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Le Gwastell
Le GWASTELL, une brioche de l'ile de Groix
recette du Gwastell groisillon
et pas n’importe lequel, celui de José Calloch de l’Ecomusée !!
José après enquêtes et tâtonnements s’est arrêté à cette recette - qui dit-il, ne satisfait pas tout le monde à Groix, car il existait semble-il une recette différente selon que l’on soit de Primiture ou de Piwisy.
Naturellement, le gwastell de Piwisy était paraît-il moins bon..... :)GWASTELL DE JOSE
- 500g. de farine
- 1 cuil. à café de sel fin
- 125 g. de sucre en poudre
- 1/4 de litre de lait (coupé d’eau ou non)
- 5 cuil. à soupe d’huile ou l’équivalent en beurre fondu
- 10 à 15 g. de levure de boulanger (achetée à la boulangerie)Délayer la levure dans i à 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient.
Y incorporer doucement en son milieu le lait tiède, puis l’huile et la levure. Malaxer le tout en terminant de pétrir sur la table (rajouter très peu de farine ou se huiler légèrement les mains si la pâte est trop collante.Déposer la pâte dans le récipient et laisser lever environ 2 heures (la pâte doit à peu près doubler de volume) si possible près d’une source de chaleur ou du moins à 18°
Pétrir à nouveau légèrement la pâte, former une boule en malaxant sur les côtés par en-dessous. Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée. Laisser lever à nouveau environ 2 heures.
Badigeonner la boule de pâte d’eau ou d’un jaune d’oeuf battu avec quelques gouttes de lait puis enfourner (four préalablement chauffé - grille position centrale - thermostat 220° - 35mn.
Régalez-vous et encore merci José.
Voir aussi : le GOCHTIAL, brioche bretonne
http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/le-gochtial-brioche-bretonne-a119868706
Tags : lait, pate, gwastell
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Commentaires
Je ne connais pas cette petite brioche ... j'ai de bons souvenirs sur cette île visitée avec des amis ! Tes photos sont belles , lumineuses ! bisous !
bonjour
je n ai pas gouté à cette brioche
Groix c'est l 'ile que j aime et ou j ai été , j ai eu un coup de coeur pour cette ile sudiste pour moi , car j aime aussi les iles Anglo-Normandes
bon lundi grand vent chez moi et 20degrés ce matin
@ kénavo Annie
9lizagreceLundi 16 Octobre 2017 à 08:39On a beaucoup de pâtissières aujourd'hui sur la blogo! ta brioche doit être bonne, à essayer!
bonne journée, bises
danièle
J'adore cuisiner, mais j'avoue que je fais guère de patisserie, dommage ! Et l'Ile de Groix nous ne connaissons pas. Belles tes photos. Bisous
Je note cette recette de brioche qui me parait classique ! Et sans rajout ce qui m'étonne de sucre vanillé ou autre citron etc ...
Je la ferais un jour ou le temps ne me permettra pas de sortir .
Merci pour cette recette bon dimanche à vous deux .
Bisous
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Bonjour Mamé Annie,
Je viens de découvrir votre blog et je pense que je découvrirait d'autres choses intéressantes aussi.
Je passais sur le blog d'une blogueuse novice et je suis venue ici. Pas déçue.
Je vous ai mis dans mes favoris.
Bon week end et peut-être bonnes vacances avec les petites filles.
Bonjour
merci d'etre passée me voir
c'est aussi en lisant le blog de cette jeune blogueuse que j'ai découvert ton blog
A bientot
Bonne soirée