• CHANDELEUR BRETONNE


         

       

       

       

       

       

       

       

      Qu´est-ce que c´est la chandeleur?

      La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple.

       

              

      fête religieuse:

      Présentation du Christ au Temple On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Elle est actuellement fixée au 2 février.

       ÉTIMOLOGIE:

      Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum. chandelles

       

       

      RECETTE:

      500 G de farine 1 sachet de sucre vanillé 6 oeufs 50 cl du lait 50 cl d´eau 40 g beurre tiéde Sel

       

       

       Ma préférée, la crepe aux pommes ou à la compote de pommes

       

       

       TRADITION

       Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes.

      -On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis dor) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute lannée, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

      -On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et quainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

      Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.

      - À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

      La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël

       

       

       

       

      La chandeleur

       

       

      La chandeleur

       

       

      LA CHANDELEUR

       

       

       

       

       

       

     

    La chandeleur

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  • Chandeleur en Bretagne

     

     

    Chandeleur

     
     

     

     

     

    Chandeleur

     

     

    Qu´est-ce que c´est la chandeleur?

    La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple.

     

            

    fête religieuse:

    Présentation du Christ au Temple On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge. Elle est actuellement fixée au 2 février.

     ÉTIMOLOGIE:

    Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, ou fête des chandelles, a une origine latine et païenne : la festa candelarum. chandelles

     

     

    RECETTE:

    500 G de farine 1 sachet de sucre vanillé 6 oeufs 50 cl du lait 50 cl d´eau 40 g beurre tiéde Sel

     

     

     

     

     

     TRADITION

     Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes.

    -On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis dor) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute lannée, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

    -On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et quainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

    Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.

    - À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

    La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël

     

     

     

     

     

     

    LA CHANDELEUR

     

     

     

     

     

     

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    LES BEIGNETS DE CARNAVAL

     Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.

    Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.

    Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.

    Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.

    Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?

    Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.

    Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...

    Pourvu qu'ils aient la bosse !

     

     

     

     

    Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.

     

    ©Recette extraite du livre « Cuisine de l’Anjou de A à Z »  
    Editions Bonneton

     

    Pour la petite histoire...

    Recettes et tours de main diffèrent selon les régions, de même que les appellations de ces beignets très populaires en Anjou et dans les départements voisins (Vendée, Loire-Atlantique) : foutimassons, merveilles, tourtisseaux, fredennes… En Anjou, on prononce bottreaux plutôt que bottereaux.


    Dans les grandes familles, on partira d’une base d’au moins 1 kg de farine ; cette quantité était supérieure autrefois, où « les bottereaux étaient conservés quelques semaines, accrochés à la poutre, dans des paniers, un linge dessus… ».


    Pour préparer la pâte, il est recommandé de séparer jaunes et blancs d’œufs, ces derniers étant battus en neige, et de bien mouiller la pâte avec une demi-tasse d’eau chaude. Bien qu’on puisse acheter aujourd’hui de la pâte à bottereaux « toute prête », la tradition de confection à domicile perdure.
    Mardi-Gras et Carnaval ne sont pas morts...

     



     

    Recette des bottereaux

    Les bottereaux sont les beignets du Mardi-Gras, traditionnellement confectionnés à cette période.

     

    Ingrédients

    • 500 g de farine,
    • 1 sachet de levure de boulanger,
    • 125 g de sucre,
    • 3 œufs,
    • 150 g de beurre,
    • 1 pincée de sel,
    • 1 petit verre d'eau de vie,
    • rhum ou fleur d'oranger.

     

    Préparation

    Préparation : 10 mn + 1h de repos

    Cuisson : 15 mn
     

    Etape 1

    Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.

     

    Etape 2

    Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.

     

    Etape 3

    Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.


     

    Miam !


     

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    La chandeleur racontée aux  enfants

     

     

     

    https://www.teteamodeler.com/dossier/carnaval/carnavchandeleur.asp?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20190131_La-fete-des-crepes

     

    Pour son histoire gourmande !

    L'histoire de la Chandeleur date de l'époque des Romains. Cette fête ne portait pas encore ce nom-là, on l'appelait alors "la Fête des Chandelles". Elle était célébrée comme aujourd'hui, le 2 février, en l'honneur du Dieu de la Nature.

     

    Les croyants déambulaient dans les rues, flambeaux à la main, et préparaient des crêpes en respectant la tradition du Louis d'Or afin de s'assurer prospérité et argent durant toute l'année suivante.

     

     

    Le christianisme se mettant en place au fur et à mesure des années, cette fête prit un tout nouveau tournant. Nous ne parlons plus de fête païenne, mais de fête religieuse. Elle correspond au jour de la présentation de Jésus au temple, et s'appelle désormais la "Fête de la Présentation du Seigneur". En effet, selon les rituels juifs, une femme ayant accouché devra attendre 40 jours suite à la naissance de son enfant pour retourner au temple et présenter ce dernier.

     

    Jésus étant né un 25 décembre, jour de Noël, il sera donc présenté par Marie au temple en date du 2 février.

     

    Aujourd'hui, plus qu'une fête païenne ou religieuse, c'est avant tout une occasion idéale de partager un moment en famille, de s'installer tous autour d'une table et de préparer nos crêpes selon nos goûts. De plus, faire participer les enfants à la préparation de la pâte à crêpes saura les amuser et les intégrera pleinement dans cette activité gourmande et plus que conviviale.

     

     

     

     

     

     

    Imprimer le texte de la poésie de la chandeleur "Perce- neige
     
     
     
     
     

    Les paroles de la comptine "Quand on fait des crêpes"

    Quand on fait des crêpes chez nous
    Ma mère vous invite
    Quand on fait des crêpes chez nous
    Elle vous invite tous!
    Une pour toi, une pour moi,
    Une pour mon p'tit frère François
    Une pour toi, une pour moi,
    Une pour tous les trois!

     

     
     
     
     
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