• http://www.italiq-expos.com/news/images/Beaute/Savon/savon-de-marseille.jpg

    jour de lessive au savon de Marseille

     

    Savon de Marseille 

    Le savon de Marseille est un type de savon particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, utilisé pour l’hygiène du corps. Ce produit résulte de la saponification d'un mélange d'huiles essentiellement végétales par la soude. Il peut être fabriqué de façon industrielle ou artisanale. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras était garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d'huile d'olive. La formule de ce savon a été réglementée sous Louis XIV au XVIIe siècle. Au XIXe siècle, Marseille compte quatre-vingt-dix savonneries.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Savons_de_Marseille.jpg/300px-Savons_de_Marseille.jpg

    Fabrication du savon de Marseille

     

      La saponification de corps gras est la réaction que les maîtres savonniers marseillais conduisaient en cuve traditionnelle ou industrielle.

    La saponification   .

    Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de saponification.

    C'est une simple hydrolyse alcaline, de corps gras par une base forte. Les esters que sont les corps gras issue de graisses animales sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, la soude NaOH[]. L'hydrolyse des esters produit du glycérol,(glycérine) et un mélange de carboxylates de sodium, c'est-à-dire des sels métalliques d'acides gras, qui constituent le composant déterminant du savon sous une phase condensée, parfois dénommée semi-cristalline après sèchage.

     

    Le procédé marseillais http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:rWibCXikMlJ9lM:http://www.epicerieprovencale.fr/img/p/96-284-large.jpg

    Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes : L'empâtage et l’épinage [

    On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre.

    La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles.

    Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à former une émulsion entre les phases huileuses et aqueuses. C’est pour la même raison qu’on agite le mélange.

    On soutire ensuite la glycérine obtenue, qui rejoint la phase aqueuse en fond de cuve. Ainsi, l'industrie du savon donne naissance à des industries annexes.

    Une autre exemple d'industrie annexe est la "stéarinerie" ou fabrication des bougies par précipitation de l'acide stéarique en ajoutant un acide dans une solution de savon à base de gras saturé comme le suif.

     

    La cuisson

    On ajoute de la soude pour avoir une réaction plus complète des matières grasses.

    Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures.

     

    Le relargage  http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:p32QetVEdTaWdM:http://www.web-provence.com/photos/savons.jpg

    La pâte est nettoyée à l’eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. On opère avec une solution aqueuse saturée en chlorure de sodium soit 360g de NaCl par litre d'eau. Le savon est très peu soluble dans l’eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l’on récupère par soutirage.

    Le savon terminé ne contient plus du tout de soude, car, si le lavage est soigné, l'eau salée a entraîné la soude, les autres impuretés de l'huile ainsi que la glycérine. C'est la délipidation du savon.

     

    La liquidation [

    La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.

     

    Le coulage et le séchage

    ] La pâte fluide est versée dans des moules, puis le savon humide est mis à sécher pour le durcir.

     

    Le découpage et l’estampillage [

    Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué. À l'origine, le savon de Marseille traditionnel affiche 72% d'huile d'olive. Il contient cette teneur massique en acide gras, acide gras provenant de l'huile d'olive. Ce pourcentage était estampillé sur le savon.

     

    Le savon de Marseille aujourd'hui  http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:wMvTorXPqKEPBM:http://www.coccinellematernite.com/images/produits/446-g

    Utilisation

    Le savon de Marseille est d'abord un produit de propreté dont l'usage corporel quotidien est avéré depuis plusieurs siècles, en particulier pour les mains et le visage.

    Il sert aussi de nettoyant ménager et au lavage du linge. On trouve des paillettes de savon de Marseille pour la lessive.

    On l’emploie notamment pour laver le linge des personnes allergiques et des bébés parce qu’il ne contient pas d’ingrédients allergisants.

      http://www.touslescadeaux.com/images/produits/plaque-metal-savon-amande-4.jpg

    Une définition officielle 

    Le terme « savon de Marseille » n’est nullement une appellation d'origine contrôlée, il correspond seulement à une méthode de fabrication qui est approuvée depuis mars 2003 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ou DGCCRF, placée sous l'égide du ministère des financeshttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:nxUiTPHWh5rKFM:http://www.zen28.fr/contents/media/provence%20savon%20de%20marseille%20lavande%20400g.gif

     Cette méthode est issue d'un code validé unilatéralement par l’Association française des industries de la détergence, de l'entretien et des produits d'hygiène industrielle ou AFISE. Ce code définit la méthode de fabrication, basée sur les quatre étapes historiques que sont l'empâtage/cuisson, le relargage de la glycérine, le lavage et la liquidation, afin d'assurer l'obtention d'une phase cristalline lisse à 63 % d’acides gras minimale. Elle définit également des contraintes en matière de chargement de corps gras, exclut les huiles acides exception faite des huiles de grignon d'olives. Elle admet le suif sous réserve d'une qualité conforme au réglement Européen CE 1774/2002 sur les dérivés animaux utilisables en cosmétique.

    Enfin, ce "code du savon de Marseille" limite les additifs et exclut en particulier les tensio-actifs de synthèse. Les additifs utilisables doivent être conformes à la directive CE 76/768 relative à la mise sur le marché des produits cosmétiques, d'hygiène et de toilette.

    Ce code distingue une qualité dite savon de Marseille Brut, sans colorant, sans parfum, sans additifs. Il n'y a donc pas d'obligation de fabriquer un savon à Marseille pour qu'il puisse avoir l'appellation.

    L'appellation est liée au procédé de saponification dit "marseillais", mis au point suite à la découverte de fabrication chimique de la soude caustique, le procédé Leblanc. Ce code est très large et permet à une grande quantité de savons d'origines diverses de bénéficier de l'appellation Savon de Marseille.

    http://www.construction-maison-ecologique.com/Images/savon4.gif    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:OZKjSisFwTlx5M:http://img.over-blog.com/509x662/0/58/58/54/juillet-2009/2009-05-29_232849.jpg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:qTDk_7uqg7N01M:http://www.jolidragon.com/img/p/239-576-thickbox.jpg

    Dans la région marseillaise, seules quatre savonneries continuent à fabriquer du savon comme il se fabriquait il y a trois siècles :

    la Compagnie du savon de Marseille

    , la savonnerie du Sérail

    la savonnerie Marius Fabre                                                                      

    et la savonnerie de la Licorne

     

    Beaucoup de sociétés se disent savonnerie ou revendiquent la notion Maître Savonnier. Ce ne sont en fait que des "conditionneurs" de savon. La base savon provient essentiellement d'Asie du Sud-Est et le travail consiste uniquement à colorer, parfumer et mouler cette base savon fabriquée selon un procédé moderne qui peut bénéficier de l'appellation Marseille selon le code de l'AFISE.

                                                                              http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:KdTiHGRhlcs7YM:http://www.itraque.fr/documents/annonces/20080910152815.jpg

    La Savonnerie de l'Atlantique ,

    installée à Rezé, dans l'agglomération nantaise, produit depuis plus de 60 ans du savon, dont du savon de Marseille, selon le procédé historiquement reconnu. Nantes est également un site majeur de production de savon en France, avec plus de 30 savonneries qui ensemble emploient 300 personnes à temps plein.

     

    Le savon artisanal  http://www.brindilles.fr/photo/savon-marseille-corps-300.jpg

      Un savon de Marseille traditionnel se présente sous la forme d’un gros cube de 600 grammes, sur lequel est gravé « 72% d’huile » et le nom de la savonnerie.

    Le savon artisanal dit à l’huile d’olive est aujourd'hui composé d’huile d’olive, d’huile de coprah et d’huile de palme. La couleur du savon à l’huile d’olive oscille entre le marron et le vert. On trouve aussi du savon de Marseille blanc, composé d’huile d’arachide, d’huile de coprah et d’huile de palme.

     

    Le savon industriel                           http://media.telemarket.fr/imgnwprd/002/002984/00298450/00298450-t0.jpg

    Le savon de Marseille vendu en grande surface est un savon de ménage ou de toilette qui contient différents acides gras, provenant de la saponification de différentes matières grasses. 

    (

     

    Le savon de Marseille industriel contient également des additifs variés :

    agents anticalcaires, conservateurs, colorants, parfums... Ces additifs sont souvent polluants, c'est-à-dire difficilement biodégradables ou ayant un potentiel toxique à terme dans l'environnement fluvial ou limnique.

     

    Les produits dérivés

    Le savon de Marseille, quel qu'il soit, conserve une image positive qui évoque naturel, simplicité et propreté « à l'ancienne ». En plus des savons, les industriels proposent donc d'autres produits à base de savon de Marseille comme des produits nettoyants et des lessives.

    http://a0.img.v4.skyrock.net/a02/vieux-souvenirs059/pics/2672030696_small_1.jpg     http://www.avignon-et-provence.com/savon-de-marseille/savon-salon-de-provence/img/histoire-savon-5.jpg

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    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/63kazrr4.gif

    http://www.dudelire.com/images/gal/0u8433i-animaux-001.jpg

    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/08o76x18.gif

      Mais j'ai trouvé quelqu'un pour m'aider !

     

    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/df57b25y.jpghttp://papillonbleu28.p.a.pic.centerblog.net/zky1x4j3.gif http://www.energie-environnement.ch/images/fiches/05m_sechelinge/05m.gif

     

    http://poupinoucreations.free.fr/kit/creaobjetsverreporcelaine/lessive-top.gif   je mets à sécherhttp://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/25nzr8m6.gif

                                                                je plie

     

    http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/4qo1yu3r.jpg

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    http://mycenes.m.y.pic.centerblog.net/ju6zszku.gif

     

    Mardi 18 mai, 138e jour de l'année

     

      Le saint du jour: St Eric (qui succéda à son père Jedward sur le trône de Suède en 1156 et consacra son existence à l'évangélisation d'une partie de la Scandinavie avant d'être assassiné par le prince danois Magnus, à Uppsala en 1160)

    Le prénom du jour: Eric Noms dérivés: Erich, Erika.

    Les Eric sont des amoureux de la vie, impatients mais souvent impulsifs aussi. Francs, ils ont pour habitude d'exprimer leurs sentiments, parfois avec fougue et passion. Ils n'exigent pas des femmes dont ils tombent amoureux qu'elles leur soient fidèles.

     

    Demain: Yves

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Soleil à la Saint-Eric Promet du vin plein les barriques"

      http://ekladata.com/1Xv0iPxpyl9TEtOV1auyV-y-F5Q.gif

    Le proverbe du jour:

    "Pour vivre, laisser vivre" (proverbe espagnol)

     

    La citation du jour:

    "La conscience n'est dans le chaos du monde qu'une petite lumière, précieuse mais fragile" (Céline, "Semmelweis")

      http://www.mauricie.upa.qc.ca/images/Agneau.jpg

    Une idée de menu:

    Entrée: Salade tiède aux pointes d'asperges Plat principal: COTES D'AGNEAU À LA SARIETTE ET FEVES FRAICHES Dessert: Melon

    La recette du jour: COTES D'AGNEAU À LA SARIETTE ET FEVES FRAICHES

    Ingrédients pour 4 personnes: 12 côtes d'agneau, 1,5kg de fèves fraîches, 1 c. à s. d'huile d'olive, 2 tomates confites, 2 tranches fines de pain de mie, 2 brins de sariette, 1 pincée de sel, poivre.

    Préparation: Cuisson: 20mn

    Préparation: 15mn (avec l'épluchage des fèves)

    - Faire poêler les côtes d'agneau pendant 7-8 minutes de chaque côté.

    - Emietter la mie de pain en la mêlant à la sariette et au sel avec les mains.

    - Parsemer les côtes sur le feu avec ce mélange et les retourner une dernière fois.

    Les laisser cuire encore 5 minutes.

    - Ecosser les fèves.

    - Faire bouillir de l'eau salée.

    - Remplir un saladier d'eau froide et ajouter quelques glaçons.

    - Plonger les fèves 30 secondes dans leau bouillante puis les plonger dans le saladier d'eau glacée.

    - Egoutter. Il est possible de retirer la peau des fèves, travail fastidieux mais qui rendra ce plat plus léger et plus agréable à l'oeil.

    - Sur les légumes, ajouter les tomates confites coupées en petites lamelles.

    - Faire déglacer la poêle et verser ce jus sur les fèves.

      http://blog.femmeactuelle.fr/Upload/Users/12200/UsedImages/baec8aa7-1128-48a0-b5c0-763210178a6d.gif

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    d'humeur très enthousiaste, vous vous lancerez dans de grands projets à vocation le plus souvent altruiste. Occupé par ces activités associatives ou bénévoles, vous lèverez un peu le pied sur le plan professionnel.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils auront cette force tranquille et ce sens pratique propres aux natifs de ce signe. Ils auront aussi une forte constitution qui demandera une attention particulière pour éviter la gourmandise ou la boulimie. Non seulement bon vivants, ils seront également fidèles et sensuels, heureux en famille et en amitié.

    http://www.soleilneige.ch/wordpress/wp-content/2009/07/menage.gif

     

     

    http://accel10.mettre-put-idata.over-blog.com/0/29/89/49/mariage.gif
    Charlotte marin - le plus beau jour de ma vie
    Une chanteuse trop peu connue et que j'adore ! Quel humour  !
    j'avais beaucoup aimé son précédent single ! "Boire ou bien se conduire...) voir la page "Musique et cinéma" du blog !
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  • http://www.serviettes-en-papier.com/images/0182.jpg

    Je ne peux pas m'empecher d'en remettre une couche, elle me plait trop !(voir le casse tete de la semaine)

    en Bretagne, elle est partout, calendriers, cartes postales, gadgets en tout genre, tee shirts, vaisselle, auto collant, mais tout le monde l'aime notre Mam'Goudig !

    http://static.blog4ever.com/2006/01/35093/photo_35093_425237_201004011317305.jpeg  http://sourirescyclistes.unblog.fr/files/2008/03/mamgoudigenvelo.gif

    http://ekladata.com/ptgsaISqbXBaicr_t7EFNVFSsDw.jpg

    http://dawandaimages.s3-external-3.amazonaws.com/Product/156/156420/big/1201799087-424.jpg http://ekladata.com/xDkFnJxRWy0XwvG5NP06lLVPnl0.jpg

    http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/mamietango.designblog.fr/images/gd/1211097306/mam-goudig.jpg

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  • http://4.bp.blogspot.com/_k0mIyuxgn-g/S9WQb1j1JnI/AAAAAAAAD3w/SeG3ozTdRrc/S1600-R/Bandeau2010-2.jpgj'avoue je n'y connais pas grand chose en Bandes Dessinées, mais je vous  parlerai d'un festival qui a lieu tous les ans à Saint Malo, il s'agit du" FESTIVAL DU QUAI DES BULLES"

     

    http://bd.casterman.com/docs/events/777/_photo.jpg

    Le Quai des Bulles est un festival de la bande dessinée et de l'image projetée se déroulant à Saint-Malo.

    Il est le 2e festival français du genre après celui d'Angoulême.

    Sommaire

    Il a été créé en 1981. A l'origine, le festival était appelé Festival de la Bande dessinée et du Livre d'aventure, mais, depuis 1992, devant l'importance prise par le festival, il a été décidé par les organisateurs de scinder le festival en deux parties, "Etonnants Voyageurs" consacré à la littérature d'aventure et qui se déroule fin mai début juin et "Quai des Bulles" pour la partie Bandes dessinées, fin octobre.

     

    L'édition 2005 a eu lieu les 28, 29 et 30 octobre 2005 avec 250 auteurs et plus de 80 stands.

    L'édition 2007 accueille 390 auteurs. Sa particularité est d'être géré par un comité d'organisation composé en partie par des auteurs de Bd, bretons notamment (Jean-Claude Fournier, Alain Goutal, Joub, Nicoby, Mickael Le Galli, Jean-François Miniac, Étienne Davodeau, Lucien Rollin).

    Traditionnellement, il a lieu chaque dernier week-end d'octobre.

    Il décerne trois prix :

    le prix Bonnet d’âne, qui récompense une carrière et dont le lauréat est chargé de l'affiche du prochain festival,

    le prix Petit Robert, attribué à un scénariste qui doit alors rédiger l'édito de la revue du festival à venir,

    et le prix Ballon Rouge, qui vise à révéler un jeune auteur débutant et dont le lauréat est chargé d'illustrer la carte de vœux du festival.

     

    http://1.bp.blogspot.com/_brDjNzn5RRY/S-AcpMEyjtI/AAAAAAAAACY/h9W5zaoAOus/s320/affiche+2010.JPG

     

     

    http://www.quaidesbulles.com/

     

    http://2.bp.blogspot.com/_Wv_LIiI59Ik/SxEwabWRlOI/AAAAAAAACIY/xK0EgmHouTE/s1600/200911281502.jpg

    Elle n'est pas vraiment une bande dessinée mais plutot la nouvelle égérie de la Bretagne "BIGOUD UP"

    http://c2.ac-images.myspacecdn.com/images01/53/m_726b83eb488309b02f975548748463b9.jpg   http://c4.ac-images.myspacecdn.com/images01/77/m_e676b55d6bd73ab89a198de49b45a8d3.jpghttp://www.pont-aven-galerie.com/thierry/imgs/5.jpg

    Thierry Fagot / LenOar Beaux-Arts de Caen.

    Académie Charpentier, Paris. Thierry Fagot/LenOar a débuté comme directeur artistique junior.

    Il a ensuite été durant 20 ans storyboardeur. Il est aujourd’hui peintre/illustrateur ; (repésenté par Surcouf Production/Boulogne-Billancourt). Créateur du personnage Bigoud’up. Durant ses années storyboard (scénarimage), TH.F LenOar a travaillé un dessin réaliste ayant en outre la fonction d’écriture.

    Les storyboardeurs doivent avoir la notion de l’espace et du mouvement. Ils dessinent vite, leurs dessins « en éternel conflit avec la couleur »* doit être concis et précis. Parallèlement il développe un langage destiné à l’illustration. Il approfondit alors la vivacité du mouvement à travers un trait inspiré de la mode qui, encore une fois, n’est destiné qu’à l’essentiel : la recherche de l’équilibre.

    La couleur parfois discrète, parfois acidulée accompagne le geste dans un soucis d’élégance. Durant ces 20 dernières années, son travail a servi entre autres les budgets modes (Martin Margiela...) et les plus grandes marques françaises et internationales comme : Volvic, Danone, Orange, Aéroport de Paris, Europe 1, Maserati, Nokia, L’Oréal...

    Sa démarche sur toile prolonge l’expérience acquise en storyboard et en illustration, en se concentrant résolument sur la couleur et la forme. Inspiré de l’élégance de ses illustrations, il met en place une technique à base de couches multiples de résines, pigmentées, brillantes et transparentes. Des pièces uniques en résine sur toile, étonnante de lumière où l’on retrouve la virtuosité libre et toujours renouvelée de ce créateur. * H.Matisse « écrits et propos sur l’art ». Galerie Ateliers A TEMPERA - 28 rue du Général de Gaulle, 29930 PONT-AVEN - téls : 06 61 35 65 03 - 02 98 09 19 65 - Mail Réal : @comptoir-breton 2008

     

    MAM' GOUDIG 

    Que fait Mam'Goudig en ce moment ?http://ekladata.com/wH2lOHCh1c4rodVpNWu8l_3_eh8.jpg

    Mam'Goudig réalise sa troisième bande dessinée, et je peux vous assurer qu'elle planche durement, pas de temps pour "buller" dit elle, quoi que... Cependant, elle réussie à trouver du temps pour préparer son projet d'animation, d'après elle, courant de l'été nous devrions pouvoir présenter son générique décapant.

    A suivre, absolument. Informations : MAMGOUDIG jean-paul DAVID 56100 LORIENT France E-mail : mamgoudig@wanadoo.fr Nous contacter

    http://www.mamgoudig.fr/image.html?id=31

     

    http://img352.imageshack.us/img352/7781/mamgoudig30ms.jpg  http://img139.imageshack.us/img139/7755/p06ow8.jpg

    http://www.mamgoudig.fr/

     

    et tout le monde l'aime notre mam' Goudig !

    La célèbre mascotte bigoudène que l'on trouve dans la pointe du Finièstre la pointe de la bretagne a été créée il y a 10 ans par le dessinateur Jean-Paul David pour faire plaisir à sa grand-mère.

    Mam Goudig a envahi la Bretagne, de la bande dessinée aux produits dérivés dans les boutiques bretonnes.

    Jean-Paul David en a pourtant arraché, à commencer par les moqueries de son banquier puis par les micro-crédits pour faire tenir son entreprise. Comme quoi il faut toujours croire en soi !

    Aujourd’hui son rêve se réalise (il voulait travailler aux studios Disney) : Mam Goudig apparaitra dans une série de petits dessins animés sur une chaine de télévision francaise à l’automne 2008.

    http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/mamiedanielle63.designblog.fr/images/gd/1232139536/MAM-GOUDIG-BRODE.jpg

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