• VENDREDI - LA NOIX

    http://media.paperblog.fr/i/268/2689454/bonjour-vendredi-blague-jour-L-4.jpeg

    Vendredi 15 octobre, 288e jour de l'année

      Le saint du jour: Ste Thérèse d'Avila (réformatrice espagnole du Carmel, née en 1515 à Avila, morte en 1582)

    http://www.journalducameroun.com/images/articles/3/1234969410730.jpg

    Autrefois: Ste Aurélie

    Le prénom du jour: Thérèse

    Les Thérèse sont énergiques. Volontaires et passionnées, ce sont des femmes constamment sous tension. Leur ténacité, leur ambition s'exprime dans leur vie professionnelle comme en amour. Leur compagnie est enrichissante mais parfois épuisante..

    . Demain: Edwige

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la Sainte-Aurélie, Semailles sont finies"

     

    Le proverbe du jour:

    "Il ne peut sortir d'un sac à charbon que ce qu'il y a dedans" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "La parole est un laminoir qui allonge toujours les sentiments" (Flaubert, Madame Bovary)

      http://www.aftouch-cuisine.com/images/produits/Noix-de-Grenoble1.jpg  http://isaisons.free.fr/noix.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: MELON AUX NOIX Plat principal: Fondue de petits légumes Dessert: Goyaves au sirop Recette du jour: MELON AUX NOIX

    Ingrédients pour 6 personnes:

    3 melons, 1 avocat, 1 petite boîte de maïs, 1 boîte de coeurs de palmiers, 1 pomme Granny, 150g de cerneaux de noix, 1 citron, 1/2l de crème fraîche liquide, 1dl de vinaigre de Xérès, sel.

    Préparation: 10mn

    Préparation:

    - Découper les coeurs de palmiers, l'avocat et les pommes en gros dés.

    - Arroser de citron les dés d'avocats et de pommes.

    - Ajouter les cerneaux de noix et le maïs, puis ajouter le vinaigre.

    - Mélanger le tout, et s'en servir pour remplir les moitiés de melon.

    - Arroser de crème fouettée, puis mettre au frais avant de servir.

      guerande-003.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Plus sûr de vous, vous vous lancerez activement dans les projets que vous avez élaborés précisément l'an passé. La nouvelle étape consistera à s'entourer de personnes adéquates pour vous assister professionnellement.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Sensibles et généreux, ils seront à la fois extravertis et tournés vers les autres. Ni ambitieux, ni matérialistes, ils se destineront cependant à une belle carrière en s'engageant dans des causes qui leur tiennent à coeur. Leurs multiples centres d'intérêt risqueront de les détourner de la création d'une famille.

     

      http://www.animaux-arbres-un-monde-nature.com/images/noyer/DSC07276.jpg

    LA NOIX

     

    les bienfaits

    Pour ceux qui doivent faire attention à leur poids, les fruits oléagineux (noix, noisette, amande), très énergétiques, ne sont pas recommandés. En revanche, ils le sont pour ceux qui doivent faire attention à leur taux de cholestérol, puisqu'il s'agit de fruits riches en acides gras insaturés, dépourvus de cholestérol. Des études récentes ont également montré que les fruits oléagineux sont bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, en raison de leur richesse en lipides (notamment en acides gras insaturés), en magnésium et en fibres. Enfin, il est à retenir que, pour satisfaire la dose quotidienne de 2 grammes d'Omega 3

     

    recommandée par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), il suffit de 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou 3 à 5 noix par jour. *

     

    * Dégustation

    * Pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sûr. Pratique, il écrase malheureusement souvent les noix... Pour sortir les cerneaux entiers, mieux vaut utiliser un petit marteau et donner un coup sec sur le haut de la coquille (et non aux jointures). En cuisine, les noix s'accommodent de multiples façons.

    A l'apéritif, on peut grignoter des cerneaux de noix ou servir du vin de noix.

    En salade, les noix se marient très bien avec les endives, le tout arrosé d'huile de noix bien sûr. Les noix on aussi tout leur place sur le plateau de fromage, notamment avec du roquefort ou du chèvre.

    Enfin, les noix font merveille avec les préparartions sucrées : les desserts (tartes, gâteaux…) et autres gourmandises (brownies, nougats…). *

     

    * Histoire * http://www.saveursdumonde.net/media/upload/recipe/309.jpg

    Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe. Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.

     

    Les deux principales régions françaises productrices de noix sont le Dauphiné et le Périgord.

    La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette", "mayette" et "parisienne") bénéficie depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité. Autre signe de notoriété, elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).

    La Noix du Périgord (avec les variétés "corne", "marbot", "grandjean") a également obtenu une AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet en septembre 2004 (Noixduperigord.com).

     

    Dans le commerce, on trouve trois types de produits :

    Les noix fraîches : présentes de la mi-septembre à la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau, légèrement amer, s'enlève aisément. On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20 %, elles sont aussi fragiles que les fraises…

     

     

    Les noix sèches : http://www.rienquedesnoix.com/images/p2-z.jpg

    produits d'automne et d'hiver, elles peuvent se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit dans du lait retrouvent leur goût de frais.

    Les cerneaux : ce mode de vente se développe car c'est le plus pratique : pour grignoter à l'apértitif, concocter des pâtisseries...

    « JEUDI - EN BLANC ET NOIR - LE RAISINLA RECETTE DU PAIN AUX NOIX »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    2
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 16:19
    annieL

    attends, attends un peu je vais te dégotter une recette !

    1
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 15:42
    Mamé
    Bonjour Annie ! et le pain aux noix alors on en parle pas...
    Bonne journée Mamé
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :