•  ATTENTION! DANGEREUX ...

     

     

     

     

     

     

     Le chouchen (en breton :

    chouchenn ou mez, d'après les dictionnaires Catholicon de 1464 et An Here), historiquement proche mais pourtant différent de l'hydromel, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme, rejoignant ainsi la catégorie des œnomiels. Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.

     

     

     

      Fabrication et utilisation:

    En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraîchement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour la bière. Un litre de chouchen nécessite environ un tiers de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant. Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.

    Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon, cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit.

    On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.

    Selon la légende les effets du chouchen aurait été autrefois très violents.

     

    Après extraction du miel, rien n'était perdu :

    les rayons naturels auraient été disposés dans le fût de fermentation. Mélangées au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se serait diffusé dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant.

    En effet, le venin attaquerait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres auraient suffi pour tomber à la renverse. Il s'agissait en fait du moût de pomme ajouté à la préparation du miel qui accroissait la fermentation, le venin des abeilles empêchant celle-ci. L'explication de ses effets serait donc celui habituel de l'alcool.

     

     

     

     

    Cet alcool se consomme bien frais.

    On trouve en Bretagne différents types de chouchen.

    Chouchen doux souvent en apéritif, pour agrémenter le melon.

    Chouchen demi-sec avec des galettes, repas breton

    Les effets du chouchen étaient autrefois très violents car le miel utilisé était impur : des abeilles étaient présentes dans la mixture de miel, si bien que le venin de leur dard était encore présent dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.

     

     

     

     

    Le chufere:

    Il existe une autre boisson proche du chouchen, le chufere, qui est à base de miel et de cidre. Il est en général moins fort que le chouchen, environ 8 à 9°. La production de chufere est devenue moins courante, ainsi que le chouchen .

     

     

     

     

    Musique:

    Matmatah évoque le chouchen dans les chansons Lambe An Dro et Les Moutons.

    Manau en parle aussi dans la chanson Tout le monde. Dans leur chanson bretonne parodique Ker Chansonec,

    Oldelaf et Monsieur D évoquent le « chouchen au bon miel de Landerneau ».

    Les Bidochons le citent dans leur parodie de Come Together, "Comme tu dégueules".

    Jean Floc'h et Grandpamini l'évoquent dans leur chanson humoristique "Bienvenue Chez les Bretons".

     

     

    LE KIR CELTIQUE

    Autre variante au kir traditionnel (à base de vin blanc et crème de fruit) ou au kir breton (avec du cidre et de la crème de fruit),

      Il s’agit un cocktail qui, comme le kir breton, se prépare avec du cidre et de la crème (de cassis ici de préférence) et du chouchen/hydromel

     

     

     

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  • Le mois d'octobre vient d'arriver

    Et je ne sais pas ce que la météo nous prévoit, mais en tout cas une grosse tempete est annoncée sur nos cotes et jamais je n'ai vu autant d'alertes et de signalisation du danger.

    Déjà il pleut ...

     

    Bonjour octobre

     

     

    Bonjour octobre

     

    Bonjour octobre

     

     

    Bonjour octobre

     

    Dans la nuit de ce jeudi 1er octobre à vendredi 2, la tempête Alex doit frapper l'Ouest de la France, et particulièrement la Bretagne. Cinq départements ont été placés en vigilance orange vent violent et pluie-inondation : le Finistère, les Côtes-d'Armor, le Morbihan, l'Ille-et-Vilaine ainsi que la Loire-Atlantique

    La vigilance orange est activée à partir de ce vendredi minuit. Des rafales de 130 à 140 km/h sont attendues sur les côtes, et de 100 à 120 km/h dans les terres. Cela devrait être accompagné de fortes pluies. 

    Pour la journée de vendredi, "le pays sera donc concerné par cette perturbation active, donnant aussi de fortes pluies en de nombreuses régions, note Météo France. On surveillera également le risque orageux sur le Sud-Est. Ensuite, le week-end se déroulera dans une ambiance venteuse, pluvieuse, et parfois orageuse, avec encore un risque de coups de vent et de fortes pluies."

     

    Bonjour octobre - la tempete Alex arrive dans la nuit

     

     

    20 h  ·  
    TEMPÊTE ALEX : VIGILANCE MAXIMALE SUR LE MORBIHAN.
     
    C'est une dépression particulièrement dangereuse qui va concerner le nord ouest du pays dans la nuit de jeudi à vendredi. Une cyclogénèse explosive comme on dit en jargon météo.
     
    Cette dépression va se creuser très rapidement à l'approche de la Bretagne qu'elle frappera vers 23h demain. Elle sera nommée Alex par Météo France.
     
    Sa zone de vents tempétueux associée est particulièrement fine, vous pouvez la visualiser sur la carte ci dessous. La ligne noire représente la trajectoire probable du centre dépressionnaire. C'est au sud et à l'ouest immédiat du centre que les Raf seront les plus violentes. Il faut donc préciser qu'un petit décalage de 50km au nord ou au sud du centre dépressionnaire engendrera également le même décalage pour la zone venteuse.
     
    Sur l'hypothèse de la trajectoire ci dessous, les vents les plus forts concerneront les côtes entre Quiberon et Guérande avec 150 à 170km/h entre minuit et 2h du matin. On pourrait aller chercher les 180km/h sur Belle-Île ou Groix !
     
    Dans les terres, le vent soufflera en tempête de 120 à 140km/h (140km/h sur le 56, plutôt 120 sur le 35) entre 1h et 4h du matin.
     
    Les arbres sont encore très feuillus et les dégâts n'en seront que plus importants sur la végétation... On peut déjà être content que le phénomène ait lieu entre 23h et 4h du matin !
     

    Bonjour octobre - la tempete Alex arrive dans la nuit

     

    Le pont de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) sera fermé cette nuit de minuit à 6 h. (©L’Echo de la Presqu’île)

    La tempête Alex va souffler fort sur le département de Loire-Atlantique dans la nuit de jeudi 1er au vendredi 2 octobre 2020. En raison des fortes rafales de vent annoncées par Météo France, le pont de Saint-Nazaire sera fermé une partie de la nuit.  

    La circulation sera interdite dans les deux sens entre minuit et 6 h du matin. 

    Cette nuit les vents pourraient souffler jusqu’à 150 km/h par endroit.
    En raison des fortes rafales de vent annoncées par Météo France, la circulation sera interdite cette nuit
     
     
     
     

     

     
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    Je vous avais déjà donné cette recette, ce gateau est une tuerie, pas très diététique mais personne ne résiste !

     

    LE GATEAU NANTAIS

     

    Le soleil brille encore, quelques personnes sont encore à la plage,la température est relativement douce, pourtant les matinées et les soirées sont très fraiches. On commence à sentir les premiers signes de l'automne qui arrive, meme si les arbres n'ont pas encore pris leurs couleurs d'automne.

    http://www.nantes.fr/home/a-nantes-et-pas-ailleurs/decouvrir-nantes/les-symboles-nantais/le-gateau-nantais.html

     

    Un peu d’histoire:

    Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville.

    A l’époque, les quais de la Fosse ou l’Ile Feydeau accueillent les délices des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon.

    Ce dessert luxueux, servi par les maîtresses de maison à leurs invités, a fini par sombrer dans l’oubli avant d’être relancé par la biscuiterie LU de 1910 à 1972.

    Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique.

    C’est une valeur sûre !

    (comme il y a beaucoup de rhum à l'intérieur, il peut se conserver longtemps et je crois qu'il servait aussi aux marins qui partaient pour de longues traversées en mer)

     

     

    Les ingrédients :

     

    Si vous faites le gâteau pour des enfants, vous pourrez remplacer le rhum par du citron ou de la fleur d’oranger. Pour huit parts, il vous faudra :

    • 200 g de sucre

    • 150 g de beurre

    • 60 g de farine

    • 190 g de poudre d’amande

    • 3 œufs

    • 50 g de rhum (2/3 brun, 1/3 blanc)

     

    La préparation:

    Etonnant mais vrai, le gâteau nantais sera meilleur préparé la veille pour le lendemain !

    Recouvrez-le d’un film alimentaire après sa fabrication et éloignez les gourmands trop pressés.

    1 - Mélanger le beurre et le sucre

    2 - Le beurre blanchi, ajouter la farine et la poudre d’amandes

    3 - Une fois le mélange bien homogène, verser les œufs un par un

    4 - Ajouter le rhum

    5 - Verser dans un moule de 26 cm beurré et fariné et cuire 30 minutes à 185°

    6 - Attendre 30 minutes et recouvrir d’un glaçage, mélange tiédi de sucre glace et de rhum.

     

    LE GATEAU NANTAIS

     

    LE GATEAU NANTAIS

    A L'arrière le port de La turballe

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    Le Muscadet et le Gros plant du pays nantais

     

     

     

     

     

    LE MUSCADET

     

     

      Le muscadet est un vin blanc sec d'appellation d'origine contrôlée produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée.

    Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Cette appellation est classée AOC depuis 1936 et couvre une superficie d'environ 8 300 hectares vers l'an 2016 . Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations :

    le muscadet-sèvre-et-maine, le muscadet-côtes-de-grandlieu, le muscadet-coteaux-de-la-loire et le muscadet sans dénomination particulière.

    Le muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ». Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer.

     

      Histoire:

    De l'Antiquité à la Renaissance La tradition de la viticulture, dans la région nantaise où est produit le muscadet, date d’un décret de l’empereur romain Probus dont les soldats plantèrent les premières vignes sur le territoire.

    La viticulture s'y est développée au cours du Moyen Âge sous l’impulsion des moines des abbayes du Pays nantais, dont Saint-Martin-de-Vertou et Saint-Philbert-de-Grand-Lieu.

    Ces vignes produisaient des vins issus très probablement de gros plant qui ne pouvaient être comparés aux « vins d'amont » venus d'Anjou et de Touraine.

     

     

     

    Au XVIIe siècle, sous la pression des courtiers hollandais, recherchant des petits vins pour l'alambic, le vignoble va connaître un grand développement :

    jusqu'à la Révolution française la Bretagne fait partie des « provinces réputées étrangères » (avec la Guyenne, la Saintonge, le Languedoc, la Provence, le Dauphiné, le Lyonnais, la Flandre et l'Artois) ce qui fait que les traites (taxes sur les marchandises) sont levées à ses frontières, notamment à la barrière d'Ingrandes sur la Loire.

    Ainsi, les vins du pays nantais sont majoritairement convertis en eaux-de-vie, lesquelles sont exportées depuis le port de Nantes, vers les pays de l'Europe du Nord. Jusqu'à la Révolution, le cépage majoritaire du pays nantais est donc le gros plant, cépage bien adapté à cette production.

    Le cépage muscadet est cependant présent mais il est très minoritaire ; au cours du XVIIIe siècle, le volume d'eau-de-vie exportée est, selon les années, 3 à 10 fois supérieur à celui du vin.

     

      

     

     

    LE GROS PLANT DU PAYS NANTAIS

     Le gros-plant-du-pays-nantais (connu aussi sous le nom simplifié de gros-plant) est un vin d'appellation d'origine vin de qualité supérieure (AOVDQS)3 produit dans le département de la Loire-Atlantique (vignoble de la vallée de la Loire). Il s'agit d'un vin blanc sec principalement issus du cépage folle-blanche.

    Une demande pour passer en AOC, déposée en juillet 2009, a été acceptée en février 2011 ; elle est applicable depuis mars 20124.

    Il couvrait, en 2008, une superficie de 1 372 hectares dans la région Pays de la Loire, principalement au sud de Nantes, dans le département de la Loire-Atlantique et déborde sur ceux de Maine-et-Loire et de la Vendée. Ce vin est aujourd'hui, avec 79 380 hectolitres, le premier vin de qualité supérieure de France en volume. Comme son voisin le muscadet, le gros-plant-du-pays-nantais peut être élevé sur lie.

     

    Élaboré depuis plus longtemps que ce dernier, le vin est aussi plus sec avec une certaine fraîcheur (acidité) ; il se caractérise par une robe pâle à reflet vert et dégage des arômes à dominante florale (fleur blanche, aubépine...), agrume (citron...) voire fruit exotique, avec parfois quelques notes minérales. Il est particulièrement connu pour accompagner les fruits de mer.

     

     

     

      Histoire:

    Antiquité

    La culture de la vigne est introduite par les Romains vers le Ier siècle. En 276, un décret de l’empereur romain Probus accorde le droit de plantation de vigne dans l’Empire romain. Les soldats plantent alors les premières vignes sur le territoire.

     

    Moyen Âge :

    Plus tard, l’expansion du christianisme est l’occasion pour le vignoble nantais de se développer. Saint Martin de Vertou, fondateur de l’abbaye de Vertou, fait planter la vigne dans tout le sud Loire de la région nantaise. Période moderne Le vignoble prend son extension au XVIe siècle avec l'implantation sur place du cépage charentais folle-blanche.

    On lui donne rapidement le nom de « Gros Plant » à cause de ses rendements importants. Sous la pression des courtiers hollandais, recherchant ces petits vins pour l'alambic, le vignoble va connaître ses heures de gloire jusqu’au XVIIe siècle.

     

     

    En effet, la Bretagne bien que rattachée au royaume de France perpétue la taxe douanière à sa frontière, la barrière d'Ingrandes. Ainsi, les vins du pays nantais, exportés depuis le port de Nantes, sont plus rentables que leurs voisins angevins ou tourangeaux. Les Hollandais exportent ce « vins de chaudière » produit en masse, au détriment de la qualité du vin.

    Le XVIIIe siècle est une période très dure pour le vignoble nantais. Celui-ci connaît des gelées dévastatrices pendant le « Grand Hiver de 1709 » puis souffre d'une crise de surproduction. Après cette période de trouble, on note que l’activité de distillation diminue au profit de la région de Cognac. Période contemporaine Le phylloxéra, responsable des ravages dans le vignoble au XIXe siècle.

    Pendant la Révolution française, le vignoble est touché par les guerres de Vendée.

    Durant le XIXe siècle, le vignoble atteint 50 000 ha, majoritairement pour produire du vin de chaudière destiné à la distillation. Cette surface correspond au vignoble de Loire-Inférieure, planté en folle-blanche BN 1, en melon B ou en cépages rouges.

     

     

     

    L’arrivée du phylloxéra, en 1884, va ravager en une quinzaine d’années le vignoble alors planté pour les 2/3 en folle-blanche. Il fut reconstitué avec des plants greffés et beaucoup d'hybrides producteurs directs. Ainsi replanté, le vignoble atteint 5 000 hectares. Une recherche de la qualité le réduisit à 2 500 hectares dans les années 1950. Dès lors fut développée une politique de reconversion pour obtenir l'appellation d’origine. Le syndicat de Défense fut créé dès 1951.

    Il imposa sa volonté de qualité et obtint le classement de ses vins en VDQS le 26 février 1954, par voie judiciaire au tribunal de Nantes.

     

     

    Aujourd'hui, le gros-plant-du-pays-nantais souffre de la comparaison avec son voisin muscadet n'ayant pas connu le développement technique et commercial de celui-ci. De plus, la tendance est plutôt au remplacement du cépage folle-blanche par le melon de Bourgogne, jugé plus rentable. La propension à limiter le rendement au profit de la qualité fait que le gros-plant perd son point fort.

    En 2009, l'Union des producteurs de gros-plant du Pays nantais présente au Comité national des vins, eaux de vie et autres boissons alcoolisées de l’INAO un cahier des charges entamant une procédure pour la reconnaissance du vin de gros-plant comme appellation d'origine contrôlée.

     

     

    Annézo
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  • Les vendanges vont avoir lieu deux semaines plus tôt dans le vignoble Nantais

     

    Le top départ des vendanges pour le muscadet a été donné ce mercredi 26 août dans le Vignoble nantais. Au domaine "Le château de la Mercredière", au Pallet, 70 vendangeurs s'activent dans les vignes.

    Cette année, le raisin est précoce et abondant.

     

    Soixante-dix vendangeurs s'activent dans les vignes de Michel Futeul, domaine du château de la Mercredière.Soixante-dix vendangeurs s'activent dans les vignes de Michel Futeul, domaine du château de la Mercredière. © Radio France -François Ventéjou

     

     

     

    C'est une saison précoce. Le ban des vendanges a été publié ce mercredi 26 août dans le vignoble nantais. Michel Futeul, copropriétaire du domaine "Le château de la Mercredière" au Pallet, ne se souvient pas avoir débuté aussi tôt. En plus d'être précoce, la récole est abondante cette année. "On cueille des raisins bien mûrs, dorés par le soleil et ils sont abondants, se réjouit Michel Futeul. On a la certitude de faire un très bon millésime."

    Les grappes de raisin sont coupées à l'aide d'un sécateur.Les grappes de raisin sont coupées à l'aide d'un sécateur. © Radio France - François Ventéjo

     

     

     

     

     

     

     Le vignoble du Pays nantais occupe principalement la rive gauche de la Loire, de l'estuaire du fleuve à la ville d'Ancenis et la rive droite à partir de Nantes .

    Situé principalement sur le département de Loire-Atlantique, le vignoble déborde sur les départements de Maine-et-Loire et de Vendée.

    Les vignobles s'étalent sur des pentes légères à une altitude moyenne de 10 et 60 mètres.

    C'est le pays du Muscadet et du Gros plant.

     

    Le vignoble de Vendée ou des Fiefs vendéens Le vignoble situé dans le département de Vendée se répartit en quatre zones, à proximité des villes de La Roche-sur-Yon, des Sables-d'Olonne et de Fontenay-le-Comte. Le vignoble de Brem sur de légères pentes en bordure de mer.

    Le vignoble de Mareuil sur des coteaux entre 25 à 60 mètres d'altitude.

    Le vignoble de Pissotte en bordure de forêt, à 90 mètres d'altitude.

    Le vignoble de Vix en bordure du Marais Poitevin.

    Au total, sept appellations :

    quatre A.O.C Muscadet et trois V.D.Q.S (Coteaux d'ancenis, Gros Plant du Pays nantais et Fiefs vendéens).

    Ces appellations ont fait une demande de passage en A.O.C qui devrait être effective en 2010.

     

     

    Le climat du Pays Nantais et des Fiefs vendéens Pays Nantais:

    - Proche de l'océan, le climat est océanique doux et humide. On note la présence de zones humides ( lac de Grand-Lieu, marais de Goulaine). Les gelées sont fréquentes au printemps.

    En 1709, la quasi-totalité du vignoble fut endommagée par un froid intense.

     

    Fiefs vendéens :

    - Proche de l'océan, le climat est de type océanique avec un fort ensoleillement.

     

    Géologie:

    - Pédologie du Pays Nantais Prolongement du Massif armoricain, datant de l'orogénèse hercynienne et transformé en pénéplaine par l'érosion, le socle est formé de roches primaires éruptives et métamorphiques riches en potasse et manganèse.

    On trouve selon les endroits: des roches acides pauvres en minéraux, composées de gneiss, micaschistes, granites, schistes ou des roches basiques riches en minéraux, composées de gabbros et d'amphibiolites.

     

    Les sols:

    Le sol, composé en grande majorité de sols bruns acides, peut être : peu profond sur roche mère peu altérée à texture grossière de profondeur moyenne sur roche mère d'amphibiolite moyennement altérée à texture sablo-limoneuse profond sur roche mère de gabbro, à texture limono-sableuse avec des horizons argileux.

    http://www.vinsvignesvignerons.com/Regions/Loire/PAYS-NANTAIS/Le-vignoble

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