• http://img511.imageshack.us/img511/4175/bonnejourne157vw3.gif

    Ce mercredi 23 février, on Fête Saint Lazare.

     

    Nous sommes le 54ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Lazare, Polycarpe

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Modeste

    Le proverbe du jour

    Si les chats gardent les chèvres, qui attrapera les souris ? [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour : Février neigeux, Été avantageux.

     

    Citation du jour :

    Quand la fortune nous sourit, tous nos amis se réjouissent. [Ménandre] Les Monostiques Bon mercredi à tous et toutes !

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    La recette du jour : Les Navettes de Marseille

     

    t INGREDIENTS Pour 6 personne(s)

    500 g de farine, 200 g de sucre, 75 g de margarine, 3 oeufs, 50 ml d'eau de fleur d'oranger, 50 ml d'eau.

     

      PREPARATION

    1 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Former une fontaine et y déposer les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et la margarine. Travailler à la main tout en versant l'eau : on obtient une pâte un peu ferme que l'on va laisser reposer 1 heure.

     

    2 Séparer alors la boule de pâte en 2, puis encore en 2, puis encore en 2 et encore une fois en 2 pour obtenir de petites boules de même taille de 50 g environ.

     

     

     

    3 Les rouler légèrement pour obtenir un petit boudin que l'on aplatit en pinçant les bords et en fendant légèrement le milieu.

     

    4 Déposer ces navettes sur une plaque préalablement beurrée (ou mieux : sur du papier cuisson). Laisser encore reposer 1 heure. On peut enduire au dernier moment, légèrement les navettes de jaune d'oeuf : elles prendront ainsi un aspect doré.

     

    5 Enfourner à four chaud 180°C environ pendant 15 minutes environ en surveillant : la teinte doit être légèrement dorée.

     

    http://imalbum.aufeminin.com/album/D20070325/277169_23NOD43YONX7Y4TZO5M7HPAN8FO4X4_navettes_H193254_L.jpg

    UN PEU D'HISTOIRE :

    Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque.

     

    ] Pour certains, l'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'abbaye Saint-Victor. Vers la fin du XIIIe, une statue de Vierge s'échoua sur les bords du Lacydon. Elle était en bois polychrome ; sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection.

    Bien que souvent associée à ce biscuit, cette légende n'explique en rien le lien entre cet événement et la pâtisserie allongée. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.

    D'autres disent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.

     

    Évolutions[ http://ekladata.com/g2AewUFxMkLKqo_m4Gdzloio-WA.jpg

    Navettes de Marseille dans une boutique Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, les navettes sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.

    Dans la grande distribution et dans un grand nombre de sites touristiques provençaux, une version assez éloignée de la recette originale est commercialisée. Elle se rapproche alors plus d'un sablé, en forme de navette, mais de taille plus réduite.

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    Mardi 22 février, 53e jour de l'année

     

     

    Le saint du jour: Ste Isabelle de France (Soeur du roi de France Saint Louis et fille de Blanche de Castille, Isabelle naquit en 1225. Elle fonda un monastère de Clarisses à Longchamps et mourut en 1270)

    Le prénom du jour: Isabelle

    Les Isabelle ont de très grandes qualités de coeur qui les font aimer de tous. Elles en usent pour obtenir ce qu'elles désirent, et se montrent souvent capricieuses. Toutefois, si elles se donnent souvent des airs de princesses, elles parviennent aisément à s'adapter aux réalités, même les plus terre-à-terre. Malgré leur fidélité elles aiment conserver leur liberté.

    Demain: St Lazare

    Le dicton météorologique du jour:

    "A la sainte Isabelle, Si l'aurore est belle, Et s'il fait soleil au matin, C'est du bon pour tous les grains"

     

    Le proverbe du jour:

    "On ne rend pas l'argent quand la toile est levée" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Tenir une femme par sa parole, c'est tenir une anguille par la queue" (Cervantes)

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    Une idée de menu: Entrée: PRUNEAUX FOURRES AUX CERNEAUX DE NOIX Plat principal: Tomates farcies Dessert: Salade de fruits

    La recette du jour: PRUNEAUX FOURRES AUX CERNEAUX DE NOIX

    Préparation: 15mn Cuisson: 5mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 24 très gros pruneaux, 24 cerneaux de noix, 24 tranches de bacon.

    Préparation:

    - A l'aide d'un petit couteau pointu, fendre le pruneau dans le sens de la longueur et enlever le noyau.

    - Fermer le pruneau d'un cerneau de noix et l'envelopper d'une fine tranche de bacon.

    - Avant de servir, mettre le tout au four chaud pendant 5 minutes.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    cette année astrale vous offrira de nombreuses occasions de vous mettre en valeur. L'amour sera serein.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    d'un tempérament dynamique, ces êtres auront des parcours souvent enthousiasmants. L'amour les favorisera.

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    http://www.podcastjournal.net/photo/art/default/1919235-2634830.jpg?v=1289535849

     

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  • Pour le CASSE TETE DE LA SEMAINE, une dédicace de SERGE GAINSBOURG datant de 1963 sur un billet d'ascension de la Tour Eifel

     

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    Et puis j'ai trouvé cette étude graphologique de 'EXPRESS.fr

     

    Sous la plume des graphologues par Gilles Médioni, publié le 23/02/2006 - mis à jour le 17/02/2006 *

     

    I DR Gainsbourg traçait ses lettres comme il vivait: en esthète.

    La feuille de papier cadrée comme une toile, un parti pris chic et dandy - ni barre ni ponctuation - de vraies chorégraphies textuelles... «Serge avait deux écritures, analyse Françoise Hardy. L'une pour les textes destinés à ses interprètes: courte, douce, appliquée. L'autre plus étudiée, très anguleuse, comme il voulait être: tranchant, agressif.»

    C'était non seulement une écriture, mais aussi une attitude, semblable à ses cheveux décoiffés pour passer à la télé ou à sa barbe de trois jours taillée avec une tondeuse Braun étudiée pour. «Je l'ai vu faire exprès des ratures, commente Jean-Claude Vannier. Serge m'avait confié qu'il s'était inventé un nom et une écriture, mais que son vrai caractère pouvait être dévoilé par une étude graphologique.»

    Dans Entre les lignes, entre les signes (RMC Edition, 1986), livre coécrit avec Françoise Hardy, la graphologue Anne-Marie Simond a comparé l'écriture de Gainsbourg à «une forêt dévastée par la tempête». Elle pointe: «On est ici en face d'une véritable composition, tant dans les formes visant à la grandeur, à la majesté, que dans le trait incisif, comme tracé avec un burin de graveur. [...]

    Cela implique un grand orgueil, une conscience exacerbée de sa valeur et de sa différence, une attraction vers quelque chose de grand, de démesuré, d'inaccessible, beaucoup d'insatisfaction, des exigences culpabilisantes pour soi et pour les autres, et aussi une extériorisation de soi spectaculaire permettant de surmonter des contradictions profondes.»

    Au fil des ans, sa signature - simplement Gainsbourg - devint une œuvre d'art. Une marque. Mais, lorsqu'il écrivait à Françoise Hardy, il signait toujours «Guinguin».

     

     

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  • http://imagesdecoforums.i.m.pic.centerblog.net/rimq8dfu.jpg

    r Lundi 21 février, 52e jour de l'année

     

     

     La fête du jour: St Pierre Damien (Orphelin de bonne heure, Pierre fut élevé par son frère Damien. Elève fort doué, il enseigna à Parme et à Ravenne avant de prendre l'habit de moine. Menant une vie très austère, il fut appelé par le pape Grégoire VI à Rome en 1045 pour mener une réforme en profondeur de l'Eglise. Il s'attacha à dénoncer les abus et la corruption, ce qui lui valut de nombreuses inimitiés chez les prélats)

     

    Le prénom du jour: Pierre Noms dérivés: Peter, Petra, Pedro, Perez.

    Les Pierre sont d'une pièce, imperméables aux conseils et aux pressions. Ils marchent droit vers le but qu'ils se sont fixé, écartant les importuns et les obstacles qui se dressent sur leur route. Conscients de leurs qualités, ils ne brillent pas par leur modestie et se montrent souvent méprisants à l'égard des autres. Qu'on les déteste ou les admire, ils sont remarquables de vitalité. En amour, leur séduction est grande, le jeu du flirt les excite, la conquête elle-même les déçoit.

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Si février n'a ses bourrasques, Tous les mois feront des frasques"

     

    Le proverbe du jour:

    "Un caractère bien fade est celui de n'en avoir aucun" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Le verbe aimer est difficile à conjuguer: son passé n'est pas simple, son présent n'est qu'indicatif et son futur est toujours conditionnel" (Jean Cocteau)

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    Une idée de menu:

    Entrée: Salade de betterave Plat principal: Poulet frites Dessert: POIRES CHAUDES À L'ANIS

    La recette du jour: POIRES CHAUDES À L'ANIS

    Temps de préparation: 30mn Temps de cuisson: 10mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 4 poires, 4 étoiles de badiane, 50g de miel, 100g de sucre en poudre, 50g de beurre, 1 citron, 2cl de pastis.

    Préparation:

    - Peler les poires, les couper en 8 dans le sens de la longueur.

    - Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

    - Faire fondre le beurre dans une poêle.

    - Mettre les morceaux de fruits à colorer avec la badiane.

    - Les saupoudrer régulièrement avec le sucre.

    - Verser ensuite le pastis et remuer délicatement.

    - Quand le feu aura été allumé depuis 8-10 minutes, retirer la poêle et disposer les fruits dans les assiettes.

    - Pendant ce temps, faire fondre le miel avec le jus de citron.

    - Verser ce mélange sur les fruits dans chaque assiette.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    une année calme, marquée par peu de changements, sauf dans la famille. Vous n'inaugurerez pas pour vos voyages et vos vacances. Bonne santé en général et amours sans points noirs: pas de passions violentes en vue!

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils seront méticuleux, parfois jusqu'à l'extrême, qualité qui les servira dans leur profession, mais qui provoquera des difficultés avec leur entourage familial et social. Ils aimeront tardivement, ou resteront célibataires, refusant les compromis...

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  • http://www.ot-mandelieu.fr/mandelieu/animations_mandelieu_la_napoule/Fete_du_Mimosa/images_mimosa/Affiche-Mimosa-2011.jpg

     

    http://www.bormeslesmimosas.com/images2005/route24.jpg

    LA ROUTE DU MIMOSAS

    http://www.bormeslesmimosas.com/village/les8villes.htm

    La saga du Mimosa Le mimosa,

    importé d'Australie dans notre région par des botanistes anglais au début du 19éme siècle, s'adapta formidablement bien à son nouvel environnement. Les aristocrates européens, séduits par la douceur de vivre de ce site enchanteur, furent les premiers à en orner leurs jardins (Lord Brougham, Sir Woolfield). Ne se contentant pas d'être un arbuste décoratif qui rayonne de mille feux en janvier et en février, il est, également, exploité pour ses essences. Il entre ainsi dans la composition de parfums renommés : Farnesiana de Caron, Byzance de Rochas, Amarige de Givenchy.

      http://www.ot-mandelieu.fr/mandelieu/animations_mandelieu_la_napoule/Fete_du_Mimosa/diaporama_fete_mimosa/photos/vignettes/Fete-du-Mimosa-mandelieu-006.jpg

    Éphémère comme toutes les fleurs, le mimosa doit sa commercialisation à la technique du forçage. Ce procédé est exécuté dans une pièce close en maintenant une température de 25° et une hydrométrie de 85. Il permet l'éclosion de la fleur et sa conservation grâce à l'ajout d'une poudre spéciale dite "Chrystal". La technique du forçage, qualifiée de "miracle biologique" par les intéressés, prend sa source dans deux versions à l'origine de sa découverte.

     

    La première : en rentrant de l'école, une petite fille cueille un bouquet de mimosa, pas encore tout à fait éclos, pour sa maman. Celle-ci, ne voulant pas froisser sa fille, place le bouquet dans un vase et l'installe dans la buanderie. Quelle ne fut pas sa surprise de découvrir le lendemain le bouquet épanoui et rayonnant de milles feux.

     

    La deuxième : un jardinier de Cannes-la Bocca avait ratissé toutes les branches coupées d'un mimosa et les avait rassemblées sur un tas de fumier. Le lendemain, grâce à l'humidité de la nuit et à la chaleur du fumier, le mimosa était éclos.

      http://media.paperblog.fr/i/277/2777297/mimosa-L-1.jpeg

    Mais l'histoire du Mimosa est jalonné d'embûches et la première grande catastrophe arrive le 13 février 1929 avec le gel et la neige. Alors, 2 ans plus tard, pour fêter la persévérance des producteurs de Mimosa et sa renaissance, la 1ère Fête du Mimosa fait son apparition à Mandelieu-La Napoule le 16 février 1931. Cette fête est donc bien une des plus anciennes traditions locales qui, malgré quelques interruptions dues parfois aux conditions climatiques, parfois aux incendies de forêts, est ranimée par la volonté farouche des habitants de la commune.

    Ceux-ci, répartis dans les diverses associations de la Ville sont les fers de lance de cette fête traditionnelle et décorent bénévolement les chars durant la nuit précédant le Grand Corso. Le mimosa fait décidément partie intégrante de l'histoire de Mandelieu-La Napoule. * Aujourd'hui, ce sont 8 millions de bouquets qui sont expédiés par les mimosistes locaux dans le monde entier.

     

    http://www.linternaute.com/jardin/fleur/des-fleurs-a-votre-image/image/mimosa-539009.jpg

     

    Et celui là MAME tu le feras ? Je le ferais bien mais Captain JP est à fondsur son bateau en cemoment !

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