• http://bullies.b.u.pic.centerblog.net/4bb00eaf.gif

    Ce jeudi 19 janvier, on Fête Saint Marius.

     

    Nous sommes le 19ème jour de l'année.

     

    Aujourd'hui nous fêtons les :

    Marius

     

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Bastien, Bastienne, Fabien, Fabienne, Sébastien, Sébastienne

     

    Le proverbe du jour :

    Amour ne veut point de compagnon. [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour :

    Janvier sec et beau, remplit cuve et tonneaux.

     

    Citation du jour :

    Amour est cette merveilleuse chance qu'un autre vous aime encore quand vous ne pouvez plus vous aimer vous-même. [Jean Guéhenno] Aventures de l'esprit

     http://www.fixweb.net/humour/chat.gif

     

    L'EXPRESSION DU JOUR :

    FAIRE UN BIDE

    "Subir un échec"

     

    L'expression initiale "faire un bidon" serait apparue à la fin du XIX Siècle, avant de se transformer en 'faire un bide" au milieu du siècle suivant.

    Elle a été forgée dans le monde du spectacle pour se moquer des acteurs ou des musiciens qui n'avaient pas été brillants et qui sortaient sous les huées.

    Pour certains, on employait cette expression quand le comédien se prenait les pieds dans le décor et s'étalait sur le ventre.

    Pour d'autres, les railleries rendaient l'humiliation des acteurs si grande qu'ils auraient memepu fuire en rampant sur le ventre, donc sur "le bide".

    Et pourquoi le ventre est-il surnommé le "bidon"? Parce que certains prennent parfois l'apparence de ces gros récipients !

     

     

     

    http://boutique.marcel-pagnol.com/images/imagecache/184x200_livremp%20(Large).jpg  Marcel Pagnol, l'album d'une vie Beau livre - 220 pages - Edité par Flammarion. auteur: Nicolas Pagnol. Prix: 29.90 Euros plus 8 euros de participation aux frais de port.

     

    Merci de préciser toute demande de dédicace par l'auteur. Cinéaste et écrivain illustre,

     

    l'académicien Marcel Pagnol (1895-1974) est un auteur incontournable du XXè siècle.

    Topaze, Marius, Fanny, La Femme du boulanger ou encore Manon des sources et La Fille du puisatier connaissent toujours un fort succès.

    Inspiré par son enfance dans les collines provençales, Marcel Pagnol a construit son oeuvre sur les caractères et les sentiments de ses personnages.

    Pour la première fois, son petit fils Nicolas Pagnol ouvre les archives privées de la famille:

    photographies, documents inédits, manuscrits et correspondances. Il fait revivre de grands moments du cinéma français et raconte avec tendresse l'histoire exceptionnelle de son grand père, dont la vie privée fut jalonnée de joies mais aussi de drames. Marcel Pagnol l'écrivain, le cinéaste, le producteur, qui fut président du Festival de Cannes, est aussi un chercheur solitaire passionné par les sciences et les inventions d'objets insolites. Dans Marcel Pagnol, l'album d'une vie, Nicolas Pagnol nous livre, avec plus de quatre cents photographies, le parcours d'une personnalité hors du commun.

    http://www.marcel-pagnol.com/biblio-marius%2C8.html

      http://www.stephanenormandin.com/images/marius.jpg

     

    MARIUS DE MARCEL PAGNOL

    Marius Page précédentePage précédente Pièce en quatre actes et six tableaux.

     

    Première représentation au Théâtre de Paris (9 mars 1929).

     

    Principaux interprètes à la création Raimu

    - César Pierre Fresnay

    - Marius Fernand Charpin

    - Panisse Orane Demazis

    - Fanny Alida Rouffe

    - Honorine Paul Dullac

    - Escartefigue Pierre Asso

    - Monsieur Brun Maupi

    - Le chauffeur Henri Vilbert

     

     http://images.fan-de-cinema.com/affiches/comedie_dramatique/marius,4.jpg

     

    RESUME :

     

    A force d'observer les grands voiliers qui font escale dans le Vieux-Port, en face du bar de son père César, Marius n'a plus qu'une obsession : partir. Cette envie est si forte qu'elle l'empêche de voir l'amour que lui porte Fanny, la petite marchande de coquillages qui tient éventaire sur la terrasse du Bar de la Marine. Ce n'est que lorsqu'un des clients, Maître Panisse, la serrera d'un peu trop près qu'il en prendra conscience. Pour garder Marius, Fanny se donnera à lui, mais en vain. Elle lui fera alors croire qu'elle en aime un autre. Mais la mer restera la plus forte et Marius embarquera sur "La Malaisie".

     

    CÉSAR ..

    Tu ne sais même pas doser un mandarin-citron-curaçao. Tu n'en fais pas deux pareils !

     

    MARIUS

    Comme les clients n'en boivent qu'un à la fois, ils ne peuvent pas comparer.

     

    CÉSAR

    Ah ! Tu crois ça ! Tiens le père Cougourde, un homme admirable qui buvait douze mandarins par jour, sais-tu pourquoi il ne vient plus ? Il me l'a dit. Parce que tes mélanges fantaisistes risquaient de lui gâter la bouche.

     

    MARIUS

    Lui gâter la bouche ! Un vieux pochard qui a le bec en zinc.

     

    CÉSAR

    C'est ça ! Insulte la clientèle au lieu de te perfectionner dans ton métier ! Eh bien, pour la dixième fois, je vais te l'expliquer, le picon-citron-curaçao. (Il s'installe derrière le comptoir.) Approche-toi !

    (Marius s'avance et va suivre de près l'opération. César prend un grand verre, une carafe et trois bouteilles. Tout en parlant, il compose le breuvage.)

    Tu mets d'abord un tiers de curaçao. Fais attention : un tout petit tiers. Bon. Maintenant, un tiers de citron. Un peu plus gros. Bon. Ensuite, un BON tiers de Picon. Regarde la couleur. Regarde comme c'est joli. Et à la fin, un GRAND tiers d'eau. Voilà.

     

    MARIUS

    Et ça fait quatre tiers.

     

    CÉSAR Exactement. J'espère que cette fois, tu as compris. (Il boit une gorgée du mélange).

     

    MARIUS

    Dans un verre, il n'y a que trois tiers.

     

    CÉSAR

    Mais, imbécile, ça dépend de la grosseur des tiers !

     

    MARIUS

    Eh non, ça ne dépend pas. Même dans un arrosoir, on ne peut mettre que trois tiers.

     

    CÉSAR (triomphal)

    Alors, explique moi comment j'en ai mis quatre dans ce verre.

     

    MARIUS

    Ça, c'est de l'arithmétique.

     

    CÉSAR Oui, quand on ne sait plus quoi dire, on cherche à détourner la conversation.

     

     

    http://www.imagesetmots.fr/images/marius.jpg
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  • http://canvey.c.a.pic.centerblog.net/0oqf0vaa.gif

    Ce mercredi 18 janvier, on Fête Sainte Prisca.

     

     

    Nous sommes le 18ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Prisque, Prisca

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Marius

     

    Le proverbe du jour :

    C'est à la fin de la foire qu'on compte les bouses. [Proverbe africain]

     

    Le dicton du jour :

    Janvier sec et sage, est un bon présage.

     

    Citation du jour :

    Les hommes piétinent le bonheur au lieu de le remuer comme une terre délicate [Franz Hellens] En écoutant le bruit de mes talons http://kleinridge.com/attachments/Image/j0407129.jpg

     

    AU FIL DU TEMPS ...

     

    Très utilisé par les médecins chinois depuis la nuit des temps pour ses vertus curatives, l’oranger bénéficia des faveurs des médecins arabes dès le Moyen-Âge.

     

    Au XVIIème siècle, l’épouse du Prince de Nérola découvrit les propriétés odorantes des fleurs d’oranger sous forme d’huile (huile de Néroli). Le résidu de la distillation de l’essence d’oranger constitue ce qu’on appelle l’eau de fleur d’oranger.

     

    ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURE

     

    Nés dans les pays de mousson (Chine, Inde, Nouvelle-Calédonie et Polynésie), les agrumes se sont acclimatés au climat méditerranéen.

    C’est à partir d’espèces acides et amères (bigaradiers) que se sont créées les variétés comestibles actuelles.

    L’oranger est l’arbre le plus cultivé au monde.

     

    DESCRIPTION

    Arbrisseau épineux de 4 à 5 m de haut, l’oranger est un feuillu persistant au tronc ramifié. Ses fleurs blanches sont groupées par deux ou trois, à l’aisselle des feuilles.

    Il existe 2 types d’oranger :

    L’oranger amère et l’oranger doux.

    Le fruit du 1er est de plus petit calibre et n’est pas comestible.

     

    Le saviez vous ? http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2010/10/JusOrange.gif

    Dans les temps anciens, la fleur d’oranger symbolisait la pureté absolue.

    La tradition voulait que l’on en tresse des couronnes aux vierges et que l’on en agrémente le bouquet des mariées.

     

    En infusion

    Partie(s) utilisée(s)

    Toutes les parties de l’oranger peuvent être utilisées en infusion :

    feuilles, fleurs, écorce et fruits. Les feuilles sont récoltées au moment de la taille. Les fleurs doivent être cueillies à la main avant leur épanouissement et les fruits peuvent être récoltés verts ou mûrs.

     

    Aspect/ Odeur/ Goût

    La feuille d’oranger offre en infusion une saveur légèrement amère et est naturellement fruitée au goût.

    L’infusion est de couleur jaune/vert pâle. Les fleurs, quant à elles, amères au goût, ont une infusion de couleur brun pâle.

     

    Propriétés

    Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour réduire la nervosité des petits et des grands notamment en cas de troubles du sommeil.

    La feuille d’oranger de par sa richesse en flavonoïdes est indiquée dans les troubles fonctionnels circulatoires.

    Contre-indications L’orange amère (le fruit) peut déclencher des contractions chez la femme enceinte.

     http://www.west-crete.com/flowers/photos/citrus_sinensis-1large.jpg

     

    AUTOUR DE LA BIGARADE

     

    L'eau de fleur d'oranger s'obtient par distillation des pétales blancs de l'oranger amer (pi bigaradier) pour obtenir ce merveilleux liquide qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.

    Elle est tout particulièrement prisée pour les confiseries et patisseries, pour les boissons, mais aussi pour la pharmacie et la médecine, en raison de son   arome exceptionel et de ses propriétés adoucissantes et calmantes.

    On l'utilise en parfumerie sous le nom de NEROLI.

    Les écorces d'oranges issues du bigaradier servent à fabriquer le triple sec (COINTREAU). le GRAND MARNIER, le CURACAO.

     

    MAME m'a dit http://www.aromatic-provence.com/images/produits/zoom/eau_fleur_oranger.jpg

     

    "L'eau qui calme"

    L'eau de fleur d'oranger que nous utilisons pour nos patisseries peut avoir un effet calmant :

    Ajouter une ou deux cuillerées à café à une tasse de lait chaud, avec un peu de miel, et aussi pour calmer les bébés

     

     

    http://icu.linter.fr/270/356875/9864371301/brioche-a-l-eau-de-fleur-d-oranger-en-machine-a-pain.jpg   http://www.zoom-algerie.com/images/c6e-crepes.jpg  http://media.paperblog.fr/i/477/4771428/creme-brulee-fleur-doranger-L-JkJEof.jpeg

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  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/FruitsconfitsApt.JPG/800px-FruitsconfitsApt.JPG

    Les fruits confits

     

    Le «confisage» consiste à remplacer très progressivement l’eau d'un fruit par du sucre qui en assurera la conservation. Les fruits, cueillis juste avant maturité, doivent être choisis avec soin. Ces très beaux fruits, gros et sans défaut, sont ensuite blanchis afin de faire éclater les fibres végétales du fruit et de le rendre bien perméable.

    Les fruits sont ensuite immergés successivement dans des sirops de plus en plus concentrés en sucre, jusqu'à ce qu'ils soient confits, c'est-à-dire qu'ils se compose de quelques 80 % de sucre et 20 % de fibres avec un peu d'eau. Après égouttage, les fruits sont enfin glacés, ce qui leur confère une esthétique parfaite tout en préservant leur moelleux et leur saveur.

      http://recette2.supertoinette.com/89305/ratio/2/376/-/cake-aux-fruits-confits-89305.jpg

     

    • UN PEU D'HISTOIRE

      C'est au milieu du XVIIème siècle qu'apparaît la première mention de fruits confits (distincts des pâtes de fruits), en l'occurrence l'abricot, fruit de prédilection de la confiserie limagnaise jusqu'au XXème siècle.

     

    Autre fait marquant:

     le lien étroit et constant qui existait en Basse Auvergne, entre la confiserie et le thermalisme. C'est ainsi que les confiseurs clermontois avaient des succursales à Châtel-Guyon, au Mont-Dore, à Vichy, etc.

    Actuellement, les fruits ou plantes les plus couramment confits en Auvergne sont l'abricot, les agrumes (orange, cédrat, clémentine), l'angélique, la châtaigne, les fruits exotiques (ananas, kumquat), la fraise, mais aussi le melon, la prune et la poire.

    Les fruits confits se placent parmi les tout premiers d'Europe ; les pâtissiers anglo-saxons, par exemple, ne veulent que l'angélique confite de Limagne pour leurs meilleurs cakes !

     

     

     http://www.liste-vin.fr/wp-content/uploads/2009/12/royaume-300x201.jpg

     

    LES FRUITS CONFITS D'APT

     

    L'histoire des Fruits Confits d'Apt semble remonter à l'époque des Papes en Avignon puisque nombre d'écrits parlent des cadeaux faits par les confiseurs d'Apt à plusieurs Papes aux alentours du XIVème siècle.

    En 1752, la ville compte six pâtissiers confiseurs.

    Il faudra attendre encore quelques 150 ans pour que l'artisanat du Fruit Confit d'Apt prenne complètement son essor et c'est en Angleterre que celui-ci va avoir lieu.

    Les Anglais, grands amateurs de ces friandises devant l'éternel, firent ainsi très vite la renommée de ces Fruits Confits absolument délicieux.

    Autrefois, le chinois, un agrume tenant du kumquat et de la clémentine, était considéré comme le roi des fruits confits.

    Aujourd'hui, il a été remplacé par la clémentine. Cerises Napoléon, abricots, figues, poires bianchetti, prunes, ces fruits des vergers environnants sont cueillis à maturité.

    Outre les produits de la région, on confit des fruits exotiques, ananas de Côte d'Ivoire, oranges de Sicile, cédrats de Crète.

     

    Bref un véritable festival pour les gourmands du monde entier.

     

     

     

    http://media.notrefamille.com/cartes-postales-photos/cartes-postales-photos-Interieur-d-une-Fabrique-de-Fruits-Confits-APT-84400-8082-20080118-9n2f2y8e1o0s5d8j6n9t.jpg-1-maxi.jpg

     http://media.achat-ville.com/uploads/nantes/Produit/5c/prod_photo1_2178_1203516679.gif

    LES MENDIANTS

     

    Au coeur de l'hiver, les fruits secs sont de formidables alliés pour la santé car ils contiennent du phosphore, du magnesium et de la vitamine E.

     

    Bon prétexte pour déguster les "mendiants", comme on nomme les fruits secs en provence car leurs couleurs rappellent celles des habits religieux mendiants :

    Les raisins secs représentent les Dominicains, les figues sèches, les Fransiscains, les noix ou les noisettes, les Augustins et les amandes, le Capucins

     

     

    Pour 30 Pièces :

     

    300 G de bon chocolat de couverture

    100 g de cerneauxde noix

    100 g d'amandes grillées

    100 g de noisettes grillées

    100 gde pistaches

    100 g de raisins de Smyrne

     

    Hacher grossièrement au couteau les fruits sec

     

    Faire fondre au bain-marie le chocolat en le mélangeant à la spatule régulièrement

     

    Lorsqu'il  est fluide, à l'aide d'une poche à douille lisse de 1 cm de diamètre, déposer sur un papier sulfurisé des petits tas de 2 cm de diamètre.

     

    Avant que le chocolat ne durcisse, déposer rapidement sur chacun d'eux des morceaux de cerneaux, d'amandes, de noisettes, de pistaches, quelques raisins.

     

    Au besoin, les coller légèrement avec les doigts

     

    Mettre à durcir dans un réfrigérateur pendant 5 mn. décoller les mendiants du papier.

     

     

    http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/z6qn00zy.gif

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  • http://www.linternaute.com/savoir/grands-chantiers/06/dossier/euromediterranee-marseille/images/7.jpg Marseille : projet Euroméditerranée - Tour CMA CGM Cette tour de 29 étages, qui sera terminée fin 2008, a été conçue par la célèbre architecte Zaha Hadid pour accueillir le siège social du groupe de transport maritime CMA CGM. Image © Euroméditerranée / Zaha Hadid Studios, Bet Ove Arup

     

    Quand on arrive à Marseille, on ne voit qu'elle au milieu du grand chantier qui est en construction

     

     

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/147-metres-1048638.jpg

    L'architecte Zaha Hadid a dessiné un nouveau siège social pour CMA CGM, groupe français de transport maritime. A Marseille se dresse désormais cette tour décrite comme le "phare des nouvelles routes maritimes". Visite guidée. © Philippe Ruault

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/tour-cma-cgm-1048623.jpg

     

     

     

     

     

     

    Dans cette salle d'attente, les flots s'offrent à la vue des salariés et autres visiteurs du siège social. © Philippe Ruault tour cma cgm 147 mètres port de marseille structure asymétrique

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/panorama-1048722.jpg

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/port-marseille-1048731.jpg

     

    Emblème maritime, le siège social du premier transporteur français en conteneurs s'intègre dans l'univers portuaire marseillais.

    © Exmagina tour cma cgm 147 mètres port de marseille structure asymétrique

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/surface-vitree-1048785.jpg

    Sur ce chantier d'envergure, 53 000 m2 de surface vitrée extérieure ont dû être installés. Et 1172 poteaux forment la structure de la tour. © Arup 2 200 salariés modernité confort etages

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/passerelle-1048703.jpg

     

    Entre la tour et son annexe, une passerelle permet aux employés de naviguer d'un bâtiment à l'autre à l'abri des intempéries. © Philippe Ruault

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/confort-diversite-1048762.jpg Dans le restaurant d'entreprise, les concepteurs du bâtiment ont voulu créer un dispositif d'insonorisation "qui privilégie le confort acoustique, les collaborateurs bénéficient d'une ambiance feutrée". Dans l'espace déjeuner, neuf stands de nourriture permettent de varier les repas. © Philippe Ruault

     

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/restaurant-d-entreprise-1048743.jpg

    Dans l'annexe de la tour CMA CGM se situe le restaurant d'entreprise qui dispose de 800 places sur deux niveaux. Ce bâtiment abrite également les équipements informatiques, groupes électrogènes, frigorifiques mais également le parking. © Philippe Ruault

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/2-200-salaries-1048724.jpg

    Le projet de la tour CMA CGM est né en 2004. Le groupe a voulu rassembler ses 2 200 salariés marseillais, alors répartis sur sept sites différents, en un seul et même endroit. © Philippe Ruault restaurant d'entreprise confort et diversité passerelle autoroute 2 200 salariés modernité

     

    http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/tour-cma-cgm-de-marseille/image/autoroute-1048661.jpg

    La tour CMA CGM se situe dans l'échancrure de deux passerelles de l'autoroute A55. © Philippe Ruault

     

     

    Marseille, capitale européenne de la culture 2013, a su séduire

    Lepoint.fr - Publié le 16/09/2008 à 18:20 - Modifié le 17/09/2008 à 17:03

     

    La cité phocéenne sera donc la "capitale européenne de la culture "en 2013 © GERARD JULIEN / AFP FILES

     

     http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/ymsmq089.gif

     

    La cité phocéenne  Et le vainqueur est... Marseille.

    La cité phocéenne sera donc la "capitale européenne de la culture "en 2013. Christine Albanel, ministre de la Culture, l'a annoncé mardi dans une salle bondée de journalistes, avalisant le choix d'un jury de 13 personnalités.

     

    "Le choix n'a pas été facile, mais in fine s'est imposé, à l'unanimité", a précisé la ministre.

    "La candidature de Marseille présente un équilibre réussi entre qualité culturelle, engagement politique et soutien économique", a souligné le président du jury, l'Anglais Robert Scott

     

    Qu'est-ce qui a fait la différence face à Lyon, Bordeaux et Toulouse ?

    "L'équipe de Marseille nous a toujours fait une excellente impression depuis nos premiers contacts.

    " Et Scott, natif de Liverpool, a ajouté en riant : "La seule condition que nous avons posée : que Marseille ne batte pas Liverpool ce soir en football."

     

    Plus sérieusement, le président du jury a démenti avec indignation le fait que la ville de Marseille aurait été choisie avant même les délibérations du jury. Il a affirmé que les jurés avaient travaillé sans aucune pression et en toute indépendance. Bernard Latarjiet, directeur de l'association Marseille Provence 2013, a également expliqué la désignation de la ville phocéenne :

    "La raison principale de notre succès est notre caractère collectif. Plus de 200 personnes ont travaillé ensemble pendant quatre mois pour cette candidature."

     

    Le coeur du projet ?

    "Marseille est sur la ligne de front des relations entre l'Europe et ses midis, dans sa dimension culturelle. Notre projet fondateur est de constituer 200 ateliers de l'Euroméditerranée, pour des chercheurs du sud au nord de l'Europe.

     

    " Guère de surprise :

    la cité phocéenne était ultra-favorite, c'est elle qui avait engagé le plus de fonds dans ce projet :

    98 millions d'euros. Et elle bénéficiait d'un soutien de poids : l'engagement personnel de Jean-Claude Gaudin. Le maire de Marseille, arrivé tardivement, s'est félicité d'ailleurs du choix de sa ville, rendant hommage à l'action de Bernard Latarjiet, qui a permis de rassembler autour du projet l'ensemble des collectivités territoriales de la région marseillaise.

    "Ce choix, a dit Jean-Claude Gaudin, récompense une ville qui a 2.600 ans d'existence, tournée vers le bassin méditerranéen et vers l'Europe.

    C'est une chance pour Marseille et pour l'Europe." Du baume au coeur pour une ville qui s'était fait souffler l'organisation de la Coupe de l'America.

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/ymsmq089.gif

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  • http://www.arcane-industries.fr/image_537.gifHuile d'olive :

    composition, usage et vertus L'huile d'olive est tout à la fois un médicament, un cosmétique et un aliment.

    Les vertus de l'huile d'olive pour la santé Les multiples usages de l'huile d'olive

    L'huile d'olive est tout à la fois un médicament, un cosmétique et un aliment.

    Les vertus de l'huile pour la santé ont été mises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, Pline, Galien, Dioscoride puis Averroès qui l'utilisèrent comme composant médicinal.

    Combinée à des huiles essentielles et d'autres plantes, elle garde droit de cité dans les médecines traditionnelles et populaires dont la phytothérapie est l'héritière.

    Ses vertus chauffantes et calmantes en font une huile de massage (Kinésithérapie).

    Quant à la feuille d'olivier, elle est un fongicide naturel.

     

    Composition et vertus

    L'huile d'olive est formée de triglycérides, autrement dit d'acides gras monoinsaturés (principalement l'acide oléique) et de la carotène, qui produisent respectivement la vitamine E et la provitamine A, lesquels, associés aux polyphénols, sont de puissants agents antioxydants.

    À l'inverse des huiles polyinsaturées (huiles de soja ou de tournesol), l'huile d'olive ne dérègle pas la programmation cellulaire, principale cause du vieillissement, par sa teneur en vitamine E, elle augmente même la capacité de défense de l'organisme. La consommation d'huile d'olive est également recommandée dans les cas des gastrites hyperchlorydriques et d'ulcères.

    Elle prévient la formation de calculs bilaires, agit favorablement sur l'atonie de la vésicule biliaire et prise pure et à jeun, elle favorise le transit intestinal.

     

    Ses pigments, ont une action préventive des maladies cardio-vasculaires.

    L'huile d'olive est aussi préconisée pour lutter contre les excés de table et les lendemains d'agapes, on conseille d'en boire une bonne cuillerée.

      http://www.aromatic-provence.com/blog/wp-content/uploads/2010/01/savon_marseille.jpg

    L'huile d'olive et la cosmétologie

    La feuille riche en antioxydants restaure les cellules de l'épiderme.

    L'huile d'olive protège la peau; la célèbre marque centenaire “Marius Fabre” fabrique encore le <> savon de Marseille … à Salon-de-Provence.

    Le savon de couleur verte doit contenir au moins 72% d'huile de grignons d'olive.

    Après le bain, on peut se frictionner le corps avec quelques gouttes d'huile d'olive autant pour se réchauffer que pour s'hydrater et combattre l'acidité de l'eau.

     

    Voici quelques exemples de recettes anciennes et modernes qui s' apparentent à des conseils de beauté :

    • Pour éviter d'avoir des ongles cassants :

    tremper ses doigts dans l'huile tiède puis les frotter d'alcool iodé.

     

    • Pour avoir des cheveux brillants :

    mélanger un jaune d'œuf, de l'huile d'olive, un peu de bière et de jus de citron; appliquer sur la tête avant le shampooing.

     

    • Pour conserver les dents blanches :

    frotter les gencives avec de l'huile et la garder longtemps dans la bouche.

     

    • Pour adoucir la peau :

    se frictionner à l'huile d'olive salée puis rincer, ou encore verser dans l'eau de son bain quelques cuillerées d'huile.

     

    • Sur le visage :

    appliquer un masque concocté avec un mélange d'avocat et d'huile, ou se masser avec de l'huile citronée; l'utilisation de l'huile pure peut contribuer à atténuer les rides.

     

    • Pour se protéger des brûlures :

    du soleil et aussi pour obtenir un bronzage naturel et uniforme, on peut tout simplement s'enduire d'huile d'olive pure.

     

    http://www.bioweight.com/olived.html

     

    http://images.beaute-addict.com/images/addict/blog/10038/post/593326_280x210.jpg

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