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FOUGASSE CATALANE A LA CREME AUX FRUITS
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0 5 0 0 Magazine Cuisine Jeux ACCUEIL › RECETTES › RECETTES SALÉES › COQUE Les Coques Catalanes Sucrées Par Muriel66
La Coque Catalane est traditionnellement une pâte briochée généralement de forme ovale et la garniture peut être salée ou sucrée.
On retrouve des version "pâte sans levée" comme ici. Version pâte feuilletée aussi. La garniture des coques varient avec les saisons.
Chez nous, dans le Sud de la France et en Catalogne on retrouve ces pâtisseries sous le nom de Fougasse.
Quelques coques célèbres en Catalogne
* "Coca de la Sant Joan", garnie de fruits confits, de pignons de pin et de sucre. Elle se mange la veille de la Saint Jean.
* "Coca de Llardons", garnie de fritons, sucre et pignons de pin. Elle se mange pendant la période du carnaval.
* "Coca de Crema", garnie de crème pâtissière ou de crème catalane, fruits confits et sucre.
* "Coca de Cabell d'Angel, avec de la confiture de cheveux d'ange (de courge spaghettis).
* "Coca de Llavaneres", farcie de massepain et de crème et couverte de pignons et de sucre.
Mais la gourmandise n'attend pas la Saint Jean...
Il vous faut Pour 2 fougasses:
Recette de la Pâte Briochée
* 500 g de farine
* 280 g de beurre
* 100 g de sucre
* 3 oeufs
* 25 g de levure de boulanger
* 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
* 5 cl de lait tiède
* 1/2 cuillère à café de sel
* jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la garniture :
* fruits confits
* pignons de pin
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Préparation:
* Dans la cuve du robot, déposez le sucre, la lait tiède et la levure.
A l'aide de "la feuille" mélangez quelques minutes, le temps que le sucre fonde. Ajoutez 200 g de farine et la fleur d'oranger.
Travaillez la pâte 5 mn.
Déposez dans un plat, recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 30 mn.
* Déposez le pâton dans la cuve du robot.
Ajoutez le 1/3 du beurre pommade et travaillez la pâte quelques minutes à l'aide du crochet.
Recommencez l'opération deux fois avec le beurre restant.
Ajoutez les trois oeufs battus et la farine restante.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.
* Coupez la pâte en deux et façonnez deux fougasses de forme ovale.
Déposez sur une plaque recouverte allant au four.
Recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 1h.
* Préchauffez le four à 200°C.
* Badigeonnez les fougasses de jaune d'oeuf.
Ajoutez les fruits confits sur l'une.
Les pignons de pin sur l'autre ou tout autre garniture de votre choix.
* Enfournez 20 à 25 mn en surveillant la cuisson.
* Elles se dégustent froides.
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Tags : sucre, pate, fougasse, fruits, creme
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Commentaires
C'est justement l'heure du gouter avec un petit café ou un petit thè pour se réchauffer car la tramontane souffle, fait pas chaud !
bonjour Annie !
Encore une belle pâtisserie régionale !
A déguster sans modération .
Bon Dimanche bises Mamé
Je ne connais pas mais ça a l'air tellement bon que ça me donne une fringale terrible ! Bon dimanche, bisous.
Josiane
Bonjour Nanou
Le temps chez nous ses la tempête PPPfffff
La fougasse je ne connais pas comme sa !!!
Bonne journée gros bisous .
Bel article et bonne recette Annie. C'est un supplice de te lire ce matin, j'ai faim. Bises et bon dimanche. ZAZA
Je prend le plaisir des yeux et attendrais encore une peu pour ces délices
Bon dimanche ensoleillé
Bisous
Il y a peu dans "les carnets de JULIE " elle était à Collioure et on a vu la fabrication du bras de Gitan, pas de bon repas sans lui ,et alors la fougasse bref chez toi on prend du poids sans manger ,juste en salivant hihihihihi
Il faut se lever tôt, le dimanche matin,
Pour s’en aller chercher sa fougasse de saison.
Elle est encore brûlante et réchauffe les mains.
Et réjouira le palais, elle sent si bon,
5biker06Dimanche 27 Avril 2014 à 08:05Hello annie
Quelle est belle cette fougasse bien charge en fruit, ce qui lui donne de belles couleurs ensoleillees...
chez nous aussi, il y a differente recette de fougassenotamment a menton. En italie, on appelle foccacia et elles prennent aussi ce genre de couleurs.
A grasse, il y a la fougassette aux 7 trous et a la fleurs d oranger... tout cela est bien bon !
Bizz
patBonjour
chez nous c'est le grand soleil mais avec la tramontane, Bon appétit !
bon dimanche à tous, bisous
je ne connaissait pas les fougasses sucrées
très appétissantes avec les fruits
bon dimanche
chez moi il pleut des cordes encore depuis hier
bises
bon dimanche pour toi
2MitouDimanche 27 Avril 2014 à 07:23coucou Annie
Voilà une recette que je vais essayer !! nous avions un voisin catalan qui nous en ramenait
mais cela fait bien longtemps !!!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Je n'avais pas la recette de la fougasse ! Chouette, je vais pouvoir en faire une aujourd'hui. Mais je ne sais pas si elle sera aussi bonne que la fougasse que nous faisait mon père ! Bisous.
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Mais que c'est bon
A bientôt