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    r Lundi 1er novembre, 305ème jour de l'année

     

     La fête du jour: Toussaint

    Le saint du jour: St Mathurin (confesseur en Gâtinais, IIe ou IVe siècle - patron des bouffons, des fous et des matelots)

    Le prénom du jour: Mathurin La sagesse n'est pas le fort des Mathurin, excessifs en tout, passionnés, fougueux, ardents. Fantaisistes, ils sont courageux. Solides, ils sont utopistes. L'aventure et la dérision sont leur loi.

     

    Demain:

    Commémoration des Fidèles Trépassés

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "S'il fait chaud le jour de la Toussaint, Il tombe toujours de la neige le lendemain."

     

    Le proverbe du jour:

    "Acheter du vent pour vendre de l'air" (proverbe antillais)

     

    La citation du jour:

    "La mort est toujours la même, et chacun, pourtant, meurt de sa propre mort" (Carson McCullers, L'horloge sans aiguilles)

     

     

     

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    Une idée de menu:

    Entrée: Macédoine de légume à la mayonnaise Plat principal: CALAMARS FARCIS Dessert: Gâteau au chocolat

    La recette du jour: CALAMARS FARCIS

    Ingrédients pour 4 personnes: 8 calamars moyens, 8 c. de couscous moyen, 4 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil plat, 1 branche de thym, 1 oignon, 30cl d'eau, huile, sel, poivre

     

    Préparation:

    - Faites nettoyer les calamars par votre poissonnier.

    - Conservez-les entiers et hachez les tentacules.

    - Mélangez avec le couscous, l'ail et le persil hachés, puis les tentacules, salez et poivrez.

    - Remplissez les calamars du mélange et fermez le haut avec un petit pic de bois.

    - Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et laissez dorer l'oignon haché, puis les calamars, sur toutes les faces.

    - Couvrez d'eau, ajoutez la branche de thym et les laissez mijoter pendant 1 heure 1/4 environ.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Cette année, vous serez très investi dans votre travail, notamment dans un nouveau projet qui vous demande beaucoup de travail. Vous serez tout le temps accaparé mais cet enthousiasme vous donnera de l'énergie et vous aurez une vie sentimentale intense.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Dynamiques, ils seront toujours actifs et auront du mal à s'aménager des temps de pause. Il faudra qu'ils canalisent ce trop-plein de vigueur pour ne pas faire les choses de manière trop brouillone. Leur énergie sera cependant rayonnante pour leurs proches.

     

     

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    La Toussaint, la fête des saints

    La Toussaint est une fête catholique, en l'honneur de tous les saints du panthéon catholique, et non une fête chrétienne. Les protestants ne fêtent pas la Toussaint : ils sont allergiques aux saints ! ils ont ce terme en horreur, par réaction contre le catholicisme, qu'il s'agisse des Saint Pierre, Paul ou Jacques, de la Sainte Vierge ou du Saint Père, ou encore de la sainte croix, le saint suaire et autres saintes reliques...

     

    Au IVe siècle, l'église grecque décide de fêter les martyrs chrétiens. à l'origine, les premiers saints, après les apôtres, étaient des martyrs, morts pour leur foi. Cette fête est célébrée le premier dimanche après la Pentecôte dans l'église orthodoxe.

    Au VIIe siècle, l'église catholique fait du Panthéon de Rome une église dédiée à Sainte-Marie des martyrs. Ainsi, au culte des divinités romaines se substitue le culte des saints catholiques. C'est à cette occasion que la fête de la Toussaint est instituée. à l'origine, elle est célébrée en mai. On l'a ensuite déplacée au 1er novembre.

    Pour des raisons pratiques, selon Jacques de Voragine (voir ci-dessous). Le 1er novembre, c'est aussi le jour de l'an celte et s'oppose au 1er mai. La Toussaint, c'est la fête des saints et non la fête des morts ! Celle-ci a lieu le 2 novembre.

    Cependant, parce que la Toussaint est un jour férié, il est plus facile de se rendre au cimetière ce jour-là !

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    L'origine de la Toussaint selon Jacques de Voragine

    Jacques de Voragine (en latin Jacobus de Varagine) est originaire de Varazze, en Ligurie (sur la côte, à 50 km à l'ouest de Gênes). Il est archevêque de Gênes. Il écrit au XIIIe siècle la Légende dorée (en latin Legenda aurea). Ce livre raconte la vie des saints illustres et connaît un grand succès pendant le Moyen Âge. Il regorge de miracles et de faits surnaturels tel qu'on pouvait le concevoir à cette époque : le Moyen Âge baigne dans le merveilleux...

     

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    DIMANCHE 31 OCOTBRE 2010

    Le saint du jour: St Quentin (martyr en Vendermois au IVe siècle)

     

    Le prénom du jour: Quentin

    Noms dérivés: Quintillo, Quinto, Ponzio. L'anxiété naturelle des Quentin se traduit par une exaltation permanente et une grande dispersion dans les activités. Attirés par l'art, ils ont souvent la tentation de l'occulte et ont pour tout et pour tous des passions excessives. S'ils bouillonnent, les Quentin, lorsqu'ils sont amoureux, savent être d'une incomparable douceur faite d'indulgence et d'humour.

     

    Demain: Mathurin

     

    Le dicton météorologique du jour:

     

    "La Toussaint venue, Rentre ta charrue"

     

    Le proverbe du jour:

    "Rien ne gagne à un retardement, si ce n'est la colère" (proverbe latin)

     

    La citation du jour:

    "Les compagnies d'assurances sont comme les femmes: elles conçoivent dans le plaisir et accouchent dans la douleur".

     

     

     

    Une idée de menu:

    Entrée: Chou rouge aux pommes Plat principal: EMINCE DE VEAU BASQUE Dessert: Bananes flambées au rhum

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    Recette du jour: EMINCE DE VEAU BASQUE

    Préparation: 15mn Cuisson: 2h30

    Ingrédients pour 4 personnes: 800g de jarret de veau, 2 tranches de jambon de Bayonne, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf, 2 piments verts, 1 verre de bouillon, 1 bouquet garni, huile d'arachide, vinaigre d'alcool.

     

    Préparation:

    - Dans une cocotte, mettre 2 cuillerées d'huile et faire dorer les oignons émincés et l'ail haché.

    - Ajouter le jambon de Bayonne coupé en petits dés et laisser le dorer.

    - Saupoudrer d'un peu de farine pour lier la sauce et mouiller avec le bouillon.

    - Incorporer la viande émincée.

    - Couvrir et laisser cuire 2h30 à feu doux en remuant souvent.

    - 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool, un bouquet garni, les piments verts coupés en lamelles et un jaune d'oeuf.

    - Saler et poivrer.

    - Servir ce plat avec des pommes de terre vapeur.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les affaires de coeur devraient être la principale préoccupation de cette année astrale assez valorisante sur le plan financier.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres connaîtront des parcours parfois difficiles car la chance sera souvent absente. L'amour sera un grand réconfort

     

    LA ROUTE DU RHUM

     

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    Route du Rhum

     

     

     Port de départ et port de destinationPort de départ et port de destination

    Type : En solitaire, sans escale et sans assistance

    Organisateur : Pen Duick S.A.S.

    Lieu : Entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre, Guadeloupe

    Parcours : Transatlantique

    Création : 1978

    Proch. édition : 31 octobre 2010

    Record : 7j 17h 19m 20s, le 6 novembre 2006 par Lionel Lemonchois

    La Route du Rhum est une course transatlantique en solitaire, de 3 510 milles (sur l'orthodromie), qui se court de Saint-Malo à Pointe-à-Pitre tous les quatre ans au mois de novembre. La neuvième édition appelée La Route du Rhum - La Banque Postale partira de Saint-Malo le 31 octobre 2010.

     

      En 1975, Bernard Hass, secrétaire général du Syndicat des Producteurs de Sucre et de Rhum des Antilles, qui cherche une idée pour mettre en valeur la filière du rhum, contacte Florent de Kersauson.

    Quelques jours plus tard, Florent de Kersauson et Bernard Hass imaginent une course à la voile en direction des Antilles productrices de rhum et de sucre. Le projet sous le bras, Florent de Kersauson contacte sans succès Éric Tabarly avec lequel il a navigué et Gérard Petitpas de la société Pen Duick.

    Les deux hommes présentent alors le projet à Michel Etevenon, publicitaire de Kriter, alors sponsor d’Olivier de Kersauson, le frère de Florent. Michel Etevenon accepte et développe le projet avec le succès que l’on connaît aujourd’hui.

     

    1978 : première édition [

    La première édition a été marquée par la disparition d'Alain Colas le 16 novembre 1978 avec le trimaran Manureva, ainsi que la victoire sur le fil de Michael Birch sur Olympus Photo qui a devancé Michel Malinovsky sur Kriter V pour 98 petites secondes : Olympus avait dépassé Kriter devant un public nombreux alors que les bateaux étaient quasiment en vue de la ligne d'arrivée après plus de vingt-trois jours de course.

     

    Cette première édition symbolise le moment où les multicoques ont acquis une réelle suprématie face aux monocoques. Avant cette course, tous les bateaux couraient dans la même catégorie.

     

    Classement édition 1978 Place Nom du concurrent Nom du bateau Nationalité Temps

    1 Mike Birch Olympus photo Canada Canada 23j 06h59'35"

    2 Michel Malinovsky Kriter V France France 23j 07h01'13"

    3 Philip S. Weld Rogue Wave États-Unis États-Unis 23j 15h51'32"

    4 Olivier de Kersauson Kriter IV

     

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    J'aimerais pas trop etre sur ces monstres !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Rions un peu, si l'on peut dire !

    Images vues sur le net

     

     

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    Vendredi 29 octobre, 302e jour de l'année

     

     

    e Le saint du jour: St Narcisse (évêque de Jérusalem, mort en 212)

    Le prénom du jour:

    Narcisse

    Les Narcisse tiennent du sommeil et des songes par leur origine étymologique ("narkos", en grec, renvoie au sommeil, à l'oubli). Par la légende du bel éphèbe qui, se mirant dans l'eau d'un lac, tomba amoureux à mourir de sa propre image, ils sont des êtres dominés par leurs difficultés de communication.

     

    Demain: Bienvenue

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand octobre prend sa fin, Dans la cuve est le raisin."

     

    Le proverbe du jour:

    "La force de la vérité est qu'elle dure." (proverbe égyptien antique)

     

    La citation du jour:

    "Moins on parle, et bien souvent mieux l'on pense." (Charles Augustin Sainte-Beuve, "Correspondance")

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    Une idée de menu:

    Entrée: CREPES FROMAGERES

    Plat principal: Sardines grillées Dessert: Quetsches

    Recette du jour: CREPES FROMAGERES

    Préparation: 30mn + 1h de repos pour la pâte Cuisson: 15mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait, 2 c. à soupe d'huile, sel, 1kg de tomates, 200g d'emmental, 8 brins de ciboulette, 1 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'origan.

     

    Préparation:

    - Dans un saladier, former un puits avec la farine.

    - Casser les oeufs au centre, ajouter l'huile et une pincée de sel.

    - Battre avec un fouet en versant le lait progressivement.

    - Lorsque la pâte est lisse, la laisser reposer une heure.

    - Parallèlement, ébouillanter, peler et épépiner les tomates.

    - Couper leur chair en petits dés.

    - Les mettre dans une passoire, saler légèrement et laisser dégorger.

    - Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire cuire les crêpes fines.

    - Les laisser refroidir.

    - Couper l'emmental en petits dés.

    - Le mettre dans un saladier avec les tomates, les câpres, l'huile d'olive.

    - Pour rendre plus solide la ciboulette, la tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante.

    - Répartir le mélange au centre des crêpes.

    - Remonter les bords pour former des ballotins et lier chacun d'eux avec un brin de ciboulette.

    - Servir frais.

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Vous goûterez une année plus paisible. Appréciant toujours les plaisirs simples, vous serez content de savourer les bonheurs survenus dans les mois précédents et vous aurez plus de temps pour vous occuper de vous.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Une véritable soif d'apprendre les tiraillera constamment. Ils pourront même en avoir le sommeil perturbé à force de ne vouloir quitter des lectures passionnantes. Cependant, leur énergie sera débordante et ils iront de voyages en nouveaux projets.

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    LE SALON DU CHOCOLAT

     

     Le 16ème Salon du Chocolat qui ouvre ses portes à Paris du 28 octobre au 1er novembre, met le bio à l'honneur.

     

    Afin de répondre à sa thématique "Ethic et choc", des nouveautés cacaotées qui respectent l'agriculture biologique seront mises en avant. Les gourmands dégusteront la première tablette de chocolat noir bio de Michel Cluizel, des truffes bio ou bien encore un cookie Laura Todd bio à la stévia, cet édulcorant naturel qui s'est emparé du marché français en début d'année.

    Si les fruits et légumes (71%) et les oeufs (62%) sont les aliments qui recrutent le plus de consommateurs avec leurs gammes biologiques, selon le baromètre 2009 de l'Agence bio, l'agriculture biologique concerne également le rayon du chocolat. http://www.santenews.eu/wp-content/uploads/2010/04/chocolatnoir.jpg

    Pour fabriquer des tablettes ou d'autres gourmandises cacaotées étiquetées bio, les produits doivent intégrer des matières premières n'ayant pas fait appel aux pesticides ou aux engrais.

    Lors du Salon du Chocolat, qui ouvre ses portes jeudi, le chocolatier Michel Cluizel lancera officiellement sa première tablette de chocolat noir biologique pour sa gamme « 1ers Crus de Plantation », étiqueté du célèbre logo AB. Le produit s'est distingué aux derniers Organic Food Awards, organisés par Soil Association, qui récompense chaque année des articles alimentaires biologiques. L'Organic Food Award 2010 a été remis à la marque dans la catégorie « confiserie ».

    Les gourmands peuvent acheter cette tablette à la boutique Michel Cluizel à Paris (1er arrondissement), au prix de 3,50 euros. Les visiteurs du Salon du Chocolat poursuivront la découverte du chocolat bio avec les truffes Biococoa, du Comptoir du Cacao.

    Trois parfums respectent les règles de l'agriculture biologique, à savoir « noires crêpes dentelles », « lait sablé breton » et « blanche noix de coco ».

    http://www.popote-et-casseroles.fr/wp-content/uploads/Chocolats%20bellevue/Chocolat.jpg

    Autres stars bio du salon, les cookies de la marque Laura Todd, connue pour ses recettes biologiques. Un nouveau cookie bio à base de raisins et de stévia, cette plante sud-américaine qui a un pouvoir 200 à 300 fois plus sucrant que le sucre lui-même sans apporter de calorie, a été créé spécialement pour le Salon du Chocolat 2010 (2,60 euros, disponible à la fin du salon).

    Au fil des années, la consommation de produits bio prend de plus en plus de place dans l'alimentation des Français. En 2009, 46% des répondants au baromètre annuel de l'Agence bio ont acheté des produits bio au moins une fois par mois (44% en 2008).

    En marge du chocolat biologique, seront à découvrir les nouvelles idées gourmandes des chocolatiers japonais. Véritable tendance depuis quelques années, le chocolat se marie désormais au wasabi, cet ingrédient épicé typiquement japonais, au yuzu, un agrume de l'archipel nippon, ou encore au gingembre.

    De grands chefs japonais seront justement mis à l'honneur lors des « Ateliers Choco Demo » au cours desquels Sadaharu Aoki, Aoki Makoto et d'autres grands noms réaliseront des recettes gourmandes devant le public.

     

    Informations pratiques : 16ème Salon du Chocolat Du 28 octobre au 1er novembre 2010 Paris, Porte de Versailles 12 euros (6 euros pour les enfants de 3 à 12 ans) De 10h à 19h, tous les jours

    Site : www.salonduchocolat.fr

    Source le parisien

     

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    LE POTIRON

     

    Impossible d'échapper à tout le battage marketing fait autour d'Halloween. Le bon côté de la chose réside dans la mise en vedette de la citrouille, qui rejaillit sur toutes les cucurbitacées, dont le potiron, qui nous régale.

     

    Partons à sa découverte !

     

    Cucurbitacées potiron Comme la citrouille, mais également les coloquintes, patissons, potimarrons ou griffes du diable, le potiron (cucurbita maxima) appartient à la grande famille des cucurbitacées. Souvent confondu avec sa grande soeur, le potiron possède de meilleures qualités gustatives, surtout s'il est jeune et pas trop gros.

    La citrouille...

    c'est plutôt pour les cochons !

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    Qualités nutritionnelles

    Outre son originalité, le potiron possède d'indéniables vertues :

    peu énergétique (31 calories pour 100 grammes), il est fort riche en provitamine A (bêta-carotène), et apporte également de la vitamine E, de la vitamine C, du potassium et des fibres.

     

    Culture 

    Comme la culture des courges et coloquintes, celle du potiron s'avère fort simple. Annuelle à tiges rampantes ou grimpantes, il apprécie les sols très riches et bien drainés. Vous le placerez en plein soleil, par un semis en place au mois de mai. cucurbitacées

    Chaque tige sera pincée à 3 ou 4 feuilles, et vous ne conserverez que 4 à 6 fruits par pied, à placer dès qu'ils prennent un peu de taille sur un morceau de tuile plate. La récolte est abondante; vous serez facilement à la tête de dizaines de kilos...

     

    En cuisine http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:E7_4clT63dRj4M:http://img.750g.com/galaxie/123/8921/4439/veloute_de_potiron_a_la_forezienne.jpg

    Les nombreuses variétés de potirons font merveille dans les assiettes.

    La préparation de base consiste à l'éplucher, le débarrasser de ses graines (comestibles !), le découper en morceaux que vous ferez cuire à la cocotte avec un peu d'eau salée. Ensuite, place à l'imagination :

    * en tarte mélangé avec de l'oignon,

    * en potage allongé d'un peu de lait,

    * en velouté tout simple avec une cuillère de crème fraîche et un brin de persil (du jardin !),

    * en purée salé poivré et réhaussé d'un peu de cerfeuil,

    * en gratin mélangé à un oeuf, un peu de muscade et saupoudré de fromage... Chaque chose à sa place...

    Alors, faites goûter et aimer le potiron à vos enfants. Et profitez-en pour leur glisser que les "vieilles racines" européennes que l'on (re)trouve à Halloween arrangent surtout les vendeurs de tous poils. Vous fêtiez la citrouille, vous, dans votre jeunesse ?

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