• BON MERCREDI - les navettes de Marseille

    http://img511.imageshack.us/img511/4175/bonnejourne157vw3.gif

    Ce mercredi 23 février, on Fête Saint Lazare.

     

    Nous sommes le 54ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Lazare, Polycarpe

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Modeste

    Le proverbe du jour

    Si les chats gardent les chèvres, qui attrapera les souris ? [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour : Février neigeux, Été avantageux.

     

    Citation du jour :

    Quand la fortune nous sourit, tous nos amis se réjouissent. [Ménandre] Les Monostiques Bon mercredi à tous et toutes !

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Navettes_%C3%A0_la_fleur_d%27oranger.JPG/280px-Navettes_%C3%A0_la_fleur_d%27oranger.JPG

    La recette du jour : Les Navettes de Marseille

     

    t INGREDIENTS Pour 6 personne(s)

    500 g de farine, 200 g de sucre, 75 g de margarine, 3 oeufs, 50 ml d'eau de fleur d'oranger, 50 ml d'eau.

     

      PREPARATION

    1 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Former une fontaine et y déposer les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et la margarine. Travailler à la main tout en versant l'eau : on obtient une pâte un peu ferme que l'on va laisser reposer 1 heure.

     

    2 Séparer alors la boule de pâte en 2, puis encore en 2, puis encore en 2 et encore une fois en 2 pour obtenir de petites boules de même taille de 50 g environ.

     

     

     

    3 Les rouler légèrement pour obtenir un petit boudin que l'on aplatit en pinçant les bords et en fendant légèrement le milieu.

     

    4 Déposer ces navettes sur une plaque préalablement beurrée (ou mieux : sur du papier cuisson). Laisser encore reposer 1 heure. On peut enduire au dernier moment, légèrement les navettes de jaune d'oeuf : elles prendront ainsi un aspect doré.

     

    5 Enfourner à four chaud 180°C environ pendant 15 minutes environ en surveillant : la teinte doit être légèrement dorée.

     

    http://imalbum.aufeminin.com/album/D20070325/277169_23NOD43YONX7Y4TZO5M7HPAN8FO4X4_navettes_H193254_L.jpg

    UN PEU D'HISTOIRE :

    Les navettes sont des pâtisseries provençales généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Leur forme évoque celle d'une barque.

     

    ] Pour certains, l'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'abbaye Saint-Victor. Vers la fin du XIIIe, une statue de Vierge s'échoua sur les bords du Lacydon. Elle était en bois polychrome ; sa robe verte était salie, meurtrie par la patine. Elle portait une couronne d'or. Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection.

    Bien que souvent associée à ce biscuit, cette légende n'explique en rien le lien entre cet événement et la pâtisserie allongée. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.

    D'autres disent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.

     

    Évolutions[ http://ekladata.com/g2AewUFxMkLKqo_m4Gdzloio-WA.jpg

    Navettes de Marseille dans une boutique Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, les navettes sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.

    Dans la grande distribution et dans un grand nombre de sites touristiques provençaux, une version assez éloignée de la recette originale est commercialisée. Elle se rapproche alors plus d'un sablé, en forme de navette, mais de taille plus réduite.

    http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/nd0o8u8u.gif

     

    http://www.fond-ecran-image.fr/galerie-membre/fleur-mimosa/mimosa-012.jpg

    « MARDI (au cul des vaches Hihihi)LES BEIGNETS DE CARNAVAL-BON JEUDI »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    6
    Dimanche 27 Février 2011 à 16:11
    annieL

    c'est le mimosa de mes voisins, mais commence à faner

    5
    Dimanche 27 Février 2011 à 15:18
    vivi
    Merci je ne connaissez pas se gateaux ??? et le mimosa se qui es beau RRoooo !!!! Magnifique ses par chez toi ??? Merci Annie ..
    4
    Mercredi 23 Février 2011 à 21:06
    Je ne connaissais pas ces gâteaux. Sinon les carnaval de Nice Menton m'ont rappelé de bons souvenirs. Bonne soirée
    3
    Mercredi 23 Février 2011 à 15:43
    Mamé
    Oh purée ça marche en 1 seconde et hop !
    Et Annie je ne connaissais pas ces petits gateaux.Et je te le donne en mille "Quand je serais a la retraite..........."
    Bises Mamé
    2
    Mercredi 23 Février 2011 à 10:53
    marine-over
    bonne journée bisous
    marine
    1
    Mercredi 23 Février 2011 à 09:37
    Les navettes sont délicieuses, et donc à consommer avec modération!
    Le mimosa, très joli ici.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :