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    Carnaval Origines du mot :

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    Dans Carnaval il y a Carne, la chair, la viande. En Italien "carnelevare" signifie "sans viande". Avant l'apparition de ce mot, la veille du Carême était appelée "Carême Prenant". C'est le dernier jour pour profiter une dernière fois avant Carême et faire bombance, car ensuite, pas d'alimentation carnée ni graisseuse durant 40 jours.

    On marque le coup par un festin, une fête colorée et bruyante. La fête de Carnaval se déroule à différentes dates selon l'endroit du globe et revêt des rituels différents !

    Carnaval, fête non reconnue par l'Eglise connaît des dates variables de début mais une date de fin fixe qui correspond à la tombée de la nuit de mardi gras. Il faut savoir que sous l'empire Romain, il existait déjà une grande fête de Carnaval nommée " les Saturnales " à une toute autre période de l'année. Cette période de fête populaire se déroulait entre le 17 et le 25 décembre. Le peuple marquait par des réjouissances le solstice d'hiver. Ces fêtes avaient pour but de redonner courage et espoir au peuple effrayé par les sols gelés, l'absence de vie et l'obscurité. On offrait des cadeaux : des porte-bonheur, du miel, des gâteaux, de l'or étaient des cadeaux courants. On décoraient les maisons avec du lierre, des branches de houx et de gui et tout travail, à part celui de la cuisinière et du banquier, était interdit.

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    Les symboles de Carnaval :

    # Le déguisement

    # La musique, orchestre ou fanfare

    # La parade qui consiste en un défilé des personnes déguisées accompagnées avec de la musique. # Les chars en général fleuris et très fantasques. Carnaval laisse une grande place à l'imagination de chacun. Lors de ces fêtes de Carnaval on retrouve toujours le principe d'inversion au travers des costumes et des jeux (maître/esclave, homme/femme), on se déguise, on fait ripailles, on offre des cadeaux, chants et danses sont de la fête.

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    Par opposition au Carême, le Carnaval est une période d'excès joyeux, de gras contre maigre. Dans tous les carnavals, les gens dansent, mangent et se déguisent, les règles et interdits habituels sont suspendus.

     

    Chars géants, parades, bals masqués, confettis et serpentins, fanfares, c'est la période des excès démonstratifs !

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    Chaque pays à sa propre interprétation des réjouissances avec toujours un même objectif : faire la fête ! Parmi les plus connus de nos jours, on peut citer les carnavals de Rio de Janeiro, Venise, Nouvelle-Orléans, Nice, également ceux du nord de la France comme Dunkerque, moins connu mais tout aussi festif, le carnaval de Québec.

     

    La plupart des carnavals ont des thèmes très variés, comme les géants, à Dunkerque dans le Nord de la France. A Rio de Janeiro, on envahit les rues en dansant des samba endiablées, habillé de paillettes et de plumes, pendant des jours et des nuits. En savoir plus sur le carnaval

     

    http://www.nordmag.fr/nord_pas_de_calais/bethune/carnaval/bethune_carnaval09.jpg

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    JEUDI 24 FEVRIER 2011

     La fête du jour: St Modeste (Evêque de Trèves, mort en 486)

    Le prénom du jour: Modeste Très talentueux, les Modeste se plaisent dans un monde artistique où rien n'est carré. Ils sont capables de beaucoup quand le déclic se fait, mais peuvent aussi végéter quand ils sont en manque d'imagination. Indifférents aux autres, ils manquent parfois des occasions qui, hélas, ne se reproduisent pas toujours.

     

    Demain: Roméo

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand février débute en lion, Il finit en mouton"

     

    Le proverbe du jour:

    "Toutes les fois qu'on attend le retour de l'ordre, on ne peut se tromper que sur la date." (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "On est heureux qu'autant qu'on a souffert" (Charles Perrault, Contes de ma mère l'Oye)

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    . SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    évitez les grandes ambitions pendant cette année astrale, par ailleurs très propice aux changements dans la vie amoureuse.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR: ces êtres connaîtront une existence généralement paisible, mais également des orages amoureux.

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    LES BEIGNETS DE CARNAVAL

     Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.

    Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.

    Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.

    Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.

    Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?

    Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.

    Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...

    Pourvu qu'ils aient la bosse !

     

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    LES OREILLETTES DE CARNAVAL

    Les oreillettes sont une variété de beignet, à pâte fine et croustillante, taillée en longueur, on les mange généralement saupoudrées de sucre.

       C'est un dessert d'origine languedocienne, provençale et rouergate, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême. On les trouve aussi parmi les traditions de Noël, et on les mange, de toute façon, tout au long de l'année.

     

    Ingrédients :

    * 1 orange

    * 1 citron

    * 500 g de farine * 50 g + 100 g de sucre en poudre

    * 50 g de beurre

    * 3 oeufs

    * 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    * Huile pour friture

     

     temps de préparation: 30 minutes

      Préparation de la recette etape

    1 Râpez les zestes de l'orange et du citron et mélangez-les à la farine. Disposez la farine en fontaine et ajoutez 50 g de sucre, le beurre fondu, les oeufs et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez la pâte et laissez-la reposer 1 h. etape

     

    2 Farinez votre plan de travail et étalez la pâte le plus finement possible. Découpez des rectangles de 8 cm x 4 cm.

     

    etape 3 Faites-les aussitôt frire dans l'huile bien chaude. Lorsqu'elles sont bien dorées retirez les oreillettes, égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre en poudre.

     

     

     

     

     

    LES BUGNES

     

    Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (qu'on retrouve principalement dans la zone de locution de l'arpitan, notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

    L'origine des bugnes est très ancienne, vu qu'il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique, et qui se dégustaient déjà à l'époque du carnaval.

    En italien on les appelle Frappe.

    Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) et désigne justement le beignet. Les deux mots ont une origine identique, mais le traitement par chacune des langues (à savoir l'arpitan et le français) s'est fait différemment.

    Aujourd'hui, en français régional, le mot bugne s'est spécialisé dans ce type bien particulier de beignet tandis que le mot français beignet désigne tous les autres types de beignets.

     Traditionnellement, les charcuteries stéphanoises les proposaient juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des stéphanois qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces.

    Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.

     

     

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     Les bugnes moelleuses s’obtiennent en utilisant de la levure de boulanger. Il existe une autre recette sans levure, les bugnes sont alors plus croustillantes :

    bugnes Ingrédients : * 300g de farine

    * 30g de sucre

    * 1 pincée de sel *

    1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure en cube dissoute dans un peu d’eau ou de lait tiède

    * 3 oeufs

    * 120g de beurre

     

    Préparation :

    1. Mélangez les ingrédients à l’aide d’un robot avec une lame en plastique et faire tourner 3min ou à défaut à la main comme pour une pâte à brioche

    2. Laissez reposer la pâte à bugnes minimum 2h

    3. Etalez la pâte et faites des losange de 7 cm de long environ à l’aide d’une roulette dentelée ou d’un couteau et incisez la bugnes au milieu pour faire une entaille

    4. Passez une des extrémités dans l’entaille pour faire un noeud

    5. Chauffez la friteuse et faites cuire les bugnes rapidement car elles colorent vite

    6. Egouttez les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace

     

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  • http://www.ot-mandelieu.fr/mandelieu/animations_mandelieu_la_napoule/Fete_du_Mimosa/images_mimosa/Affiche-Mimosa-2011.jpg

     

    http://www.bormeslesmimosas.com/images2005/route24.jpg

    LA ROUTE DU MIMOSAS

    http://www.bormeslesmimosas.com/village/les8villes.htm

    La saga du Mimosa Le mimosa,

    importé d'Australie dans notre région par des botanistes anglais au début du 19éme siècle, s'adapta formidablement bien à son nouvel environnement. Les aristocrates européens, séduits par la douceur de vivre de ce site enchanteur, furent les premiers à en orner leurs jardins (Lord Brougham, Sir Woolfield). Ne se contentant pas d'être un arbuste décoratif qui rayonne de mille feux en janvier et en février, il est, également, exploité pour ses essences. Il entre ainsi dans la composition de parfums renommés : Farnesiana de Caron, Byzance de Rochas, Amarige de Givenchy.

      http://www.ot-mandelieu.fr/mandelieu/animations_mandelieu_la_napoule/Fete_du_Mimosa/diaporama_fete_mimosa/photos/vignettes/Fete-du-Mimosa-mandelieu-006.jpg

    Éphémère comme toutes les fleurs, le mimosa doit sa commercialisation à la technique du forçage. Ce procédé est exécuté dans une pièce close en maintenant une température de 25° et une hydrométrie de 85. Il permet l'éclosion de la fleur et sa conservation grâce à l'ajout d'une poudre spéciale dite "Chrystal". La technique du forçage, qualifiée de "miracle biologique" par les intéressés, prend sa source dans deux versions à l'origine de sa découverte.

     

    La première : en rentrant de l'école, une petite fille cueille un bouquet de mimosa, pas encore tout à fait éclos, pour sa maman. Celle-ci, ne voulant pas froisser sa fille, place le bouquet dans un vase et l'installe dans la buanderie. Quelle ne fut pas sa surprise de découvrir le lendemain le bouquet épanoui et rayonnant de milles feux.

     

    La deuxième : un jardinier de Cannes-la Bocca avait ratissé toutes les branches coupées d'un mimosa et les avait rassemblées sur un tas de fumier. Le lendemain, grâce à l'humidité de la nuit et à la chaleur du fumier, le mimosa était éclos.

      http://media.paperblog.fr/i/277/2777297/mimosa-L-1.jpeg

    Mais l'histoire du Mimosa est jalonné d'embûches et la première grande catastrophe arrive le 13 février 1929 avec le gel et la neige. Alors, 2 ans plus tard, pour fêter la persévérance des producteurs de Mimosa et sa renaissance, la 1ère Fête du Mimosa fait son apparition à Mandelieu-La Napoule le 16 février 1931. Cette fête est donc bien une des plus anciennes traditions locales qui, malgré quelques interruptions dues parfois aux conditions climatiques, parfois aux incendies de forêts, est ranimée par la volonté farouche des habitants de la commune.

    Ceux-ci, répartis dans les diverses associations de la Ville sont les fers de lance de cette fête traditionnelle et décorent bénévolement les chars durant la nuit précédant le Grand Corso. Le mimosa fait décidément partie intégrante de l'histoire de Mandelieu-La Napoule. * Aujourd'hui, ce sont 8 millions de bouquets qui sont expédiés par les mimosistes locaux dans le monde entier.

     

    http://www.linternaute.com/jardin/fleur/des-fleurs-a-votre-image/image/mimosa-539009.jpg

     

    Et celui là MAME tu le feras ? Je le ferais bien mais Captain JP est à fondsur son bateau en cemoment !

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  • http://www.nicerendezvous.com/car/images/stories/actualites/carnaval-2011.jpg

    http://www.nicerendezvous.com/car/programme-du-carnaval-de-nice.html

    Programme du Carnaval de Nice 2011

     

      Nice Roi de la Méditerranée du 18 février au 8 mars 2011 Corso 2010 :

    L’événement phare de la Côte d’Azur en hiver, un des plus grands Carnaval du monde, propose un programme de spectacles inoubliables… du 18 février au 08 mars 2011. Les défilés carnavalesques, magnifiés par les décors gigantesques de la Place Masséna, se composent de 20 chars qui raconteront l’histoire du “Roi de la Méditerranée”.

    Ces parades géantes et colorées qui se déroulent de jour ou de nuit, sont animées par plus de 1000 musiciens et danseurs venus des quatre coins du monde.

    Dans un écrin unique, la Promenade des Anglais, les élégantes batailles de fleurs sont une composante du Carnaval à ne pas manquer. Sur des chars décorés des plus belles compositions florales, des personnages vétus de costumes extravagants lancent au public mimosas, gerberas, lys…

    Durant plus de 15 jours, la ville vit au rythme de cet evenement authentique et féérique …prenez un passeport pour la fête et laissez la magie opérer…venez oublier les rigueurs de l’hiver sous le soleil de la Côte d’Azur !

     http://www.nicecarnaval.com/images/news/news1482443813.jpg

    Le thème de 2011, « Roi de la Méditerranée », évoque sa géographie, son incidence sur l'Histoire, son rôle hier aujourd'hui et demain, sans omettre la facette nature et sa préservation.

      Le corso se compose de 20 chars conçus selon le thème et un certain nombre d’élément d’animation dont 30 en carton-pâte ; il devient un défilé aux couleurs éclatantes auquel se mêlent les arts de rue et groupes musicaux venus du monde entier.

    Les chars 2011 seront particulièrement volumineux, fournis et mécanisés ; de 8 à 20 m de haut et débordant souvent des plateformes en largeur comme en longueur. Cette année, l’identité visuelle sera conjointement donnée par des dessinateurs collaborateurs de grands journaux internationaux (Soleil de Québec, Sincho ou Wall Street Journal…), témoins privilégiés de leur temps, des artistes ayant une maîtrise de la culture locale (Moya, Broquet…), des créatifs d’agence et certains carnavaliers. Chaque Carnaval est une production originale éphémère.

     

    Être carnavalier n’est pas un métier, mais une passion, une vocation. Le vaste atelier dans lequel oeuvrent ces artisans, nommé la «Maison du Carnaval», se transforme en un lieu magique pour quelques mois. Si les procédés, les techniques et les matériaux nouveaux ont permis la mécanisation, l’articulation et la modernisation des sujets, les fondements de la fabrication des chars et des «grosses têtes» sont les mêmes qu’à l’origine.

      l'histoire du Carnaval de Nice Le programme officiel du Carnaval de Nice 2011 ROI DE LA MÉDITERRANÉE Vendredi 18 février 20 h 30 – Arrivée du Roi et de la Reine

    Samedi 19 février 14 h 30 – Bataille de Fleurs 19 h 30 – Carnaval de quartier -rue de France/ Grosso 21 h – Corso Illuminé Dimanche 20 février

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f2/Le_carnaval_de_Nice_en_mars_2009.JPG
    http://www.recoin.fr/photos/Nice-carnaval-2.jpg  
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  • http://img513.imageshack.us/img513/6379/carnavaldebinche2011aff.jpg

     

    http://ekladata.com/aDqLNn5NwIKTXzek9BIx2nSyukw.jpg

     

    Le carnaval de Binche est le plus célèbre de Belgique.

    Chaque année, il attire de plus en plus de visiteurs étrangers (surtout de France), notamment grâce à sa reconnaissance, en 2003, par l'UNESCO comme faisant partie du patrimoine mondial en tant que chef-d'œuvre du patrimoine oral et immatériel de l'humanité.

    Les festivités se déroulent en deux parties : le carnaval proprement dit et l'avant-carnaval, temps des « soumonces ». Le carnaval commence 49 jours avant Pâques et les soumonces six semaines avant les trois « jours gras ».

    Le carnaval « de type binchois » se célèbre dans toute la Région du Centre, mais c'est à Binche qu'il demeure le plus codifié et le plus traditionnel. Les personnages principaux en sont les Gilles, qui dansent au son des airs traditionnels du carnaval, sons qui sont joués par une petite fanfare composée de cuivres, de tambours (en général, on compte six tamboureurs par batterie) et d'une grosse caisse (parfois deux dans d'autres villes).

    Contrairement à leurs homologues des villages environnants, les Gilles binchois ne sortent que le Mardi-Gras et doivent respecter certaines coutumes (ne pas se déplacer sans l'accompagnement d'au minimum un joueur de tambour, ne pas s'assoir en public, ne jamais être saoul, être obligatoirement Binchois d'origine...).

    Les autres personnages, qui forment les sociétés dites « de fantaisie », sont l'Arlequin (enfants de l'Athénée royal de la ville), le Paysan (enfants du Collège Notre-Dame de Bon secours), les Pierrots (enfants du Petit-Collège). D'autres sociétés de fantaisie ont participé aux cortèges du Mardi-Gras d'antan et ont disparu (Marins, Princes d'Orient, Mousquetaires, etc).

     

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