• Le gateau invisible

     

     

     J'ai trouvé cette recette sur ce site, elle me semble bien sympathique et j'ai envie de l'essayer

    http://www.aufeminin.com/cuisine-facile/gateau-invisible-s2201440.html

     

    Pourquoi ce nom de gâteau invisible ? Les fruits y sont si bien disposés et si présents qu'on ne voit plus la pâte! Le plus connu est à la pomme mais, vous allez le voir, on peut le décliner avec la plupart des fruits et mêmes des légumes pour une version de gateau invisible salé !

     

     

    La recette du gâteau invisible aux pommes

    La gâteau invisible est ultra facile à faire, à condition d'avoir un peu de temps devant soi pour la cuisson. Mais c'est bien la seule "difficulté" de ce dessert !
    Temps de préparation : 20 minutes ; temps de cuisson : 50 minutes
    Ingrédients (pour 5 personnes) :
    - 1,2 kg de pommes fermes
    - 3 oeufs
    - 12 cl de lait
    - 130 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 50 g de beurre fondu

    La recette du gâteau invisible aux pommes, pas à pas

    • Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
    • Etape 2 : Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Etape 3 : Ajoutez le beurre fondu, la farine et le lait.
    • Etape 4 : Ajoutez les pommes à la pâte.
    • Etape 5 : Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm sur 10. Mettez à cuire 50 minutes.
     

    Variantes du gâteau invisible

    - Gâteau invisible aux poires : ce dessert fonctionne aussi avec des poires, à condition de les choisir assez fermes (pas trop mûres). Ou mieux, de les mélanger avec des pommes !

    - La pâte du gâteau invisible ressemble un peu à de la pâte à crêpes un peu épaisse. Laissez parler votre créativité et aromatisez la avec les épices ou les arômes de votre choix : cannelle, vanille, eau de fleur d'oranger, rhum...

    - Pour une pâte au caramel, mélangez à la pâte la préparation suivante : Faire chauffer 5 cl de crème. Faire chauffer 100 g de sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter 40 g de beurre salé coupé en dés et la crème chaude. Attention aux projections.Remuer jusqu'à obtention d'un caramel crémeux.

    - Autres idées de variantes du gateau invisible
    > poires et pépites de chocolat.
    > ajouter des fruits rouges : mettez une couche pâte aux pommes, ajoutez des fruits rouges, versez le reste de la pâte aux pommes.
    > pommes, poires et cannelle
    > pomme et zestes de citron

     
     

    Conseils pour un gâteau invisible réussi

    Mandoline obligatoire !
    Pas de gâteau invisible sans une mandoline. En effet, l'ossature de votre gâteau sera constituée par les fines lamelles de fruits de 2 à 3 mm d'épaisseur. Si elles sont trop disparates, la cuisson de votre oeuvre ne sera pas homogène...

    Attention à la texture !
    Ce sont les fruits qui donneront la texture du gâteau, aussi, ne vous trompez pas ! Evitez ceux qui partent en purée et choisissez des fruits bien fermes.

    La cuisson optimale du gâteau invisible
    La pâte cuit très vite mais le but étant de confire légèrement les fruits, il vous faudra trouver le temps et la températures idéaux pour la cuisson de votre gâteau invisible. Cela dépendra de votre four et de l'épaisseur de votre moule... Le mieux, c'est de surveiller régulièrement la première fois. Puis de noter temps et températures pour les fois suivantes.

    Et un gâteau invisible salé, c'est possible ? Oui oui !

    Pour réaliser un gateau invisible salé, ce n'est pas compliqué non plus. Il vous suffit d'ajouter une pincée de sel dans la pâte et d'en supprimer le sucre. exactement comme si vous décidiez de faire une pâte à crêpes (épaisse) pour crêpes salées !
    Ensuite, à vous de choisir les légumes qui sublimeront votre gâteau ! Et de les couper finement... Pour vous inspirer, on vous donne quelques exemples de gâteaux invisibles salés :
    - cougette et gruyère
    - carotte et navet
    - pommes de terre, raclette, jambon
    - aubergine et mozzarrella
    N'hésitez pas à mélanger les légumes, les fromages, les épices !

     
     
     
     
     
       
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Janvier à 17:23

    Il a l'air bien facile à faire ton gâteau invisible et pas si invisible que ça quand il se cale sur les hanches!

    Bisous.

    2
    Mercredi 31 Janvier à 17:40

    Merveilleux ce gâteau invisible, on peut le servir à toutes les sauces. Bisous

    3
    Mercredi 31 Janvier à 18:34

     bonsoir 

     une bien  belle recette qui donne envie d 'essayer  ,  

     merci pour la trouvaille 

      kénavo Annie 

    4
    Mercredi 31 Janvier à 19:56
    Marenostrum

    je crois que je vais me laiser tenter par le salé!!!!

    5
    Mercredi 31 Janvier à 20:53

    Mon neveu le fait à la pomme fruit c'est un régal.Moi je serais tentée par pomme de terre raclette .

    Merci pour ce plein d'idées .

    Bisous bonne soirée

    6
    Jeudi 1er Février à 00:18

    Oh , superbe  , dès  ce  week end  ,  je  vais  me  lancer  ! Merci car  vraiment  tu nous  expliques  ça  très  bien  !Il y a  vraiment  des  tas  de  variantes , ça  donne  envie  d'essayer  différentes  sortes  , sucré  ou salé ! Je  vais  essayer  de  bien  suivre  tes  conseils  . cela  me  fait  penser  un peu au far  breton que  faisait  ma  maman !

    A bientôt  , on va  faire  les  gourmands  ! Bisous !

    7
    Jeudi 1er Février à 05:44

    c'est super je ne connaissais pas

    8
    Jeudi 1er Février à 06:55

    Un nouveau mois commence  je te le souhaite excellent  comme ta recette  que je vais essayer  hihihi  une gourmande ne résiste pas  hihihi   bonne journée   bises  

    9
    lizagrece
    Jeudi 1er Février à 08:17

    Merci pour la recette.

    10
    Jeudi 1er Février à 09:31

    Bonjour Annie. Ton gâteau me plait beaucoup et je le testerai très vite. Bonne journée

    11
    Jeudi 1er Février à 09:40

    Oh ben voilà une recette que j'ai envie d'essayer tiens !

    Bonne journée, bises

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