• http://affiche.de.pub.free.fr/cherry%20rocher%20liqueur.jpg

     

     

     

     

    Pour le "CASSE TETE" de la semaine j'ai trouvé quelques affiches anciennes de boissons alcoolisées

    http://anaelle222.a.n.pic.centerblog.net/r014uzxe.jpghttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:80lMs7JUB4MLLM:http://i84.photobucket.com/albums/k35/aubontemps/Aff/maf7.jpg

     

    http://www.memory-pub.com/images/thumbnails/Martini_Ap_ritif_P1020326_300x300.JPG

     

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:z8LG8jRVeTpFXM:http://www.memory-pub.com/images/thumbnails/St%20Rapha_l_Ap_ritif_P1020136_300x300.JPG     http://www.alcooclic.com/wp-content/uploads/2009/04/laffichedudimanche11.jpg

    http://www.theartoutlet.com/images/AperitifVeloVinToniqueLarge.gif

     

    http://art-nouveau.style1900.net/images/fleursDuMal.jpg

     

    http://94.23.8.188/~datavip/medias/1109/patchou-vip-blog-com-391907t66e7qwk.gif

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  • http://jardinsduciel.j.a.pic.centerblog.net/5d6r231d.gif

    Mardi 25 mai, 145e jour de l'année

     

      Les fêtes du jour: Ste Sophie Barat (fondatrice des Soeurs du Sacré-Coeur, morte en 1865); St Grégoire VII (pape, mort en 1085); St Bede (moine en Angleterre, mort en 735); Ste Marie Madeleine Pazzi (religieuse à Florence, morte en 1607).

     

    Le prénom du jour: Sophie

    Noms dérivés: Sonia, Sophia, Sofia

    Les Sophie n'ont rien à voir avec les petites filles sages que leur prénom laisse supposer. Elles agissent poussées par des forces que les autres ne peuvent pas comprendre ou jugent irrationnelles. Les Sophie sont capables d'un courage insoupçonné qui les pousse à rechercher les situations périlleuses, les excès.

      http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:TAoeCkF-jMmetM:http://nsa07.casimages.com/img/2009/05/25/090525075219572857.jpg

    Demain: Bérengère

    La citation du jour :

    La pentecote donne les foins ou les ote

     

    Le proverbe du jour:

    "On ne rassasie pas un chameau en le nourrissant à la cuillère" (proverbe chinois)

     

    La citation du jour:

    "L'homme ne peut aboutir qu'à des à peu près" (Jules Supervielle)

      http://www.ec-centre-saverne.ac-strasbourg.fr/blog/images/2008/3D_en_vacances.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Melon Plat principal: PAUPIETTES Dessert: Fondant chocolat/café

     

    La recette du jour:

    PAUPIETTES Ingrédients pour 4 personnes: 8 escalopes de boeuf pour paupiette de 60g environ (2 par personne), 2 tranches de jambon maigre (100g), 200g de champignons de Paris coupés fins, 2 verres de sauce tomate ou 200g de tomates, ail, persil et bouquet garni.

    Préparation:

    - Saler, poivrer les escalopes de boeuf, farcissez-les avec le jambon haché, champignons, ail et persil, ficeler.

    - Mettre vos paupiettes dans un plat, la sauce tomate (ou les tomates coupées en morceaux), le bouquet garni.

    - Faire cuire à feu vif 30 minutes au moins.

    - Servir avec un riz blanc.

      http://www.photodefleur.com/!%20nouveau%20fond/anniversaire%20a/bon%20anniversaire%20200.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    l'avenir est imprécis et les succès dépendront avant tout des gens que vous fréquenterez. Bonne vitalité.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres seront généralement des "fonceurs" qui n'auront peur de rien. L'amour ne les aidera guère.

    http://www.diltoo.com/Photos/10/10051-affiches-publicitaires-anciennes-toles-plaques-3.jpg

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  • http://i205.photobucket.com/albums/bb33/BlueTopaz0707/cocktails.jpg

                                                                     

      Un cocktail est un mélange de boissons et d’éléments aromatiques et décoratifs en quantité variable. Ils contiennent souvent de l'alcool, mais de très nombreuses recettes en sont dépourvues. Les cocktails se sont répandus à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre et aux États-Unis. Leur consécration vint pendant la prohibition aux États-Unis dans les années 1920 :

    l'ajout d'une autre boisson permettait de masquer le goût d'un alcool de contrebande de mauvaise qualité. Jusqu'aux années 1970, les cocktails étaient surtout faits à base de gin, de whisky et de rhum, plus rarement à base de vodka.

    Au début des années 1980, la vodka est la base la plus répandue des cocktails, remplaçant souvent le gin.

    Quand le mélange d'un cocktail est préparé et conditionné dans le but commercial, il peut être soumis à une réglementation. On parlera alors de prémix. Les mistelles non plus ne sont pas des cocktails.

      http://mariagetranquille.unblog.fr/files/2008/11/cocktails.jpg.

    Plusieurs théories, toutes plus ou moins plausibles, sont en lice pour expliquer l'origine du mot « cocktail ».

    La plus répandue explique que l'on attachait la queue des chevaux de trait pour la tresser, mais pas aux pur-sang. Le terme cocked-tail (littéralement « queue tressée ») qui désignait de tels chevaux a ensuite évolué, prenant le sens plus général de douteux, bâtard, pour enfin désigner une boisson issue de mélanges.

    D'autres disent que la coutume voulait que l'on plaçât une plume (sans doute une plume de coq) dans une boisson pour servir de décoration et pour indiquer la présence d'alcool.

    On dit aussi que le mot anglais serait une déformation du mot français « coquetier », qui aurait été utilisé comme récipient pour servir les cocktails à La Nouvelle-Orléans au début du XIXe siècle.

    Certains situent l'origine du mot au Mexique:

    Coctel était le nom d'une princesse dont le père fabriquait des mélanges mystérieux...

    Boris Vian a proposé l'orthographe coquetèle.(cfr. : L'Écume des jours).

    Selon une autre légende, la fille d'un cabaretier américain qui, ayant perdu son coq à la queue si colorée, offrit un breuvage à l'homme qui le retrouva et baptisa cette boisson cocktail (Queue de coq).

    Certains philologues farfelus vont jusqu'à imaginer dans ce mot, l'altération de Xochitl, nom d'une prétendue princesse aztèque, créatrice de fabuleux breuvages.

    Enfin, les derniers placent l'origine du mot dans un contexte de charme et de séduction. En effet, par tradition un cocktail ne se boit qu'à la paille et est réservé à la gent féminine, ce qui donne un spectacle qui laisse ainsi l'imagination des hommes à tous les fantasmes.

    De plus, un cocktail sans alcool se nomme Virgin Cocktail.

                                                             

      VOCABULAIRE

    L'élaboration des cocktails a un vocabulaire qui lui est propre. Certains termes d'origine anglaise n'ont pas d'équivalents français.

    Brasser :

    terme désignant l'action de mélanger dans un verre à mélange avec une cuillère à mélange.

     

    Cuillère à mélange :

    longue cuillère en spirale servant à brasser les mélanges. C'est un outil indispensable qui sert à remuer jusqu'au fond du verre. Son dos permet aussi de ralentir le débit de versement de l'alcool dans un mélange qui ne doit pas être troublé.

     

    Chalumeau :

    Tube en plastique qui permet d'aspirer des liquides. Synonyme de la paille, le chalumeau est légèrement plus gros et utilisé pour les cocktails.

     

    Flacon stilligoutte :

    flacon muni d'un dispositif permettant de verser de petite quantité de liquide.

     

    Flair bartending :

    art de jongler, avec les objets dont dispose le barman (bouteille, verre, fruit, ..).

     

    Frapper :

    mélanger dans un shaker contenant la préparation et de la glace.

     

    Givrer :

    tremper le bord d’un verre dans du jus de citron, puis dans du sucre ou du sel.

     

    Mixer :

    mélanger plusieurs ingrédients à l'aide d'un robot électrique. 

     

    Mixologie :

    terme désignant l'action de créer de nouveau cocktails.

     

    Passer :

    utilisation de la passoire pour éliminer les excédents de la préparation (glace, pépins...).

     

    On the rocks :

    signifie que le cocktail est servi sur glaçons entiers disposés au préalable dans le verre de service.

     

    Passoire à cocktails :

    passoire conçue pour filtrer les déchets d'une préparation, avant de la verser dans le verre de service.

     

    Rafraîchir :

    refroidir un verre à l’aide de glace, ou en le passant au réfrigérateur.

     

    Shaker :

    ustensile servant à la préparation des cocktails, il se compose d’un gobelet en métal et d’un couvercle. D’une contenance de 50 cl, il est utilisé pour mélanger et rafraîchir le cocktail.

     

    Shooter :

    petit verre contenant de 5 cl à 10 cl, généralement contenant d'un cocktail qui doit se boire d'un trait.

     

    Trait :

    terme de mesure représentant 3 à 5 gouttes

    . http://fr.toonpool.com/user/690/files/girlfriends_having_cocktails_346395.jpg

     

    Tumbler :

    grand verre à bords droits de 20 à 25 cl, utilisés pour les long drinks.

     

    Verre à cocktail :

    verre à long pied et à contenant évasé de 7 cl ;

    Double verre à cocktail : verre d'une capacité de 9 cl à long pied et au contenant évasé.

     

    Verre à mélange :

    verre de préparation de certaines bases de cocktail. C'est un premier verre utilisé avant le verre de service, dans lequel on verse les liquides avant de les mélanger avec une cuillère à mélange.

     

    Zeste :

    morceau de peau d’agrumes. Le terme grand classique est appliqué à tous les cocktails reconnus par l'Association Internationale des Barmen (International Bartenders Association).

                                                          

    LES FAMILLES DE COCKTAILS

    Il est possible de distinguer deux grandes catégories de cocktails

                                    

    LES LONG DRINKS 

    boissons longues de 12 à 25 cl (apéritifs et autres).

    Les short drinks ; boisons courtes de 7 à 10 cl (apéritifs, digestifs). Elles mêmes divisibles en sous-catégories

     

    Long drinks:

    * Les Cobblers : : long drinks préparés dans un tumbler rempli de glace, à base de vin ou de spiritueux.

     

    * Les Coolers : long drinks à base d’eau de vie, de jus de fruit, de sucre se prépare au verre à mélange puis allongé d’alcool pétillant.

     

    * Les Collins : : long drinks rafraîchissants préparés dans un tumbler. Toutes les eaux-de-vie peuvent êtres utilisés avec du sucre, du jus de citron et du soda.

     

    * Les Cups : Long drinks à base de fruits de sucre et de liqueur complétez de d’alcool pétillant, de vin ou de soda au moment de servir.

     

    * Les Egg Nogs : Long drinks chauds ou froids se préparant avec un oeuf, du sucre, un alcool de base et se complétant avec du lait saupoudré de noix de muscade.

     

    * Les Fizzes : long drinks préparés au shaker avec du sucre, le jus d’un citron, un alcool de base et allongés avec du soda.

     

    * Les Grogs : Long drinks chaud à base d’un alcool et  d’un liquide non alcoolisé chaud.

     

    * Les High Balls : long drinks composés d’un alcool de base allongé d’un soda.

     

    * Les Juleps : long drinks à base de menthe fraîche d’un alcool de base préparé dans un verre rempli de glace.

                                                       

    SHORT DRINKS

    * Les After-dinner : Tous les mélanges à base de liqueur digestive.

    * Les Daisies : short drinks se préparant au shaker ayant pour base, un trait de grenadine, le jus d’un demi citron et un alcool de base. Compléter d’un soda.

    * Les Flips : boissons mi-longues qui peuvent se servir froides ou chaudes. Préparer au shaker base de vin de jaune d’œuf de sucre.

    * Les Shooters : cocktails de quelques centilitres d’alcool fort bu d'un seul trait.

    * Les Sours : short drinks préparés la base est : du sucre, un jus de citron plus un alcool de base

    Les Fixes, le Hot buttered, les Mulls, les Punches, les Pousse café, les Sangarées, les Slings, les Smashes, les Toddies sont des appellations n’ayant plus qu’un aspect historique.

     

    PRESENTATION - DECORATION  

                                                              

    La présentation du cocktail est une étape importante dans sa réalisation. Le barman dispose de plusieurs outils lui permettant la mise en valeur de sa réalisation dont Le mélange de liquides de densité différente pour obtenir un effet d’arc-en-ciel dans le verre Le givrage du verre :

    sel, cacao, sucre L’ajout d’ustensiles plus ou moins utiles : petites ombrelles, paille, cuillère à mélange, touillettes Le saupoudrage des cocktails mousseux d’épices, de chocolat, de sucre

    Décorer le bord du verre de morceaux de fruits : orange citron

    Ajouter dans le verre fruits ou-et légumes : olive oignon, morceau de pomme

    Varier le verre, utiliser des verres originaux : noix de coco, verres personnalisés

    Poser sur les bords du verre des mini brochettes de fruit

    Les amateurs de Flair bartending y voient un art.

      http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/1a/98/47/great-cocktails.jpg

    LITTERATURE ET COCKTAILS

    Plusieurs écrivains ont consacré des ouvrages aux cocktails, donnant parfois un inventaire de recettes. Citons ainsi : * Captain Cap, d'Alphonse Allais, un catalogue de cocktails où il recommande le Cosmolitan Claret Punch et le Brandy shanteralla.

    * Ernest Hemingway, où les cocktails sont présents dans de nombreux ouvrages, et qui a même donné son nom au Hemingway Daïquiri, variante du mojito.

    * Sonates de bar, d'Hervé Le Tellier, qui offre près de cent recettes sous forme d'une courte nouvelle.

      http://media.paperblog.fr/i/230/2302921/cocktails-glam-cointreau-teese-cointreaupolit-L-6.jpeg

    PERSONNALITES

    ] * Jerry Thomas, né en 1825 dans le Connecticut, joua cependant un rôle dans la promotion des cocktails. Il devint célèbre et consacra sa vie à les faire connaître en Amérique

    - il en créa deux restés célèbres : The Blue Blazer et le Tom et Jerry. Il écrivit le premier livre de recettes en 1862 intitulé “Bon Vivant’s Companion”[

                                                                

     

     

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  • roussillon 084

    Aujourd'hui je suis allée au marché et je n'ai pas pu résister à la tentation, j'ai acheté les premières cerises.

    Je croyais qu'elles ne seraient pas fameuses avec le mauvais temps qu'il a fait mais elles sont excellentes

    Ca fait plaisir de manger des fruits frais de la région

    mais, c'est quand meme pas donné:  9 Euros 40 le kilo et demi !

    Mais bon !!!!!!

    j'adore la jolie céramique catalane

     

    LA CERISE DE CERET : http://www.ot-ceret.fr/photos/Photo1526631543.jpg

    du mois de mai à mi-juin, la cerise de Céret s'invite sur vos tables de desserts!

    La cerise de Céret, est un produit primeur du Lanquedoc Roussillion.

    La variéte Burlat est le plus renommé de toutes, mais il y a aussie le Starking Hardi, la bigalise, le primulat qui sont des belles varietées non négligables. La production de cerise est une vrai tradition à Céret, ou il y a une annuelle fête de la cerise, qui donne a tous les produteurs de fruits, l'occasion de vendre leur production primeur directement au consommateur au lieu de passer par les grossistes de fruits et légumes.

    SITUATION :

    La ville est située dans le Vallespir dans la vallée du Tech qui borde la ville. Elle s'appuie sur le versant nord des Pyrénées, est dominée au sud par le Pic de Garces et Font frede et est frontalière de l'Espagne au sud.

    La méditerranée est situé à 24km à l'est et le massif du Canigou a 20km à l'ouest. Les principales villes environnantes sont Perpignan au nord-est, et Figueres au sud-est.

      http://www.ot-ceret.fr/photos/datPhoto11989913563.jpg

    LA FETE DE LA CERISE

    La Fête de la Cerise et Céret de Bandas Fête de la Cerise et Festival de Bandas les 29 et 30 mai 2010 :

      http://cuisinepassion.blogs.com/cuisine_passion/images/2008/06/10/cerise.jpg  http://img299.imageshack.us/img299/5481/201004151611529.jpg

    Le samedi 10h Ouverture du dix-septième grand marché de cerises sur les boulevards défilé des 200 musiciens de bandas sur les boulevards avec Les Tirons, Les Canaillous, Les Joyeux, Les Tippitio, Los Queridos, Les "Riverters Dixiland"

    de 11h à 13h animation avec les Bandas devant les cafés le Pablo et le France tous les restaurants cérétans proposent leurs menus à base de cerises

    14h30 danseurs catalans du groupe "Alegria" sur la place des Arcades

    15h00 concours de dénoyautage devant la mairie

    16h00 concours de cracher de noyaux sur la place des arcades

    16h00 projection du film "J'ai oublié de te dire" au cinéma Le céretan

    16h30 plantation d'un cerisier en présence de M. le Préfet et des élus locaux accompagnés par les danseurs catalans au Pont du diable

    17h00 Bandas dans les rues

    18h30 rassemblement des bandas pour un énorme apéro concert sur la place de la liberté

    20h repas ambiance en plein air avec les formations musicales sur la place de la liberté (réservation Office de Tourisme 04 68 87 00 53 ) grand écran prévu pour la finale du Top 14

    21h00 projection du flm "J'ai oublié de te dire" au cinéma le Céretan saut à l'élastique dès le 29 mai sur le Pont de Céret !! renseignements au 05 62 92 33 47

      http://www.ot-ceret.fr/photos/datPhoto21294781136.JPG http://www.ot-ceret.fr/photos/Photo1526631543.jpg

     

     

    Le dimanche 10h00 Ouverture du grand marché à la cerise

     

    11h00 animation devant les cafés avec les Bandas

    11h30 castellers (pyramides humaines) tous les restaurants cérétans proposent leurs menus à base de cerises

    14h30 Castellers de St Jean Pla de Corts et de Baho sur la place des Arcades

    14h30 défilé de la banda "les canaillous"

    15h00 Concours de dénoyautage devant la mairie

    16h00 Grand concours de cracher de noyaux place des Arcades

    17h Remise de la Cerise en Or pendant le Bal Catalan et les sardanes avec la Cobla "Tres Vents" aux arcades présentation des deux colles sardanistes cérétanes "Iris" et "Cireres de Ceret"

    18h Concert de trompette et orgue avec B. Soustrot et P. Vidal à l'église St Pierre concert organisé par les amis de l'orchestre de Catalogne Grand marché de cerises sur les boulevards produits "terroir" à base de cerises sur le boulevard Jean Jaurès et des produits "Artisanats d'art" sur la cerise sur le boulevard Lafayette Dans tous les commerces les enfants des écoles maternelles présentent leurs dessins

    Un petit train assure une navette gratuite entre le Pont de Céret et le centre ville durant les deux jours de fête

      http://www.pluct.fr/images/fondecran/fond_cerisier/cerisier_3_1024.jpg

    OFFICE DU TOURISME DE CÉRET - 1, Avenue Georges Clémenceau - 66400 Céret / Tél.: 04 68 87 00 53 - Fax: 04 68 87 00 56 MAIRIE DE CÉRET - 8, bvd Maréchal Joffre - 66400 Céret / Tél.: 04 68 87 00 00 - Fax: 04 68 87 32 43

     

     

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  • http://ekladata.com/LMoje7P-hMyNrQcJzyUiOcYf93M.gif

    Lundi 24 mai, 144e jour de l'année 

      http://imblog.aufeminin.com/blog/D20090601/267018_913978218_pentecote475_H071630_L.jpg

    Le saint du jour:

    St Donatien et son frère St Rogatien (Les "enfants nantais", martyrs en 304)

    Le prénom du jour: Donatien

    Les Donatien sont des êtres dont l'énergie tend parfois à se muer en agressivité. Ce sont pourtant des hommes courageux et droits, dont les grandes qualités morales ne demandent qu'à s'exprimer dans des actions d'éclat.

     

    Demain: Sophie

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Boue de mai, épis en août"

     

    Le proverbe du jour:

    "Le pain dans sa patrie vaut encore mieux que des biscuits en pays étrangers" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Le meilleur moyen de ne pas être dérangé au téléphone, c'est d'être en dérangement" (Fernand Raynaud)

      http://cassis.c.a.pic.centerblog.net/e39mqzwc.gif

    Une idée de menu:

    Entrée: Asperges vinaigrette Plat principal: CROQUETTES DE RIZ AUX PETITS POIS Dessert: Ile flottante

     

    La recette du jour:

    CROQUETTES DE RIZ AUX PETITS POIS

    Ingrédients pour 4 personnes: 2 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 250g de petits pois cuits, 150g de riz, 4 c. à soupe de lait, 1 blanc de poulet, 1 c. à soupe de coriandre ciselée, quelques feuilles de jeunes épinards, poivre et sel.

    Préparation:

    - Mettre le riz à tremper pendant 4 heures dans un bol d'eau froide.

    - Faire tremper le pain dans le lait pendant quelques minutes puis l'égoutter avant de le mixer avec le poulet, l'oeuf, les petits pois (en garder quelques uns pour décorer), la coriandre, le poivre et le sel. Confectionner des boulettes.

    - Egoutter le riz et passer les boulettes de petits pois dedans.

    - Cuire les boulettes pendant 1/4 d'heure.

    - Laver les feuilles d'épinards et les égoutter.

    - Présenter les boulettes dessus.

    - Répartir quelques petits pois pour décorer.

      http://violine80.easy4blog.com/picture/violine80/joyeux_anniversaire.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    l'année sera riche en découvertes et en rencontres. Des changements importants dans votre vie.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils trouveront la vie belle. Optimistes, sachant goûter à tout, heureux d'un rien. Ils réussiront dans leurs entreprises, jouiront d'une santé parfaite et seront des compagnons très recherchés.

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/pki7pq6i.jpg

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