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    Photo du net

     

     

    Ingrédients pour une dizaine de personnes

    - 500 g de farine

    - 20 g de levure de boulanger

    - 1 cuillère à café de sel

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 40 cl d'eau

    - 5 cl d'huile d'olive

    - sucre en poudre et un paquet de sucre vanillé

     

     

    Préparation

    - Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède

    - Mettre la farine le sel et le sucre dans un saladier

    - Faire un creux et y verser la levure délayée ainsi que l'eau de fleur d'oranger

    - Tourner avec une spatule en incorporant assez d'eau pour obtenir une pâte molle et fluide, mais non liquide ( qui se détache de la main )

    - La pâte bien mélangée, verser l’huile d’olive

    - Couvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer 2h.

    - remplir une poche à pâtisserie avec la pâte

    - Faire chauffez l'huile de friture

    - Presser la poche en partant du centre de la friteuse et faites couler la pâte en cercles dans la friteuse lentement

    - Lorsque le boudin de pâte est doré, retirer-le

    - Découper en morceau avec des ciseaux et rouler chaque morceau dans le sucre en poudre mélangé au sucre vanillé

    - Servir chaud

     

    la provence 028

    Le chichi frégi est l'appellation provençale du chichi sur la côte méditerranéenne.

     

     Ce long beignet sucré est connu dans la plupart des pays du monde sous son appellation espagnole churro.

    Le chichi frégi se consomme dans la rue en particulier à Toulon et à Marseille (village de L'Estaque), où chaque commerçant aime à s'en attribuer l'origine. Il se vend surtout sur les plages, les foires et les fêtes foraines1.

     

    Historique

    C'est en 1907 qu'Alexis Guglielmi popularisa ce beignet à Toulon en lui donnant le nom de chichi frégi.

    Il était vendu sur le cours Lafayette et fabriqué au quartier Besagne, quelques centaines de mètres plus bas, dans la rue de la Pomme de Pin.

    Cette maison depuis 2007, s'est installée dans la rue Vincent Courdouan.

    C'est une véritable institution dans l'Estaque, depuis les années 1930.

     

    Préparation

    Il fait l'objet de nombreuses recettes, généralement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger.

    Les ingrédients nécessaires sont farine, levure, sucre en poudre, sel, fleur d’oranger et eau. Il se présente ensuite sous la forme d'un long beignet torsadé, frit dans l'huile. Il est débité en morceaux d'une quinzaine de centimètres de long, roulé dans le sucre semoulel

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    Mercredi 15 juin, 166e jour de l'année

    Le soleil brille, il fait déjà très chaud

     

    Les fêtes du jour: Ste Germaine Cousin (bergère à Pibrac, morte en 1601); St Modeste (patriarche de Jérusalem, mort en 634)

    Le prénom du jour: Germaine

    Les Germaine sont des femmes d'une grande sensibilité. Fragiles, elles mettent toutefois un point d'honneur à conquérir leur indépendance. Elles multiplient les contacts avec les autres, sans s'attacher; mais sont fidèles aux personnes à qui elles ont donné leur amitié. Ces femmes à la personnalité complexe et souvent contradictoire sont en fait de perpétuelles insatisfaites qui rêvent de vies autres que la leur.

    Demain: Jean-François Régis

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Juin bien fleuri, Vrai paradis"

     

    Le proverbe du jour:

    "Un bon caractère est la protection de l'homme" (proverbe égyptien)

     

    La citation du jour:

    "L'amour est comme la médecine seulement l'art d'aider la nature" (Choderlos de Laclos)

     

     

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    Une idée de menu:

    Entrée: TARTE FEUILLETEE A LA TOMATE, GOUDA ET BASILIC, AUX OLIVES ET FEVETTES NICOISES Plat principal: Haddock grillé Dessert: Clafoutis

     

    La recette du jour: TARTE FEUILLETEE A LA TOMATE, GOUDA ET BASILIC, AUX OLIVES ET FEVETTES NICOISES

    Ingrédients pour 6 personnes:

    350g de pâte feuilletée, 300g de Gouda, 1kg de févettes, 15 petites tomates, 30 olives à l'huile, 60g de moutarde, 40g de fleur de sel, 1,5cl d'huile d'olive, 1cl de vinaigre balsamique, 1/2 botte de basilic ciselé.

     

    Préparation:

    - Etaler assez finement le feuilletage et le découper en cercles de 12cm de diamètre.

    - Les piquer à l'aide d'une fourchette et les laisser reposer au froid 15 minutes.

    - Laver et trancher les tomates en rondelles.

    - Râper la moitié du gouda et couper le restant en cercles de 4cm de diamètre.

    - Etaler la moutarde sur les fonds de tarte.

    - Ajouter le gouda râpé et disposer les tomates en rosace.

    - Poudrer de fleur de sel et arroser d'un petit filet d'huile d'olive.

    - Enfourner pour 15 à 20 minutes (th.6).

    - Eplucher les févettes, les mélanger à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

    - En fin de cuisson, ajouter sur le centre de chaque tarte des ronds de gouda de mai, les olives, le basilic et les févettes à l'huile.

    - Servir aussitôt.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    une année où le monde ne comptera guère pour vous car vous serez largement occupé et préoccupé par vos propres affaires, travail et loisirs, qui tourneront bien. Vous vous soignerez bien, vous vous gâterez et vous essaierez de vivre votre amour avec le maximum de plaisirs.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront peu expansifs, introvertis, secrets, mais point sots du tout, bien au contraire: riches de culture et de savoir-faire mais timorés ou modestes. Ils mèneront une vie sans histoire, bien chez eux, dans un confort étudié. L'amour sera une entente complice, pudique et profonde.

     

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    L'Estaque est un quartier de Marseille, situé dans le 16e arrondissement, à l'extrémité nord-ouest de la ville, entre mer et colline, et comportant un petit port.

    Le site de l'Estaque a été source d'inspiration de célèbres peintres tels que Paul Cézanne, Georges Braque, Raoul Dufy et Auguste Renoir, qui le déclara « le plus beau du monde »1.

    Il a servi de cadre à différents films de René Allio, dont La Vieille Dame indigne, et, plus récemment, de Robert Guédiguian, notamment Marius et Jeannette.

     

    Bien que les Marseillais appellent ce quartier « l'Estaque-plage », le bord de mer est principalement occupé par le port de pêche, dans les eaux duquel se déroulent périodiquement des joutes nautiques.

     

    Des plages ont été aménagées à la sortie de l'Estaque, sous la route de Martigues, au lieu dit Corbières ; ce sont les seules plages de toute la rade nord de Marseille. Les Marseillais viennent volontiers en famille ou entre amis, au bar le jour, au restaurant le soir, sur le quai du port.

     

     

    On y vient aussi pour déguster ses panisses, tranches de purée de pois-chiches frites, et ses chichi-frégis, sortes de beignets saupoudrés de sucre.

     

     

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    L'Estaque est desservi par TER SNCF (la gare de l'Estaque est commune aux lignes de Marseille à Avignon via Rognac et via 

     

    Le mot provençal estaco qui lui a donné son nom signifie « attache »2, et par extension « anneau d'amarrage », ou « port ».

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    Histoire

    L'Estaque est un ancien village de pêcheurs. Son port est un refuge naturel abrité des vents (mistral et vent d'Est), abri pour les marins et lieu d'escale pour les pêcheurs de la région. La pêche étaient basée principalement sur la sardine (représentée sur le blason du village), secondairement le thon, le maquereau, la langouste et les poissons de roches, puis l'oursin, la crevette et les coquillages.

    L'activité de pêche atteint peut-être son apogée à la fin du XIXe siècle, avec l'expédition quotidienne de poissons à destination de Paris et Avignon par transport ferré.

    Au début du XXe siècle, plus de 400 personnes aurait travaillé autour de la pêche de l'Estaque.

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    L'Estaque était aussi connue pour son artisanat et ses usines de fabrication de tuiles, briques et carreaux, activité vieille de plusieurs siècles. Les carrières d'argile, les ateliers puis les usines étaient implantées entre l'Estaque et Saint-Henri.

     

    Traditionnellement, la production était transportée sur de petits voiliers, les tartanes malonnières vers le port de Marseille.

     

    A partir de 1905, les tartanes à voile sont abandonnées au profit du transport à vapeur, par route ou chemin de fer. Depuis Marseille, les tuiles étaient ensuite transportées à travers la Provence, ou bien chargées sur des bateaux (embarcadères de la Joliette) pour être expédiées vers les pays méditerranéens, les colonies françaises et le reste du monde (Amérique, Japon, Indes).

     

     Une légende marseillaise

    ] Dieu, un jour, décida de donner à Marseille tous les saints du paradis. Les ayant pris dans un grand sac, il survola la ville, et les jeta l'un après l'autre : sainte Anne, saint Pierre, saint Barnabé, saint Louis, saint Henri,....

    Et quand il eut fini, arrivé à l'extrémité de la ville, son sac était vide, et il jeta l'estaco (l'attache).

     

    http://media.notrefamille.com/cartes-postales-photos/cartes-postales-photos-L-Estaque--Barques-de-Pecheurs-MARSEILLE-13010-1004-20070714-s9s4z4j9o9q7f7y8e1o9.jpg-1-maxi.jpg

     

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    L'Estaque vu par Paul Cézanne

     

     

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  • http://recreaction.r.e.pic.centerblog.net/1dd4817b.gif

     

    1ère dent pour CHLOE ma petite fille, à presque 11 Mois .........

     

    http://solaline.voila.net/quelquesphotos.../image/gif-anime-bebe-29-gratuit.gif

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    Mardi 14 juin, 165e jour de l'année

    Grand soleil ce matin, il va faire chaud

     

    Les fêtes du jour: St Elisée (prophète au VIIe siècle avant J.-C.); St Rufin (martyr au IVe siècle dans l'Aisne)

    Le prénom du jour: Elisée

    Ils aiment le combat pour le plaisir de se mesurer avec quelqu'un mais peu leur importe au fond de gagner ou de perdre. Toujours actifs, ils finissent par être épuisants à force de virevolter sans cesse. Comme ils sont ennemis du mariage et de la vie de famille, leur vie sentimentale se réduit à sa plus simple expression. Ils ne veulent pas d'entraves par peur de perdre leur liberté.

    Demain: Germaine

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "A Saint-Rufin, cerises à plein jardin"

     

    Le proverbe du jour:

    "La tradition a la barbe blanche" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "Quand on donne un baiser à quelqu'un, c'est qu'on avait envie d'être embrassé soi-même" (Sacha Guitry)

     

     

     

    http://photozenvrac.canalblog.com/images/bon_appetit.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Salade verte Plat principal: Pizza aux fruits de mer Dessert: BAVAROISE AU CHOCOLAT

     

    La recette du jour: BAVAROISE AU CHOCOLAT

    Ingrédients pour 4 personnes: 1l de lait, 6 jaunes d'oeufs, 250g de sucre, 3dl de crème, 3 feuilles de gélatine, 60g de chocolat noir en poudre

    Préparation:

    - Mettre le lait à bouillir puis incorporer le chocolat hors du feu.

    - Remuer et remettre à chauffer à feu doux.

    - Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis verser par dessus le lait petit à petit.

    - Verser dans une casserole et faire cuire doucement sans laisser bouillir pour que la préparation épaississe.

    - Incorporer alors la gélatine ramollie dans de l'eau froide.

    - Beurrer un moule à charlotte, verser la préparation et laisser au réfrigérateur pendant 12h.

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    vous aurez le tonus et les moyens de réaliser des projets, soit pour votre logement, soit pour des vacances, soit pour des achats. Vous serez donc occupé et satisfait. Sentimentalement, il vous faudra penser à mieux manifester votre attachement.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils auront une intelligence vive, qu'ils mettront au service de leurs ambitions, qui seront grandes. Ils viseront haut, ce qui pourra les mener à l'opportunisme. Ils pourront réaliser de grandes choses. Leur partenaire devra les suivre ou savoir s'effacer.

     

    http://static.skynetblogs.be/media/143903/dyn001_original_400_400_gif_2610411_06b048cd1dbdf3105154625ef1004ea6.gif

    LE ROSE DE PROVENCE

    Le rosé de Provence fait sa campagne lundi 30 mai 2011 16:50

     

    Le coup d’envoi de la campagne de communication Rosé de Provence, organisée par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence, débutera à Paris le 2 juin prochain.

    Le célèbre vin rosé s’affichera sur 698 panneaux implantés dans Paris et sa couronne jusqu’au 8.

    Puis, du 13 au 31 juillet dans les aéroports d’Orly, de Roissy et dans la gare de Lyon, avec un total de 145 panneaux.

    Dans la région PACA, la campagne débutera le 12 juillet et se prolongera jusqu’au 23 août, avec un affichage sur 524 panneaux.

    Soit un plan d’affichage de 1 367 panneaux au total. Le CIVP misera aussi sur le média radio en programmant une campagne publicitaire du 16 juin au 15 juillet sur RTL2 Bouches-du-Rhône (pour les Coteaux d’Aix-en-Provence) et du 15 juillet au 5 août sur RMC National (pour les Côtes de Provence).

     

    http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/produit-boisson/2011-05/img/rose-de-provence.jpg

     

    Les rosés de provence,

    Léger, rafraichissant, le vin rosé des Cotes de provence est sec et exhale des aromes de fruits rouges.

    Il se consomme jeune, entre 1 et 5 ans.

    Représentant 40% de la production de rosés en France.

    Il est issu de vignobles allant de Marseille à Cannes, en passant par Aix-en-provence et Draguignan, idéal en apéritif, il accompagne également les plats méridionaux, comme les courgetes farcies, la salade nicoise ou la pissaladière.

     

    http://www.econostrum.info/photo/art/default/1890019-2588622.jpg?v=1289521517

     

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