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    http://routedesvinsdeprovence.com/vins-rose

     Le rosé, c’est en Provence qu’il est né.

    Si la Provence est la terre de prédilection du rosé, ce n’est pas par hasard. En effet, son climat, ses terroirs, ses cépages sont propices à l’élaboration de vins de cette couleur.

    C’est en Provence que le vin rosé est né et sa production y est une spécialité de longue date…

    Les premières vignes françaises ont été implantées par les Grecs fondateurs de Marseille il y a 26 siècles. A l’époque, la culture du vin pratiquée devait certainement produire du rosé, puisque la macération des jus avec les peaux était alors inconnue ou très peu pratiquée.

    Ainsi, la Provence est bien le plus ancien vignoble français et le premier à avoir produit du vin rosé. Cette antériorité historique n’empêche pas, bien au contraire, le rosé de Provence d’être un vin dans le vent. Une tendance et un engouement public qui va bien au-delà d’un effet de mode passager, mais correspond à la montée en puissance de nouveaux styles de vie :

    repas moins structurés, développement de la cuisine du monde, simplicité, découverte, convivialité et recherche du plaisir immédiat.

     

    Le rosé de Provence ?

    Un vin décomplexé, hors des codes traditionnels de consommation. Fruit de la rencontre entre des savoir-faire pointus et une longue tradition, le rosé de Provence est un vin avec lequel les consommateurs ont noué une vraie relation.

                                                      

    Accords rosés/mets :

     Sous leur belle couleur saumonée, les rosés de Provence, légers, fruités, tendres, nerveux et aromatiques, offrent des saveurs inouïes dont raffole la cuisine provençale :

    ratatouille, artichauts barigoule, fleurs de courgettes, petits farcis provençaux, loup au fenouil, filet de rouget au thym relevé d’épices, aïoli, soupe au pistou, anchoïade, bouillabaisse.

    Et s’ils s’enivrent également de la saveur iodée des oursins et des violets, les rosés de Provence ne dédaignent pas pour autant les sushis japonais, la cuisine thaïe, les tajines marocains ou les curry indiens sur lesquels ils font merveille.

    Servir à 8-10°C

       

    http://www.chateauloisel.com/livres/livre05pv.htm (livres sur les vins de Provence)

     

    Le saviez-vous ?

     

    Avec une moyenne de 150 millions de bouteilles de rosés AOC produites par an, la Provence est la 1ère région française avec 38% de la production nationale et fournit environ 8% des rosés du monde.

                                                                  

                                                                      

    COMMENTAIRES DE PAT "Bicker06" sur mon article d'hier

                       

    "Hello Annie,

    Je ne connais pas trop les rosés du coté Narbonne ou Perpignan.... Il fut un temps ou j'aimais bien le Tavel ou le chateauneuf du pape. Tavel etait considéré comme le meilleur rosé de France, puis depuis une bonne décénnie ces rosés ont chuté dans l'estime des amateurs. Aujourd'hui, je suis plus tourné vers la qualité du rosé de Provence voire le Corse à un degré moindre.

    Les rosés de Provence ont atteind ces dernieres années une qualité exceptionnelle. Parmis eux, on peut citer le Domaine Ott, le chateau Sainte Roseline, le chateau Saint Martin, le chateau Rasquee tous cru classé , mais aussi le chateau de Berne qui appartenu un temps à la femme de Claude François. Il y a aussi le chateau Minuty, chateau Simone (cru classé) et le fameux vin de Brad Pitt et Angelina Jolie le chateau Mireval. Tous ces vins de Provence sont dans la liste des vins de qualité haut de gamme ....

    Puis, il y a le vin atypique de Nice , les Bellet. Qui presentent dés cépages unique. Le Rolle, la folle noire, le mouvedre, le braquet. Ce sont le Chateau Cremat, le Chateau Bellet, le clos de Bellet etc .... vendu dans les restaurants étoilés et à des particuliers fortunés. Il est rare et cher, mais il est exceptionnel.

    Aucun rosé ne ressemble a un bellet avec ses arômes de genêt et surtout de violette....

    bizz Pat"

                                                                 

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    Par Captain JP dans GRENADINE...ETE 2011... le 3 Septembre 2011 à 17:03 MARDI 19 JUILLET

    La météo annonce un fort coup de vent sur toute la méditerranée, vent, pluie, la totale .....

    On se prépare ...

    iL va pleuvoir de 9 Heures du matin à 13 Heures, une grosse, grosse pluie ......

    Ce n'est pas la grosse chaleur, pull et chaussettes ......

     

     Non, les photos ne sont pas en noir et blanc ...C'est le temps que nous avions au mois de septembre dans le golfe de Saint Tropez (heureusement nous étions mouillés juste en face Port Grimaud )et nous pouvions sortir en annexe pour aller faire les courses entre deux averses! Nous avions été bloqués une bonne dizaine de jours !

     

     Le meme golfe par beau temps, ici juste en face la Madrague,mythique maison de Brigitte bardot !

    http://vogue-grenadine.eklablog.com/les-incontournables-de-saint-tropez-a78972849

     

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    photo de la baie depuis le village de Grimaud à 5 Km de Port Grimaud

                                                                

     

    PORT GRIMAUD se situe à 7 Km de Saint Tropez, sur la route de Fréjus

      Elle compte 7 Km de voies navigables bordées par 12 Km de quais Le long des quais de charmantes habitations devant lesquelles sont amarrés les bateaux de plaisances

     

     

    Elle a été imaginée, conçue et construite par François Spoerry, un architecte mulhousien amoureux de la mer.

    En 1962, ce dernier acquiert les terrains marécageux sur lesquels il édifiera la cité lacustre parfaitement intégrée à cet environnement méditerranéen. Le permis de construire sera délivré le 14 juin 1966 date fondatrice qui donnera son nom à la première place construite, la « Place du 14-Juin ».

    Dès juillet 1967 les premières maisons sont livrées et la vie à Port Grimaud peut commencer. La construction s'achève au début des années 2000. C'est ainsi qu'est né un village lacustre tourné vers la mer, avec ses façades colorées et ses tuiles romaines, ses petites ruelles aux tracés fantasques qui suivent les vents ou le soleil, un endroit où chaque maison est desservie par un accès terrestre et par un quai où l'on peut amarrer son bateau : une cité vivante avec son église, ses commerces et ses services (dont un bureau de Poste).

    Depuis 2001, le village lacustre de Port Grimaud est inscrit au label « Patrimoine du XXe siècle ».

    Cet ensemble immobilier unique qui s’étend sur 75 hectares représente au total 2 400 logements, plus de 2 000 places de bateaux, 7 km de canaux, 14 km de quais, quatorze ponts plus une passerelle en bois, ainsi que douze îles.

     Maisons les pieds dans l'eau avec le bateau mouillé devant chez soi !!!

    Parking payant à l'entrée puis balade à pied ou remonter le canal par les coches d'eau avec une promenande sur l'eau de 20 mn

    A voir l'église Saint Francois(vitraux de Vasarely) désormais classée patrimoine du XX Siècle ! Source "le petit Futé"

     

                                                      

    PORT GRIMAUD CITE LACUSTRE

     

    PORT GRIMAUD CITE LACUSTRE

    La plage de Port Grimaud encombrée par le bois flotté des dernières tempetes hivernales

     

    PORT GRIMAUD CITE LACUSTRE

     

                                                   

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     Saint-Tropez Vue générale de la ville.

    Blason de Saint-Tropez Blason

    Administration Pays Drapeau de la France France Région Provence-Alpes-Côte d'Azur Département Var Arrondissement Draguignan Canton Saint-Tropez (chef-lieu)

    Intercommunalité Communauté de communes du Golfe de Saint-Tropez

    Maire Mandat Jean-Pierre Tuveri (DVD) 2008-2014

    Code postal 83990 Code commune 83119

      Tropézien Population municipale 4 499 hab. (2011)

    Densité 402 hab./km2 Population aire urbaine 8 159 hab. (2008)  Altitude Min. 0 m – Max. 115 m Superficie 11,18 km2

     

    Saint-Tropez  est une commune française située dans le département du Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, chef-lieu du canton de Saint-Tropez.

    De la citadelle du XVIe siècle au village de pêcheurs au début du XXe siècle, la première ville libérée lors du débarquement de Provence devint dès les années 1950 une station balnéaire internationalement connue de la Côte d'Azur grâce à l'engouement des artistes de la Nouvelle Vague puis des Yéyés et enfin, un lieu de villégiature de la Jet set européenne et américaine comme des touristes en quête d'authenticité provençale ou de célébrités.

    Ses habitants sont les Tropéziens et la ville est familièrement appelée « St-Trop' ».

    Info Wikipedia

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)

     

    SAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !)


    Video du port de Saint Tropez, France par navigaia1

    LA TARTE TROPEZIENNE

     Lieu d'origine Saint-Tropez Créateur Alexandre Micka Date 1955

    Place dans le service: dessert

    Température de service: froid

    Ingrédients brioche, crème au beurre et crème pâtissière

    Accompagnement côtes-de-provence rosé vin moelleux vin doux naturel

    Classification marque déposée , La tarte tropézienne est un gâteau composé d'une brioche au sucre garnie d'un mélange de trois crèmes, une recette d'origine familiale du pâtissier Alexandre Micka. La recette est déposée et secrète.

      Histoire:

    Débarqué en Provence au début des années 1950, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décida d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il a ramené de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie.

    En 1955, le film de Roger Vadim, Et Dieu... créa la femme est tourné à Saint-Tropez. Alexandre Micka fut chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe. Il présente sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère de la nommer Tarte de Saint-Tropez. Le pâtissier, lui, opta pour Tarte Tropézienne.

    Dans la foulée, il déposa la marque et le brevet de fabrication.

    Le restaurant « La Tarte tropézienne » existe toujours à Saint-Tropez.

    Ingrédients:

    La tropézienne est une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger qui est fourrée d'une crème au beurre et d'une crème pâtissière. Depuis le milieu des années 2000, la technique de fabrication de la crème pâtissière est entièrement automatisée

                                                                      

     

    http://vogue-grenadine.eklablog.com/les-incontournables-de-saint-tropez-a78972849

    du coté de "Vogue Grenadine" monautre blog

     

     

     

     

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    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    http://www.provenceweb.fr/f/mag/terroir/olives/index.htm

     

    Arbre sacré, vénéré dans toute la Provence, l'olivier est un des éléments les plus typiques du paysage et de la culture provencale.

    Peint par Cézanne et Van Gogh, chanté et loué par Mistral et Giono, l'olivier est symbole de paix, de sagesse et de persévérance.

    L'arbre resiste à tout ou presque, il peut pousser sur un sol aride et ne craint que les très grands gels.

    La culture de l'olivier demande de la patience. Il est aussi un des plus forts symboles du Sud et de la gastronomie provençale.



    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    L'olive:

    Deux destinations possibles après sa cueillette : la table ou l'huile.

    Pour obtenir 1 litre d'huile il faut entre 5 et 8 kg d'olives selon les moulins.

    L'amertume de l'olive (qu'elle soit verte ou noire) la rend imangeable quand elle vient d'être cueillie.

    Il y a plusieurs préparations possibles, les vertes sont trempées et rincées à l'eau claire plusieurs jours d'affilés, puis elles sont préparées en saumure. 

    Elles peuvent être aromatisées de multiples manières, au citron, au thym, à l'ail, au persil. les parfums de Provence ne manquent pas.

    Cueillie dès Septembre (donc verte), l'olive cassée au fenouil des Baux est une spécialité réputée qui se consomme primeur jusqu'à Noël.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Pour préparer les olives noires il faut les piquer avec de petites aiguilles pour faire sortir leur jus puis les enfouir dans le gros sel.

    On l'appelle aussi l'olive de table (pour l'apéritif ou la cuisine) l'olive de confiserie, et ceux qui les préparent en grande quantité : les confiseurs.

    Les différentes qualités d'olives :

    On trouve en Provence différentes sortes d'olives, chaque coin a son espèce préférée et possède une ou plusieurs variétés pour le grand plaisir des connaisseurs et des gourmets.

    Certaines vallées ont leur AOC.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Comment choisir une huile ?

    Bien vérifier sur l'étiquette qu'elle est faite avec des olives du pays, ensuite il faut choisir une huile vierge extra, extraite après une première pression à froid.

    La qualité d'une huile tient d'abort à son taux d'acidité, plus il est bas meilleure est l'huile.

    Le top est < 1%, entre 2 et 3% d'acidité l'huile sera bonne mais de qualité plus ordinaire. Il existe différentes appellations d'huile d'olive :

    Olivier Huile d'olive vierge extra,

    Huile d'olive vierge-fine,

    Huile d'olive vierge-courante,

    Huile d'olive raffinée,

    Huile de grignons d'olive raffinée.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Choisir une huile d'olive c'est comme choisir un vin, ca se goûte.

    Il y a des sommeliers professionnels de l'huile d'olive.

    Certaines huiles s'accordent mieux avec le poisson, les salades, le fromage.

    Chaque vallée donne une huile au fruité, à l'astringence et à la longueur en bouche différente. Il y a des huiles avec un « fruité vert » qui rappellent l'arôme de fruit, (cassis, tomate, pomme), elles sont assez douces et sont parfaites pour la cuisine car elles sont très stables à la chaleur.

    D'autres huiles dégagent un « fruité noir », (arôme de sous bois, champignon et truffe) ces huiles s'accordent à merveille avec les salades et mets froids.

     

    Celle des Alpes de Haute Provence à la réputation d'être puissante et d'un vert franc.

    Celle de Nice est très douce avec un fruité délicat et une robe au vert léger.

     

     

    Cerise sur le gateau:

    la crèche de Flavia est située en pleine campagne près de Saint Maximin la Sainte Baume au milieu des oliviers et des vignes.....Quelle chance !

    https://www.facebook.com/pages/123-Nounous/494908010550381

        

    Les Oliviers de Van Gogh

                                                                                 

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