• VENDREDI - LE SALON DU CHOCOLAT

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    Vendredi 29 octobre, 302e jour de l'année

     

     

    e Le saint du jour: St Narcisse (évêque de Jérusalem, mort en 212)

    Le prénom du jour:

    Narcisse

    Les Narcisse tiennent du sommeil et des songes par leur origine étymologique ("narkos", en grec, renvoie au sommeil, à l'oubli). Par la légende du bel éphèbe qui, se mirant dans l'eau d'un lac, tomba amoureux à mourir de sa propre image, ils sont des êtres dominés par leurs difficultés de communication.

     

    Demain: Bienvenue

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand octobre prend sa fin, Dans la cuve est le raisin."

     

    Le proverbe du jour:

    "La force de la vérité est qu'elle dure." (proverbe égyptien antique)

     

    La citation du jour:

    "Moins on parle, et bien souvent mieux l'on pense." (Charles Augustin Sainte-Beuve, "Correspondance")

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    Une idée de menu:

    Entrée: CREPES FROMAGERES

    Plat principal: Sardines grillées Dessert: Quetsches

    Recette du jour: CREPES FROMAGERES

    Préparation: 30mn + 1h de repos pour la pâte Cuisson: 15mn

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait, 2 c. à soupe d'huile, sel, 1kg de tomates, 200g d'emmental, 8 brins de ciboulette, 1 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'origan.

     

    Préparation:

    - Dans un saladier, former un puits avec la farine.

    - Casser les oeufs au centre, ajouter l'huile et une pincée de sel.

    - Battre avec un fouet en versant le lait progressivement.

    - Lorsque la pâte est lisse, la laisser reposer une heure.

    - Parallèlement, ébouillanter, peler et épépiner les tomates.

    - Couper leur chair en petits dés.

    - Les mettre dans une passoire, saler légèrement et laisser dégorger.

    - Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire cuire les crêpes fines.

    - Les laisser refroidir.

    - Couper l'emmental en petits dés.

    - Le mettre dans un saladier avec les tomates, les câpres, l'huile d'olive.

    - Pour rendre plus solide la ciboulette, la tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante.

    - Répartir le mélange au centre des crêpes.

    - Remonter les bords pour former des ballotins et lier chacun d'eux avec un brin de ciboulette.

    - Servir frais.

     

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    Vous goûterez une année plus paisible. Appréciant toujours les plaisirs simples, vous serez content de savourer les bonheurs survenus dans les mois précédents et vous aurez plus de temps pour vous occuper de vous.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    Une véritable soif d'apprendre les tiraillera constamment. Ils pourront même en avoir le sommeil perturbé à force de ne vouloir quitter des lectures passionnantes. Cependant, leur énergie sera débordante et ils iront de voyages en nouveaux projets.

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    LE SALON DU CHOCOLAT

     

     Le 16ème Salon du Chocolat qui ouvre ses portes à Paris du 28 octobre au 1er novembre, met le bio à l'honneur.

     

    Afin de répondre à sa thématique "Ethic et choc", des nouveautés cacaotées qui respectent l'agriculture biologique seront mises en avant. Les gourmands dégusteront la première tablette de chocolat noir bio de Michel Cluizel, des truffes bio ou bien encore un cookie Laura Todd bio à la stévia, cet édulcorant naturel qui s'est emparé du marché français en début d'année.

    Si les fruits et légumes (71%) et les oeufs (62%) sont les aliments qui recrutent le plus de consommateurs avec leurs gammes biologiques, selon le baromètre 2009 de l'Agence bio, l'agriculture biologique concerne également le rayon du chocolat. http://www.santenews.eu/wp-content/uploads/2010/04/chocolatnoir.jpg

    Pour fabriquer des tablettes ou d'autres gourmandises cacaotées étiquetées bio, les produits doivent intégrer des matières premières n'ayant pas fait appel aux pesticides ou aux engrais.

    Lors du Salon du Chocolat, qui ouvre ses portes jeudi, le chocolatier Michel Cluizel lancera officiellement sa première tablette de chocolat noir biologique pour sa gamme « 1ers Crus de Plantation », étiqueté du célèbre logo AB. Le produit s'est distingué aux derniers Organic Food Awards, organisés par Soil Association, qui récompense chaque année des articles alimentaires biologiques. L'Organic Food Award 2010 a été remis à la marque dans la catégorie « confiserie ».

    Les gourmands peuvent acheter cette tablette à la boutique Michel Cluizel à Paris (1er arrondissement), au prix de 3,50 euros. Les visiteurs du Salon du Chocolat poursuivront la découverte du chocolat bio avec les truffes Biococoa, du Comptoir du Cacao.

    Trois parfums respectent les règles de l'agriculture biologique, à savoir « noires crêpes dentelles », « lait sablé breton » et « blanche noix de coco ».

    http://www.popote-et-casseroles.fr/wp-content/uploads/Chocolats%20bellevue/Chocolat.jpg

    Autres stars bio du salon, les cookies de la marque Laura Todd, connue pour ses recettes biologiques. Un nouveau cookie bio à base de raisins et de stévia, cette plante sud-américaine qui a un pouvoir 200 à 300 fois plus sucrant que le sucre lui-même sans apporter de calorie, a été créé spécialement pour le Salon du Chocolat 2010 (2,60 euros, disponible à la fin du salon).

    Au fil des années, la consommation de produits bio prend de plus en plus de place dans l'alimentation des Français. En 2009, 46% des répondants au baromètre annuel de l'Agence bio ont acheté des produits bio au moins une fois par mois (44% en 2008).

    En marge du chocolat biologique, seront à découvrir les nouvelles idées gourmandes des chocolatiers japonais. Véritable tendance depuis quelques années, le chocolat se marie désormais au wasabi, cet ingrédient épicé typiquement japonais, au yuzu, un agrume de l'archipel nippon, ou encore au gingembre.

    De grands chefs japonais seront justement mis à l'honneur lors des « Ateliers Choco Demo » au cours desquels Sadaharu Aoki, Aoki Makoto et d'autres grands noms réaliseront des recettes gourmandes devant le public.

     

    Informations pratiques : 16ème Salon du Chocolat Du 28 octobre au 1er novembre 2010 Paris, Porte de Versailles 12 euros (6 euros pour les enfants de 3 à 12 ans) De 10h à 19h, tous les jours

    Site : www.salonduchocolat.fr

    Source le parisien

     

    http://www.frigoandco.com/wp-content/gallery/defile_salon_chocolat/Defile_Salon_Chocolat15.jpg

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  • Commentaires

    7
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 16:23
    annieL

    moi, tous les jours deux ou trois carrés après mon petit café du midi !

    6
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 16:23
    annieL

    je me suis toujorus demandée ce que celà pouvait faire d'etre dans une robe en chocolat !

    5
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 15:45
    elvy
    Ce midi le salon du chocolat a fait l'objet d'un rportage sur la une . j'étais en extase devant les robes magnifiques que portaient les mannequins . elvy
    4
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 13:23
    Ton article me fait penser que ça fait un bail que je n'ai pas "croqué" dans une tablette de bon chocolat noir.....
    Bises et bonne journée à vous 2
    3
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 13:20
    marine-over
    bon après-midi bisousmarine
    2
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 11:51
    Chocolat que les conquérants découvrirent quelque part du côté du Mexique...
    Le cacao est utilisé aussi en sauce salée là-bas!
    1
    Vendredi 29 Octobre 2010 à 10:32
    Pitié c'est trop pour moi là ! Rire !!!
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