• COCKTAILS et MOJITO

    http://i205.photobucket.com/albums/bb33/BlueTopaz0707/cocktails.jpg

                                                                     

      Un cocktail est un mélange de boissons et d’éléments aromatiques et décoratifs en quantité variable. Ils contiennent souvent de l'alcool, mais de très nombreuses recettes en sont dépourvues. Les cocktails se sont répandus à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre et aux États-Unis. Leur consécration vint pendant la prohibition aux États-Unis dans les années 1920 :

    l'ajout d'une autre boisson permettait de masquer le goût d'un alcool de contrebande de mauvaise qualité. Jusqu'aux années 1970, les cocktails étaient surtout faits à base de gin, de whisky et de rhum, plus rarement à base de vodka.

    Au début des années 1980, la vodka est la base la plus répandue des cocktails, remplaçant souvent le gin.

    Quand le mélange d'un cocktail est préparé et conditionné dans le but commercial, il peut être soumis à une réglementation. On parlera alors de prémix. Les mistelles non plus ne sont pas des cocktails.

      http://mariagetranquille.unblog.fr/files/2008/11/cocktails.jpg.

    Plusieurs théories, toutes plus ou moins plausibles, sont en lice pour expliquer l'origine du mot « cocktail ».

    La plus répandue explique que l'on attachait la queue des chevaux de trait pour la tresser, mais pas aux pur-sang. Le terme cocked-tail (littéralement « queue tressée ») qui désignait de tels chevaux a ensuite évolué, prenant le sens plus général de douteux, bâtard, pour enfin désigner une boisson issue de mélanges.

    D'autres disent que la coutume voulait que l'on plaçât une plume (sans doute une plume de coq) dans une boisson pour servir de décoration et pour indiquer la présence d'alcool.

    On dit aussi que le mot anglais serait une déformation du mot français « coquetier », qui aurait été utilisé comme récipient pour servir les cocktails à La Nouvelle-Orléans au début du XIXe siècle.

    Certains situent l'origine du mot au Mexique:

    Coctel était le nom d'une princesse dont le père fabriquait des mélanges mystérieux...

    Boris Vian a proposé l'orthographe coquetèle.(cfr. : L'Écume des jours).

    Selon une autre légende, la fille d'un cabaretier américain qui, ayant perdu son coq à la queue si colorée, offrit un breuvage à l'homme qui le retrouva et baptisa cette boisson cocktail (Queue de coq).

    Certains philologues farfelus vont jusqu'à imaginer dans ce mot, l'altération de Xochitl, nom d'une prétendue princesse aztèque, créatrice de fabuleux breuvages.

    Enfin, les derniers placent l'origine du mot dans un contexte de charme et de séduction. En effet, par tradition un cocktail ne se boit qu'à la paille et est réservé à la gent féminine, ce qui donne un spectacle qui laisse ainsi l'imagination des hommes à tous les fantasmes.

    De plus, un cocktail sans alcool se nomme Virgin Cocktail.

                                                             

      VOCABULAIRE

    L'élaboration des cocktails a un vocabulaire qui lui est propre. Certains termes d'origine anglaise n'ont pas d'équivalents français.

    Brasser :

    terme désignant l'action de mélanger dans un verre à mélange avec une cuillère à mélange.

     

    Cuillère à mélange :

    longue cuillère en spirale servant à brasser les mélanges. C'est un outil indispensable qui sert à remuer jusqu'au fond du verre. Son dos permet aussi de ralentir le débit de versement de l'alcool dans un mélange qui ne doit pas être troublé.

     

    Chalumeau :

    Tube en plastique qui permet d'aspirer des liquides. Synonyme de la paille, le chalumeau est légèrement plus gros et utilisé pour les cocktails.

     

    Flacon stilligoutte :

    flacon muni d'un dispositif permettant de verser de petite quantité de liquide.

     

    Flair bartending :

    art de jongler, avec les objets dont dispose le barman (bouteille, verre, fruit, ..).

     

    Frapper :

    mélanger dans un shaker contenant la préparation et de la glace.

     

    Givrer :

    tremper le bord d’un verre dans du jus de citron, puis dans du sucre ou du sel.

     

    Mixer :

    mélanger plusieurs ingrédients à l'aide d'un robot électrique. 

     

    Mixologie :

    terme désignant l'action de créer de nouveau cocktails.

     

    Passer :

    utilisation de la passoire pour éliminer les excédents de la préparation (glace, pépins...).

     

    On the rocks :

    signifie que le cocktail est servi sur glaçons entiers disposés au préalable dans le verre de service.

     

    Passoire à cocktails :

    passoire conçue pour filtrer les déchets d'une préparation, avant de la verser dans le verre de service.

     

    Rafraîchir :

    refroidir un verre à l’aide de glace, ou en le passant au réfrigérateur.

     

    Shaker :

    ustensile servant à la préparation des cocktails, il se compose d’un gobelet en métal et d’un couvercle. D’une contenance de 50 cl, il est utilisé pour mélanger et rafraîchir le cocktail.

     

    Shooter :

    petit verre contenant de 5 cl à 10 cl, généralement contenant d'un cocktail qui doit se boire d'un trait.

     

    Trait :

    terme de mesure représentant 3 à 5 gouttes

    . http://fr.toonpool.com/user/690/files/girlfriends_having_cocktails_346395.jpg

     

    Tumbler :

    grand verre à bords droits de 20 à 25 cl, utilisés pour les long drinks.

     

    Verre à cocktail :

    verre à long pied et à contenant évasé de 7 cl ;

    Double verre à cocktail : verre d'une capacité de 9 cl à long pied et au contenant évasé.

     

    Verre à mélange :

    verre de préparation de certaines bases de cocktail. C'est un premier verre utilisé avant le verre de service, dans lequel on verse les liquides avant de les mélanger avec une cuillère à mélange.

     

    Zeste :

    morceau de peau d’agrumes. Le terme grand classique est appliqué à tous les cocktails reconnus par l'Association Internationale des Barmen (International Bartenders Association).

                                                          

    LES FAMILLES DE COCKTAILS

    Il est possible de distinguer deux grandes catégories de cocktails

                                    

    LES LONG DRINKS 

    boissons longues de 12 à 25 cl (apéritifs et autres).

    Les short drinks ; boisons courtes de 7 à 10 cl (apéritifs, digestifs). Elles mêmes divisibles en sous-catégories

     

    Long drinks:

    * Les Cobblers : : long drinks préparés dans un tumbler rempli de glace, à base de vin ou de spiritueux.

     

    * Les Coolers : long drinks à base d’eau de vie, de jus de fruit, de sucre se prépare au verre à mélange puis allongé d’alcool pétillant.

     

    * Les Collins : : long drinks rafraîchissants préparés dans un tumbler. Toutes les eaux-de-vie peuvent êtres utilisés avec du sucre, du jus de citron et du soda.

     

    * Les Cups : Long drinks à base de fruits de sucre et de liqueur complétez de d’alcool pétillant, de vin ou de soda au moment de servir.

     

    * Les Egg Nogs : Long drinks chauds ou froids se préparant avec un oeuf, du sucre, un alcool de base et se complétant avec du lait saupoudré de noix de muscade.

     

    * Les Fizzes : long drinks préparés au shaker avec du sucre, le jus d’un citron, un alcool de base et allongés avec du soda.

     

    * Les Grogs : Long drinks chaud à base d’un alcool et  d’un liquide non alcoolisé chaud.

     

    * Les High Balls : long drinks composés d’un alcool de base allongé d’un soda.

     

    * Les Juleps : long drinks à base de menthe fraîche d’un alcool de base préparé dans un verre rempli de glace.

                                                       

    SHORT DRINKS

    * Les After-dinner : Tous les mélanges à base de liqueur digestive.

    * Les Daisies : short drinks se préparant au shaker ayant pour base, un trait de grenadine, le jus d’un demi citron et un alcool de base. Compléter d’un soda.

    * Les Flips : boissons mi-longues qui peuvent se servir froides ou chaudes. Préparer au shaker base de vin de jaune d’œuf de sucre.

    * Les Shooters : cocktails de quelques centilitres d’alcool fort bu d'un seul trait.

    * Les Sours : short drinks préparés la base est : du sucre, un jus de citron plus un alcool de base

    Les Fixes, le Hot buttered, les Mulls, les Punches, les Pousse café, les Sangarées, les Slings, les Smashes, les Toddies sont des appellations n’ayant plus qu’un aspect historique.

     

    PRESENTATION - DECORATION  

                                                              

    La présentation du cocktail est une étape importante dans sa réalisation. Le barman dispose de plusieurs outils lui permettant la mise en valeur de sa réalisation dont Le mélange de liquides de densité différente pour obtenir un effet d’arc-en-ciel dans le verre Le givrage du verre :

    sel, cacao, sucre L’ajout d’ustensiles plus ou moins utiles : petites ombrelles, paille, cuillère à mélange, touillettes Le saupoudrage des cocktails mousseux d’épices, de chocolat, de sucre

    Décorer le bord du verre de morceaux de fruits : orange citron

    Ajouter dans le verre fruits ou-et légumes : olive oignon, morceau de pomme

    Varier le verre, utiliser des verres originaux : noix de coco, verres personnalisés

    Poser sur les bords du verre des mini brochettes de fruit

    Les amateurs de Flair bartending y voient un art.

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    LITTERATURE ET COCKTAILS

    Plusieurs écrivains ont consacré des ouvrages aux cocktails, donnant parfois un inventaire de recettes. Citons ainsi : * Captain Cap, d'Alphonse Allais, un catalogue de cocktails où il recommande le Cosmolitan Claret Punch et le Brandy shanteralla.

    * Ernest Hemingway, où les cocktails sont présents dans de nombreux ouvrages, et qui a même donné son nom au Hemingway Daïquiri, variante du mojito.

    * Sonates de bar, d'Hervé Le Tellier, qui offre près de cent recettes sous forme d'une courte nouvelle.

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    PERSONNALITES

    ] * Jerry Thomas, né en 1825 dans le Connecticut, joua cependant un rôle dans la promotion des cocktails. Il devint célèbre et consacra sa vie à les faire connaître en Amérique

    - il en créa deux restés célèbres : The Blue Blazer et le Tom et Jerry. Il écrivit le premier livre de recettes en 1862 intitulé “Bon Vivant’s Companion”[

                                                                

     

     

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  • Commentaires

    8
    Vendredi 28 Mai 2010 à 07:24
    annieL

    merci, en tout cas j'ai appris des choses !

    7
    Jeudi 27 Mai 2010 à 23:14
    lizagrèce
    Quelle documentation !
    6
    Mardi 25 Mai 2010 à 15:38
    annieL

    si on doit gouter toutes les recettes qui vont etre données pour ce jeu, je te dis pas comment on va etre à la fin de la semaine !

    Je compatis, on ne peut pas toujour tout voir, surtout toi avec tous tes clients de l'escalier !

    bisous

    5
    Mardi 25 Mai 2010 à 15:01
    Mamé
    Kikou! comment je n'ai pas vu cet article hier?
    Merci Annie!
    Mamé
    4
    Lundi 24 Mai 2010 à 20:27
    annieL

    comme le dit Dom "la pina colada" c'est pas mauvais non plus !

    3
    Lundi 24 Mai 2010 à 20:26
    annieL

    c'est bon aussi

    j'en ai bu en République Dominicaine, ca ne sent pas trop l'alcool, mais il faut se méfier justement !!!!! c'était notre apéritig là bas !

    ou plutot notre "after dinner" sous les cocotiers!

    2
    Lundi 24 Mai 2010 à 20:25
    mimiche
    Superbes tous ces cocktails et merci pour les recettes Annie.
    Bisous.
    mimiche.
    1
    Lundi 24 Mai 2010 à 19:25
    Incroyable mais vrai, hier soir, Face A La Mer, j'ai goûté mon 1er cocktail : 1 Pina Colada, j'ai aimé, même si le goût de l'alcool, le rhum, n'était guère flagrant....il déjà être très léger!!!!!
    Bonne fin de journée à vous 2
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