• http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/c0k8bs8o.jpg

     

     

    Pour le "CASSE TETE DE LA SEMAINE"LA DOUCEUR EN IMAGES

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    Origines de Mardi Gras et de Carnaval

     

    Tout au long de l'année, se succèdent des fêtes qui rythment la vie des chrétiens. La fête de Mardi Gras a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune. Mardi gras et le jour qui précède le Mercredi des Cendres. Il y a 40 jours de carême, entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques.

     

    Le mercredi des cendres http://tomthecat.t.o.pic.centerblog.net/o/faa8a972.jpghttp://www.poele-crepe.com/Mam-goz-crepe.gif

    Cette fête marque le souvenir d'Adam condamné après son péché à retourner poussière. Les chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations. Le mercredi des Cendres est le 1er Jour du Carême qui va durer 40 jours. A l'issue de ces 40 jours la fête de Pâques célébrera la mort et la résurrection du Christ. Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures.

     

    De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.

    Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.

     

    Carême

    Pendant la période de Carême, les croyants doivent jeûner, se priver et prier dans le but d'expier leurs fautes. L'Eglise interdit ainsi la consommation de viande, la célébration des mariages et les relations conjugales. A la fin du temps du Carême se déroule la fête de Pâques qui célèbre la mort, puis la résurrection du Christ.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/MardiGrasRag01.jpg/280px-MardiGrasRag01.jpg

    DICTONS

     

    ! * Lune de Mardi-Gras, tonnerre entendra[.

    * A Mardi gras, qui n'a pas de viande tue son coq - Qui n'a pas de coq tue sa femme[

    * Quand Mardi gras est de vert vêtu, Pâques met des habits blancs[

    * Au Mardi gras, l’hiver s’en va[.

    * Mardi gras sous la pluie, l'hiver s'enfuit .

    * Si le soleil est là pour Mardi Gras, il reparaîtra tout le Carême[

    * Mardi gras près du feu, Pâques auprès de la porte ; Mardi Gras près de la porte, Pâques auprès du feu[

    * Mardi Gras, beau temps, beau foin

    * Si le soleil luit tôt le matin, semailles de Mardi Gras vont bien

    * Le soir de Mardi-Gras, il faut danser sur les fumiers pour avoir des navets[

    * Mardi Gras pluvieux, fait le cellier huileux[ (Périgord)

    * Le jour de Mardi gras si les noyers sont mouillés y'aura des noix. (Charente)

    * Lune quand tu la verras nouvelle le Mardi gras force tonnerre tu entendras]. (Aveyron)

     

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    Dimanche 6 mars, 65e jour de l'année

     

     Le saint du jour: Ste Colette Baylet (elle vécut en recluse pendant quatre ans dans sa ville natale de Corbie dans la Somme, puis devint abbesse et réforma la règle des Clarisses; elle fonda ou réforma plusieurs monastères et mourut à Gand en 1447).

    Le prénom du jour: Colette Nom dérivé: Nicolette

    Les Colette sont des femmes équilibrées et sérieuses, actives et d'une grande générosité. Du moment qu'elles obéissent à leur propre conscience, elles mènent aisément de front leur carrière professionnelle et leur vie privée, dans laquelle l'amitié tient une place prépondérante.

    Demain: Félicité

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Au jour de la Sainte-Colette Commence à chanter l'alouette"

     

    Le proverbe du jour:

    "Mieux vaut habiter dans une terre déserte qu'avec une femme querelleuse" (proverbe hébreu)

     

    La citation du jour:

    "La jeunesse a cela de beau qu'elle peut admirer sans comprendre" (Anatole France)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Champignons en salade Plat principal: Crêpes au jambon Dessert: PETITES CHARLOTTES AUX FRUITS La recette du jour: PETITES CHARLOTTES AUX FRUITS

    Ingrédients pour 6 personnes: 18 biscuits à la cuiller, 6 rondelles d'ananas en boîte, 1 bol de salade de fruits, 5 feuilles de gélatine, 1 blanc d'oeuf, 2 c. à soupe de crème fraîche allégée, 100g de sucre

    - Ecraser les fruits en purée et ajouter les feuilles de gélatine ramollie précédemment dans de l'eau.

    - Faire refroidir.

    - Battre les blancs en neige avec le sucre dans une terrine posée sur un bain-marie puis laisser refroidir lorsque la meringue est brillante.

    - Incorporer la purée à la crème fraîche avec une cuill 3/4re à soupe de meringue.

    - Battre quelques instants et ajouter à la meringue.

    - Poser une rondelle d'ananas au fond d'une tasse puis garnir les bords des tasses avec des biscuits coupés en petis morceaux.

    - Verser la mousse et finir par une couche de gâteaux.

    - Entreposer au frais et démouler avant de servir.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    assez à l'aise financièrement, vous vous réprimerez moins dans vos dépenses, donc dans vos envies, et adopterez un état d'esprit plus épicurien qu'auparavant. Cette nouvelle humeur séduira votre entourage.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    très sérieux et rigoureux, ils ne seront cependant pas intransigeants dans leurs décisions ni dans leurs opinions. Dans leur vie privée comme professionnelle, ils chercheront à défendre la justice. Leur fidélité à ces valeurs leur permettront très tôt une famille équilibrée.

     

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    LA JONQUILLE EST ARRIVEE

    Ses pétales jaunes en forme de trompette en font l'une des fleurs les plus appréciées des jardins. Découvrez cette jolie floraison du mois de mars et ses différentes utilisations.

      Conditions de développement

    Son nom proviendrait du mot "jonc", pour sa ressemblance avec cet arbuste. La jonquille est une fleur sauvage, originaire des régions méditerranéennes, mais il existe de très nombreuses variétés ornementales que l'on rencontre souvent dans les jardins. Parmi celles-ci, le très classique "narcisse sauvage" se plaît sur un sol neutre et frais. Il apprécie une exposition au soleil ou mi-ombragée. Certaines variétés peuvent atteindre 60 centimètres de hauteur. Visez donc un endroit dégagé.

      La jonquille est un bulbe. Le semis doit avoir lieu en automne, mais si les températures sont douces, vous pouvez planter vos bulbes jusqu'en décembre. La profondeur du trou doit mesurer 2 à 3 fois la longueur du bulbe. N'hésitez pas à en planter un grand nombre pour un maximum d'effet. Un peu de fumier à l'automne, peu d'arrosage...

    la jonquille la plus connue, Narcissus pseudonarcissus, apparaît dès le mois de mars, mais la floraison des narcisses dure jusqu'au mois de mai. Ses propriétés ornementales donneront ainsi un très efficace avant-goût de printemps à vos jardinières.

    Propriétés et emplois

    Dans les massifs et les jardinières, mélangées à la rocaille ou investissant la pelouse, la jonquille est très décorative. Elle peut également décorer très joliment le pied de certains fruitiers. Attention cependant à sa toxicité. Ne consommez jamais les tiges, fleurs ou bulbes de la jonquille, qui provoquent des vomissements.

    Comment la choisir ?

    Il existe une soixantaine d'espèces et plusieurs milliers de variétés de jonquilles, dont les formes et les couleurs diffèrent. Si vous voulez profiter le plus longtemps de leur floraison, choisissez plutôt les variétés Narcisse 'Early Sensation', qui fleurit souvent dès la fin janvier, les mini-narcisses bulbocodium conspicuus ou les narcisses 'Verger' et 'Romance'. Les fleurs peuvent être de couleur blanche, rose, orange et bien sûr, jaune.

     

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  • http://www.huitre-allary.com/images/diaporama/accueil_5.jpgFETE DE L'HUITRE Le 05 mars 2011 -

     Port-Barcarès Venez manger des huîtres à Port Barcarès !

     Dans le cadre confortable du Mas de l'Ille, dégustation, musique et danse se succèderont pour le plus grand plaisir des convives, venus de tous les coins de l'hexagone pour partager cette journée de liesse.
     Des saveurs catalanes, des huîtres labellisées "qualite", quelques bonnes notes de musique avec un grand orchestre et une forte dose de bonne humeur.

     Information et réservation:
    Office de tourisme de Port Barcarès Tél: +33 (0)4 68 86 16 56 http://www.portbarcares.com
                                                                       http://www.huitre-allary.com/images/huitre/huitre_1.jpg
    LES VERTUES DE L'HUITRE

     Les huîtres cicatrisantes Véritables concentrés de zinc, elles facilitent la construction des tissus et donc la cicatrisation.Le zinc est également impliqué dans la quasi-totalité des processus cellulaires.Il participe ainsi à la synthèse des protéines, à la croissance, à la résistance à l'effort, au maintien des défenses immunitaires, à la bonne santé de la peau (synthèse de la kératine, régulation de la sécrétion de sébum...) et à celle des hormones sexuelles masculines (qualité du sperme) pour une meilleure fertilité.Or environ 30% des personnes en manquent.

      Les huîtres synonymes de plaisir Source de taurine nécessaire à la fixation du magnésium, les huîtres sont de bonnes alliées en situation de stress (grand consommateur de magnésium). Enfin, elles ont la réputation d'être aphrodisiaques, certainement grâce au zinc, nécessaire à la formation de la testostérone.
    http://www.huitre-allary.com/images/metier/metier_3.jpg



     
    LES TECHNIQUES DE PRODUCTION :

     Nous utilisons donc deux techniques pour l'élevage de nos huîtres :

     La pigne
     Il s'agit de naissain capté sur une coquille d'huître vide ; nous fixons ces coquilles sur des cordes de 1.80 à 2 mètres suivant la profondeur de l'installation et nous récoltons ces huîtres de 16 à 18 mois plus tard sous forme de grappe. Le collage Nous collons sur une corde des huîtres d'une taille équivalente à un ongle à l'aide de ciment ; ces huîtres entre 55 et 65 à la corde bénéficient de plus d'espace et donc de plus de nourriture (plancton) que les pignes.Elles ont un taux de chair supérieur aux pignes c'est pour cela que nous les appelons spéciales collées.Ces huîtres sont commercialisables entre 10 et 14 mois après leur ensemencement.
                                                               http://www.huitre-allary.com/images/metier/metier_4.jpg
      Une étape essentielle
     le détroquage
    Une fois que les huîtres ont atteint la taille adulte, nous devons les séparer soit de la coquille mère pour les pignes soit du ciment pour les collées ; ce moment important de l aculture de l'huître s'appelle le détroquage et s'effectue à laide d'un couteau spécial.

     Le stockage :
     une étape cruciale pour la qualité du produit Dès lors, l'expérience, le savoir faire et la connaissance du milieu nous permettent de vous proposer un produit de qualité. En effet, les huîtres détroquées sont stockées dans des pochons et suspendues dans nos installations de trempage ; cela permet aux huîtres de refaire de la coquille et de reprendre de la chair après le détroquage.
    Trois semaines à un mois plus tard, en ayant secoué au moins deux fois les pochons pour éviter l'emmaillage nous ramenons les huîtres pour les affiner.
                                          http://www.huitre-allary.com/images/metier/metier_2.jpg
     L'affinage :
     dernière étape avant la dégustation Nous affinons nos huîtres dans nos viviers pendant 48 heures minimum ce qui permet de diminuer légèrement leur taux de salinité et fait ressortir ce petit goût de noisette propre à l'étang de Leucate.

    lien : http://www.huitre-allary.com/


    COMMENT LES CONSERVER ?

     Les huîtres peuvent se conserver 10 jours au maximum, à condition de respecter quelques règles. Ainsi, la température ne doit pas être inférieure à 5°C ou supérieure à 15°C. En hiver, vous pouvez les stocker à l’extérieur, mais le bac à légumes du réfrigérateur est la solution idéale. Sachez d’ailleurs qu’elles sont souvent meilleures après deux à trois jours. Il est également préférable de les maintenir serrées dans leur bourriche pour les empêcher de bailler.

     OUVERTURE : :
     gare aux doigts Combien de personnes arrivent chaque année aux urgences pour s’être coupés avec un couteau à huîtres ?
    Pourtant, rien de plus simple que d’ouvrir des huîtres :
     * Munissez-vous d’un couteau spécial ou, au pire, d’un petit couteau de cuisine avec une lame pointue et solide ;
     * Dans l’autre main, placez un torchon plié en quatre ;
     * Placez-y ensuite l’huître, le côté bombé dans le creux de la main ;
     * Pour tenir le couteau, placez le pouce à environ 1 cm du bout de la lame ;
    * Introduisez le couteau aux 2/3 de l’huître à partir de la charnière.
     Couper le muscle et soulevez la coquille pour détacher la partie supérieure.

           


     A savourer ! Pour déguster les huîtres, à vous de choisir :

     nature, avec un filet de citron ou avec un peu de vinaigre à l’échalote.
     Il est conseillé de les ouvrir une 1/2 heure à l’avance et de jeter la première eau pour laisser le temps aux huîtres de "refaire leur eau".
     Sachez qu’elles ont plus de saveur lorsqu’on les croque.
    Prévoyez un peu de pain de seigle ou du pain complet.
     En accompagnement, un vin blanc est idéal (muscadet, gros plant, champagne…).
     Mais sachez que vous pouvez aussi préparer les huîtres.

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    BON APPETIT !

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