• LE TEMPS DU BARBECUE EST REVENU

     Aux premiers beaux jours, on sort tous nos barbecues, mais d'ou viennent ils ?

                                                     

     

    Barbecue

      Le barbecue est un appareil de cuisson.

    Les aliments sont placés sur une grille ou sur une broche et sont exposés au rayonnement d'une source de chaleur. La nourriture ainsi préparée est aussi appelée « grillade ». La cuisson est en principe réalisée en plein air. Le mot barbecue peut aussi être utilisé pour désigner un repas, souvent festif, au cours duquel on se sert de cet appareil de cuisson.

     

      Origine:

    Restaurant américain de barbecue, « Dallas BBQ ». Le terme apparait dans la langue française dans les années 1950, par emprunt de l'anglo-américain barbecue.

     

    L’étymologie retenue par les linguistes est la suivante :

    « barbecue » vient, via l'hispano-américain barbacoa, puis via l'anglais, d'un mot arawak désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande. Barbecue est attesté en anglais depuis 1697 (formes anciennes : barbecu, barbacot, barbicue).

     LES BARBECUES DU MONDE :

    Le barbecue argentin  : Asado.

    L'Argentine est un pays où l'élevage bovin est très important ; la gastronomie liée à la viande de bœuf fait partie de la culture des Argentins, Uruguayens et des gauchos Les argentins détiennent le record du monde du plus grand barbecue organisé le 20 mars 2011. Les habitants de General Pico dans la province de La Pampa en Argentine sont entrés dans le livre Guinness des records après avoir organisé un barbecue avec 13.713 kilos de viandes pour les 20.000 personnes présentes. Un abattoir a fait un don de 950 côtes de boeuf sur des croix métalliques pour les 90 pros du barbecue et de 400 employés qui ont utilisé 25 tonnes de bois pour leurs feux. 24.000 assiettes ont été servies lors de cette journée.

    ARGENTINE, le plus grand assado du monde

     

    Le barbecue à la roumaine: Le barbecue à la roumaine ou gratar est un phénomène social roumain. En Roumanie, la fête est toujours synonyme de repas, de nourriture… Faire un gratar est synonyme de fête.

     

    Le barbecue russe :En Russie, dans le Caucase et en Asie centrale, le chachlyk est un art de vivre.

     

    Au Sénégal, on a un art de griller la viande au feu de bois, qu'on appelle communément "dibi". D'habitude, c'était les Maures qui faisaient cela.

     

    Le barbecue malgache  :

    Fatapera.

     

    En Afrique du Sud, cette façon de cuire des aliments est appelé braai, et fait partie de l'« art de vivre » des Sud-Africains, notamment des blancs.

     

    Le barbecue arabe:

    Dans les pays Arabe, cette façon de cuire des aliments est appelé chouae, et fait partie de l'« art de vivre » des Arabes, notamment des nomades et des ruraux (disponibilite de viandes et de bois).

     

    Le barbecue Turc:

    Chez les Turcs, cette façon de cuire des aliments est appelé mangal, et fait partie de l'« art de vivre » des Turcs ,

     

    ALIMENTS A BARBECUE:

    Brochettes d'agneau, Chipolatas et merguez, Côtes à l'os et gigot d'agneau, Poulet et lapin, Camembert et munster, Poisson ,Guimauve Mititei ,et Côtelette de porc, Chorizo ,Figatellu ,Côte de bœuf Entrecôte, Faux-filet, Rumsteck steak, Boudin, Sardine, Andouillette, Bifteck, Aubergine  légumes variés

     

     Marinade asiatique  Sauce soja:

    1 cc à café d'huile d'olive 2 CS de vinaigre balsamique 1 CS de moutarde forte sel herbes de Provence

     

    Marinade de la mer :

     3 CS de crème fraîche allégée 2 CS de jus de citron Aneth

     

     

     Marinade Ranch :

     Oignons hachés tomates ail 1 CS de vinaigre de cidre 1 CS de sauce Worcestershire

     

     Marinade dijonaise :

    3 CS de moutarde forte de Dijon Paprika Poivre

                                                       

    Ce qu'il ne faut surtout pas faire ........

    Barbecue original

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  • Commentaires

    17
    Dimanche 10 Août 2014 à 19:24

    Bonsoir Annie

    Planche ou barbecue ? That's the question ! Difficile le choix et l'un et l'autre apporte un plus ou un moins.

    de Cricri.

     

    16
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 14:14

    Surtout aujourd'hui, faut voir la tramontane,j'ai la tete comme une pastèque tellement ca souffle !

    d'ou la plancha !

    bonne après midi

    15
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 12:29

    En Provence il fait soit trop chaud soit trop de vent et pourtant je raffole de grillades !

    Merci pour cette belle présentation !

    14
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 09:20

    Merci Annie de ta visite. Le barbecue est un signe de beau temps. Il donne au repas un petit côté à la fois festif et cool, et c'est vrai que c'est sympathique ! Merci pour cet exposé complet et bien illustré. Belle journée Annie et bizhs.

    13
    Mardi 29 Juillet 2014 à 23:19

    Trop chaud pour allumer le barbecue !

    12
    Mardi 29 Juillet 2014 à 20:36

     Les barbecues originaux c'est vraiment drôles la fourche c'est une bonne idée, on ne risque pas de se brûler et c'est pratique pour retourner les saucisses .

    Un article très intéressant .
    Bonne soirée

    11
    Mardi 29 Juillet 2014 à 20:24

    Je suis la deuxième : je ne suis pas fan du barbecue ...

    Bises et ... bonne nuit.

    Josiane.

    10
    Mardi 29 Juillet 2014 à 15:43

    Bonjour ,nous ne sommes pas adeptes des barbecues,nous en avons un,que mon mari a monté,mais il a très peu servi.c'est vrai que parfois ça peut être dangereux..bonne journée,il ne fait pas super beau .bises.

    9
    monica-breiz
    Mardi 29 Juillet 2014 à 11:52
    monica-breiz
    bonjour
    je vais peut être être la seule à dire que je ne suis pas une adepte des barbecues
    je préfére la plancha moins dangereux aussi
    bonne journée de mardi
    nous avons du soleil
    bises Annie
    kénavo
    8
    Mardi 29 Juillet 2014 à 11:50

    Coucou ma douce

     

    Quel bonheur en cliquant sur ton lien d'arriver dans ton bel univers de blog, c'est vraiment formidable ces amitiés virtuelles où on y fait de magnifiques rencontres, je suis bien éloignée de beaucoup d'entre vous par la distance (plus de 10.000 kms de la métropole par exemple....) mais je suis proche par le coeur avec ce beau monde virtuel.

    Splendide ton article sur les barbecues du monde et très bel article joliment illustrés, merci pour le partage c'est mon mari qui est le roi du BBQ et du feu de bois !

    Si toutefois chez toi il pleuvait alors je peux t'envoyer du soleil car il brille sur mon île et en plus on a des températures idylliques pour moi 24° je prends mon pied ih ih ih !!!!!! et en plus pas de vent quel bonheur !!!!!

    Je te souhaite un bel AM (chez moi 13 H 30) et je te fais plein de gros bisous d'amitié de mon ti rocher la Réunion.

    7
    Mardi 29 Juillet 2014 à 11:21

    Nous sommes passés à la plancha depuis que nous sommes dans le sud, c'est plus pratique et moins dangereux à cause du vent et puis plus de panne de charbon de bois ! (bientot un article)

     

    Aujourd'hui encore très forte tramontane ! gr, gr, gr !

    bonne journée

    6
    Mardi 29 Juillet 2014 à 11:08

    Coucou Annie.

    Toujours aussi intéressant tes articles ma belle, et en matière de BBQ, je suis passé maître...! Toujours pas de plaque de cuisson.

    Bises et bonne journée. ZAZA

    5
    Mardi 29 Juillet 2014 à 09:49

    Bel article sur le barbecue bon mardi bisous

    4
    Mardi 29 Juillet 2014 à 08:36

    Dès que les beaux jours reviennent
    plus la peine de chercher le menu
    un doux fumet vous mets en haleine
    C’est celui du barbecue

    Une bonne bouteille, un bon apéro
    voilà les amis qui rappliquent
    pour une discussion autour du brasero
    chacun y va de sa petite pique

     

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    3
    Mardi 29 Juillet 2014 à 08:09

    Bonjour

    la plancha, c'est prévu, c'est pour demain !!!!

    bonne journée, bisous

    2
    Mardi 29 Juillet 2014 à 07:17

    Hello Annie

    et la plancha aussi.....

    Bizz

    Pat

    1
    Mitou
    Mardi 29 Juillet 2014 à 07:07

    coucou Annie

    Me voilà de retour pour quelques jours au moins !!!

    nous avons fait du barbecue dimanche mais aujourd'hui comme il pleut

    se sera repas en intérieur !!!

    j'aime les côtelettes d'agneau bien grillées !!!

    et puis avec l'Allemagne nous avons toutes sortes de saucisses

    mais aussi des pâtés de viande  à griller !!!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

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