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    LE MARRON

    Teinte de la terre et du bois, le marron représente la stabilité et évoque la maturation de la vie. Couleur de la feuille morte, il peut également se doter d'une nuance négative et symboliser la dégradation et la mélancolie.

    Les romains et les chrétiens l'associaient à la pauvreté et à l'humilité- "humus" signifiant "terre" en latin, d'ou le port de la bure par certains religieux.

     

     

    GOURMANDISES ROYALES

    La chataigne a pendant longtemps été considérée comme la viande du pauvre. Pourtant,le meme fruit présenté sur la table des gens de la ville sous l'appelation de "marron" était associé à la richesse ! Et il devient carrément luxueux quand il est glacé ...Il faut dire que cette confiserie a fait sa première apparition sous Louis XIV, dans la prestigieuse galerie des Glaces de Versailles !

     


     

    DANS UN PAPIER DORE, LE MARRON GLACE

    Comme le marron glacé supporte mal les écarts de température, on l'emballe dans un papier d'aluminium doré qui ajoute à sa préciosité. Un bon marron glacé doit etre humide de sirop à coeur tandis que le voile de sucre qui le nappe ne doit pas former de croute.

    Une friandise ausi délicate à fabriquer occasionne beaucoup de chutes et le génie de Clément Faugier fut d'inventer la crème de marrons qui, elle, se conserve sans problème et donne aux deserts ce gout exquis qui rappelle les fetes de Noel et ses marrons glacés !

    POUR RELANCER L'ECONOMIE

    Cette friandise de luxe est terriblement exigeante. Elle demande en effet un marron pas trop gros, pas trop farineux, pas trop friable et les meilleurs se trouvent en Ardèche !

    Clément Faugier, ingénieur des Ponts et Chaussées, y vit l'occasion de relancer l'économie de cette région très éprouvée par la crise de la sériculture. Il miT au point avec des confiseurs de Privas la fameuse recette, qui demandait une main d"oeuvre aussi délicate que celle du ver à soie.

     

    Article inspiré du livre :"Les petites douceurs de mon enfance "aux Editions Ouest France

     

    FONDANT A LA CREME DE MARRONS

    Recette de la maison "SABATON" confiseur de marrons depuis 1907 à Aubenas

    POUR 6 à 8 PERSONNES

    3 oeufs

    500 g de crème de marrons

    50 g de beurre

    un peu de beurre pour le moule

    80 g de chocolat noir

    Battre les oeufs, ajouter la crème de marrons,

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat

    Incorporer au mélanger précédent

    Verser dans un moule à cale beurré

    Faire cuire environ 30 Minutes à 160° C (th 5-6)

    Servir avec de la crème anglaise

     

     

     

     

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  • FAITES PLEURER VOTRE BELLE MERE A NOEL !!!!

    l'occasion des fêtes de fin d'année, Photoservice.com soutient toutes les belles-filles victimes des attaques de leurs perfides belles-mères en lançant l'opération "Faites pleurer votre belle-mère"!

    Véritable défouloir, cet espace va vous permettre de vous défouler les filles !

    C'est une idée géniale de Photoservice pour proposer de créer un album photo à offrir pour Noël !

    Le mot d'ordre :

    utiliser la charge émotionnelle des livres photos pour faire disparaître les griefs et retrouver l'harmonie familiale !

    En un mot, un site humoristique et interactif pour un maximum de fun !

     

    www.faitespleurervotrebellemere.com

     

     

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  • http://canvey.c.a.pic.centerblog.net/kv3c1x6b.gifUne petites sélections de comptines de Noel sui sortent un peu de l'ordinaire et de "Petit Papa Noel"

     

     

     

     

    Un site pour préparer NOEL

    http://noel.momes.net/bricolage-noel/

     

    http://medias.momes.net/medias-factory/m/mediabox/media/3/3/0/114033/114033.jpg

     

    http://delphine10.d.e.pic.centerblog.net/1m68grtt.gif

     

     

    http://p8.storage.canalblog.com/88/39/171496/19273903.gif

    LA PATE A SEL :

     

    Il nous faut simplement de l'eau tiède (1 verre), de la farine (2 verres) et du sel fin (1 verre)

    Evidement, si vous souhaitez donner de la couleur à votre pâte à sel, il faudra utiliser des colorants alimentaires, ou peindre 

    Une fois finie la pâte ne doit pas être trop collante (rajouter un peu de farine si besoin).

      Quelques idées pour vous:

    - des décorations à accrocher dans le sapin ,

    - des bonhommes ou animaux rigolos, des fruits, des légumes, des fleurs, etc...

    , - des empruntes de mains ou pourquoi pas de pieds de bébé !

      http://nounoudhazebrouck.n.o.pic.centerblog.net/931d5171.jpg

     

    si vous souhaitez

    accrocher vos créations penser à faire un petit trou dans la forme avant de cuire .

    Pour la cuisson,  dans un premier temps de laisser secher à l'air libre, à l'abri de l'humiditée, pendant 1 jour (ou une nuit). ensuite mettre les créations au four, 90°, pendant environ 4h.

    Pour la cuisson, l'épaisseur de la pâte est un facteur très important, plus c'est épais et plus longtemps il faudra cuire !!!

     

    Un site :

     

    http://www.teteamodeler.com/boiteaoutils/creativite/fiche7.asp#a

     

    http://ecx.images-amazon.com/images/I/51088WK1A4L._SL500_.jpg

     

     

    http://www.jouets-prestige.com/images/joustra-pate-sel-initiation-les-animaux-41007.jpg

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  • http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/agffmlws.gif

    http://img18.imageshack.us/img18/2153/18206055.gif

     

     

    J'ai trouvé cet article sur le Net et je voudrais le partager avec vous car il m'a paru interessant"Faut il que les enfants croient au PERE NOEL", pour ma part, je trouve que c'est un conte, une légende et qu'il est rare d'avoir une grande désillusion car les enfants sont assez fins pour découvrir à travers l'école, à travers des indices  que le PERE NOEL n'existe pas et de ce fait qu'il passe dans le monde des "grands".

    Ils ont bien le temps d'etre confrontés à la dure réalité de la vie, laissons les rever !

     http://perenoel.happyparents.com/perenoel/pere_noel_et_toutou.jpg

     

    Faut-il mentir à ses enfants au sujet du Père Noël ?

    Faut-il leur avouer que le Père Noël n'est qu'une invention ?

      Et si la solution aux désillusions des enfants était toute simple : ne pas leur faire croire à l’existence du Père Noël ?

    A l’inverse, devons-nous forcément leur avouer que le Père Noël est une invention ?

    Le débat est ouvert.

     http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/ynoe227.gif

    « Je me souviens du jour où ma sœur m’a révélé que le Père Noël n’existait pas. Je l’ai vécu comme un drame pendant des semaines ! » confie Géraldine. Nous avons tous en tête le souvenir précis du moment où le rêve s’est brisé, et du sentiment de trahison que nous avons ressenti devant cette machinerie fomentée par les adultes. Et si la solution était de ne jamais lui mentir au sujet du Père Noël ?

    St Nicolas, Père Noël, Père Chemineau… il y a toujours eu dans nos sociétés occidentales, un personnage imaginaire symbole du don, de l’amour gratuit et de la générosité. Des valeurs essentielles dans la construction de nos tout petits.

     http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/ynoe204.gif

    En règle générale, les enfants croient au Père Noël jusqu’à l’âge de 5-6 ans environ. C’est une période charnière à laquelle on peut parier qu’un camarade bien attentionné se fera un plaisir de lui révéler la lourde vérité. En attendant, l’enfant se construit dans un univers qui mêle réel et imaginaire : les cloches de Pâques, la Petite Souris, Romira sa sœur imaginaire...

     http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/ynoe240.gif

    Et le Père Noël est un personnage d’une de ces histoires magiques qui font rêver les plus petits. Dans Psychanalyse des Contes de Fées, Bruno Bettelheim, célèbre psychanalyste américain par ailleurs gendre de Sigmund Freud, écrit :

    « Tout conte de fées est un miroir magique qui reflète certains aspects de notre univers intérieur et des démarches qu'exige notre passage de l'immaturité à la maturité.

      http://www.icone-gif.com/gif/noel/pere-noel/noel_pere_noel043.gif                                                                                                   http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/ynoe221.gif

    » La solution serait peut-être de jouer le jeu sans en faire des tonnes, comme Cécile mère de quatre enfants : « La vraie question serait : Quelle est la nuance entre mentir et raconter une histoire, un conte?

    Chez moi, les enfants croient au Père Noël mais je ne leur ai jamais dit où il habitait, comment il faisait pour déposer les cadeaux à tous les enfants la même nuit, comment il entrait dans la maison… Je leur ai raconté un conte : "on dit que...." Et ils en font ce qu'ils veulent, alors je n'ai pas le sentiment de leur mentir. »

    Il n’y a pas d’âge pour cesser de croire au Père Noël, laissez-le donc profitez de cette magie si rien ne vient casser le mythe. Il aura tout le temps et toute la vie pour être rationnel.

    Puis que deviendrait le Père Noël si tous les enfants cessaient d’y croire ?

     

    http://yves.marsal.free.fr/atoutgifs/noel/y_ligne_noel_39.gif

    Pour aller + loin : Psychanalyse des contes de fées, Bruno Bettelheim, Ed. Pocket 1999

    Moi, je sais tout sur le père Noël ! Nathalie Deleubarre et Aurélie Blanz, Ed. Gautier-languereau, 2007

     

     

    http://images.doctissimo.fr/1/divers/gifs-noel-annee/photo/hd/2614406261/548093684a/gifs-noel-annee-pere-noel-big.gif

     

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  • http://images.imagehotel.net/ladm2jr4o2.gifCe dimanche 8 janvier,

     

    on Fête Saint Lucien. Nous sommes le 8ème jour de l'année.

     

    Aujourd'hui nous fêtons les :

    Gudule, Lucien, Lucienne, Peggy, Prisca

     

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Alexia, Alix

     

    Le proverbe du jour :

    Il n'est rien que gens ne fassent. [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour :

    Dieu te garde d'un bon janvier.

     

    Citation du jour :

    Etre jeune, cela signifie être enthousiaste, - non pas optimiste, car l'optimisme est une myopie, - être enthousiaste, c'est-à-dire avoir un esprit qui calcule et un cœur qui ne calcule pas. [René Bazin]

    Questions littéraires et sociales

     

      http://www.misendemeure.com/images/LUC7020_33_SelletteBasseSculpteurLuccaChene_2M.jpg

    L'EXPRESSION DU JOUR :

    "ETRE SUR LA SELLETTE"

     

    Cette expression, connue dès le XVI Siècle, est apparue dans l'univers de la justice.

    Dans les tribunaux de l'Ancien Régime, les accusés étaient en effet généralement interrogés sur un petit siège de bois, très bas, appelé "sellette".

    Ils étaient ainsi doublement en difficulté :

    par leur position tout d'abord, car ils étaient immédiatement placés en situation d'infériorité face au juge qui les dominaient.

    Et aussi parce qu'ils étaient soumis, sur ces sièges inconfortables, à un interrogatoire particulièrement sévère.

     

    Bon dimanche à tous et toutes !

    http://i.supertoinette.com/u/141657/maxi_frangipane_003.jpg

     

     

     

    Anna, la belle mère Sicilienne de ma fille vient de me dire sur Skype que le mot frangipane et d'origine italienne et je viens d'aller voir sur internet pour avoir plus de renseignements!

     

     

    La frangipane est une crème à base d'amandes qui entre dans la composition de la galette des rois.

    Elle est composée à égale proportion d'une crème d'amandes et d'une crème pâtissière, à ne pas confondre avec la crème d'amandes seule qui entre dans la composition du Pithiviers.

     

    ORIGINE

    Si un consensus existe sur le fait que le nom de la crème vient du patronyme italien Frangipani, il existe plusieurs théories quant à l'origine de la recette :

     

    * un pâtissier du XVIe siècle, à l'origine d'une liqueur parfumée au goût de frangipane

     

    * La recette de la crème aurait été donnée par le comte cesare Frangipani en cadeau de mariage à Catherine de Médicis, qui va épouser le futur roi de France

     

    * Mutio Frangipani, botaniste italien qui aurait visité les Antilles en 1493 et aurait appris aux marins qu'il accompagnait que l'odeur "délicieuse" ressentie à proximité d'Antigua provenait d'un arbuste, Plumeria alba, devenu frangipanier.

     

    * le petit-fils de Mutio Frangipani, marquis au XVIIe siècle, maréchal des armées de Louis XIII, aurait inventé le parfum de la frangipane, pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers].

    L'invention de la pâtisserie lui a aussi été attribuée;

     

    * Mauritius Frangipani, un moine italien pionnier de la parfumerie, aurait constaté que les principes des parfums étaient solubles dans l'esprit de vin[

      http://static.turistipercaso.it/oldfoto/2009/9/23/dsc04726.T0.jpg

    Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes :

    « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit :

    « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à notre Ordre. Je crois que, si vous l’informiez de mon état, ce serait pour elle une grande délicatesse et une grande consolation. Écrivez-lui de vous envoyer, pour une tunique, de ce drap monastique couleur de cendre, comme celui que fabriquent les Cisterciens dans les pays d’outre-mer. Qu’elle envoie aussi de ce gâteau qu’elle m’a préparé maintes fois quand j’étais à Rome. »

     

    Les Romains appellent mostacciuolo ce gâteau d’amandes, de sucre ou de miel, et d’autres ingrédients »

     

    — Légende de Pérouse 101, in Saint François d'Assise, Documents, Éditions franciscaines, Paris, 2002

     

    Avantages et inconvénients nutritionels

      La poudre d'amande fournit une petite quantité d'acides gras mono-insaturés et acides gras poly-insaturés utiles dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que du magnésium, utile au système nerveux et aux défenses immunitaires.

    La crème pâtissière procure un peu de protéines, en raison des amandes, des œufs et du lait qu'elle contient et permet d'alléger l'ensemble en réduisant la quantité de beurre nécessaire.

     

    Parmi les inconvénients, la quantité de matières grasses reste importante (24 à 25 g/100 g), avec notamment des acides gras saturés, connus pour leurs effets nocifs sur le système cardio-vasculaire lorsqu'ils sont consommés avec excès.

      http://www.routard.com/images_contenu/communaute/photos/publi/004/pt3158.jpg

    Homonymie

    L'arbuste appelé frangipanier, partage avec la frangipane pâtissière son odeur mais n'entre en aucun cas dans sa conception.

     

    La frangipane est également le nom d'un cocktail sans alcool à base de noix de coco, de nectar de banane, de sirop de fraise et de jus de fruits tropicaux (fruit de la passion par exemple).

     

    Références

    1. ↑ Jean-François Deniau, L'Île Madame, Livre de Poche, p. 126. 2. ↑ (en)Dictionary of Phrase and Fable, E. Cobham Brewer, 1894 3. ↑ L'art oublié du parfum,Septimus Piesse, Max Milo Editions 4. ↑ Dictionnaire étymologique, Noel & Carpentier, 1839

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