• Pour MAME la boulangère la recette du pain aux noix maison Hihihi

      http://2.bp.blogspot.com/_q47KcA1q2ik/R1GxoLBWURI/AAAAAAAAA5k/CRd5zZBh7jc/s1600-R/pain-orange.jpg

    Pain aux noix

    Le pain aux noix accompagne parfaitement les fromages et on peut aussi l'utiliser en apéritif.

     

    * * Recette facile *

    Pour 8 personnes :

    * 500 g de farine * 10 g de sel * eau tiède * 10 g de levure de boulanger * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1 bonne poignée de noix décortiquées *

     

    Préparation : 25 mn * Cuisson : 40 mn *

    Repos : 240 mn * Temps total : 305 mn

    * * Préparation

     

    * 1Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse.

    Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.

    Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits.

    Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.

    2Mélanger le tout.

    Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

    Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.

    Laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures.

    La pâte à pain va gonfler.

     

    Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.

    Ajouter les noix cassées en petits morceaux.

    Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.

    Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.

     

    Pain aux noix : Préchauffer le four à 175°C.

    Le pain aura de nouveau gonflé.

    Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain.

    Laisser cuire pendant 40 minutes.

     

    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

     

    *http://image-cuisine.linternaute.com/image/450/332323/pain-aux-noix-et-aux-raisins.jpg

      PAIN AUX NOIX

    ( 'recette de pain aux noix en machine'

     

    Verser, dans la cuve :

    * 300g d'eau, * 1cuillère à soupe de sucre, * 1,5 cuillère a café de sel, * 1 cuillère a soupe d'huile de noix, * 380g de farine type 55 ou 45, avec 35g de farine de seigle * 35g de farine complète.

    Faire un puits.

    Ajoutez 1,5 cuillère de levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Programmez la MAP sur "Pain francais" (taille 1kg suivant l'option), couleur moyenne ou foncée.

    Au signal sonore, ajoutez 80g de noix grossièrement hachèes.

    Une fois cuit démoule le pain et laissez le refroidir sur une grille au moins une heure avant de le couper!!!

    CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante.

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  • http://media.paperblog.fr/i/268/2689454/bonjour-vendredi-blague-jour-L-4.jpeg

    Vendredi 15 octobre, 288e jour de l'année

      Le saint du jour: Ste Thérèse d'Avila (réformatrice espagnole du Carmel, née en 1515 à Avila, morte en 1582)

    http://www.journalducameroun.com/images/articles/3/1234969410730.jpg

    Autrefois: Ste Aurélie

    Le prénom du jour: Thérèse

    Les Thérèse sont énergiques. Volontaires et passionnées, ce sont des femmes constamment sous tension. Leur ténacité, leur ambition s'exprime dans leur vie professionnelle comme en amour. Leur compagnie est enrichissante mais parfois épuisante..

    . Demain: Edwige

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la Sainte-Aurélie, Semailles sont finies"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il ne peut sortir d'un sac à charbon que ce qu'il y a dedans" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "La parole est un laminoir qui allonge toujours les sentiments" (Flaubert, Madame Bovary)

      http://www.aftouch-cuisine.com/images/produits/Noix-de-Grenoble1.jpg  http://isaisons.free.fr/noix.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: MELON AUX NOIX Plat principal: Fondue de petits légumes Dessert: Goyaves au sirop Recette du jour: MELON AUX NOIX

    Ingrédients pour 6 personnes:

    3 melons, 1 avocat, 1 petite boîte de maïs, 1 boîte de coeurs de palmiers, 1 pomme Granny, 150g de cerneaux de noix, 1 citron, 1/2l de crème fraîche liquide, 1dl de vinaigre de Xérès, sel.

    Préparation: 10mn

    Préparation:

    - Découper les coeurs de palmiers, l'avocat et les pommes en gros dés.

    - Arroser de citron les dés d'avocats et de pommes.

    - Ajouter les cerneaux de noix et le maïs, puis ajouter le vinaigre.

    - Mélanger le tout, et s'en servir pour remplir les moitiés de melon.

    - Arroser de crème fouettée, puis mettre au frais avant de servir.

      guerande-003.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Plus sûr de vous, vous vous lancerez activement dans les projets que vous avez élaborés précisément l'an passé. La nouvelle étape consistera à s'entourer de personnes adéquates pour vous assister professionnellement.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Sensibles et généreux, ils seront à la fois extravertis et tournés vers les autres. Ni ambitieux, ni matérialistes, ils se destineront cependant à une belle carrière en s'engageant dans des causes qui leur tiennent à coeur. Leurs multiples centres d'intérêt risqueront de les détourner de la création d'une famille.

     

      http://www.animaux-arbres-un-monde-nature.com/images/noyer/DSC07276.jpg

    LA NOIX

     

    les bienfaits

    Pour ceux qui doivent faire attention à leur poids, les fruits oléagineux (noix, noisette, amande), très énergétiques, ne sont pas recommandés. En revanche, ils le sont pour ceux qui doivent faire attention à leur taux de cholestérol, puisqu'il s'agit de fruits riches en acides gras insaturés, dépourvus de cholestérol. Des études récentes ont également montré que les fruits oléagineux sont bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, en raison de leur richesse en lipides (notamment en acides gras insaturés), en magnésium et en fibres. Enfin, il est à retenir que, pour satisfaire la dose quotidienne de 2 grammes d'Omega 3

     

    recommandée par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), il suffit de 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou 3 à 5 noix par jour. *

     

    * Dégustation

    * Pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sûr. Pratique, il écrase malheureusement souvent les noix... Pour sortir les cerneaux entiers, mieux vaut utiliser un petit marteau et donner un coup sec sur le haut de la coquille (et non aux jointures). En cuisine, les noix s'accommodent de multiples façons.

    A l'apéritif, on peut grignoter des cerneaux de noix ou servir du vin de noix.

    En salade, les noix se marient très bien avec les endives, le tout arrosé d'huile de noix bien sûr. Les noix on aussi tout leur place sur le plateau de fromage, notamment avec du roquefort ou du chèvre.

    Enfin, les noix font merveille avec les préparartions sucrées : les desserts (tartes, gâteaux…) et autres gourmandises (brownies, nougats…). *

     

    * Histoire * http://www.saveursdumonde.net/media/upload/recipe/309.jpg

    Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe. Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.

     

    Les deux principales régions françaises productrices de noix sont le Dauphiné et le Périgord.

    La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette", "mayette" et "parisienne") bénéficie depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité. Autre signe de notoriété, elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).

    La Noix du Périgord (avec les variétés "corne", "marbot", "grandjean") a également obtenu une AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet en septembre 2004 (Noixduperigord.com).

     

    Dans le commerce, on trouve trois types de produits :

    Les noix fraîches : présentes de la mi-septembre à la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau, légèrement amer, s'enlève aisément. On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20 %, elles sont aussi fragiles que les fraises…

     

     

    Les noix sèches : http://www.rienquedesnoix.com/images/p2-z.jpg

    produits d'automne et d'hiver, elles peuvent se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit dans du lait retrouvent leur goût de frais.

    Les cerneaux : ce mode de vente se développe car c'est le plus pratique : pour grignoter à l'apértitif, concocter des pâtisseries...

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  • http://stephmcquay.vip-blog.com/medias/0907/stephmcquay-vip-blog-com-866679ecureuil05.gif

     

     Il est mimi, Non ?http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Red_Squirrel_-_Lazienki.JPG/751px-Red_Squirrel_-_Lazienki.JPG

    Jeudi 14 octobre, 287e jour de l'année 

     

    Le saint du jour: St Juste (Evêque de Lyon, mort en 390);

    St Calliste 1er (pape martyr, mort en 222)

    Le prénom du jour: Juste

    Les Juste sont des hommes de passion qui ont le don de communiquer celle-ci aux foules. Il leur arrive de se montrer excessifs, voire dangereux, mais rarement de trahir les convictions pour lesquelles ils luttent. En amour, ils sont nettement moins fidèles.

       http://segolene.ampelogos.com/images/raisin_blanc_t.jpg             LE RAISIN   http://segolene.ampelogos.com/images/raisin_noir_t.jpg

    Raisin blanc, raisin rouge, raisin noir, raisin violet, raisin vert... Raisin sec ou raisin de table, vin et champagne... Le raisin se décline à l'infini, dans de multiples recettes sucrées et/ou salées.

    Pour comprendre les mystères du raisin et savoir l'apprivoiser en cuisine, suivez le guide...

     

    - Le raisin Pour cuisiner le raisin à volonté, retrouvez plein d'idées dans notre boîte à recettes.

    Qui est le raisin ?

    Deuxième fruit le plus cultivé au monde, le raisin appartient à la famille des baies. Cultivé dans les vignes d'Europe Occidentale (au sud de la France, par exemple) et d'Amérique du Nord (surtout en Californie), il se récolte lors des vendanges, sous forme de grappes composées de grains.

    Les climats tempérés et chauds favorisent la culture du raisin, appellée la viticulture. Le raisin européen, Vitis vinifera, donne les plus grands cépages pour le vin, alors que le Vitis labrusca (raisin américain) se consomme surtout frais.

     

    Petit historique du raisin http://image.m-y-d-s.com/fruits/grape/a.gif

    Ses grains ont longtemps été utilisés dans l'unique but de fabriquer du vin, surtout dans l'Antiquité et la mythologie grécoromaine, qui célébraient le dieu grec Dyonisos (Bacchus en latin), divinité de la boisson et des plaisirs liés à l'ivresse. Il faudra attendre le XVIIème siècle pour trouver le raisin sous forme de fruit de table, consommé comme tel.

     

    Les principales variétés de raisin dans les étals français :

    Nom de la variété Particularités de ses grains Le Muscat de Hambourg petits, noirs et sucrés L'Alphonse Lavallée gros, noirs et fermes Le Ribol ovales, gros et noirs L'Italia gros, craquants et verts Le Chasselas petits, ronds et dorés Le Moscatel rosés

     

    Comment choisir son raisin ?

    Les grains de votre raisin doivent être fermes et sans tâches, d'aspect lisse. Il faut que la tige de la grappe soit de couleur verte, bien souple et cassante, mais pas sèche. Si vous désirez ôter la peau de vos grains, opération souvent difficile, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes. Résultat garanti : il ne vous reste plus qu'à les égoutter et à les éplucher délicatement.

     

    Le saviez-vous ?

    Vos raisins secs sont trop secs ? Vous pouvez les réhydrater très facilement. La manière la plus simple étant de les laisser tremper et macérer dans du rhum toute une nuit. Pour une version sans alcool, un bol de thé chaud fait très bien l'affaire, pour des raisins moelleux et savoureux.

    Pour les plus pressées :

    10 secondes au micro-ondes puissance max dans un bol d'eau chaude, du thé, du rhum ou autre.

     

    Comment cuisiner le raisin sec ? http://2.bp.blogspot.com/_8qZXh8XLokE/SstLYoyC0jI/AAAAAAAAFgs/5NHU9u_uzkU/s400/Le+temps+des+Vendanges.jpg

    On utilise le raisin sec dans les plats orientaux comme les couscous et les tajines, dans lesquels il trouve une place de choix. On retrouve également le raisin sec en pâtisserie, dans le pain aux raisins et autres cakes...

     

    Petite astuce :

    pour éviter que vos raisins ne tombent au fond du gâteau, farinez-les avant de les incorporer à la pâte, ainsi, les fruits se répartiront correctement sans chuter au fond du plat.

     

    Que faire du raisin frais ? http://cuisine.elle.fr/var/plain_site/storage/images/elle-a-table/recettes-de-cuisine/cake-banane-rhum-raisins/155809-1-fre-FR/Cake-banane-rhum-raisins_large_recette.jpg

    Il trouve sa place dans les clafoutis, crumbles et autres tartes sucrées. Si on conçoit difficilement une salade de fruit sans raisin, sachez que ce dernier se marie à merveille avec des tranches de jambon cru ou du fromage (frais en particulier), dans des entrées ou des brochettes apéritives... Légèrement revenu à la poêle, le raisin donne une note sucrée-salée aux plats de viandes (canard, caille, gibier...).

    Le raisin convient aussi très bien aux recettes raffinées, avec du foie gras ou encore préparé en chutney pour accompagner les poissons gras, tels que le maquereau ou les sardines.

     

    Que fait-on avec le jus du raisin ?

    Le raisin donne un excellent jus, très fruité et rafraichissant. Cet extrait est principalement utilisé par la suite dans la confection d'alcools comme le vin ou le champagne, mais aussi le porto, l'armagnac ou le cognac.

    On fait aussi de l'huile avec les pépins du raisin.

    Atouts et bienfaits du raisin pour l'organisme Le raisin est un fruit gorgé d'eau, donc de minéraux. Sa richesse en fibres a l'avantage de faciliter la digestion. Le consommer cru comme fruit de table représente une bonne source d'énergie et de fraîcheur, car le raisin est riche en vitamines B.

     


     
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  • http://www.ecarteweb.com/cartes2006b/2007/images/automneestla2401751.jpg

     Mercredi 13 octobre, 286e jour de l'année

      Le saint du jour: St Géraud (Seigneur d'Aurillac, mort en 909

    Le prénom du jour: Géraud

    Les Géraud sont combatifs et ambitieux. Ils aiment gagner et possèdent toutes les qualités pour. Ce sont de grands séducteurs... et de notoires infidèles. On peut leur reprocher d'être parfois trop sûrs d'eux.

     

    Demain:

    Juste

    Le dicton météorologique du jour:

    "Octobre glacé, Fait vermines trépasser"

     

    Le proverbe du jour:

    "Rien n'est dit qui n'ait été dit" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Pour gagner du bien, le savoir-faire vaut mieux que le savoir" (Beaumarchais)

      http://marcdelage.unblog.fr/files/2009/08/veau.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Assiette de charcuterie Corse Plat principal: PAPRIKASCH DE VEAU Dessert: Far breton

     

    Recette du jour: PAPRIKASCH DE VEAU

    Préparation: 30mn Cuisson: 35mn Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de veau (tendron ou flanchet), 50g de saindoux, 100g d'oignons, 2 c. à soupe de paprika doux, 2 tomates, 2 poivrons, 200g de crème aigre, 1 c. à café de farine, sel, poivre.

    Préparation:

    - Faites chauffer doucement le saindoux dans une sauteuse.

    - Ajoutez les oignons épluchés et émincés.

    - Laissez dorer.

    - Ajoutez le veau coupé en cubes, la poudre de paprika.

    - Mélangez.

    - Laissez cuire 20 minutes en remuant souvent.

    - Ajoutez les tomates hachées, les poivrons coupés en lanières.

    - Salez, poivrez. - Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes.

    - Mouillez avec un verre d'eau.

     

    - Laissez cuire 5 minutes.

    - Incorporez la crème fraîche.

    - Laissez cuire 2 minutes et servez aussitôt.

      http://ekladata.com/uO62nT1DL4Ybh7DDFN28NB2rNCw.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale devrait vous offrir de nouveaux horizons dans la vie professionnelle. L'amour aura beaucoup d'importance.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres seront souvent des insatisfaits perpétuels mais ils seront aussi très actifs dans les professions intellectuelles et en amour.

     

    SUR LA PLAGE ABANDONNEE

     

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    Dernier soleil d'automne sur Piriac et La Turballe (Bretagne)

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  • http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/ju6zszku.gif

    Mardi 12 octobre, 285e jour de l'année

      Le saint du jour: St Wilfried (Evêque d'York, mort en 709)

    Le prénom du jour: Wilfried

    Courageux et pleins d'énergie, les Wilfried sont des adversaires redoutables ou des amis précieux. Ils sont très fidèles, mais ne peuvent s'empêcher d'être jaloux.

    Demain: Géraud

    Le dicton météorologique du jour:

    "Saint-Wilfried ensoleillé, Deux jours plus tard emmitouflé"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le vin est le miroir des hommes" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "Si on nous enlevait tout ce qui nous fait mal, que nous resterait-il?" (Henri Barbusse, "L'Enfer")

      http://www.atableetcompagnie.com/wp-content/uploads/2010/fromage2.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Mini vol-au-vent de bulots au persil Plat principal: MACHE ET TARTELETTES AUX FROMAGES DE MONTAGNE Dessert: Mousse au chocolat

    Recette du jour:

    MACHE ET TARTELETTES AU FROMAGE DE MONTAGNE

    Préparation: 10mn Cuisson: 30mn Ingrédients pour 4 personnes: 150g de mâche, 150g de fromage mi-sec de montagne, 150g de crème fraîche, 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée, 2 champignons de Paris frais, 4 branches de persil plat lavées et équeutées, 12 olives noires, 3 oeufs, huile de noix, citron, noix de muscade, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Mettre le four à préchauffer.

    - Couper en dés le fromage de montagne, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.

    - Garnir 8 moules à tartes individuels avec la pâte feuilletée.

    - Mélanger au fouet la crème fraîche et les oeufs entiers, avant de rajouter sel, poivre et muscade râpée.

    - Disposer au fond des tartelettes encore crues la crème, le persil, les dés de fromage et les olives dénoyautées.

    - Faire cuire au four à thermostat 7-8 (190°C) jusqu'à obtention d'une belle cuisson dorée.

    - Disposer sur les assiettes tiédies la mâche autour des tartelettes, puis les champignons émincés.

    - Verser le mélange d'huile de noix et de jus de citron et servir.

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les relations amoureuses seront le point fort de cette année astrale où la vie active demandera pas mal de vitalité.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    très audacieux, ces êtres connaîtront une existence professionnelle valorisante. Les affaires de coeur ne seront jamais tristes.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Reblochon_AOC.jpg/260px-Reblochon_AOC.jpg

    LE FROMAGE DE MONTAGNE (Parmie les différents formages de montagne LE REBLOCHON)

    Un terroir vivant : La zone de production de ce fromage des montagnes de Savoie est majoritairement située en Haute-Savoie et sur une petite partie de la Savoie, le Val d'Arly près du Col des Aravis. Cette zone de production est encadrée par l'Appellation d'Origine Contrôlée. Il est donc interdit de produire le Reblochon en dehors de ce terroir.

     

    La nature géologique : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Tartiflette_2.jpg/800px-Tartiflette_2.jpg TARTIFLETTE

    La zone du Reblochon est située au-dessus de 500 mètres d'altitude. Elle englobe les montagnges du massif cristallin du Mont-Blanc, les massifs calcaires des Préalpes, massifs du Haut Giffre, des Bornes et des Bauges dans sa partie Nord. Les données climatiques : La Haute-Savoie reçoit une pluviométrie importante pendant l'année (environ 2 mètres d'eau par an). Elle provoque une pousse importante de l'herbe au printemps et en été et des quantités importantes de neige en hiver.

    La vie des troupeaux est ainsi fortement influencée par les saisons :

    sortie de l'étable début mai, pâturage des parcelles du bas, puis montée début juin vers les alpages où ils resteront jusqu'au début du mois d'octobre. La période hivernale est néanmoins la plus longue avec plusieurs mois de neige et d'intempéries. L'éleveur emmagasine pendant l'été le fourrage nécessaire au troupeau de novembre à avril (il faut compter environ 1000 kg de foin par vache pour l'hiver).

    L'alpage, la deuxième maison des producteurs fermiers :

    La montée du troupeau sur l'alpage est ce moment magique où hommes et bêtes retrouvent cette pelouse riche du printemps et le cadre grandiose où ils vont passer tout l'été.

    Chaque année, de fin mai à septembre, les familles emmontagnent (littéralement : montent à la montagne) avec leurs bêtes. Les troupeaux pâturent tandis que la vie à l'alpage s'organise.

    En montagne, il fait bon vivre mais les journées sont longues et difficiles. Les bêtes, la production de Reblochon, l'entretien de l'alpage nécessitent une grande attention. Les alpagistes doivent organiser minutieusement leur quotidien.

     

    http://pastille.p.a.pic.centerblog.net/xmd6b2es.gif

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