• BON VENDREDI, elle ne vous rappelle personne ? Hihihi

    VENDREDI 8 OCTOBRE 2010

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    e saint du jour: Ste Pélagie (martyre à Antioche en 282)

     

    Demain: St Denis

    Le dicton météorologique du jour

    : "Brumes d'octobre et pluvieux novembre Font ensemble un bon décembre"

     

    Le proverbe du jour:

    "La valeur sans prudence est un cheval aveugle" (proverbe persan)

     

    La citation du jour:

    "Chez les hommes comme chez les bêtes, la puissance appartient aux rapaces, aux fauves et aux serpents. Les bêtes n'en abusent pas" (Maurice Chapelan, Amoralités familières)

     

    Une idée de menu:

    Entrée: FLAN DE TOMATES Plat principal: Escalope de veau/spaghettis Dessert: Sorbet à la poire

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    Recette du jour:

    FLAN DE TOMATES

    Temps de préparation: 20mn - Temps de cuisson: 45mn.

    Ingrédients pour 8 personnes: 8 tomates, 2 gousses d'ail, 1 oignon et 1/2, 70cl de lait, 50g de beurre, 50g de farine tamisée, 20cl de crème fraîche, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe et 1/2 d'huile, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Faire dorer dans l'huile l'ail et l'oignon hachés.

    Ajouter les herbes, les tomates pelées, épépinées et coupées en dés.

     

    Saler, poivrer et laisser cuire 10mn.

    - Faire fondre le beurre, ajouter la farine et verser le lait d'un coup.

    Fouetter jusqu'à ébullition.

    Laisser 5 minutes à feu doux.

    - Hors feu, mélanger la sauce béchamel, la crème et les oeufs battus en omelette

    . - Mettre les tomates (sans les herbes) dans un moule beurré, couvrir de béchamel et faire cuire 30 à 40 minutes au bain-marie chaud four préchauffé (th7).

      http://nathalie28.free.fr/cartes_postales/bon_anniversaire2.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    vous serez étonné finalement de l'évolution de votre situation, tout en ayant l'impression que rien ne s'est produit. Et pourtant vous vous porterez mieux, les travaux seront faits, les vacances seront agréables et vous vivrez mieux en harmonie avec votre partenaire.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils auront du mal à sortir du cocon familial, ayant été trop choyés, trop pris en main. Il y aura au besoin des problèmes de ruptures pour pouvoir s'affirmer. Ils chercheront à leur tour à être les maîtres, ce qui pourra créer des tensions dans les rapports professionnels et amoureux.

     

      LE COLCHIQUEhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/Colchicum_autumnale.jpg/250px-Colchicum_autumnale.jpg

     Ordre Liliales Famille Colchicaceae Colchicum est un genre de plantes herbacées vivaces de la famille des Liliaceae, ou des Colchicaceae selon la classification phylogénétique.

    La World Checklist (Kew Garden World Checklist (26 juil. 2010) en répertorie une centaine d'espèces.

    Le nom Colchicum est dérivé de Colchide, où la magicienne Médée habitait. Le plus grand nombre d'espèces se rencontre dans les Balkans et en Asie mineure.

    Le colchique est également connu sous les noms 'safran bâtard', 'safran des prés' ou encore, de par sa grande toxicité, 'tue-chien'[.

    Quelques espèces d'Asie mineure

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     Description 

    Fruits de Colchicum autumnale entre les feuilles au printemps Les colchiques sont des plantes à corme.

    Comme chanté dans la ritournelle Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été (chanson créée par la guide scout Francine Cockenpot, puis chantée par Francis Cabrel en 1977), les fleurs de la plupart des espèces apparaissent à l'arrière-saison. La plante disparaît ensuite jusqu'au printemps suivant, lorsque les feuilles ainsi que les fruits émergent (Filium ante patrem).

    Quelques espèces cependant comme Colchicum bulbocodium Ker Gawl. des Alpes occidentales, Colchicum hungaricum Janka des Balkans et Colchicum luteum Baker d'Asie centrale - la seule espèce à fleurs jaunes - fleurissent à la fin de l'hiver parmi des feuilles déjà bien développées.

    La plupart des espèces ont la partie inférieure du périanthe soudée en un long tube. Leurs fleurs, qui ressemblent à celles des crocus, possèdent 6 étamines (contre 3 pour le crocus).

    Nomenclature

    [ La nomenclature du genre Colchicum est actuellement extrêmement confuse. L'identification correcte d'une espèce nécessite souvent un examen attentif des fleurs et des feuilles ; ce qui est en pratique difficile à réaliser sur le terrain, car comme mentionné ci-dessus les feuilles et les fleurs de la plupart des espèces apparaissent à des saisons différentes.

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    Jeudi 7 octobre, 280e jour de l'année

      Le saint du jour: St Serge (martyr en Syrie au IIIe siècle)

    Le prénom du jour: Serge Noms dérivés: Sergej, Sergio, Sergine.

     

    Les Serge ont une nature profondément contradictoire. Dotés d'un charme sulfureux, ils suscitent l'adoration de leur entourage. Cela ne suffit pourtant pas à les rendre heureux, ils sont trop idéalistes.

     

    Demain: Pélagie

    Le dicton météorologique du jour:

    "En octobre tonnerre, Vendanges prospères"

     

    Le proverbe du jour:

    "Croire à la pitié d'autrui est aussi fou que de compter sur la flamme d'une lampe dans le vent" (proverbe chinois)

     

    La citation du jour: "Si tout ici-bas était excellent, il n'y aurait rien d'excellent." (Denis Diderot, "Le Neveu de Rameau")

     

    Une idée de menu: Entrée: Terrine au crabe Plat principal: ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES Dessert: Mousse au café

    Recette du jour: ROULEAUX DE JAMBON AUX ENDIVES

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1kg de petites endives, 8 tranches de jambon, 2 oignons, 30cl de crème liquide, 200g de fromage râpé, 30g de beurre, sel, poivre.

     

    Préparation:

    - Nettoyez les endives, faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez et épongez-les.

    - Préchauffez le four (th.7), et beurrez un plat à four.

    - Pelez et émincez les oignons.

    - Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse.

    - Mettez les oignons à revenir doucement, pour qu'ils fondent sans colorer.

    - Au bout de 5 minutes, ajoutez les endives, et faites revenir doucement l'ensemble pendant encore 5 minutes.

    - Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail.

    - Sur chacune d'elles, répartissez les endives et les oignons.

    - Salez, poivrez et repliez les tranches de jambon pour enfermer les endives.

    - Placez-les dans le plat à four, nappez de crème, couvrez de fromage râpé, et enfournez 30 minutes.

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale pourrait être celle des grands projets de voyages ou pour la vie active. Les amours seront fastes.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR: généralement passionnés par les arts, ils auront des carrières souvent perturbées, par contre l'amour les comblera

     

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    quelques vues de Guérande (Bretagne)

     

    DES ENDIVES MOINS AMERES

    Lorsque vous les achetez, choisissez les bien blanches, non tachées, et de préférence cultivées en pleine terre.

    Avant de les faire cuire, pensez à oter la partie dure qui se trouve à leur base et ajoutez un peu de lait dans la casserole d'eau.

    Ainsi préparées, les endives auront une saveur plus douce.

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    L'endive ou chicon est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.

     

    Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs.

    Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du XVIe siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre Cruyde Boeck (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. C'est sans doute pourquoi il a pris plus tard ce nom dans une partie de la France et du monde francophone.

    Cependant, dans l'ouest de la France, le terme chicon désigne parfois la laitue romaine.

    Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof » a été adopté car les producteurs flamands sont les plus grands exportateurs de ce produit et le mot endive est ensuite passé en anglais et en japonais.

    Son nom scientifique est Cichorium intybus L., famille des Astéracées (Composées).

    Nota :

    une sous-espèce à grosses racines de Cichorium intybus, la chicorée à café, est cultivée pour la production d’un succédané du café. Une autre chicorée, Cichorium endivia L., la chicorée endive, est une espèce voisine dont certaines variétés sont cultivées comme salade (scarole, frisée).

     

    CULTURE

     

     

    La production d’endives menée à grande échelle se déroule en deux temps :

    * La graine, semée au printemps, donne une plante à grosse racine et longues feuilles vertes. Ces racines sont récoltées à l’automne et stockées pendant l’hiver.

     

    * La racine, mise à forcer en couche, en terre (méthode traditionnelle) ou le plus souvent aujourd’hui en salle obscure, fournit au bout de trois semaines à une température d’environ 20 °C, un bourgeon, blanc crème à jaune pâle, à feuilles bien serrées.

    L’endive de salle n’est pas lavée après récolte, car elle n’est pas en contact avec la terre.

     

    * Pour avoir des endives plus tôt les producteurs mettent les graines sous des bâches (blanches) micro-poreuses pour que les endives soient à la chaleur et éviter quelles gèlent aux dernières gelées.

    Ainsi, les endives son récoltées à partir de septembre.

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  • http://www.premiere.fr/var/premiere/storage/images/cinema/photos-film/photos-acteur/benvenuti-al-sud/node_2415859/35669541-1-fre-FR/image_diaporama.jpg

     


    Bienvenue chez les Ch'tis : le remake italien, Benvenuti al Sud

     


     


     

    e # Réalisé par : Luca Miniero

     

    # Avec : Claudio BISIO , Angela FINOCCHIARO , Nando PAONE ... 

     

    # Durée : 1h44min

     

    # Pays de production : Italy

     

    # Titre original : Benvenuti al sud

    # Distributeur : Pathé Distribution

    # Synopsis :

     

    Alberto, directeur d’une agence de la Poste dans une petite commune de la province de Brianza en Lombardie, est prêt à tout, sous la pression de sa femme Silvia, pour obtenir une mutation à Milan. Même à faire semblant d’être handicapé pour passer devant tout le monde. Mais le subterfuge ne fonctionne pas, et pour le punir on le mute dans un petit village de Campanie, dans la région de Naples, ce qui pour un habitant du nord de l’Italie est un vrai cauchemar. Bourré de préjugés, Alberto part seul vers cette région qu’il se représente infestée de mafieux, d’ordures dans les rues et de “bouseux” fainéants. A sa grande surprise, il découvrira au contraire un endroit plein de charme, des collègues attachants, une population accueillante. Il se fera même un grand ami en la personne de Mattia, le facteur, à qui il donnera un coup de main pour reconquérir le coeur de la belle Maria. Mais il se retrouve face à un nouveau problème : comment le dire à Silvia ?.

     

    Voilà qui ne me parait pas mal du tout pour passer un bon moment !

    Avec en prime un reportage sur l'Italie

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  • http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/yzmn95p4.jpg

    Mercredi 6 octobre, 279e jour de l'année

     

     Le saint du jour: St Bruno (professeur de théologie né en 1030 à Cologne qui à 50 ans se retira dans les montagnes de la chartreuse, en Isère et fonda l'ordre des Chartreux - mort en 1101)

     

    Le prénom du jour:

    Bruno Le risque attire les Bruno, et parfois les entraîne loin. Farouchement indépendants, ils se créent leurs propres règles. Ils réclament beaucoup d'affection à leurs proches. Leurs propres succès les laissent souvent perdus.

     

    Demain: Serge

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Avant la Saint Serge, Achète des habits de serge"

      http://www.visoflora.com/images/original/feuille-d-automne-visoflora-6733.jpg

    Le proverbe du jour:

    La vraie noblesse s'acquiert en vivant, et non pas en naissant" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Nous n'avons d'autre possibilité que l'impossible" (Georges Bataille, l'Alleluiah).

     

    Une idée de menu:

    Entrée: Soupe à la tomate Plat principal: EMINCE DE FOIE AUX OIGNONS ET AU CUMIN Dessert: Crème caramel

     

    Recette du jour:

    EMINCE DE FOIE AUX OIGNONS ET AU CUMIN Préparation: 30mn Cuisson: 45mn

    Ingrédients pour 6 personnes: 750g de foie de génisse, 250g d'oignons, 1 gousse d'ail, 3 branches de céleri tendre, 2 yaourts nature, 4 clous de girofle, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 bâton de cannelle, 4 c. à soupe de beurre clarifié, sel, poivre.

    Préparation:

    - Hachez menu les oignons et le céleri.

    - Emincez le foie en fines lanières.

    - Faites-le mariner dans les yaourts.

    - Dans une casserole à fond épais, faites revenir dans le beurre les clous de girofle, la cannelle et le cumin.

    - Ajoutez les oignons et le céleri ainsi que l'ail écrasé.

    - Laissez revenir 20 minutes à feu doux. - Lorsque le mélange d'épices, d'oignons et de céleri est suffisamment doré, ajoutez le foie émincé, salez, poivrez et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes

    . - Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    . - Servez accompagné de courgettes sautées ou de riz.

      http://www.humour.com/images/images/chien_canari.jpg

    C'est mimi, non?

     

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    La vie professionnelle sera au centre de cette année astrale qui devrait voir des changements dans la vie amoureuse.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Doués d'une brillante intelligence, ces êtres connaîtront de nombreux succès dans la vie active, mais l'amour sera tiède.

     

    guerande-march--010.jpg

     

    une facade à Guérande

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  • L'ORIGAN

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Illustration_Origanum_vulgare0.jpg/250px-Illustration_Origanum_vulgare0.jpg

    L'origan (Origanum vulgare), n.m., est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.

    L'origan est parfois confondue avec la marjolaine (Origanum majorana), une annuelle dont il partage plusieurs caractéristiques.

    La racine grecque de l'origan, origanon (ὀρίγανον), serait formée de la combinaison des mots oros (montagne) et gunos (joie)[2], signifiant «qui aime la montagne», dévoilant ainsi le caractère rustique de cette herbe aromatique.

    Autres noms communs : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Origanum_vulgare1.jpg

     

     Description ]

    Les plants atteignent généralement une taille variant entre 30 et 60 cm.

    Les tiges sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.

    Les fleurs sont roses ou pourpres et sont regroupées en de petits épis.

    La récolte se fait en juillet à leur apparition.

    Les parties utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles.

     

    Culture 

      Se multiplie par éclat de touffes au printemps ou éventuellement semis.

    Les plants seront espacés de 30 cm.

    L'origan nécessite un sol léger et aéré.

    Associé aux Herbes de Provence, un sol chaud, calcaire, à l'abri du vent et ensoleillé permet de cultiver cette plante aromatique poussant à l'état sauvage.

     

    Histoire 

    Issu d'Europe, l'origan s'est très bien exporté au Moyen-Orient. Connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.

    L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur

     

    . Cuisine

    On retrouve l'origan dans la cuisine portugaise et la cuisine italienne, notamment dans toutes sortes de pizzas.

    Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.

    L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.

     

    Propriétés principales

    L'origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques. Il est utilisé comme eux mais de façon plus anecdotique en infusion en cas de rhume, de grippe, et pour stimuler la digestion.

    L'huile essentielle d'origan est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe, mais c'est aussi un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress[

     

    . En agriculture biologique, une macération d'origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.

     

    LE SAVIEZ VOUS ?

    Les "Compagnons de la marjolaine" de la chanson doivent leur appelation au fait que les jeunes gens en goguette en garnissaient le haut de leurs bottes, comme allusion aux potées soigneusement entretenues par les femmes galantes sur leurs fenetres, avec le basilic;

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