• GOURMANDISES DE NOEL

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    POUR LE CASSE TETE DE LA SEMAINE , voici une recette du sud de la France

    LES PANELLETS CATALANS DE NOEL

     

    Recette Les panellets

    -  Une friandise que l'on sert traditionnellement le soir de Noël en Provence et en pays catalan (tradition des 13 desserts) mais aussi à l'heure du thé.

     

    * * Recette facile

     

    * Pour 6 personnes :

    * 375 g de poudre d'amandes

    * 355 g de sucre

    * 250 g de pignons de pin

    * 3 oeufs *

    de l'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

    * Préparation : 30 mn

    * Cuisson : 20 mn

    * Repos : 0 mn

    * Temps total : 50 mn *

     

    * Préparation

     

    * 1Séparer les blancs des jaunes, battre et faire mousser les blancs.

     

    2/Incorporer 375 g de poudre d'amandes et 355 g de sucre, ajouter de l'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé et bien mélanger pour former une sorte de pâte homogène.

     

    3/Mélanger les jaunes à 250 g de pignons de pin, faire des petites boules de la taille d'une noix et les rouler dans le mélange jaunes au pignons

     

     

    4/Faire cuire à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.

    Conserver dans une boîte hérmetique.

    (recette l'Internaute

     

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/mkd8xa9w.gif

     

    http://www.aromatiques.com/catalogueepices/imagesepices/pignons.jpghttp://www.1001huiles.fr/images/huiles/pignon_pomme_de_pin.jpg

     

     

    LES PIGNONS DE PIN

    On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon). Ce cône est appelé pomme de pin ou parfois pigne. Ce n'est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme. On peut le récolter pendant une très large période.

     

     

     

      Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très riches en huile et très nutritifs. Ils sont consommés en apéritif, dans la salade ou en pâtisserie (pilés avec du miel).

    Les pignons et les raisins secs sont souvent utilisés en binôme pour parfumer des plats cuits en casserole, en terrine ou en tajine, pour parfumer des volailles, viandes et poissons.

    Ils interviennent aussi dans des recettes à base de légumes, comme les épinards à la catalane, ou des préparations telles que le pesto.

    En Tunisie, les pignons du pin pignon servent à parfumer le thé.

     

    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/asol5d73.gif

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  • Commentaires

    11
    Dimanche 5 Décembre 2010 à 00:26
    bruno
    Je ne connaissais pas, mais j'y gouterai volontier
    10
    Samedi 4 Décembre 2010 à 08:16
    annieL

    merci de satisfaire ta gourmandise

    Amicalement

    9
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 21:59
    Anne
    Je ne connaissais pas du tout cette friandise. Le pignon de pin j'aime ça, alors associé à de la poudre d'amande, hummm!!

    Bonne soirée
    8
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 18:41
    annieL

    A vrai dire moi non plus je ne connaissais pas, j'ai découvert ca sur internet et je crois que je vais en faire poru Noel

    7
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 18:40
    annieL

    j'aime bien la pate d'amande et les pignons de pin !

    6
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 18:20
    christian lemenuisia
    Cela doit être excellent , même si je ne connais pas .
    A bientôt
    5
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 16:38
    avec la neige qui est tombe en france, le pays sera en excedent de ble pour 1 siecle.... hiiiii
    4
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 16:23
    Mary
    Hum ça a l'air terrible
    3
    Jeudi 2 Décembre 2010 à 21:46
    nicole !
    oh oui que c'est bon ! avec un thé je suis preneuse !!! dis donc tu es gourmande ? meci pour la recette! bisous de nicole il a neigé fort, je ne sais pas si çà va tenir jusqu'à demain !!!
    2
    Jeudi 2 Décembre 2010 à 19:17
    annieL

    Merci d'etre passée

    j'aime beaucoup les pignons de pin que l'on trouvent aussi dans le touron

    1
    Jeudi 2 Décembre 2010 à 18:03
    philae
    miam je vais essayer merci pour la recette
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