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Par Mamé Annie le 16 Août 2017 à 20:56
Les mouettes et les goelands sont nombreux à marée basse sur l'estran à la recherche de crevettes et petits crustacées dans les algues et les petites pierres
Mouettes, gris et goélands
Jean RICHEPINRecueil : "La Mer"Mouettes, gris et goélands
Mêlent leurs cris et leurs élans.Leur vol fou qui passe et repasse
Tend comme un filet dans l’espace.Mouettes, goélands et gris
Mêlent leurs élans et leurs cris.Parmi les mailles embrouillées
Grincent des navettes rouillées.Mouettes, gris et goélands
Mêlent leurs cris et leurs élans.Ces navettes à l’acier mince,
C’est leur voix aiguë et qui grince.Mouettes, goélands et gris
Mêlent leurs élans et leurs cris.On voit luire en l’air dans les mailles
Des ors, des nacres, des écailles.Mouettes, gris et goélands
Mêlent leurs cris et leurs élans.C’est un poisson que l’un attrape
Et qu’au passage un autre happe.Mouettes, goélands et gris
Mêlent leurs élans et leurs cris.Holà ! ho ! Du cœur à l’ouvrage !
La mer grossit. Proche est l’orage.Mouettes, gris et goélands
Doublent leurs cris et leurs élans.Mais soudain, clamant la tempête,
Le pétrel noir au loin trompette.Mouettes, goélands et gris
Brisent leurs élans et leurs cris.Vite, vers leurs grottes fidèles
Ils retournent à tire d’ailes.Mouettes, gris et goélands
Rentrent leurs cris et leurs élans.Lui, sa clameur stridente augmente.
Quand vient ce roi de la tourmente,Mouettes, goélands et gris
N’ont plus d’élans, n’ont plus de cris.
7 commentaires -
Par Mamé Annie le 12 Août 2017 à 00:43
avis du Petit Futé sur CONFISERIE MANUEL
image: https://www.petitfute.com/images/logos_pf/plaque-millesim-pf2017.jpg
Celui qui ne connaît pas cette vénérable maison n'a jamais fréquenté La Baule.
Car la confiserie Manuel est une institution depuis 1937, date de sa création. Tous les enfants sont venus, parfois à l'insu de leurs parents, chercher bonbons ou caramels dans cette très belle boutique qui fait le coin entre l'avenue du Général de Gaulle et le remblai, autant dire en plein centre. Impossible d'ignorer ici les produits phares qu'on va chercher en famille lors de la promenade du soir.
Tous ceux qui on fréquenté l'adresse se souviennent avec émotion des niniches, sortes de délicieuses sucettes tendres en caramel parfumé.
Incontournable :
la Bauloise au caramel beurre salé ou la Caramanuel. Mais les glaces ainsi que les cornets, également de fabrication maison, sont étonnantes. Si vous en mangez une, vous ne pourrez vous empêcher d'y retourner chaque jour, tant celles-ci sont goûteuses et légères.
Après avoir dégusté joyeusement ces produits, intéressez-vous à la confiserie, un nombre incroyable de bonbons et caramels attendent les gourmands.
Et les gaufres ! Goûtez celle à la Chantilly maison et chocolat, vous m'en direz des nouvelles. Tant que vous êtes dans la station, fréquentez cette confiserie assidûment et faites des provisions pour le retour, afin de prolonger le goût des vacances.
Une adresse à ne manquer sous aucun prétexte.
Informations et horaires sur CONFISERIE MANUEL
Basse saison : ouvert du vendredi au mercredi de 10h à 19h30. En juillet et août, ouvert tous les jours jusqu'à minuit au minimum. Fermé de 13 h à 14h30.Horaires d'ouverture
Tous les jours sauf le jeudi
9h30-12h30 et 14h30-19h30
Juillet-Aout : tous les jours
9h-13h et 14h30-00h30
15 commentaires -
Par Mamé Annie le 11 Août 2017 à 00:10
LES NINICHES DE QUIBERON
je me souviens quand nous étions enfants nous allions chaque soir de vacances à Quiberon ,manger notre Niniche chaude au caramel ouà la nougatine, un vrai délice, c'était notre "madeleine de Proust"
Description
Véritable institution gourmande à Quiberon, la niniche est une petite sucette cylindrique, d’une dureté de porcelaine, déclinée selon une cinquantaine de parfums différents !
Le mince cylindre de 9 à 10 centimètres, au bout d’un bâtonnet, épouse la couleur (peu marquée) du parfum qu’il représente. Enveloppé de cellophane colorée, il est conditionné en boîte ou en sachets transparents.
La fabrication démarre dans un chaudron de cuivre où ont été dissous le sucre de canne et le glucose (un sucre de maïs), le beurre frais, le sel de guérande.
S’y ajoutent éventuellement du lait concentré pour les niniches au caramel, des essences naturelles pour les niniches aux fruits.
Ce mélange est porté à 140 °C, puis versé sur une table froide où il est travaillé manuellement. Il est ensuite étiré au crochet, afin de lui donner sa texture satinée et nacrée. Enfin, le passage à la rouleuse donne naissance à la niniche telle que nous la connaissons.
Ces sucettes, inventées à Quiberon, en 1946, par Raymond Audebert (également fondateur de la confiserie artisanale « La Maison d’Armorine ») se dégustaient à l’origine chaudes !
Le jeu consistait à leur donner une forme avant qu’elles ne durcissent. Cette sucette semble s’inspirer d’une friandise bretonne disparue : le caramollet (un bâtonnet de sucre pilé et tordu vendu dans les rues de Dinan et de Saint-Brieuc, dans la seconde moitié du XIXe siècle et au début du XXe siècle).
Quoiqu’il en soit, la niniche, aujourd’hui renommée, régale tous les vacanciers depuis plus de soixante ans !
Cette sucette caramel pur beurre, dans sa version épurée, demeure un vrai bonheur, pour peu qu’on en déniche une dans une épicerie de luxe ou dans une fête foraine ! Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.
Cette recette est aujourd'hui référencée au patrimoine culinaire de France.
Pour en savoir plus :
http://www.salidou.com/public/histoire.php
LES PARFUMS
La Niniche revêt une cinquantaine de parfums différents, allant des caramels les plus variés aux multiples saveurs naturelles de fruits.
Fruits : 29 parfums
Abricot - Ananas - Anis - Banane - Cassis - Cerise - Chocolat - Citron - Cola - Exotique - Fraise - Framboise - Groseille - Jamaïca orange - Lait fraise - Mandarine - Menthe - Melon - Miel citron - Mûre - Myrtille - Orange - Pamplemousse - Perroquet (anis-menthe) - Poire - Pomme - Prune - Réglisse menthe - Tutti-fruti
Caramels : 20 parfums
Caramel beurre - Caramel amandes - Caramel noisettes - Caramel noix - Caramel pistache - Caramel citron vert - Caramel orange - Caramel café - Caramel feuilleté praliné - Caramel noix de coco - Caramel chocolat - Caramel menthe - Caramel menthe-chocolat - Caramel nougatine - Caramel nougat-sésame - Caramel poire-chocolat - Caramel Grand Marnier - La Bretonne (beurre, pomme, calvados) - L'Antillaise (beurre, banane, rhum)
Demain, "les Niniches" de La Baule .......
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Par Mamé Annie le 18 Juillet 2017 à 11:08
Le palet breton est un biscuit sec en pâte brisée. Il est épais, environ 1,5 cm, et contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé. Son nom vient du jeu de palets, dont les éléments métalliques sont de la forme du biscuit.
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