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    POUR LE CASSE TETE DE LA SEMAINE , voici une recette du sud de la France

    LES PANELLETS CATALANS DE NOEL

     

    Recette Les panellets

    -  Une friandise que l'on sert traditionnellement le soir de Noël en Provence et en pays catalan (tradition des 13 desserts) mais aussi à l'heure du thé.

     

    * * Recette facile

     

    * Pour 6 personnes :

    * 375 g de poudre d'amandes

    * 355 g de sucre

    * 250 g de pignons de pin

    * 3 oeufs *

    de l'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

    * Préparation : 30 mn

    * Cuisson : 20 mn

    * Repos : 0 mn

    * Temps total : 50 mn *

     

    * Préparation

     

    * 1Séparer les blancs des jaunes, battre et faire mousser les blancs.

     

    2/Incorporer 375 g de poudre d'amandes et 355 g de sucre, ajouter de l'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé et bien mélanger pour former une sorte de pâte homogène.

     

    3/Mélanger les jaunes à 250 g de pignons de pin, faire des petites boules de la taille d'une noix et les rouler dans le mélange jaunes au pignons

     

     

    4/Faire cuire à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.

    Conserver dans une boîte hérmetique.

    (recette l'Internaute

     

     

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    http://www.aromatiques.com/catalogueepices/imagesepices/pignons.jpghttp://www.1001huiles.fr/images/huiles/pignon_pomme_de_pin.jpg

     

     

    LES PIGNONS DE PIN

    On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon). Ce cône est appelé pomme de pin ou parfois pigne. Ce n'est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme. On peut le récolter pendant une très large période.

     

     

     

      Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très riches en huile et très nutritifs. Ils sont consommés en apéritif, dans la salade ou en pâtisserie (pilés avec du miel).

    Les pignons et les raisins secs sont souvent utilisés en binôme pour parfumer des plats cuits en casserole, en terrine ou en tajine, pour parfumer des volailles, viandes et poissons.

    Ils interviennent aussi dans des recettes à base de légumes, comme les épinards à la catalane, ou des préparations telles que le pesto.

    En Tunisie, les pignons du pin pignon servent à parfumer le thé.

     

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    Jeudi 2 décembre, 336e jour de l'année

     

     

     Le saint du jour: Ste Viviane (jeune martyre romaine du IVe siècle

    Le prénom du jour: Viviane Enfant, Viviane est indocile, capricieuse, imprévisible mais exceptionnellement tendre et enjôleuse. Elle ne perdra rien de sa fougue et de son indiscipline farouche en devenant adulte. Eprise de liberté, elle réussira à se ménager une vie particulière, une sagesse personnelle qui assurera son indépendance.

    Demain: François-Xavier

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand décembre est froid, Quand la neige tombe, En année féconde Tu peux avoir foi".

     

    Le proverbe du jour:

    "Tel menace qui a grand-peur" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Il faut être l'homme de la pluie et l'enfant du beau temps" (René Char, Le Marteau sans Maître)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Nems Plat principal: Côtes de veau à la moutarde Dessert: TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT

    La recette du jour: TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT

    Ingrédients pour 6 personnes: 3 kiwis + 1 kiwi en purée, 300g de pâte sablée, 125g de chocolat noir, 50g de beurre, 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) + 1 blanc d'oeuf, 100ml de crème liquide, 1c. 1/2 à café de sucre en poudre.

    Préparation:

    - Mettez votre four à chauffer (th.6).

    - Etalez la pâte à tarte et garnissez 6 moules à tartelettes.

    - Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et remplissez de haricots secs.

    - Mettez à cuire 15 minutes, puis ôtez les haricots secs et prolongez la cuisson de 10 minutes.

    - Sortez du four et mettez à refroidir.

    - Préparez la mousse au chocolat.

    - Mettez le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier et posez sur une casserole d'eau frémissante pour faire fondre le mélange.

    Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu tout en fouettant.

    - Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème chantilly. Réservez au froid.

    - Dans un récipient, montez tous les blancs d'oeufs en neige.

    - Ajoutez le sucre et battez pour obtenir un mélange lisse.

    - A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs et la crème fouettée au chocolat refroidi.

    - Versez la préparation dans les fonds de tartelettes.

    - Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.

    - Répartissez sur les tartelettes et mettez au moins une heure au froid pour que la mousse prenne.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    des changements marqueront cette année astrale et rien ne devrait être comme avant. Mais cela s'annonce assez délicat.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    les existences de ces êtres seront souvent exaltantes dans la vie professionnelle, mais l'amour sera plus fade. 

     

     

     

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    Quatre semaines avant Noël Les quatre semaines incluant les quatre dimanche précédant la veille de Noël correspondent à l'Avent.

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    Avent, du latin adventus qui signifie venue, arrivée. Pour les chrétiens, ce terme classique fut employé pour désigner la venue du Christ parmi les hommes.Depuis le pape Grégoire I, nommé aussi Grégoire le Grand, l'Avent représente la période de la préparation de la venue du Christ. Elle commence avec le 4e dimanche avant Noël et marque le début de l'année ecclésiastique.

    La grisaille et les journées courtes s'installent "En célébrant chaque année la liturgie de l'Avent, l'Eglise actualise cette attente du Messie : en communiant à la préparation de la première venue du Sauveur, les fidèles renouvellent leur désir ardent de son second avènement" (Cathéchisme de l'Eglise catholique).

    Novembre s'installe dans les villes et les campagnes avec sa grisaille, des journées courtes, la nuit qui envahit les maisons, la pluie, le froid, le vent. Déjà aux époques paiennes, des réjouissances étaient organisées à cette époque. Elles manifestaient la volonté des hommes de conjurer la peur de rentrer dans une maison morte plongée dans la nuit et l'arrivée effrayante des longues nuits. Le symbole principal de l'Avent est sans conteste la lumière, ce qui est compréhensible à cette époque de l'année. La lumière non seulement chasse l'obscurité mais aussi représente l'espoir et la lutte contre le mal. Au gré des fêtes, l'attente de Noël se transforme en célébration de la lumière et de la fécondité. Les jours sombres se remplissent de lumières.

    Préparer Noël c'est transformer les tristes journées de novembre en instants féeriques plein d'espoir. C'est conjurer les mauvais sorts apportés par l'imagination transie par le froid et la nuit. C'est conjurer la mort.

    Le soleil se couche, vive le soleil et célébrons le. Dès l'Avent la maison toute entière se pare dans l'attente du grand jour :

     

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    - couronne de l'Avent sur la table, -

    couronne sur la porte d'entrée,

    - guirlandes autour des portes,

    - lumière chaude des bougies.

     

    La fête de la Saint André fixe à quelques jours près, l'entrée dans l'Avent. Le dimanche le plus proche de cette fête est le premier dimanche de l'Avent. Nos ancêtres au nord de l'Europe, qui craignaient de voir le soleil disparaitre pour toujours, habillaient leur logis au coeur de l'hiver de couronnes composées de feuillages verts.

    En Allemagne, on connaît la couronne de l'Avent seulement depuis la Première Guerre Mondiale. Couronne de l'Avent La couronne est un ancien symbole aux significations multiples. Les couronnes rondes de l'Avent évoquent le soleil et annoncent son retour.

    Plus récemment, un pasteur allemand décida d'allumer chaque jour une bougie disposée sur une roue, pour marquer les 24 jours qui précédent Noël. La roue fût remplacée par du sapin et les bougies réduites à 4. Elle marquent les 4 dimanche qui précédent Noël.

    Pour les chrétiens, cette couronne est aussi le symbole du Christ Roi, le houx rappelant la couronne d'épines posée sur la tête du Christ avant sa mise en croix.

    Les 4 dimanche symbolisent aussi les 4 saisons et les 4 points cardinaux.

     

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    Noël sera là lorsque la dernière bougie sera allumée. Le plus souvent les bougies sont rouges pour évoquer le feu et la lumière.

    Sur les couronnes d'inspiration suédoise, les bougies ont blanches, couleur de fête et de pureté.

    En Autriche on les choisit violettes car cette couleur est symbole de pénitence.

      http://www.i-pensee.com/broderie/Rougedurhin/calendrier-de-l%27avent.jpg


    Calendrier de l'Avent i

      Le calendrier de l'Avent est une tradition germanique née pour faire patienter les enfants jusqu'à Noël.

    À l'origine, on remettait une image pieuse chaque matin aux enfants, comportant une phrase de l'Évangile ou une incitation à faire une bonne action.

    Plus tard les biscuits puis les chocolats remplacèrent les images.

    Le calendrier a souvent la forme d'une planche cartonnée dans laquelle sont prédécoupées 24 fenêtres qu'on ouvre progressivement, une par jour. On peut alors y lire la phrase de l'Évangile ou y prendre la confiserie qu'elle contient.

    Depuis quelques années, surtout en Allemagne, on y trouve des petits jouets.

    Certains calendriers, plus proches de l'idée originelle, n'ont pas systématiquement 24 jours, mais un nombre de jours variant entre 22 et 28 selon le jour où tombe Noël (dont dépend la durée de l'Avent). Les sujets de ces petits jouets ou illustrations s'éloignent parfois de la tradition religieuse.

     

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    Mardi 30 novembre, 334e jour de l'année

     Le saint du jour: St André (apôtre, évangélisateur du Caucase et des rivages de la mer Noire, martyr à Patras, en Grèce, crucifié sur une croix en X, appelée depuis lors croix de St André)

     

    Le prénom du jour: André

    Son nom signifie en grec "courageux", son principal attribut est peut-être la virilité. André connaît souvent de grands destins. Il fait parfois même preuve de génie.

    Demain: Florence

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la Saint André, La terre retournée, Le blé semé, Il peut neiger"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il est plus coûteux de venger les injures que de les oublier" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Le maître était sucre brut, l'élève devint sucre raffiné" (proverbe persan)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Saumon fumé Plat principal: Poularde au chou farci Dessert: CREME MOUSSEUSE

    La recette du jour: CREME MOUSSEUSE

    Ingrédients pour 4 personnes: 1l de lait, 200g de sucre en poudre, 3 oeufs, 80g de farine, caramel

    Préparation:

    - Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.

    - Mélanger la farine et le sucre et ajouter les jaunes pour obtenir une préparation mousseuse. Verser un peu de lait froid pour délayer.

    - Porter le reste à ébullition et ajouter à la crème en remuant sans cesse.

    - Laisser épaissir et retirer dès que cela bout.

    - Confectionner un caramel puis ajouter 1/2 verre d'eau pour l'étendre.

    - Verser ce sirop sur la crème puis incorporer les blancs en neige.

    Servir frais.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: Quelques changements devraient intervenir dans votre vie active durant cette année astrale. L'amour vous comblera toujours.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Ces êtres seront parfois attirés par les carrières militaires. Ils connaîtront des existences enthousiasmantes, même en amour.

     

     

    http://www.linternaute.com/temoignage/image_temoignage/400/metz-marche-noel-prefere_198981.jpg

    Marché de Noël Un article de Wikipédia,

     

     (Fontvieille, 2010 Le marché de Noël est un marché où se vend tout ce qui touche à la fête de Noël.

    Les marchés de Noël sont en général organisés par la municipalité pendant tout le mois de décembre. On y trouve des petites échoppes avec des articles de décoration de Noël, des produits régionaux ou artisanaux, des petits cadeaux et de quoi se restaurer (traditionnellement vin chaud, cannelle, gâteaux). Il s'accompagne d’illuminations de Noël ainsi parfois que d’autres animations (spectacles de rue ou pyrotechniques, musique de Noël en ambiance sonore). 

     

     

    Historique 

     

    Les premières traces des marchés de Noël remontent au XIVe siècle en Allemagne ou en Alsace, sous l'appellation « Marché de Saint Nicolas ».

    Le premier document relatant un marché de Noël est daté de 1434 sous le règne de Frédéric II de Saxe, évoquant un « Striezelmarkt » qui a eu lieu à Dresde le lundi précédent Noël.

    Plus tard, la Réforme a perpétué la tradition en le rebaptisant « Christkindlmarkt » (marché de l'Enfant Christ) pour lutter contre le culte des saints. Le marché de Noël de Strasbourg date de 1570, celui de Nuremberg de 1628.

    Au XIXe siècle, le Christkindelsmärik (en alsacien) se tenait au Frohnhof (place aux corvées) entre la cathédrale Notre-Dame de Strasbourg, le palais des Rohan de Strasbourg et le musée de l'Œuvre Notre-Dame (actuelle place du château) et avait lieu 8 jours avant Noël et jusqu'à la messe de minuit[.

     

    Un important renouveau, considéré comme commercial, a eu lieu au milieu des années 1990. De nombreuses villes en Europe ont instauré leur propre marché de Noël avec des chalets et parfois des attractions (patinoire éphémère, grande roue...). Marchés de Noël notoires [modifier]

     

     

     

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Christmarkt.jpg/220px-Christmarkt.jpg

      Noël Catalan à Perpignan Du 3 décembre 2010 au 8 janvier 2011, patinoire, marché de Noël et animations en coeur de ville.

     

    NOEL A PERPIGNAN

      http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/l280iczi.gif

    A l'occasion des fêtes de fin d’année, Perpignan vous a concocté tout un programme d'animations et d'événements pour le bonheur et le plaisir des petits et des grands.

    - Le traditionnel marché de Noël installé sur le quai Vauban jusqu’au 31 décembre

    - La patinoire de Noël sur la place de la Victoire au pied du Castillet jusqu'au 2 janvier

     

    - Le Pessebre vivant, spectacle reconstituant la scène de la Nativité les 23 et 24 décembre

    - Le carillon : les quarante-six cloches du clocher du Vieux-Saint-Jean feront résonner chaque soir, du 17 au 24 décembre, de nombreuses mélodies du temps de l’Avent et de Noël.

    - La cavalcade des Rois mages le samedi 8 janvier 2011 avec un cortège dans les rues du centre-ville jusqu’à la cathédrale Saint-Jean-Baptiste. Et aussi : manèges de Noël, déambulations de fées et de peluches géantes, contes, concerts, chants de Noël, jeux et les animations des commerçants...

     

    Télécharger le programme complet Plus d’informations : Office de Tourisme de Perpignan Tél. : 33 (0)4 68 66 30 30

     

    [http://www.mairie-perpignan.fr/sites/default/files/images/unes/noel-a-perpignan.jpg

     

     

     

     

    MARCHE DE NOEL A PERPIGNAN

     

    Marché de Noël de Perpignan Du Vendredi 3 Décembre 2010 au Vendredi 31 Décembre 2010

    Village de Noël, Quai Vauban, DU VENDREDI 3 DÉCEMBRE AU VENDREDI 31 DÉCEMBRE 2010

    Tous les jours de 10 H 00 à 20 H 00 sauf le SAMEDI 25 DÉCEMBRE qui sera férié

    * 04 68 63 29 89 * 06 11 81 98 29 *

     

     

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    Épiphanie 2010

     Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à une fête paienne. Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé. A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances.
     Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée. On avait également pris l'habitude d'envoyer des gâteaux à ses amis. Sous l'ancien régime, on l'appela "gâteau des rois" car cela tombait en pleine période des redevances féodales et il était d'usage d'en offrir un à son seigneur.
     Puis le concordat de 1801 a fixé la date de l'épiphanie au 6 janvier. Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition". (aujourd'hui le 1er dimanche de janvier, surement poru des raisons commerciales)
     Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages. Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ. Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie. Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.
     Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutôt qu'à l'Epiphanie Dans de nombreux villages, on allume encore les "feux des rois" rappelant ceux qui, dit la légende, brûlèrent cette nuit-là à Bethléem pour cacher l'Étoile au roi Hérode.

     En Espagne, c'est le jour de l'Epiphanie que les enfants recoivent les cadeaux et non à Noel. On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisqu'originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent des présents 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.
                                                   http://www.encyclopedie-incomplete.com/IMG/jpg/epiphanie_galette_des_rois.jpg
     La galette des rois, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

     LES ROIS MAGES
     Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem. L'Épiphanie commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter les présents à l'enfant Jésus, qu'ils appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ". Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens.
     L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure.
     On les dits savants, riches mais errants. Ces mystérieux personnages alimentèrent l'imaginaire qui enveloppe Noël.

    http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:pNNgHJEtmqrOSM:http://www.fete-enfants.com/fete-rois-enfants/fete-rois-images/fete-rois-mages.jpg


    MELCHIOR venait de Nubie, c'est le plus âgé des trois, il apporte de l'or, symbole royal.
     BALTHAZAR apporte de la myrrhe, symbole sacerdotla. C'est une sorte de gomme produit d'un arbre en Arabie, le balsamier, utilisée dans la préparation cosmétique et en pharmacie.
     GASPARD le plus jeune apporte de l'encens, symbole prophétique, c'est une résine dégageant un parfum lorsqu'on la fait brûler.

     Dans l'Evangile de Matthieu 2:1-12, qui ne mentionne pas leurs noms, ils sont présentés comme des riches personnages ayant visité l'enfant Jésus à Bethléem en Judée au temps du roi Hérode. (L'Evangile de Luc 2:15-21 ne parle pas des mages ; par contre, il mentionne la visite des bergers.) Les rois mages, furent d'abord représentés comme des Perses. Un manuscrit grec, traduit en latin, révèle leurs noms, qui, plus tard, furent légèrement déformés et devinrent : Balthazar avec la peau cuivrée, Gaspard avec la peau foncée, et Melchior avec la peau blanche. De même, on les fera paraître l'un imberbe, l'autre moustachu et le troisième barbu, leur attribuant ainsi les trois âges de la vie. Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin. Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes. Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    LA TRADITION POPULAIRE


    Tradition de tirer les Rois
     La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne
                             http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:3ECYTTaidyEEjM:http://christine73.canalblog.com/2_galette__feve.jpg
    e qui obtient cette fève devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Dans la moitié nord de la France, depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis. Un usage moderne veut aussi que la traditionnelle fève soit remplacée ou voisine avec un petit sujet caché à l'intérieur de la pâte de la galette des Rois, la personne ayant dans sa part la fève sera symboliquement couronnée roi ou reine et devra offrir la prochaine galette, quant à celui qui a le sujet il devra offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse... ).

     – La Fête des Rois aux Pays-Bas septentrionaux au XVIIe siècle.
     Lorsqu'il y a des enfants, l'un d'entre eux (en général le plus jeune) doit se placer sous la table, et tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l'enfant désigne le destinataire de cette portion.

     Dans le sud de la France, traditionnellement, on ne prépare pas une galette, mais une brioche en forme de couronne, garnie et couverte de fruits confits et de sucre granulé. Un santon (généralement santon-puce) tend à remplacer la fève. Cette « couronne des Rois » est toujours très présente mais se fait souvent concurrencer par la galette, moins chère (les fruits confits sont coûteux) mais aussi de fabrication et conservation (voire de manipulation !) plus facile. Les non-Provençaux, nombreux à s'installer dans le Midi, restent souvent fidèles à la frangipane.
    http://3.bp.blogspot.com/_oDO8hYhw6Ww/R3-K4lYf8RI/AAAAAAAAC3A/SwxqwBjknn4/s320/brioche+des+rois+-+proven%C3%A7ale.jpg
     On trouve des coutumes similaires en Espagne, au Portugal (Bolo Rei) et dans les pays d'Amérique latine. Le Día de los Tres Magos y est souvent un jour férié et les enfants y reçoivent leurs cadeaux plutôt qu'à Noël.

     Les artisans boulangers-pâtissiers offrent tous les ans la galette de l'Élysée. Cette galette ne contient pas de fève de façon à ce que le président de la République ne puisse pas être couronné.[

     En Belgique et aux Pays-Bas :
    on mange également une galette à la pâte d’amande. Le plus jeune se cache sous la table pour désigner les parts et le roi du jour choisit sa reine. Pendant la journée les enfants parcourent les rues en chantant la chanson de l’étoile et font du porte à porte pour recevoir des mandarines et des bonbons. Cette coutume tend à disparaître en Belgique. Dans les campagnes flamandes cela se fait encore. Notons au passage qu’en Wallonie, c’est à ce moment qu’on commence la préparation du Carnaval.

     La tradition de tirer les Rois existe aussi dans le sud des États-Unis, sous le nom de king cake.
     Ceux-ci sont mangés pendant toute la période qui va de l'Épiphanie jusqu'au carnaval de mardi gras. La fête a lieu le 6 janvier.

     En Grèce et à Chypre, la galette « des rois » est interprétée comme galette « de saint Basile ». Le nom « Basile » signifie en effet « roi » en grec. On tire donc les rois le 1er janvier, jour anniversaire de la mort de saint Basile de Césarée et jour de la fête du saint.

     Le village des Mages
     Un couplet ajouté à la version en occitan de la chanson La Marche des Rois raconte que les Mages, après être repartis de Bethléem, se seraient arrêtés dans un village du Gard qui, depuis, s'appellerait Les Mages :



                                       

                                                    

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  • http://friends.kz/uploads/posts/2008-06/1213438159_1213387315_bubble_16.jpgCe matin j'ai eu ma toute nouvelle connexion comme un cadeau et j'en profite pour vous souhaiter une très bonne année et aussi une très bonne soirée de réveillon pleine de petites bulles qui pétillent

    http://s2.e-monsite.com/2009/12/23/07/20.gif

    Champagne: la magie des bulles - Le plaisir des bulles !

     La saveur et l'arôme du champagne proviendraient de l'éclatement des bulles à la surface de la coupe Selon Gérard Liger-Belair, chercheur à l'Université de Reims, déboucher une bouteille déclenche la formation de milliers de bulles de dioxyde de carbone qui piègent des composants aromatiques en remontant à la surface


     L'étude franco-allemande a été publiée dans les Annales de l'Académie nationale américaine des sciences, le 29 septembre. Quand les bulles atteignent la surface, elles éclatent et libèrent des composants sous forme d'aérosols contenant une très forte concentration de substances connues pour être aromatiques, expliquent les chercheurs. Ce processus est identique pour tous les vins mousseux, notent-ils précisant que leurs résultats confirme l'hypothèse selon laquelle les bulles du champagne font plus que chatouiller les narines en faisant remonter la saveur du précieux liquide à la surface des verres.

     Pour leurs travaux, les chercheurs ont recouru à la spectrométrie de masse à haute résolution et analysé les aérosols libérés dans l'air par l'éclatement des bulles juste au-dessus de la surface d'une coupe de champagne. Ils ont pu ainsi identifier les signatures chimiques des différentes particules et les ont comparées à la portion liquide du champagne.

     Les auteurs de cette étude ont précisé qu'une bouteille de champagne peut potentiellement produire quelque 100 millions de bulles soit une superficie de 80 m2 étant donné qu'une bulle mesure en moyenne 0,5 millimètre de diamètre.

    http://lindseychristine.files.wordpress.com/2009/11/bubble-gum2.jpg

    On peut aussi faitre de très jolies bulles avec un chewing gum ou bubble gum !

    ON PEUT AUSSI "COINCER LA BULLE"

    Coincer la bulle « Coincer la bulle » veut dire « ne rien faire » .

     C’est une expression assez contemporaine, puisqu’elle s’est répandue comme une traînée de poudre dans les années 50, principalement parmi la jeunesse et la population lycéenne.

     On pourrait peut-être penser que l’origine de l’expression vient de la bulle produite lors de l’éclatement du chewing-gum.

    Et pourtant, l’origine de la locution est militaire. L’armée française utilisait alors des instruments de balistique qui comprenaient un niveau d’eau incorporé avec une petite bulle d’air. Et pour savoir si une surface est bien plane, la petite bulle d’air doit se placer un centre de l’instrument. On trouve cette bulle aussi dans les instruments astronomiques, ou dans ceux des ouvriers. Quand l’appareil est bien réglé et que les vis de calage sont bien serrées, il n’y a rien d’autre à faire qu’à observer où se place la bulle.

     Coincer la bulle, c’est ne rien faire, se reposer, comme la bulle du niveau, qui reste immobile quand on l'a placée, quand on l’a «coincée» entre les repères.

     Et, par la suite, la bulle elle-même est devenue synonyme de « farniente ». On dit aussi d’ailleurs aussi « buller », pour dire « ne rien faire ».

    BONNE ANNEE A TOUS, BON REVEILLON ET ATTENTION AUX BULLES !

    "Boire ou bien se conduire il faut choisir !"




    BONNE ANNEE

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