• LE BRAS DE GITAN (OU BRAS DE VENUS)

     

                                                                     

    Photo:

    http://le-blog-de-pierre-fassbind.over-blog.com/g%C3%A2teau-roul%C3%A9-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-p%C3%A2tissi%C3%A8re-essai

     

    http://pyreneescatalanes.free.fr/Decouvrir/Recettes/BrasDeGitan.php

     

     

    Bras de Gitan Drôle de nom pour un dessert ?

     

    Le "bras de gitan" est avec la fougasse l'un des desserts de l'été.

    Il s'agit d'une génoise et d'une crème pâtissière roulée sur elles mêmes. Frais, ça se consomme après une bonne cargolade.

    Ingrédients Pour la génoise

    : 10 jaunes d'oeufs , 200 grammes de sucre, 200 grammes de farine tamisée, 10 blancs d'oeufs montés en neige.

    Pour la crème pâtissière :

    4 jaunes d'oeufs, 125 grammes de sucre semoule, 70 grammes de farine, un demi litre de lait, 1 gousse de vanille.

    Autres ingrédients :

    Un peu de rhum, de pastis et quelques écorces d'oranges confites.

     

    Préparation de la crème pâtissière

    » Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille.

    » Blanchissez les jaunes dans un plat profond

    » Ajoutez la farine et mélangez bien

    » Versez le lait bouillant et remuez au fouet

    » Remettez l'ensemble dans la casserole et cuisez sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition

    » Ajoutez un peu de rhum et les écorces d'orange confite

    » Battez le mélange pour l'alléger, puis laissez refroidir

     

    Préparation de la génoise

    » Préparez la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé

    » Tamisez la farine

    » Blanchissez les jaunes avec le sucre et réservez

    » Montez les blancs en neige en s'aidant d'une larme de jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient très fermes

    » Fouettez-les avec 20 ou 25 grammes de sucre

    » Versez les jaunes blanchis sur les blancs puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule tout en y incorporant la farine progressivement

    » Etalez, en lissant la surface, le mélange obtenu sur la plaque à pâtisserie

    » Enfournez immédiatement à four chaud

    » Surveillez et enfoncez la pointe d'un couteau dans la pâte.

    C'est cuit quand celle-ci ressort sèche et que la pâte est dorée

    » Sortez là du four puis posez là sur une grille

    » Trempez un pinceau dans un mélange d'eau et de pastis puis badigeonnez largement le biscuit des 2 côtés Préparation du gâteau

    » Posez le biscuit sur le torchon humide préalablement étendu à plat sur le plan de travail

    » Sur le biscuit, étalez une bonne couche de crème pâtissière

    » Roulez délicatement le biscuit et le maintenir avec le torchon humide durant quelques minutes

    » Coupez droit chaque bout puis mettre le bras de gitan au frais »

    Avant de servir, saupoudrez de sucre glace » Et ne pas oublier de faire des traits au chalumeau sur le dessus du gateau

    Bon appétit !

     En accompagnement avec des fraises, c'est drolement bon !

    Dessert traditionnel catalan en forme de biscuit roulé. Il peut être fourré selon le goût de chacun : crème pâtissière, crème chantilly, confiture de fraises, d'abricots ou de chocolat.

    « QUI EST JORDI BARRE ?FOUGASSE CATALANE A LA CREME AUX FRUITS »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    18
    Dimanche 27 Avril 2014 à 20:38

    Bizarre comme nomsmile

    Biz

     

     

    17
    Dimanche 27 Avril 2014 à 08:01

    Bon dimanche à tous, merci d'etre passés

    16
    Samedi 26 Avril 2014 à 22:53
    Hum ça doit être trop bon !! quelle merveille ce pays avec toutes ces bonnes choses,
    J'étais en panne de Pc, réparé mais aie aie aie la facture, enfin c'est comme ça
    Bises Annie *
    Je pense mettre un article lundi sur mon blog maintenant que ça marche aussi Ek @ Kenav'
    15
    Samedi 26 Avril 2014 à 20:23

    j'ai eu le meme problème hier


    bonne soirée

    14
    Samedi 26 Avril 2014 à 19:00

    Bonjour Annie ce dessert semble bien bon,


    aujourd'hui c'est les news et hier je ne pouvais pas aller dans mon blog car la barre des taches avait


    disparut,.


    j'ai profité de ce beau soleil pour me promener, car le temps est vraiment changeant


    bon week-end a lundi bisous monique

    13
    Samedi 26 Avril 2014 à 18:32

    Mon papa, qui était boulanger à Banyuls dels Aspres faisait des "bras de gitanou" délicieux ! Un vrai régal. Bisous.

    12
    Samedi 26 Avril 2014 à 18:22

    je trouve ca super bon et léger


    bon week end à toi et à papy, bisous

    11
    Samedi 26 Avril 2014 à 18:18

    Bonjour Annie !


    papy en a fait un "bras de venus " c'était pour l'anniversaire de mon petit fils et à sa demande .Ce gâteau plait aussi aux enfants .


    Gros bisous bonne fin de journée Mamé

    10
    Samedi 26 Avril 2014 à 18:02

    oui, c'est un gateau roulé et à la chantilly, c'est super léger et c'est bon avec des fraises en accompagnement !


    bon samedi

    9
    Samedi 26 Avril 2014 à 17:44

    Bon dessert,c'est vrai chez moi aussi ,peu de coms et pas de notifications bon samedi bisous


     


    8
    Samedi 26 Avril 2014 à 17:37

    ah mais ça m'a l'air vraiment super bon et léger .. tu sais , ça me fait penser aux roulés que je fais avec du chocolat ou des framboises, c'est le meme principe mais le nom est bien moins poétique que ton gâteau


    Bon week end

    7
    Samedi 26 Avril 2014 à 16:29

    Bizarre, bizarre, moi non plus je n'ai rien reçu aujourd'hui !!! Alors j'ai cliqué sur ton image, bien m'en a pris car je vais essayer ton merveilleux dessert : je suis tellement gourmande ...


    Bises et merci pour la recette.

    6
    Samedi 26 Avril 2014 à 16:23

    Je suis arrivée chez vous par des moyens détournés, en fait en cliquant sur votre nom sur l'article d'hier, très facile !


    bon week end

    5
    Samedi 26 Avril 2014 à 15:50

    n super dessert du pays


     je ne connaissais  pas


     


     (  difficile d  accés  aujourd hui et je n avais pas  reçu  d  avis de parution


     bonne  journée pour toi


     bises  Annie


     (   chez  moi grand vent et averses )

    4
    Mitou
    Samedi 26 Avril 2014 à 14:30

    coucou Annie


    Pas de parution depuis deux jours !!! je suis venue au p'tit bonheur la chance !!!


    j'ai bien fait car les desserts j'aime !!!


    je le connais mais sous le nom de roulé à la crème !! moi joli que ton bras de gitan !!


    gros bisous et bon week end


    MITOU

    3
    Samedi 26 Avril 2014 à 10:04

    Bonjour Nanou 


    Tu nous met l'eau dans la bouche la hein ! lol  


    ses vrais que sa doit un un délice en plus fait maison miame miame 


    Merci pour cette merveilleuse recette .


    Bonne Journée Gros Bisous 

    2
    Samedi 26 Avril 2014 à 09:28

    Bonjour


     


    contrairement à ce que l'on pourrait penser c'est très léger !


     


    des ennuis de connections ce matin, je ne recois aucune notification et vos commentaires commencent seulement d'arriver ! (vaut mieux tard que jamais!)


     


    bon week end , bisous


     


    j'ai rajouter 2 videos de chansons sur l'article Jordi Barre, quelle voix, quel charisme !

    1
    Samedi 26 Avril 2014 à 09:15

    Miam, miam, cela a l'air bien bon Annie. Merci pour cette bonne idée de dessert. Bises et bonne journée. ZAZA

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :