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LE TEMPS DU BARBECUE EST REVENU
Aux premiers beaux jours, on sort tous nos barbecues, mais d'ou viennent ils ?
Barbecue
Le barbecue est un appareil de cuisson.
Les aliments sont placés sur une grille ou sur une broche et sont exposés au rayonnement d'une source de chaleur. La nourriture ainsi préparée est aussi appelée « grillade ». La cuisson est en principe réalisée en plein air. Le mot barbecue peut aussi être utilisé pour désigner un repas, souvent festif, au cours duquel on se sert de cet appareil de cuisson.
Origine:
Restaurant américain de barbecue, « Dallas BBQ ». Le terme apparait dans la langue française dans les années 1950, par emprunt de l'anglo-américain barbecue.
L’étymologie retenue par les linguistes est la suivante :
« barbecue » vient, via l'hispano-américain barbacoa, puis via l'anglais, d'un mot arawak désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande. Barbecue est attesté en anglais depuis 1697 (formes anciennes : barbecu, barbacot, barbicue).
LES BARBECUES DU MONDE :
Le barbecue argentin : Asado.
L'Argentine est un pays où l'élevage bovin est très important ; la gastronomie liée à la viande de bœuf fait partie de la culture des Argentins, Uruguayens et des gauchos Les argentins détiennent le record du monde du plus grand barbecue organisé le 20 mars 2011. Les habitants de General Pico dans la province de La Pampa en Argentine sont entrés dans le livre Guinness des records après avoir organisé un barbecue avec 13.713 kilos de viandes pour les 20.000 personnes présentes. Un abattoir a fait un don de 950 côtes de boeuf sur des croix métalliques pour les 90 pros du barbecue et de 400 employés qui ont utilisé 25 tonnes de bois pour leurs feux. 24.000 assiettes ont été servies lors de cette journée.
ARGENTINE, le plus grand assado du monde
Le barbecue à la roumaine: Le barbecue à la roumaine ou gratar est un phénomène social roumain. En Roumanie, la fête est toujours synonyme de repas, de nourriture… Faire un gratar est synonyme de fête.
Le barbecue russe :En Russie, dans le Caucase et en Asie centrale, le chachlyk est un art de vivre.
Au Sénégal, on a un art de griller la viande au feu de bois, qu'on appelle communément "dibi". D'habitude, c'était les Maures qui faisaient cela.
Le barbecue malgache :
Fatapera.
En Afrique du Sud, cette façon de cuire des aliments est appelé braai, et fait partie de l'« art de vivre » des Sud-Africains, notamment des blancs.
Le barbecue arabe:
Dans les pays Arabe, cette façon de cuire des aliments est appelé chouae, et fait partie de l'« art de vivre » des Arabes, notamment des nomades et des ruraux (disponibilite de viandes et de bois).
Le barbecue Turc:
Chez les Turcs, cette façon de cuire des aliments est appelé mangal, et fait partie de l'« art de vivre » des Turcs ,
ALIMENTS A BARBECUE:
Brochettes d'agneau, Chipolatas et merguez, Côtes à l'os et gigot d'agneau, Poulet et lapin, Camembert et munster, Poisson ,Guimauve Mititei ,et Côtelette de porc, Chorizo ,Figatellu ,Côte de bœuf Entrecôte, Faux-filet, Rumsteck steak, Boudin, Sardine, Andouillette, Bifteck, Aubergine légumes variés
Marinade asiatique Sauce soja:
1 cc à café d'huile d'olive 2 CS de vinaigre balsamique 1 CS de moutarde forte sel herbes de Provence
Marinade de la mer :
3 CS de crème fraîche allégée 2 CS de jus de citron Aneth
Marinade Ranch :
Oignons hachés tomates ail 1 CS de vinaigre de cidre 1 CS de sauce Worcestershire
Marinade dijonaise :
3 CS de moutarde forte de Dijon Paprika Poivre
Ce qu'il ne faut surtout pas faire ........
Barbecue original
Tags : barbecu, art, viande, aliments
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Commentaires
Surtout aujourd'hui, faut voir la tramontane,j'ai la tete comme une pastèque tellement ca souffle !
d'ou la plancha !
bonne après midi
En Provence il fait soit trop chaud soit trop de vent et pourtant je raffole de grillades !
Merci pour cette belle présentation !
Merci Annie de ta visite. Le barbecue est un signe de beau temps. Il donne au repas un petit côté à la fois festif et cool, et c'est vrai que c'est sympathique ! Merci pour cet exposé complet et bien illustré. Belle journée Annie et bizhs.
Les barbecues originaux c'est vraiment drôles la fourche c'est une bonne idée, on ne risque pas de se brûler et c'est pratique pour retourner les saucisses .
Un article très intéressant .
Bonne soiréeBonjour ,nous ne sommes pas adeptes des barbecues,nous en avons un,que mon mari a monté,mais il a très peu servi.c'est vrai que parfois ça peut être dangereux..bonne journée,il ne fait pas super beau .bises.
9monica-breizMardi 29 Juillet 2014 à 11:52
je vais peut être être la seule à dire que je ne suis pas une adepte des barbecues
je préfére la plancha moins dangereux aussi
bonne journée de mardi
nous avons du soleil
bises Annie
kénavoCoucou ma douce
Quel bonheur en cliquant sur ton lien d'arriver dans ton bel univers de blog, c'est vraiment formidable ces amitiés virtuelles où on y fait de magnifiques rencontres, je suis bien éloignée de beaucoup d'entre vous par la distance (plus de 10.000 kms de la métropole par exemple....) mais je suis proche par le coeur avec ce beau monde virtuel.
Splendide ton article sur les barbecues du monde et très bel article joliment illustrés, merci pour le partage c'est mon mari qui est le roi du BBQ et du feu de bois !
Si toutefois chez toi il pleuvait alors je peux t'envoyer du soleil car il brille sur mon île et en plus on a des températures idylliques pour moi 24° je prends mon pied ih ih ih !!!!!! et en plus pas de vent quel bonheur !!!!!
Je te souhaite un bel AM (chez moi 13 H 30) et je te fais plein de gros bisous d'amitié de mon ti rocher la Réunion.
Nous sommes passés à la plancha depuis que nous sommes dans le sud, c'est plus pratique et moins dangereux à cause du vent et puis plus de panne de charbon de bois ! (bientot un article)
Aujourd'hui encore très forte tramontane ! gr, gr, gr !
bonne journée
Coucou Annie.
Toujours aussi intéressant tes articles ma belle, et en matière de BBQ, je suis passé maître...! Toujours pas de plaque de cuisson.
Bises et bonne journée. ZAZA
Dès que les beaux jours reviennent
plus la peine de chercher le menu
un doux fumet vous mets en haleine
C’est celui du barbecueUne bonne bouteille, un bon apéro
voilà les amis qui rappliquent
pour une discussion autour du brasero
chacun y va de sa petite pique1MitouMardi 29 Juillet 2014 à 07:07coucou Annie
Me voilà de retour pour quelques jours au moins !!!
nous avons fait du barbecue dimanche mais aujourd'hui comme il pleut
se sera repas en intérieur !!!
j'aime les côtelettes d'agneau bien grillées !!!
et puis avec l'Allemagne nous avons toutes sortes de saucisses
mais aussi des pâtés de viande à griller !!!
gros bisous et bonne journée
MITOU
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Bonsoir Annie
Planche ou barbecue ? That's the question ! Difficile le choix et l'un et l'autre apporte un plus ou un moins.
de Cricri.