• Le gateau Nantais

     

     

     

     

    Je vous avais déjà donné cette recette, ce gateau est une tuerie, pas très diététique mais personne ne résiste !

     

    LE GATEAU NANTAIS

     

    Le soleil brille encore, quelques personnes sont encore à la plage,la température est relativement douce, pourtant les matinées et les soirées sont très fraiches. On commence à sentir les premiers signes de l'automne qui arrive, meme si les arbres n'ont pas encore pris leurs couleurs d'automne.

    http://www.nantes.fr/home/a-nantes-et-pas-ailleurs/decouvrir-nantes/les-symboles-nantais/le-gateau-nantais.html

     

    Un peu d’histoire:

    Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville.

    A l’époque, les quais de la Fosse ou l’Ile Feydeau accueillent les délices des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon.

    Ce dessert luxueux, servi par les maîtresses de maison à leurs invités, a fini par sombrer dans l’oubli avant d’être relancé par la biscuiterie LU de 1910 à 1972.

    Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique.

    C’est une valeur sûre !

    (comme il y a beaucoup de rhum à l'intérieur, il peut se conserver longtemps et je crois qu'il servait aussi aux marins qui partaient pour de longues traversées en mer)

     

     

    Les ingrédients :

     

    Si vous faites le gâteau pour des enfants, vous pourrez remplacer le rhum par du citron ou de la fleur d’oranger. Pour huit parts, il vous faudra :

    • 200 g de sucre

    • 150 g de beurre

    • 60 g de farine

    • 190 g de poudre d’amande

    • 3 œufs

    • 50 g de rhum (2/3 brun, 1/3 blanc)

     

    La préparation:

    Etonnant mais vrai, le gâteau nantais sera meilleur préparé la veille pour le lendemain !

    Recouvrez-le d’un film alimentaire après sa fabrication et éloignez les gourmands trop pressés.

    1 - Mélanger le beurre et le sucre

    2 - Le beurre blanchi, ajouter la farine et la poudre d’amandes

    3 - Une fois le mélange bien homogène, verser les œufs un par un

    4 - Ajouter le rhum

    5 - Verser dans un moule de 26 cm beurré et fariné et cuire 30 minutes à 185°

    6 - Attendre 30 minutes et recouvrir d’un glaçage, mélange tiédi de sucre glace et de rhum.

     

    LE GATEAU NANTAIS

     

    LE GATEAU NANTAIS

    A L'arrière le port de La turballe

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  • Commentaires

    11
    Dimanche 25 Octobre 2020 à 18:34

    me revoilà donc j'ai regardé sur google et ils disent que 50 grammes de rhum et équivalent à 5cl soit 6 cuillères à soupe ! punaise, on va etre bourré lol.. voilà je te le dis, si on te repose la question, vais surement le faire demain.. bizou et merci.

    10
    Dimanche 25 Octobre 2020 à 18:31

    50 grammes de rhum ça represente quoi comme quantité , en cl ça m'aurait arrangé, ça fait 5cl non .. arf je m'emmele les pinceaux.. à mon avis je pense que 2 cuillères à soupe de rhum ça doit aller non ? trois peut etre ?

    9
    Samedi 3 Octobre 2020 à 05:57

    Un peu de douceur pour ce weekend va faire du bien 

    8
    lizagrece
    Jeudi 1er Octobre 2020 à 12:52
    Tentatrice !
    7
    Jeudi 1er Octobre 2020 à 09:01

    Bonjour
    Appétissant le gâteau
    Je fais sensiblement le même avec de la poudre d'amande, le blanchiment du beurre, et du rhum (des Antilles) , mais c'est une recette de cake (amélioré en fait) , divin
    Je t'en prend un petit morceau :D 

    6
    Mercredi 30 Septembre 2020 à 20:50

    hum je salive, je vais de suite copier ta recette.. lol.. ça me parait super bon ce truc là .. mon fils à 30 ans ça va je peux mettre du rhum lol..

    ça doit réchauffer en plus quand il fait pas très chaud nickel.. ça avec un thé bien chaud à 4H parfait .. un bizou et merci pour la bonne recette que voilà ! biz flo

    5
    Mercredi 30 Septembre 2020 à 08:02

    JE NOTE ! Je le ferais à notre retour en Normandie.

    Bonne journée

    Bisou

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    4
    Mistigris34
    Mardi 29 Septembre 2020 à 14:17

    bon c'est vrai qu'il doit "tenir au corps !", mais parfois c'est bien d'oublier les trucs en trop !!

    Belle journée à toi, ici l'automne s'installe bien,

    MIAOU !!!!

      • Mardi 29 Septembre 2020 à 18:05

        Bonjour

         

        en fait non, ce n'est pas si "étouffe chrétien" qu'on pourrait le penser, c'est assez fin

        bonne soirée

    3
    Mardi 29 Septembre 2020 à 09:26

    Hummmm ...difficile d'y résister c'est sur 

    Merci pour la recette 

    Bises 

    2
    Mardi 29 Septembre 2020 à 08:29

    Une excellente recette gourmande. Merci

    Bises et bon mardi

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