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Mercredi 20 avril, 110ème jour de l'année
La fête du jour: Ste Odette (Elle se coupa le nez pour s'enlaidir et rejeter l'époux que ses parents avaient choisi pour elle. Elle entra au monastère de Rivreulle dans le Brabant au XIIe siècle)
Le prénom du jour: Odette Noms dérivés: Otto, Otello, Udo, Ute. Les Odette sont dotées d'un sang-froid prodigieux et d'un grand esprit pratique qui les aident à franchir les obstacles avec aisance. Elles savent choisir vite et font d'excellentes femmes d'affaires. Professionnelles jusqu'au bout des ongles, elles ne négligent pas pour autant leur famille. Très à cheval sur les convenances, elles exigent la plus grande fidélité de la part de leur mari.
Demain: Anselme
Le dicton météorologique du jour:
"A la Saint-Théodore, Fleurit chaque bouton d'or"
Le proverbe du jour:
"Les chiens aboient, la caravane passe" (proverbe persan)
La citation du jour:
"Un coeur, c'est peut-être malpropre. C'est de l'ordre de la table d'anatomie et de l'étal de boucher. Je préfère ton corps" (Marguerite Yourcenar, Feux)
Une idée de menu:
Entrée: Radis au beurre Plat principal: SAUMON AU SAINT-NECTAIRE Dessert: Fraises au sucre
La recette du jour: SAUMON AU SAINT-NECTAIRE
Ingrédients pour 4 personnes: 4 darnes de saumon, 100g de Saint-Nectaire, 1 échalote, crème fraîche liquide, ail, 1 oeuf, 50g de gruyère, 1 fumet de poisson.
Préparation:
- Préchauffez le four (th.7), position grill.
- Emincez l'escalope, hachez l'ail et parsemez le fond d'une plaque de cuisson.
- Saisissez rapidement les darnes de saumon à feu vif, puis réservez dans la plaque.
- Mélangez l'oeuf, le gruyère et le saint-nectaire dans un robot.
- Recouvrez les darnes de saumon avec ce mélange et mettez au four pendant 20 minutes.
- Cinq minutes avant la fin, retirez le jus de cuisson dans une casserole, ajoutez du fumet de poisson, de la crème et laissez-le réduire.
- Il est possible d'ajouter à votre sauce une pincée d'anis étoilé ou, à défaut, une goutte de pastis.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
une année de prudence, en toutes choses: vous devrez mieux surveiller votre santé et bien connaître les affaires avant d'investir ou de spéculer. En amour, l'aventure est possible, mais à quel prix? Soyez lucide et tendre à bon escient.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils auront des capacités d'analyse concrète et d'adaptation au réel qui leur permettront de tirer le meilleur de chaque chose, de chaque être. Ils seront enviés pour leur réussite et sauront toujours foncer. Leur vie sentimentale ne sera pas perturbée vraiment.
L'ARBRE A PAPILLON
Dans tous mes jardins j'en ai planté, c'est beau, ca fleurit tout l'été et ca ne demande aucun soin, l'arbre idéal pour les jardins de vacances !
Le buddléia, c'est cet arbuste de 2 à 3m de hauteur que l'on confond parfois avec le lilas, en raison de sa floraison en longs épis terminaux rose, violet, blanc ou bleu.
Il fleurit très généreusement, à condition de le tailler comme il faut !
Le buddléia est un arbuste décoratif plein d'attraits.
Son feuillage ovale, denté et argenté forme de beaux contrastes au jardin, et les myriades de petites fleurs portées par ses longs panicules à l'odeur exquise apportent l'été durant de belles touches de couleur, tout en attirant les papillons.
Encombrement
Il pousse vite (c'est un atout), et s'il se plaît chez vous, son encombrement se situera selon les variétés entre 3 et 6m de haut , pour 3 à 5m de large. Il forme donc une belle touffe, qui atteint sa taille adulte en 5 à 6 ans. .
Pourquoi tailler ?
Le refleurissement du buddléia est très facile. Cependant, plus vous le taillerez et plus la repousse des branches sera importante et la floraison généreuse. Cela permettra également de lui conserver un port compact : sa tendance naturelle est une forme dégingandée.
Quand tailler ?
Comme beaucoup d'arbustes à floraison estivale, la taille intervient en hiver.
La période type se situe au mois de mars. .
Comment tailler ?
On parle d'une taille d'entretien plutôt sévère. Vous allez rabattre (raccourcir) les rameaux de l'année précédente à 5cm environ du vieux bois. Idéalement, taillez au-dessus d'une fourche, ou de 2 yeux (bourgeons) opposés, ce qui provoquera 2 départs au lieu d'un.
Racourcissez également fortement les rameaux partant du sol (à 40-50 cm).
. Avec l'âge, renouvellez le bois Rajeunissement de branche sur un arbre aux papillons
Au bout de quelques années, lorsque la touffe est ancienne, il y a lieu de favoriser les jeunes rameaux au détriment des plus anciens. N'hésitez-donc pas à couper à la scie à main des branches de forte section si une tige plus jeune et vigoureuse part de la base dans la même direction. La santé générale et la floraison seront améliorées.
Pendant la floraison Supprimez régulièrement les fleurs fanées.
Une deuxième taille en été ?
Pour prolonger la floraison du buddléia en été, vous pouvez le tailler 2 fois :
* La taille d'hiver évoquée ci-dessus, en mars, qui conduit à rabattre sévèrement l’ensemble des rameaux
* Une seconde taille en mai-juin, où vous pouvez couper à moitié les jeunes pousses, ce qui aura pour effet de retarder la floraison, et de l'échelonner jusqu’en octobre. .
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/buddleia-taille.php
http://www.saisons-vives.com/frontoffice/index.asp?id=502
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uN SITE POUR FAIRE SES OEUFS DE PAQUES ET OCCUPER LES ENFANTS
http://www.cfaitmaison.com/brico/bricoeaster.html
DES OEUFS TEINTS POUR PAQUES
De nombreux produits naturels permettent d'obtenir de beaux oeufs brillants et colorés.
Les pelures d'oignon leur donnent une couleur orange ou rouge, la bettarave les rend roses, le safran, jaune d'or, etc ...
Cettte activité est bien entendu à faire avec votre enfant.
Cpmmencez par plonger les oeufs pendant 40 minutes dans uen casserols.
Faites chauffer l'eau sans la faire bouillir.
Remplissez une autre casserole d'eau, ajoutez quelques gouttes de vianigre et les pelures de 5 oignons (par exemple).
Déposez les oeufs durcis dans le bain de teinture et faites chauffer à feu doux.
Retirez-les à différents intervalles pour obtenir des teintures variées.
Vous pouvez ensuite les décorer avec de paillettes, des motifs découpés, des rubans, etc ... Oul es passer au vernis colle
FABRIQUER SON ARBRE DE PAQUES
’Osterbaum, l’arbre de Pâques est une vieille tradition allemande pour célébrer le retour du printemps (entre autres).
On voit en ce moment cette étonnante espèce végétale (?) fleurir dans presque tous les jardins et apporter à ceux-ci les premières touches de couleurs après l’hiver.
On décore un arbre ou un buisson d’oeufs, ou plus précisement de coquilles d’oeufs qu’on a préalablement décorées. Les coquilles d’oeufs, comme autant de fruits, symbolisaient dans d’anciens temps la fécondité et la victoire de la vie sur la mort, de la chaleur sur la froide tristesse de l’hiver.
Cette tradition a également lieu à l’époque de l’année où Jésus serait ressucité, ce qui tombe bien, au niveau symbolique !
Aujourd’hui, ce sont surtout les enfants qui décorent les oeufs, bien entendu.
En les peignant, en les badigeonnant de colle puis en les roulant dans des confettis, la créativité n’a dans ce domaine que la tolérance des parents pour limite.
SOURCE / iNLUG
Tous les ans, je fais mon "arbre de paques"
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Mardi 19 avril, 109e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Emma (noble et riche veuve allemande du XIe siècle qui distribua ses biens aux pauvres)
Le prénom du jour: Emma
Les Emma sont des femmes sensibles et très émotives, à la personnalité souvent complexe. Raffinées parfois jusqu'au snobisme, elles sont toutefois naturellement généreuses. En amour, elles ont tendance à exiger plus de fidélité qu'elles-mêmes savent en accorder.
Demain: Odette
Le dicton météorologique du jour:
"Saint-Ursmar prend La dernière neige de l'an"
Le proverbe du jour:
"De nuit, tout blé semble farine" (proverbe français)
La citation du jour:
"La mode, c'est ce qui se démode" (Coco Chanel)
Une idée de menu:
Entrée: Bouchées à la reine Plat principal: Chipolatas/pommes de terre persillées Dessert: TARTE AUX POMMES ET CANNELLE
La recette du jour: TARTE AUX POMMES ET CANNELLE
Ingrédients pour 6 personnes:
1kg de pommes (Boskoop), 50g de beurre, sucre glace, 1 pâte brisée, cannelle en poudre.
Préparation:
- Beurrer un moule à tarte.
- Etaler la pâte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Peler, vider, puis émincer les fruits.
- Les disposer sur la pâte en les faisant chevaucher.
- Saupoudrer de cannelle, de sucre glace et parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner 30mn (th.7).
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
vous connaîtrez une année marquée par des surprises, des changements imprévus, des décisions spontanées. Vous aurez le goût du changement et de l'aventure. Côté coeur, vous sentirez un coup de jeune, un renouveau de passion.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils seront d'une grande sensibilité, notamment pour les animaux qui feront toujours partie de leur vie. Ils mèneront une vie tranquille au coeur de la nature, tout en rêvant de grands voyages. Ils aimeront avec tendresse mais auront des inimitiés définitives.
EXPRESSION :
TOMBER SUR UN BEC
Cette expression, qui signifie rencontrer des difficultés importantes ou un obstacle imprévu, est née au XIX Siècle, en meme temps que les becs de gaz réverbères que l'on allumait la nuit venue.
On tombait donc sur un bec lorque, par mégarde ou après avoir trop bu, on se cognait à l'un de ces lampadaires ...
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CES BONBONS AU GOUT DE FLEURS
GENTIL COQUELICOT
Jolis chmaps de fleurs rouges et légères, froissées et légères comme la soie.
Avec eux, sont revenus ces petits bobbons rectangulaires que me donnait ma grand mère et que l'on sucait autrefois pour calmer la toux.
Le cueilleur de coquelicot
Il y a dix ans, un chocolatier de nemours, Gérard Bosc, de la confiserie "des Lis Chocolat", s'est mis en tete de faire revivre ce joli bonbon
Et tous les ans, de la mi-mai à ma mi-aout, il court les champs pour récolter les pétales de coquelocots dont il extrait l'arome.
Pour un kilo de pétales, il lui faut ététer 4000 Fleurs
Pour un kilo de pétales, il lui faut ensuite du sirop, de la liqueur, du confit et, bien sur, ces pastilles rouges aux angles coupés.
www.deslischocolat.com
LES BONBONS A LA VIOLETTE
Le bonbon de la ville rose, la violette
On dit rose, et pourtant Toulouse est la ville de la violette !
Qu'importe puisque c'est à Toulouse que les troubadours depuis le XIV Siècle se lancent des défis à coups de poésie.
L'académie des jeux floraux récompensait le vainqueur de ses joutes verbales et poétiques d'une pestigieuse violette d'or.
Cette fleur, pourtant discrète avait néanmoins de nombreuses vertus tant en parfumerie qu'en pharmacie ! Elle est devenue l'emblème de la ville et se cultivait jusqu'à ce famaux hiver 1956 qui faillit la faire mourir de frois. Cousien de celle de Parme, elle est cependant plus grosse, plus foncée, et sa fleur est double.
Les violettes de Toulouse sont des friandises élaborées à partir de fleurs fraîches de violettes, de la variété violette odorante, cristallisées dans le sucre, spécialité de Toulouse.
Leur fabrication est très délicate ce qui justifie leur rareté et leur prix. Certaines sont à croquer et d'autres, généralement moins raffinées, servent à décorer les desserts.
Il existe aussi à Toulouse (et ailleurs) des bonbons parfumés à la violette dits « bonbons à la violette »[
LES BILLES D'ANIS DE FLAVIGNY
’Anis de Flavigny est une tout petite bille blanche réalisée à partir d’une graine d’anis.
Chaque graine d’anis est enrobée de nombreuses et fines couches de sucre et ne pèse pas plus d’un gramme. Après avoir sélectionné les meilleures graines d’anis récoltées en Espagne, en Turquie ou en Syrie, on les met dans des bassines en cuivre, elles roulent et se recouvrent peu à peu de sucre.
Au XVIIe siècle, la recette consistait à enrober de sucre une graine d’anis puis à la parfumer à l’eau de fleur d’oranger.
A l’époque, seule la noblesse pouvait se permettre d’acheter ce genre de bonbons car il fallait compter six mois de travail, pendant lesquels les graines d’anis étaient enrobées individuellement à la main puis séchées.
Depuis, la recette n’a pas changé mais aujourd’hui il suffit de 15 jours pour fabriquer ces délicieux petits bonbons. Ces douces petites billes blanches rafraîchissantes sont présentées dans une jolie boîte métallique ronde. (250g)
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Lundi 18 avril, 108e jour de l'année
Le saint du jour: St Parfait
Demain: Ste Emma
Le dicton météorologique du jour:
"Les gelées de la lune rousse De la plante brûlent la pousse"
Le proverbe du jour:
"Si Dieu ne pardonnait pas, son paradis resterait vide" (proverbe berbère)
La citation du jour:
"La multitude qui ne se réduit pas à l'unité est confusion; l'unité qui ne dépend pas de la multitude est tyrannie" (Pascal, Pensées)
Une idée de menu:
Entrée: Saucisson à l'ail Plat principal: Tournedos à la bordelaise Dessert: TARTE A LA RHUBARBE
La recette du jour: TARTE A LA RHUBARBE
Ingrédients pour 6 personnes: 250g de pâte brisée, 300g de sucre semoule, 100g de crème fraîche, 3 biscottes, 750g de rhubarbe, 30g de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, 1 jaune d'oeuf.
Préparation:
- Etaler 2/3 de la pâte et garnir un moule à tarte. Emietter les biscottes sur le fond de tarte.
- Laver la rhubarbe et couper les tiges en petits tronçons.
- Faire cuire 5 minutes dans le sucre et un peu d'eau.
- Verser sur la pâte après avoir égoutté.
- Rajouter du sucre si nécessaire. Saupoudrer de cannelle et déposer quelques noisettes de beurre.
- Etaler le 1/3 de pâte restant et recouvrir la tarte en pinçant les bords pour qu'ils adhèrent.
- Percer une cheminée au milieu pour l'évacuation de la vapeur.
- Passer du jaune d'oeuf pour dorer.
- Faire cuire 30 minutes à feu moyen.
- Servir avec de la crème fraîche.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
les activités au travail seront très bien valorisées durant cette année astrale où l'amour causera quelques soucis.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ces êtres ne seront que rarement en difficulté dans la vie active où ils récolteront un nombre important de succès valorisants.
François Béranger Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ne pas confondre avec l’architecte François Bérenger.
. François Béranger Naissance 1937 Décès 2003 Activité principale Auteur-compositeur-interprète
Genre musical Chanson française
Années d'activité Depuis 1970 Labels L'Escargot, Futur Acoustic François Béranger (né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret, mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard) était un chanteur libertaire, qui connut une forte notoriété dans les années 1970. Il est mort des suites d'un cancer à son domicile, à 66 ans.
François Béranger est rentré à 16 ans aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), qu'il quitte pour s'engager dans une troupe itinérante, la Roulotte. Après avoir combattu comme appelé pendant la Guerre d'Algérie, il revient brièvement aux usines Renault, puis travaille à l'ORTF avant de se lancer dans la chanson.
Il se fait connaître au début des années 1970 lors du renouveau de la chanson française, imprégnée de folk, portée par des thèmes contestataires, aux côtés notamment de Dick Annegarn, Catherine Ribeiro, de l'occitan Joan-Pau Verdier.
Des chansons comme L'alternative, Rachel, Participe présent, Tranche de vie l'avaient imposé comme une des voix militantes de cette époque.
Il a participé à la musique du film de Gébé et Jacques Doillon, L'An 01 où il fait d'ailleurs apparition.
Peu de temps avant sa mort, François Béranger a enregistré un album consacré au répertoire du Québécois Félix Leclerc. Il s'est produit pour la dernière fois à Paris en septembre 2002 au Limonaire. Sa toute dernière apparition sur scène a eu lieu à la Cigale, à l'occasion d'un concert de Sanseverino. Ce dernier, qui avait enregistré et joué Le Tango de l'ennui, l'avait invité sur scène à chanter ce classique de son répertoire.
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