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LA GALETTE DES ROIS BRETONNE
Recette de la galette des rois bretonne:
Préparation :10 minutes. Cuisson :25 minutes
Pour 6 Personnes :
Ingredients
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre 1/2 sel
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
5 g de sel
1 fond de verre d' eau
10 ml de rhum (facultatif)
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°. Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).
Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients.
Mélangez le tout.
Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.
Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.
Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.
Recette 50 - Galette des Rois Bretonne SUBFI.divx par BonAppetit« COMMENT FAIRE PLEURER VOTRE BELLE MERE A NOEL !LE GATEAU DES ROIS PROVENCAL OU "ROYAUME" EN LANGUEDOC/ROUSSILLON »
Tags : galette, bretonne, recette, sel, oeuf
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Commentaires
-*- Je ne suis pas sectaire : j’aime toutes les galettes… Et la bretonne m’intéresse fortement… Merci pour la recette ! Vive la Bretagne ! Bizami – LB -*-
Miam ! Je n'aime pas la galette des rois en pâte feuilletée mais celle-là, je suis sûre de l'apprécier.Merci pour la recette.
Bises.
Josiane
bonjour Annie
j ai du mal à venir chez toi encore ces jours ci
je peut lire mais pas commenter souvent
donc je répond pour les deux
j aime bien la couronne aux fruits confis comme Biker
je pense que mangerais les fruits d abord loll
je n aime pas la frangipane
donc je fait ma galette maison sans beurre et fourré aux pommes caramélisées
j aime beaucoup cette tradition
bises
bonne journée du dimanche pour toi
kénavoJ'attends demain je m'en sers comme gâteau d'anniversaire , ma pâtissière m'en fait une pour 15 pers et c'est chaque année idem , on fait d'une pierre deux coup hihihihihi QUEL TEMPS SPLENDIDE !!! bisous gourmands
Moi, c'est comme Biker, le gâteau des rois, avec plein, mais plein de fruits confits, principalement des cerises. Je ne suis pas très gourmande, mais là, j'adore ! Tiens autre chose que j'aime beaucoup, tu dois connaître, c'est une spécialité catalane que faisait mon Papa, qui était boulanger : le tourteau à l'anis ! Connais-tu ? Bisous.
Une superbe recette Annie. Je donne dans la traditionnelle frangipane. Bises et bon dimanche ! ZAZA
2mitouDimanche 4 Janvier 2015 à 07:22coucou Annie
Miam miam le gâteau breton !!
mais vive la galette des rois pâte feuilletée et frangipane !!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Hello Annie
Chaque année nous mangeons le gâteau des rois . La tradition en pays niçois. dit que le gâteau doit être fait non pas en galette parisienne dit frangipane mais avec de la pâte briochée garnie de fruits confits. Sais-tu ce que l'on met dans la gâteau des rois ? Un Royaume !! (Reiaume en nissart) C'est un ancien terme pour désigner le sujet et la fève. Selon la tradition le plus jeune se place sous la table et propose une part de gâteau à la personne de son choix. Mais suivant les villages la tradition peut changer. A Grasse par exemple, on cache à l'intérieur de la couronne 3 fèves symbolisant : le roi, la reine et le page (des santons). Les Nissarts sont très chatouilleux sur leur GATEAU des rois qu’ils tiennent à distinguer de la galette des rois à la frangipane, trop « parisienne » à leurs yeux ! Le gâteau des rois dans le sud avec ses fruits confits est à l’image de cette région ensoleillé et coloré, un gâteau de toute beauté. Véritable représentation de la couronne royale et de ses joyaux issu des rois mages. Voila pourquoi le gâteau des rois dans le midi représente la vraie tradition. La couronne des rois est une brioche parfumée à la fleur d’oranger et décorée de fruits confits qui a du gout.
Bizz
Pat
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** BONJOUR MAMé ANNIE...!!
Superbe reportage!! Merci de ce partage..!
Je suis captivée par tes récits... je n'ai pas ce don !!Hélas!!
Merci de ta visite .. Auplaisir de ce lire ..!
AMITIES JULIE 77/22*