• Les 25è journées du patrimoine se déroulent le 3ème week end de septembre depuis leur création en 1984 par le ministère de la culture.

    La Bretagne compte une poignée d'abbayes, neuf cathédrales, une vingtaine de grandes églises, une centaine d'enclos paroissiaux et des milliers de chapelles rurales, sans oublier, les porches, les calvaires dans les campagnes, mais aussi un patrimoine maritime car elle c'est une région riche en traditions maritimes.

    Je vous parlerai de GUERANDE parce que c'est la ville ou j'habite en ce moment .

      
      La porte saint Michel  ouverte à l'Est, vers Nantes, est l'entrée principale de la cité fortifiée de Guérande. Le caractère monumental de son architecture, souligne le prestige et la puissance de la ville au Moyen Age.
    Sa construction, probablement à partir d'un édifice plus ancien, date du milieu du XV Siècle.                                                                                                      

    Terre de sel et de granit, Guérande accueille plus d'un million de visiteurs à l'année. La collégiale ST Aubin est le deuxième monument religieux le plus visité des Pays de la loire avec plus de 340 000 visites.

    Les marais salants attirent, eux aussi, un public nombreux.

    Enfin le Parc naturel de brière offre une alternance de promenades touristiques.

           LES REMPARTS    

           
                                                                                                         la collégiale saint Aubin

    une ruelle
    SURTOUT, posez vous pour regarder et écouter cette superbe vidéo !


    LE MOULIN DU DIABLE

    A deux pas de Guérande se dresse au sommet d'une butte battue par les vents, l'ennemi préféré de Don Quichotte : un moulin à vent

    Il date du XV Siècle, son nom : LE MOULIN DE CREMEUR

    mais il est plus connu sous l'appelation MOULIN DU DIABLE

    le diable propose à un meunier, qui était trop pauvre pour batir son moulin, de le construire en échange de son ame. Celui-ci accepta. Et toute la nuit, le diable construisit le batiment . Mais au lever du jour, il y avait encore une dernière pierre à sceller.

    A la place de la pierre, le meunier posa alors, dans la niche encore vide, une statue de la vierge et se signa. La malin disparut en hurlant : "Tu m'as volé". On dit que le meunier vécut longtemps et mourut avec les saints sacrements.

    ce moulin est carctéristique des moulins bretons "à petits pieds" c'est-à-dire une structure maconnée plus petite à la base sur laquelle repose un chapeau conique couvert de bardeaux de chataigniers.

    Village de Queniquen, ou j'habite !

     
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  • JEUDI 2 SEPTEMBRE

    LE SAINT DU JOUR :
    Saint Renaud

    LE DICTON DU JOUR :
    En septembre, sois prudent, achète bois et vetement !

    LA PENSEE :
    Il faut faire le sacrifice de ses préférences mais pas celui de ses convictions
    Hervé Bazin

    LE PROVERBE DU JOUR (breton)
    On ne peut pas tirer du beurre du gosier d'un chien
    (après le méfait, il est trop tard pour agir)

     LE SUREAU                               

    Les sureaux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforme ensuite en petits bouquets de baies rouges, bleues ou noires.
    Ces baies sont très appréciées des oiseaux.

    Il existe en Europe trois espèces de sureaux :
    LE SUREAU NOIR, aux baies noires, est l'espèce la plus répandues en Europe.

    sAMBUCUS RACEMOSA, sous espèce européenne appelé aussi sureau rouge ou sureau à grappes aux baies rouges non comestibles

    LE SUREAU HIEBLE, est la troisième espèce dans les parties les plus froides de l'Europe de l'Ouest. C'est un sureau herbacé dont les baies noires sont toxiques.

         baies de sureau noir                      

    EN JARDINAGE :

    Le purin de sureau (1Kg de feuilles dans 10L deau mis à fermenter quelques jours a de nombreuses vertus qui en font un gran allié du jardinier :
    Répulsif contre les pucerons, chenilles et mammifères (comme les taupes)
    Antifongique grace à la sambucine qu'il contient.

    Le sureau noir est parmi les arbres les plus "visités" par la faune.
    Son feuillage dense et les nombreuses fourches qu'offrent ses branches en font un lieu de choix pour les oiseaux nicheurs. Les abeilles sauvages et aures guepes profietnt aisément de ses rameaux creux.
    Les leurs attirent, en outre, quantité de butineurs : abeilles, papillons...et les baies font le régal des jardins, des merles noirs, des grives, des rouges-gorges, des passereaux...

    les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost.

    DANS L'ALIMENTATION :en confiture

    Aussi bien les fruits que les fleurs peuvent etre transformées en vin de sureau qui est une boisson traditionnelle dans les pays nordiques, en sirop (sirop de sureau), en limonade (limonade au sureau) .
    La consommation des baies crues n'est pas conseillée, car elles sont légérement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures. La toxicité est détruite lors de la cuisson.
    La "SAMBUCA" est notamment produite à partir du sureau.

    REMEDES ANCIENS :
    La liqueur de sureau (sureau noir) est recommandée contre les extinctions de voix.
    Cette liqueur est obtenue en faisant macérer à la chaleur, des baies de sureau dans de l'eau de vie pendant un mois.
    Puis, filtrer cette préparation et ajouter du sirop (eau et sucre)
    Laisser reposer encore un mois et consommer.

    SIROP DE FLEURS DE SUREAU :
    Cueillir les fleurs en juin lorsqu'elles sont à leur parfait développement
    Pour 1 litre d'eau, 7 à 9 fleurs de sureau, 1Kg de sucre roux en poudre, 1 à 2 citrons entiers

    Choisir des fleurs bien crème (blanches, elles sont trop avancées et moins parfumées). Laver les fleurs à l'eau claire et les égoutter délicatement.
    Les faire bouillir avec 1 litre d'eau pendant 2 à 3 minutes.
    Filtrer avec application pour récupérer le maximum de jus. Ajouter 1Kg de sucre et le jus des citrons. Porter à ébullition pour faire fondre le sucre.
    Mettre en bouteille et boucher.
    Laisser refroidir, garder au frais le sirop obtenu.                        

    Ca fait un peu préparation de sorcière !!!!

    LE SAVIEZ VOUS ?

    Plantez un sureau noir dans votre jardin.
    Il est considéré comme arbre protecteur du foyer et de surcroit, il vous offrira à profusion ses fleurs et ses fruits.

    C'est u narbre un peu oublié mais qui reste dans les souvenirs d'enfance de beaucoup d'entre nous.
                 











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  •  La cuisine bretonne, meme si elle n'est pas particulièrement renommée en dehors des crepes, possède cependant de nombreuses spécialités.

    Les marchés hebdomadaires été, comme hiver font la part belle  aux spécialités locales et aux produits frais, primeurs, charcuteries, fruits de mer, et patisseries.

      Artichauds, chou-fleur, mache nantaise, carottte nantaise, petit gris de Rennes (melon), Poireau, pommes de terre et la célèbre fraise de plougastel.

    mais aussi les fameux oignons rosé de Roscoff

    Et aussi les fruits, Pommes, poires et chataignes
    ne pas manquer la bogue d'or et les fetes du marron à Redon (Morbihan), la fete de la chataigne de Plédéliac (Cote d'Armor)

    FRUITS DE MER

    Huitres de Cancale, de belon moules de la baie du Mont saint Michel, Sardines, langoustine (Le Guilvinec rest un des derniers ports bretons pour la langoustine), homard breton, coquilles saint jacques de la baie de Saint brieuc

                                                                                  


    une sardinerie au début du siècle dernier



    et aussi LA CHARCUTERIE
    paté en tout genre, Andouille la Coglaise et de Guémené                                 
    et le très célèbre "paté henaff"

    LE KIG HA FARTZ
    Entre la potée et le pot au feu, mais on va y ajouter dans un petit sac une préparation à base de farine de blé noire
      

    CREPES ET GALETTES DE BLE NOIR
    La fameuse galette saucise qui est de toutes les fetes populaires et que l'on trouve à la sortie des match de foot et que l'on suit à l'odeur de la fumée des grillades .....  






    AUTRES DESSERTS SUCRES :
    Far breton, gateau breton, Kouign Amann qui est un excellent gateau pas très léger mais excellent, une couche de pate feuilletée, du sucre, du beurre et on recommence......

    Les crepes dentelles dont les origines remontent à 1886, quand une certaine Madame Katel mit au point une pate à crepe pour créer un biscuit très fin. La crepe dentelle fut emportée par les bourgeois de Quimper sur les tables de tous les grands de ce monde.

    Et pui tous les célèbres biscuits Galette de Pont Aven, Gavotte (crepe dentelle), palet breton, Petit beurre Lu



    Kouign Amann,                 



                                                                     


    et naturellement toutes ces patisseries sont faites avec le fameux beurre salé
                      
                                                                  


    SEL DE GUERANDE
            

    ET PUIS LES BOISSONS :

    Muscadet, Poiré, Pommeau de bretagne, Goutte ou eau de vie de cidre,  et Chouchen, biere et cidre.

                      Chouchen proche de l'hydromel, obtenu à partir de la fermentation du miel dans l'eau de vie de cidre, (très, très dangereux !!!!!!!!!!!!!, un verre ca va, mais .....)

    et enfin naturellement LE CIDRE :          

    Le ramassage des pommes est la première étape.
    Ensuite les pommes sont stockées dans des sacs en toiles. Elles doivent etre utilisées à bonne maturité. Le tri des pommes est important.

    Il est nécessaire de mélanger différentes variétés de pommes. Ce mélange conditionera le caractère du cidre.

    En fait on assemble trois grands types de pommes. Les variétés douces, les douces amères et les acidulées. Le cidre accompagne avec bonheur les crèpes salées et sucrées (miam, miam)

                   

        LE SARRASIN appelé communément "Blé Noir, n'est pas une graminée, donc ce n'est pas une variété de blé.
    C'est la graine moulue que l'on utilise pour en faire de la farine

                             La fleur                                                                                                et la graine                      

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    "j'aime pas les garcons....." Florence Foresti
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  • MERCREDI 16 SEPTEMBRE

    LE SAINT DU JOUR
    Sainte Edith
    Religieuse dans le monastère de Wilton, en Angleterre; morte en 984 à l'age de 23 ans

    LE DICTON  DU JOUR :
    En septembre, il fait bon etre tout le jour dans la campagne

    LE PROVERBE DU JOUR :
    Nul n'est libre qui est esclave de sa chair (proverve latin, in Sénèque, "Lettres à Lucilius)

    PROVERBE BRETON :
    La vieille clé est la plus commode
    (les techniques éprouvées sont les plus efficaces

    LA CITATION DU JOUR :
    Il faut que l'imagination prenne trop pour que la pensée ait assez (Gaston Bachelard, L'air et les Songes)

    FRUITS DE SAISON :

    LA FIGUE :

    Apport nutritif : fibres, potassium, calcium, vitamines du groupe B, apport énergétique : 57 Kcalories aux 100G
    la figue est le fruit qui contient le plus de calcium.

    Saison idéale : fin juin à novembre

    Son origine :
    Fruit du figuier, qui se consomme frais ou sec. Originaire d'Orient, répandue dans tout le bassin méditerranéen, la figue était déjà très appréciée des Anciens. C'est à la ruse des Corinthiers, qui mélangeaient des figues, moins chères, aux raisins que Venise leur achetait, que l'on doit l'espression "mi-figue, mi-raisin".
    Les figues viennent principalement de Turquie, de Grèce, mais aussi de Californie.
    Il existe plus de 700 variétés de figues.
    Elles viennent du sud de la France et de Bretagne et sont souvent cueillies avant maturité pour des raisons de transport car elles sont fragiles.

    Les figues sèches sont blanchatres, séchées d'abord au soleil, lavées à l'eau de mer, puis passées à l'étuve. Elles proviennent le plus souvent de Turquie et arrivent sur les marchés francais à partir d'octobre.

                                                                         

    LA CHOISIR :
    Les figues vedettes, de petite taille et en forme de poire, sont les plus juteuses.
    Les figues vertes (aussi appelées "blanches") sont assez rares : elles ont une chair sucrée et fondante : les figues noires, plus rondes, ont une peau épaisse, violette, et une chair assez juteuse. Il faut choisir les figues souples au toucher avec une queue ferme.
    il vaut mieux choisir des figues vendues en vrac (plutot que celles présentées en barquettes ou en paniers), car leur origine figure sur la caisse : les italiennes sont considérées comme moins fines que les turques : les grecques sont plus dures.
    Les figues sèches sont très parfumées, brunes et gonglées en début de saison. Elles se dessèchent progressivement et deviennent plus claires.
    Les meilleures figues sèches sont présentées liées avec un brin de raphia.
    Les figues vendues en paquets plats et rectangulaires ont été ouvertes en éventail et tassées.

    LA CONSERVER :
    Les figues sont des fruits qui ne se conservent pas plus de 24 Heures : elles fermentent très vite.

                                                                                        
      le figuier est un très bel arbre et quelle odeur, un vrai délice enivrant !

    LEGENDES ET CROYANCES POPULAIRES :
    LES LUTINS

    Il faut rapprocher des "fadets", les lutins qui brillent pendant la nuit sosu la forme de feux follets, et semblent inviter par leurs gambades le voyageur à les suivre dans les frontières et les mauvais chemin.
    Si on les poursuit, ils fuient, cherche-t-on à les éviter, ils courent après vous.
    On les voit autour des marécages eet des cimetières, et là surtout ou il y a eu des villages ou des maisons disparus depuis longtemps.

                                                           


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