de 35 ans, Coca-Cola diffusa ce portrait du père Noël dans la presse écrite et, ensuite, à la télévision partout dans le monde. Père

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    Et si le Père Noël était un Roi mage ? Une légende russe raconte qu'il existe un 4e Roi mage, qui conduit sur la steppe un traineau tiré par des rennes et rempli de cadeaux pour les enfants. Depuis 2000 ans il a renoncé à trouver l'enfant Jésus, alors il comble de cadeaux les enfants qu'il rencontre en cours de route. ho * Origine de la grosse chaussette en laine de Noël * Evolutions du Père Noël * Tous savoir sur Saint Nicolas * Les rennes du Père Noël

     

    http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/ynoe254.gifhttp://s1.e-monsite.com/2008/12/17/10/84177277pere-noel-gif.gifMa lettre au PERE NOEL

     

    Pour envoyer une lettre au PERE NOEL pour recevoir ses cadeaux :

     

    PERE NOEL

    rue du Ciel

    FLOCONVILLE

     

    Ou encore un site internet :

    http://www.laposte.fr/pere-noel

     

     

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    Vendredi 3 décembre, 337e jour de l'année

     

       Le saint du jour: St François-Xavier (apôtre des Indes et de l'Extrême-Orient, mort en 1552

    Demain: Ste Barbe/Barbara

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Froid et neige en décembre, Du blé à revendre"

     

    Le proverbe du jour:

    "Mon coeur est pour mon enfant et le coeur de mon enfant est pour une pierre" (proverbe arabe)

     

    La citation du jour:

    "Les vertus farouches font les moeurs atroces" (Louis-Antoine de Saint-Just, Esprit de la Révolution et de la Constitution en France)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Artichauts vinaigrette Plat principal: Poulet froid mayonnaise Dessert: TERRINE DE PAMPLEMOUSSES ET CLEMENTINES A LA MENTHE

     

    La recette du jour:

    TERRINE DE PAMPLEMOUSSES ET CLEMENTINES A LA MENTHE

    Préparation: 30mn Cuisson: 12mn Ingrédients pour 6 personnes:

    5 pamplemousses roses, 10 clémentines + le jus de 4 clémentines, 4 c. à soupe de sirop de sucre de canne, 6 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe de grenadine, 1 bouquet de menthe, poivre.

    Préparation:

    - Pressez le jus de 4 clémentines.

    - Réservez.

    - Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.

    - A l'aide d'un couteau économe, retirez le zeste d'une clémentine. Réservez.

    - Pelez à vif les pamplemousses et les clémentines: à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités puis enlevez l'écorce des fruits en entamant la chair.

    - Dégagez ensuite les segments en coupant la chair le long des membranes blanches. On obtient ainsi des quartiers de fruits sans peau.

    Faites chauffer le jus des clémentines. Hors du feu, ajoutez-y les feuilles de gélatine pour les faire fondre, puis incorporez le sucre de canne.

    - Laissez refroidir à température ambiante.

    - Dès que la préparation est froide, ajoutez les quartiers d'agrumes et la moitié des feuilles de menthe hachées, poivrez légèrement.

    - Versez dans un moule à cake et faites prendre au réfrigérateur pendant quatre heures.

    - Coupez le zeste de la clémentine en fines lanières et faites-les pocher 10 minutes à feu doux dans la grenadine. Réservez.

    - Au moment de servir, démoulez la terrine.

    - Coupez-la en tranches que vous disposerez dans les assiettes à dessert.

    - Décorez avec les zestes confits à la grenadine et les feuilles de menthe.

    - Servez aussitôt

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    . SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: Cette année astrale devrait être celle des changements dans la vie socioprofessionnelle. Les amours seront toniques.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ces êtres seront de grands amoureux de la vie; ils réussiront généralement tout ce qu'ils entreprendront professionnellement.

     

     

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      Les crèches de Noël

     

    Origine du mot "crèche"

    Dans l'évangile de Luc, l'endroit où est déposé Jésus à sa naissance est désigné par le mot de mangeoire, qui se dit "cripia" en latin, d'où est issu le mot "crèche". Par extension, la crèche s'apparente à l'étable toute entière. Il semble que la naissance de Jésus ait eu lieu dans une grotte aménagée en étable, comme il en existait beaucoup en Palestine à cette époque.

    Dès le IIIe siècle, les chrétiens vénèrent une crèche dans une grotte de Bethléem, supposée être le véritable lieu témoin de la Nativité. Au Moyen Age, les pièces de théâtres et les représentations scéniques étaient très appréciées en Europe. Elles étaient en général assez crues, animées et équivoques. Les débordements qui les entouraient étaient incontrolables. Leur contenu, symbolique, puisait souvent dans les traditions et les rites païens. Au lieu d'interdire formellement ces pratiques païennes, l'Eglise tenta de leur opposer des pièces et tableaux vivants qui avaient pour thème principal la naissance du Sauveur selon les données des Evangiles de Matthieu et de Luc. Ces pièces étaient jouées au cours de la célébration lithurgiques pour la rendre plus présente aux yeux des fidèles et attiser la foi. Les premières crèches ressemblant à celles que nous connaissons font leur apparition dans les églises au XVIe siècle.

    Conscient du pouvoir de ces compositions, les Jésuites réalisent des crèches d'église, notamment à Prague en 1562, qui figurent parmi les plus anciennes connues. Progressivement les crèches entrent dans le maisons. Elles sont d'abord constituées de petites figurines de verre filé de Nevers, de porcelaine, de cire, de mie de pain ou de bois sculpté.

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    Crèche provençale

    En France, l'interdiction, faite pendant la Révolution de présenter en public des scènes religieuses, favorise le développement des crèches domestiques et le commerce des petits personnages parmi lesquels des bergères aux joues roses en costume du XVIIIe siècle. Puis au fur et à mesure, les crèches s'inspirent de la vie locale. Dans un style naïf, les artisans évoquent des personnages typiques de la région ou du village ou des défunts de la famille.

    A partir du XIXe siècle, la crèche provencale devient la plus populaire. Elle finit par repésenter tous les métiers de l'époque en costume local des années 1820 à 1850. Ces petits santons rappelle la simplicité orginelle de la grotte de Bethléem. Le nom des santons vient du provençal "santoun" qui signifie "petit saint". Les personnages étaient alors façonnés avec de la mie de pain séchée, puis peints à l'huile et au vernis.

    Depuis le début du XIXe siècle, les santonniers se transmettent de père en fils leur art populaire dans le respect des traditions.

     

    Santon Carbonel http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/n4bxiarf.gif

    De grandes marques se distinguent avec leur propre style et leur palette de couleurs : les ateliers Marcel Carbonel et les santons de Mireille Fouque. Le matériau utilisé est l'argile locale de Marseille ou d'Aubagne, de couleur rouge. Le plastique, le plomb ou le plâtre sont proscrits. Marseille est capitale santonnière depuis 1803. Acheter des santons Carbonel sur Internet

    La tradition des crèches s'est développée dans le monde entier : crèche africaine en bois, asiatiques avec un petit Jésus aux yeux bridés, certaines sont même en argent en Roumanie. En Amérique Latine, on compte autant de crèche que de village. Elles sont en bois, en terre cuite, en pâte à sel ou même en sucre

     

    Les crèches baroques

    Au XVIIe siècle, les crèches quittent les églises pour décorer les fastueuses demeures aristocratiques de style baroque. Dans ce domaine les crèches produites à Naples restent un modèle du genre. Elles sont riches, élégantes et sont très demandées dans toute l'Europe au XVIIIe jusqu'au milieu du XIXe siècle.

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    Les crèches napolitaines

    Le raffinement atteint son apogée avec les crèches napolitaines dans lesquels tous les personnages sont richement ornés. C'est en Italie, entre le XVe et le XVIe siècle, qu'apparaissent les premières crèches au sens moderne du terme. Leurs personnages sont des statues colorées, parfois même atteignant la taille humaine. C'est la ville de Naples qui se distingue par ses crèches : à plusieurs niveaux avec une grande diversité de personnages. Les personnages sont faits d'étoupe armé de fil de fer puis revêtus de riches étoffes. Les visages sont en terre cuite peintes, les yeux en verre.

     

     

     

     

    Où, quand, comment installer sa crèche ? http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/adfa223c.jpg

    Il est d'usage d'installer sa crèche le 1er dimanche de l'Avent, ou pour la Saint Nicolas ou pour le dernier dimanche avant Noël. Il faut lui trouver une place de choix dans la maison, puis aménager un décor qui la mette en valeur.

    Adossée au mur, quelques bûches de bois, de grosses pommes de pin, de la mousse, de la paille, des cailloux blancs ramassés à la plage, composent un décor naturel. De la terre de bruyère, une ardoise peuvent composer le toit de la crèche. On peut aussi réaliser un petit mas provençal ou une grotte en papier rocher avec au sommet un ange et une étoile.

    Chacun à sa méthode pour rendre la crèche plus vivante et mettre en place des rituels pour apporter les personnages. La crèche restera dans nos maisons jusqu'au 2 février, date de la présentation de Jésuau temple

     

     

     

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