• JEUDI - EN BLANC ET NOIR - LE RAISIN

    http://stephmcquay.vip-blog.com/medias/0907/stephmcquay-vip-blog-com-866679ecureuil05.gif

     

     Il est mimi, Non ?http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Red_Squirrel_-_Lazienki.JPG/751px-Red_Squirrel_-_Lazienki.JPG

    Jeudi 14 octobre, 287e jour de l'année 

     

    Le saint du jour: St Juste (Evêque de Lyon, mort en 390);

    St Calliste 1er (pape martyr, mort en 222)

    Le prénom du jour: Juste

    Les Juste sont des hommes de passion qui ont le don de communiquer celle-ci aux foules. Il leur arrive de se montrer excessifs, voire dangereux, mais rarement de trahir les convictions pour lesquelles ils luttent. En amour, ils sont nettement moins fidèles.

       http://segolene.ampelogos.com/images/raisin_blanc_t.jpg             LE RAISIN   http://segolene.ampelogos.com/images/raisin_noir_t.jpg

    Raisin blanc, raisin rouge, raisin noir, raisin violet, raisin vert... Raisin sec ou raisin de table, vin et champagne... Le raisin se décline à l'infini, dans de multiples recettes sucrées et/ou salées.

    Pour comprendre les mystères du raisin et savoir l'apprivoiser en cuisine, suivez le guide...

     

    - Le raisin Pour cuisiner le raisin à volonté, retrouvez plein d'idées dans notre boîte à recettes.

    Qui est le raisin ?

    Deuxième fruit le plus cultivé au monde, le raisin appartient à la famille des baies. Cultivé dans les vignes d'Europe Occidentale (au sud de la France, par exemple) et d'Amérique du Nord (surtout en Californie), il se récolte lors des vendanges, sous forme de grappes composées de grains.

    Les climats tempérés et chauds favorisent la culture du raisin, appellée la viticulture. Le raisin européen, Vitis vinifera, donne les plus grands cépages pour le vin, alors que le Vitis labrusca (raisin américain) se consomme surtout frais.

     

    Petit historique du raisin http://image.m-y-d-s.com/fruits/grape/a.gif

    Ses grains ont longtemps été utilisés dans l'unique but de fabriquer du vin, surtout dans l'Antiquité et la mythologie grécoromaine, qui célébraient le dieu grec Dyonisos (Bacchus en latin), divinité de la boisson et des plaisirs liés à l'ivresse. Il faudra attendre le XVIIème siècle pour trouver le raisin sous forme de fruit de table, consommé comme tel.

     

    Les principales variétés de raisin dans les étals français :

    Nom de la variété Particularités de ses grains Le Muscat de Hambourg petits, noirs et sucrés L'Alphonse Lavallée gros, noirs et fermes Le Ribol ovales, gros et noirs L'Italia gros, craquants et verts Le Chasselas petits, ronds et dorés Le Moscatel rosés

     

    Comment choisir son raisin ?

    Les grains de votre raisin doivent être fermes et sans tâches, d'aspect lisse. Il faut que la tige de la grappe soit de couleur verte, bien souple et cassante, mais pas sèche. Si vous désirez ôter la peau de vos grains, opération souvent difficile, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes. Résultat garanti : il ne vous reste plus qu'à les égoutter et à les éplucher délicatement.

     

    Le saviez-vous ?

    Vos raisins secs sont trop secs ? Vous pouvez les réhydrater très facilement. La manière la plus simple étant de les laisser tremper et macérer dans du rhum toute une nuit. Pour une version sans alcool, un bol de thé chaud fait très bien l'affaire, pour des raisins moelleux et savoureux.

    Pour les plus pressées :

    10 secondes au micro-ondes puissance max dans un bol d'eau chaude, du thé, du rhum ou autre.

     

    Comment cuisiner le raisin sec ? http://2.bp.blogspot.com/_8qZXh8XLokE/SstLYoyC0jI/AAAAAAAAFgs/5NHU9u_uzkU/s400/Le+temps+des+Vendanges.jpg

    On utilise le raisin sec dans les plats orientaux comme les couscous et les tajines, dans lesquels il trouve une place de choix. On retrouve également le raisin sec en pâtisserie, dans le pain aux raisins et autres cakes...

     

    Petite astuce :

    pour éviter que vos raisins ne tombent au fond du gâteau, farinez-les avant de les incorporer à la pâte, ainsi, les fruits se répartiront correctement sans chuter au fond du plat.

     

    Que faire du raisin frais ? http://cuisine.elle.fr/var/plain_site/storage/images/elle-a-table/recettes-de-cuisine/cake-banane-rhum-raisins/155809-1-fre-FR/Cake-banane-rhum-raisins_large_recette.jpg

    Il trouve sa place dans les clafoutis, crumbles et autres tartes sucrées. Si on conçoit difficilement une salade de fruit sans raisin, sachez que ce dernier se marie à merveille avec des tranches de jambon cru ou du fromage (frais en particulier), dans des entrées ou des brochettes apéritives... Légèrement revenu à la poêle, le raisin donne une note sucrée-salée aux plats de viandes (canard, caille, gibier...).

    Le raisin convient aussi très bien aux recettes raffinées, avec du foie gras ou encore préparé en chutney pour accompagner les poissons gras, tels que le maquereau ou les sardines.

     

    Que fait-on avec le jus du raisin ?

    Le raisin donne un excellent jus, très fruité et rafraichissant. Cet extrait est principalement utilisé par la suite dans la confection d'alcools comme le vin ou le champagne, mais aussi le porto, l'armagnac ou le cognac.

    On fait aussi de l'huile avec les pépins du raisin.

    Atouts et bienfaits du raisin pour l'organisme Le raisin est un fruit gorgé d'eau, donc de minéraux. Sa richesse en fibres a l'avantage de faciliter la digestion. Le consommer cru comme fruit de table représente une bonne source d'énergie et de fraîcheur, car le raisin est riche en vitamines B.

     


     
    « MERCREDI SUR LA PLAGE ABANDONNEEVENDREDI - LA NOIX »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    9
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 15:26
    annieL

    moi aussi j'ai craqué pour lui ! trop mignon,

    quand j'habitais en bretagne, une fois, une seule fois j'en ai vu un assis sur ma terrasse, mais il est parti vite fait quand il m'a vue !

    8
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 13:47
    loli
    L'écureil, tout mimi : Je craque !!!
    Et "Dîner de Con" : J'éclate !!! (de rire)
    Merci Annie
    loli
    7
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 07:54
    annieL

    Bonjour, bonjour et bon appétit, tu es dans la région du raisin

    bonne journée

    6
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 05:13
    nicole !
    Bien complet ton reportage sur les raisins ! j'aime beaucoup le raisin mais je ne le cuisine pas, je ne suis pas un cordon bleu et c'est trop tard pour le devenir... seule j'ai vite fait pour la préparation culinaire ! je te souhaite un excellent vendredi ! bisous de nicole!
    5
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 15:04
    annieL

    OUI, tout est revenu à la normale heureusement ! On a le soleil aujourd'hui

    4
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 14:55
    Mamé
    Bonjour Annie !

    bonne journée a + Mamé
    3
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 13:09
    christian lemenuisia
    Il est superbe ton écureuil . Sinon l'eau au Barcarès sont normale ou pas ?
    A bientôt
    2
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 12:20
    Mary
    J'adoree tout les raisins ! mdr ! avec juste c'est Juste Leblanc lol ! bien vu Annie c'est juste aujourd'hui ! hi hi . bonne journée Mary
    1
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 09:45
    marine-over
    bel article bonne journée ☼ bisousmarine
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :