• MARDI - LE FROMAGE DE MONTAGNE

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    Mardi 12 octobre, 285e jour de l'année

      Le saint du jour: St Wilfried (Evêque d'York, mort en 709)

    Le prénom du jour: Wilfried

    Courageux et pleins d'énergie, les Wilfried sont des adversaires redoutables ou des amis précieux. Ils sont très fidèles, mais ne peuvent s'empêcher d'être jaloux.

    Demain: Géraud

    Le dicton météorologique du jour:

    "Saint-Wilfried ensoleillé, Deux jours plus tard emmitouflé"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le vin est le miroir des hommes" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "Si on nous enlevait tout ce qui nous fait mal, que nous resterait-il?" (Henri Barbusse, "L'Enfer")

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    Une idée de menu:

    Entrée: Mini vol-au-vent de bulots au persil Plat principal: MACHE ET TARTELETTES AUX FROMAGES DE MONTAGNE Dessert: Mousse au chocolat

    Recette du jour:

    MACHE ET TARTELETTES AU FROMAGE DE MONTAGNE

    Préparation: 10mn Cuisson: 30mn Ingrédients pour 4 personnes: 150g de mâche, 150g de fromage mi-sec de montagne, 150g de crème fraîche, 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée, 2 champignons de Paris frais, 4 branches de persil plat lavées et équeutées, 12 olives noires, 3 oeufs, huile de noix, citron, noix de muscade, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Mettre le four à préchauffer.

    - Couper en dés le fromage de montagne, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.

    - Garnir 8 moules à tartes individuels avec la pâte feuilletée.

    - Mélanger au fouet la crème fraîche et les oeufs entiers, avant de rajouter sel, poivre et muscade râpée.

    - Disposer au fond des tartelettes encore crues la crème, le persil, les dés de fromage et les olives dénoyautées.

    - Faire cuire au four à thermostat 7-8 (190°C) jusqu'à obtention d'une belle cuisson dorée.

    - Disposer sur les assiettes tiédies la mâche autour des tartelettes, puis les champignons émincés.

    - Verser le mélange d'huile de noix et de jus de citron et servir.

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les relations amoureuses seront le point fort de cette année astrale où la vie active demandera pas mal de vitalité.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    très audacieux, ces êtres connaîtront une existence professionnelle valorisante. Les affaires de coeur ne seront jamais tristes.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Reblochon_AOC.jpg/260px-Reblochon_AOC.jpg

    LE FROMAGE DE MONTAGNE (Parmie les différents formages de montagne LE REBLOCHON)

    Un terroir vivant : La zone de production de ce fromage des montagnes de Savoie est majoritairement située en Haute-Savoie et sur une petite partie de la Savoie, le Val d'Arly près du Col des Aravis. Cette zone de production est encadrée par l'Appellation d'Origine Contrôlée. Il est donc interdit de produire le Reblochon en dehors de ce terroir.

     

    La nature géologique : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Tartiflette_2.jpg/800px-Tartiflette_2.jpg TARTIFLETTE

    La zone du Reblochon est située au-dessus de 500 mètres d'altitude. Elle englobe les montagnges du massif cristallin du Mont-Blanc, les massifs calcaires des Préalpes, massifs du Haut Giffre, des Bornes et des Bauges dans sa partie Nord. Les données climatiques : La Haute-Savoie reçoit une pluviométrie importante pendant l'année (environ 2 mètres d'eau par an). Elle provoque une pousse importante de l'herbe au printemps et en été et des quantités importantes de neige en hiver.

    La vie des troupeaux est ainsi fortement influencée par les saisons :

    sortie de l'étable début mai, pâturage des parcelles du bas, puis montée début juin vers les alpages où ils resteront jusqu'au début du mois d'octobre. La période hivernale est néanmoins la plus longue avec plusieurs mois de neige et d'intempéries. L'éleveur emmagasine pendant l'été le fourrage nécessaire au troupeau de novembre à avril (il faut compter environ 1000 kg de foin par vache pour l'hiver).

    L'alpage, la deuxième maison des producteurs fermiers :

    La montée du troupeau sur l'alpage est ce moment magique où hommes et bêtes retrouvent cette pelouse riche du printemps et le cadre grandiose où ils vont passer tout l'été.

    Chaque année, de fin mai à septembre, les familles emmontagnent (littéralement : montent à la montagne) avec leurs bêtes. Les troupeaux pâturent tandis que la vie à l'alpage s'organise.

    En montagne, il fait bon vivre mais les journées sont longues et difficiles. Les bêtes, la production de Reblochon, l'entretien de l'alpage nécessitent une grande attention. Les alpagistes doivent organiser minutieusement leur quotidien.

     

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  • Commentaires

    5
    Mardi 12 Octobre 2010 à 18:58
    annieL

    apétissants non, avec le vin et après la glace !

    4
    Mardi 12 Octobre 2010 à 17:23
    Mamé
    Bonjour Annie!
    voilà tout ces fromages mon donné faim.
    Bises Mamé
    3
    Mardi 12 Octobre 2010 à 15:01
    annieL

    merci bonne journée, ici le soleil commence à pointer le bout de son nez !

    2
    Mardi 12 Octobre 2010 à 12:06
    mamiedanie
    bonjour annie,
    je viens de lire le dicton,on va voir si c'est vrai!

    car aujourd'hui beau soleil sur le sud-ouest!
    pesses une bonne journée,
    1
    Mardi 12 Octobre 2010 à 09:32
    marine-over
    passe un bon mardi ☼ bisousmarine
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