• LA RECETTE DU PAIN AUX NOIX

    Pour MAME la boulangère la recette du pain aux noix maison Hihihi

      http://2.bp.blogspot.com/_q47KcA1q2ik/R1GxoLBWURI/AAAAAAAAA5k/CRd5zZBh7jc/s1600-R/pain-orange.jpg

    Pain aux noix

    Le pain aux noix accompagne parfaitement les fromages et on peut aussi l'utiliser en apéritif.

     

    * * Recette facile *

    Pour 8 personnes :

    * 500 g de farine * 10 g de sel * eau tiède * 10 g de levure de boulanger * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1 bonne poignée de noix décortiquées *

     

    Préparation : 25 mn * Cuisson : 40 mn *

    Repos : 240 mn * Temps total : 305 mn

    * * Préparation

     

    * 1Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse.

    Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.

    Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits.

    Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.

    2Mélanger le tout.

    Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

    Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.

    Laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures.

    La pâte à pain va gonfler.

     

    Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.

    Ajouter les noix cassées en petits morceaux.

    Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.

    Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.

     

    Pain aux noix : Préchauffer le four à 175°C.

    Le pain aura de nouveau gonflé.

    Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain.

    Laisser cuire pendant 40 minutes.

     

    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

     

    *http://image-cuisine.linternaute.com/image/450/332323/pain-aux-noix-et-aux-raisins.jpg

      PAIN AUX NOIX

    ( 'recette de pain aux noix en machine'

     

    Verser, dans la cuve :

    * 300g d'eau, * 1cuillère à soupe de sucre, * 1,5 cuillère a café de sel, * 1 cuillère a soupe d'huile de noix, * 380g de farine type 55 ou 45, avec 35g de farine de seigle * 35g de farine complète.

    Faire un puits.

    Ajoutez 1,5 cuillère de levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Programmez la MAP sur "Pain francais" (taille 1kg suivant l'option), couleur moyenne ou foncée.

    Au signal sonore, ajoutez 80g de noix grossièrement hachèes.

    Une fois cuit démoule le pain et laissez le refroidir sur une grille au moins une heure avant de le couper!!!

    CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante.

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  • Commentaires

    14
    Samedi 16 Octobre 2010 à 14:48
    annieL

    OK il faudra que je vois avec le jour de mon pansement qui a lieu tous les deux jours (j'suis chiante !!!) mais ca fait déjà deux fois que je fais décaler !

    et ils ont l'air surbookés !

    13
    Samedi 16 Octobre 2010 à 14:11
    Mamé
    Ok par contact bises !
    mamé
    12
    Samedi 16 Octobre 2010 à 11:39
    annieL

    le pain aux noix avec du fromage et un p'tit coup de rouge, miam

    Bon week end

    11
    Samedi 16 Octobre 2010 à 11:36
    annieL

    En fait nous habitions en Breatgne avant...Pendant uen trentaine d'année ...

    Bonn week end et merci d'etre passée

    10
    Samedi 16 Octobre 2010 à 11:31
    annieL

    bONJOUR

    vaut mieux tard que jamais comme on dit, je l'ai postée hier après midi !

    bon week end

    9
    Samedi 16 Octobre 2010 à 11:25
    mamiedanie
    bonjour annie,
    je viens de recopier ta recette du pain aux noix.
    merci du partage.

    bonne journée,
    8
    Samedi 16 Octobre 2010 à 10:23
    nicole !
    C'est fou ce que tes articles sont supers ... mais avec toutes les copianutes à visiter je ne peux tout lire comme je le souhaiterais !!! ok je n'ai qu'à revenir !!! le pain aux noix j'adore ! merci et bisous de nicole ! bon samedi!
    7
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:46
    Claire-Cerise
    Bonjour Annie ! J'arrive tout droit du blog d'Elvy ! J'ai lu que tu parlais "hortensia" alors j'ai fait ma curieuse et me voilà ! Super sympa ton blog.. tout plein de choses pratiques et intéressantes.. en + tu viens en Bretagne de temps en temps si je comprends bien et tu vogues sur la belle bleue. Bref, nous avons des points communs ! Belle journée à toi !
    6
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:27
    annieL

    j'ai une petite nostallgie de cette jolie région !

    5
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:25
    annieL

    de rien, il faut remercier Mame qui m'a donné l'idée, moi aussi je vais l'essayer à la machine Hihihi

    4
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:22
    annieL

    Ah oui, ce serait avec plaisir, faudrait qu'on convienne d'une date !

    Ma jambe va bien, de toute facon elle va bien pour me faire transporter en voiture et manger du pain aux noix !!!!!! Hihihi

     

    demain nous allons à Rosas, manger la "paella" chez des gens que nous avions rencontrés l'année dernière en bateau !

    3
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 21:15
    Mamé
    Euh bonsoir ANNIE! et si tu vous veniez a ma cabane le faire se pain aux noix avec JP ! c'est pas une bonne idée ça?
    Si ta jambe te le permet bien sur!
    Bises Mamé
    2
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 20:38
    philae
    merci pour l'idée je vais essayer
    1
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 20:38
    ANILOU
    Coucou, toi on peut dire qu'il n'y a pas intérêt à prendre du retard. Car des articles il y en a plein. J'ai adore les volets bleus et pu constater qu'il a beaucoup plu par chez toi. Au fait, j'ai fait ta recette d'endives au jambon, délicieux avec la crême. Bon W.E. à toi et bisous
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