• http://media.paperblog.fr/i/214/2142213/bienfaits-lhuile-dolive-L-1.jpeg  L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne.

    Elle est utilisée dans les vinaigrettes ou comme matière grasse pour la cuisson.

    L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C). L'huile d'olive est cependant composé de 99% de matières grasses et 1% de squalène et de stérols.

     

      Nutrition

    L'huile d'olive est connue depuis quelques années car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol. Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de colza.

     

    L'huile d'olive doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

     

      Les différentes catégories d'huiles Une huile d'olive vierge est obtenue par pression à froid.

    Une huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité inférieur à 0,8 % (plus le taux d'acidité est faible, plus la qualité d'une huile est élevée). Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).

     

    En France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie.

     

    Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.

     

      Propriétés cosmétiques

    L'huile d'olive peut être utilisée sur tout le corps. Elle nourrit, protège et assouplit la peau. On applique l'huile sur peau humide au sortir de la douche. L'huile d'olive nourrit les parties sèches ou rugueuses du corps : coudes, genoux, mains et pieds. Laisser tremper ses doigts dans de l'huile d'olive tiède permet de renforcer les ongles. L'huile d'olive nourrit et embellit les cheveux lorsqu'elle est utilisée en masque avant shampoing. Un gommage à l'huile d'olive et au sucre laisse le corps lisse et doux.

    L'huile d'olive était l'ingrédient de base du savon de Marseille jusqu'au XIXème siècle.

     

      http://www.huile-olive-espagne.com/_img/presse/phototheque/614.JPG

    FABRICATION DE L'HUILE D'OLIVE

     

    La technique d’extraction de l'huile date de l'Antiquité.

    Le principe de base est toujours le même, malgré les multiples innovations du matériel qui se sont succédé jusqu’à l’ère moderne.

     

    La production industrielle n'a pas éradiqué la méthode artisanale. La méthode La méthode d'extraction de l'huile est une opéation purement mécanique, ce qui veut dire que le produit final est du pur jus de fruit qui n'a subi aucune transformation chimique. Il y a trois opérations de base dans la fabrication de l'huile d'olive :

    Détriter les olives : cela consiste à briser la peau afin de libérer l'huile.

    Pressurer : il s'agit de presser la pâte pour extraire l'huile.

    Décanter : pour séparer l'huile des autres éléments (eau, margines, débris, ...)

     

     

     http://www.decosdumonde.com/im/articles/plateaux-service-de-table-huile-olive.jpg

     

     

    Un facteur essentiel est le temps de stockage après la récolte.

    Idéalement, les olives doivent arriver au moulin immédiatement après la récolte, dans la même journée. Sinon, le goût des olives va s'altérer rapidement à cause du processus de fermentation qui s'engage. Le moulin Le broyage des olives à l'aide d'une meule a été inventé par les Crétois en 2500 av. J.C..

    La méthode reste essentiellement la même qu'à l'époque, même si les meules et la propulsion ont évolué. En effet, les techniques de broyage avec une meule ont bénéficié de multiples innovations. La forme des meules a connu diverses améliorations. L'énergie qui propulse la meule a aussi varié puisqu'on a utilisé l'homme, l'animal, l'eau et enfin le moteur. Le pressoir Après l’opération de broyage, les olives sont passées au pressoir sous forme de pâte.

    Le pressoir à vis est celui qu'on retrouve le plus souvent, mais aujourd'hui le métal a remplacé le bois. Et les pistons hydrauliques ont remplacé la force humaine ou animale.

     

     

     

      http://www.varmatin.com/media_varmatin/imagecache/article-taille-normale-nm/vm_photo/2009/11/19/nm-photo-273836.jpg

    La centrifugeuse

    La centrifugeuse est un outil moderne. Les olives sont broyées à l'aide de lames en métal. Ensuite, la pâte est soumise au travail de la centrifugeuse qui permet d'extraire l'huile.

     

    La décantation

    Après le pressurage, le liquide recueilli contient de l'huile et de l'eau. L'huile se décante naturellement puisque sa densité est inférieure à celle de l'eau. Cependant, cette méthode traditionnelle prend du temps tandis que la centrifugeuse effectue ce travail nettement plus rapidement. Parmi les fabricants d’huile on trouve encore des artisans respectueux des méthodes ancestrales qui utilisent un matériel traditionnel, puis il y a aussi les producteurs industriels qui ont adopté une technologie moderne.

     

    Et après ?

    Après la sortie du moulin, l'huile d'olive continue d'évoluer. Durant les deux premiers mois, elle s'affine, devient plus subtile. Ensuite, pendant six mois supplémentaires, il va y avoir beaucoup de transformations puisque l'huile se bonifie jusquà atteindre son apogée puis ensuite regresser.

    Au bout de deux ans, les saveurs sont plates et l'oxydation bien avancée.

     

    http://www.huile-olive.org/extraction.php

     

    http://media.genealogie.com/images/boutique/arbre_genealogique_detail4/arbre_genealogique_detail4-1.jpg

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  • http://images.epilogue.net/users/alexe/alexe_FEE_Automn__Couleur.jpg

    Jeudi 6 octobre, 279e jour de l'année

     

    La fête du jour: St Bruno (fondateur de l'ordre des Chartreux; 1030-1101)

    Le prénom du jour: Bruno

    Le risque attire les Bruno, et parfois les entraîne loin. Etres singuliers, ils se créent leurs propres règles. Ils sont sensuels et affectueux. Leurs succès les laissent pourtant le plus souvent perdus.

     

    Demain: St Serge

     

    Le proverbe météorologique du jour:

    "Avant la Saint Serge, achète des habits de serge"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le monde est une échelle qui monte et qui descend" (proverbe provençal)

     

    La citation du jour:

    "Les lois sont comme les proverbes: on en trouve toujours une qui justifie la violation de l'autre" (Henry Maret)

     

     

     

    http://universland.u.n.pic.centerblog.net/t0ocuho6.gif

     

    Une idée de menu:

    Entrée: Carottes râpées Plat principal: ROTI DE MAGRET DE CANARD FORESTIER Dessert: Prunes

    La recette du jour: ROTI DE MAGRET CANARD FORESTIER

    Préparation: 25mn Cuisson: 20mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de canard, 100g de champignons (pleurotes et girolles), 50g de poitrine fumée en lardons très fins, persil, 60g de chapelure, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons.

    - Les égoutter sur du papier absorbant.

    - Les mélanger aux champignons nettoyés et coupés en morceaux et au persil effeuillé.

    - Rajouter 60g de chapelure.

    - Quadriller le côté peau des magrets.

    - Les couper en deux dans le sens de la longueur.

    - Saler et poivrer le côté chair, étaler la préparation lardons, champignons, persil.

    - Reconstituer les magrets en les ficelant comme un rôti.

    - Enfourner pour 15 à 20 minutes (th.7).

    - Retourner à mi-cuisson.

    - Laisser reposer dans du papier d'aluminium et servir avec des légumes de saison.

     http://nsa01.casimages.com/img/2008/01/11/0801110735292033899.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    la santé sera le point fort de cette année astrale qui verra la concrétisation de vos aspirations intimes.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront bien protégés par les astres mais cela ne les empêchera pas de commettre des erreurs gênantes.

     

    MARSEILLE, quarier de la "Grotte Rolland"

     

    lla provence 032

    le chemin vers les premières calanques

     

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    vue de la fenetre du salon de Julie et Luigi sur les iles du Frioul

     

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    et des chambres à l'arrière vue sur la colline

     

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    couché de soleil sur la mer vu du salon

     

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    au bout de la rue, la mer

     

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  • http://www.massalia.net/escalier/escalier_gare_saint-charles_1537_red.jpg

    L'escalier de la Gare saint Charles

     

     

    Construite à la fin de la première moitié du XIXe siècle par l'ingénieur Paulin Talabot, la gare Saint Charles est la principale gare de Marseille.

     

    Pendant longtemps, elle fut le point de transit obligatoire des voyageurs qui traversaient toute l'Europe en direction de l'Asie et de l'Afrique. De vieux hôtels témoignent aujourd'hui de cette époque où Marseille, le temps d'une nuit, se transformait en hôte pour ces voyageurs.

     

    Bien que cette dernière soit abritée dans de vieux bâtiments, son trafic s'est fortement développé ces dernières années, notamment, avec l'arrivée du TGV Méditerranée. Le trafic a d'ailleurs atteint la barre des 15 millions de voyageurs en 2007. Une escale ou un passage dans cette gare vous permettront, entre autre, de découvrir un remarquable escalier classé monument historique.

     

    lla provence 002

     

     

     

    lla provence 001

     

    Julie était arrivée avec son "petit bout" Flavia qui a fait sont premier voyage en TGV depuis Paris à l'age de 15 jours, une grande voyageuse comme sa maman se prépare ....Tout s'est bien passé et un voyage assez court, environ 3 Heures 1/2

     

    depuis Paris.

     

     

    http://img810.imageshack.us/img810/3126/bdb714844e0897b6b5a5d35.jpg

     

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  • Me voilà de retour, nous étions partis à Marseille afin d'aider Julie et Luigi dans leur déménagement, qui n'était pas une petite affaire puisqu'ils venaient de Belgique pour s'installer à Marseille, et avec le "bébé tout neuf" ce n'était pas évident !

     

     

     

    Nous avons eu un vrai temps d'été pour faire connaisance avec Marseille

     

    http://www.photos-marseille.fr/wordpress/wp-content/uploads/2010/09/P1050269-615x300.jpg

     

    Nous avons logé dans l'hotel "le Corbusier" qui fait partie de la citée radieuse et qui est une construction surprenante. Un hotel atypique au 3ème étage de l'immeuble

     

     

    Le Corbusier (Cité radieuse)

     

     

     http://www.marseille-tourisme.com/typo3temp/pics/432b735bc8.jpg

     

     Imaginée par l'architecte Le Corbusier, la Cité Radieuse est inaugurée le 14 octobre 1952 après cinq ans de travaux, par Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction et de l'Urbanisme.

     

    Elle présente en son temps une foule d'innovations qui déchaînent alors les passions. Peintre, sculpteur et architecte, Le Corbusier pensait que le comportement des individus était intrinsèquement lié à l'architecture dans laquelle ils vivaient. En 1934, dans la charte d'Athènes, il avait déjà présenté sa "ville radieuse" divisée en unités d'habitations séparées où se reconstituerait la vie sociale grâce à des services communs.

     

    http://www.marseille-tourisme.com/typo3temp/pics/c8b7299fec.jpg

    C'est en 1945, alors que Marseille, à la suite des bombardements, manque de 34.000 logements, qu'il est sollicité par l'Etat.

    Le Corbusier, de son vrai nom Charles Edouard Jeanneret (1887-1965), décide alors d'appliquer ses idées d'une architecture moderne. La Cité Radieuse est inaugurée le 14 octobre 1952 après cinq ans de travaux, par Eugène Claudius-Petit, ministre de la Reconstruction et de l'Urbanisme.

    Elle présente une foule d'innovations qui déchaînent alors les passions. Inspiré des paquebots transatlantiques chers à l'architecte, l'immeuble se veut être un village vertical avec ses neuf étages et ses 56 mètres de haut et inclue des commerces, un hôtel, et des équipements collectifs tels qu'une école maternelle, un gymnase et surtout un lieu de convivialité sur la terrasse créée à cet effet sur le toit.

    Les 337 appartements en duplex sont divisés par de longs couloirs baptisés "rues" par l'architecte. D'un confort exceptionnel pour l'époque, ils bénéficient d'une isolation phonique innovante, de loggias avec de lumineuses baies vitrées et d'équipements intégrés tels que la cuisine équipée, de grands placards et même d'originales bibliothèques...

    Prévu pour abriter des logements sociaux, l'immeuble sera finalement vendu par l'Etat en copropriété dès 1951 et attirera toujours une population aisée.

    En plus de 50 ans, le bâtiment a plutôt bien résisté au temps. Les équipements collectifs et l'hôtel, avec 80% de remplissage pour 21 chambres, continuent à bien fonctionner. Mais les commerces ont presque tous fermé, concurrencés par les hypermarchés.

    Et aujourd'hui encore, la Cité Radieuse de Le Corbusier, connue à Marseille comme la "cité du fada", continue de susciter les passions, preuve que le temps n'a pas altéré le chef d'oeuvre de l'architecte visionnaire. Il faut aussi noter que ce symbole de l'architecture moderne de l'après-guerre, classé pour partie à l'inventaire des monuments historiques, est l'un des bâtiments les plus visités de la ville.

     

    GPS (Lat N/Long E) : 43.261628 / 5.396175

    Adresse/Address280 bd Michelet 13008 Marseille Tel0491778174 Metro/UndergroundM2-Rond-Point-du-Prado Bus21, 22 Webhttp://www.marseille-citeradieuse.org Texte : Coco

    http://www.marseille-tourisme.com/typo3temp/pics/c8b7299fec.jpg

     

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    le vue de notre fenetre "cote bld Michelet"

     

    lla provence 013  lla provence 014

    du coté "restaurant" la vue un peu brumeuse au petit déjeuner sur la mer et sur les collines

     

     

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  • http://www.newsfam.com/images/articles/beaute/naturel/recettes_de_grand_mere.gif

     

     

     

    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSyd5RjNOY5X55GWUTLKyuLXvVgaWZlYSx7gIWqnaRI5fGDay_w2w

     

     

     

     

    YVES BRAYER - 1907-1990  -  Nature Morte provencale 1975

     

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    Chapeaux de paille sur le marché de Martigues

     

    la provence 077  la provence 078

     

    la provence 079

    Poteries

     

     http://daisy.unblog.fr/files/2009/11/ownv69ch.gif

     

    http://ekladata.com/VlvDPL9vVOJsojZ2bspXGjID4qo.jpghttp://ekladata.com/n9rAbiq92lTfZY-ozPN3Ma2Omx4.jpg

    CASSIS - Les navettes Marseillaises

     

    http://ekladata.com/tBzAgS6Mbijs7g9RHawfbjMBmII.jpg

     

    CASSIS - Calisson d'Aix

     

    http://subjectif.photo.free.fr/images/Calissons1.jpg      http://ekladata.com/g2AewUFxMkLKqo_m4Gdzloio-WA.jpg

     

     

    http://imalbum.aufeminin.com/album/D20070325/277169_23NOD43YONX7Y4TZO5M7HPAN8FO4X4_navettes_H193254_L.jpg

     

    http://www1.alliancefr.com/bqimages/herboristerie.gif

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